Биология

1. Отличия прокариот и эукариот. Полное описание отличий (в рамках школьной программы) можно найти . 

 

2. Разбираем задание №3 из вариантов ЕГЭ по биологии 2017-го года.

Задания:
1. Сколько нуклеотидов составляют антикодон тРНК. Ответ: 3.
2. Набор хромосом спермия кукурузы равен 10. Какой набор хромосом имеют соматические клетки этого организма?
Ответ: 20
3. Сколько нуклеотидов составляют один кодон иРНК?
Ответ: 3
4. В соматической клетке кошки 38 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка этого организма?
Ответ: 19
5. Сколько нуклеотидов составляют один стоп-кодон иРНК?
Ответ: 3
6. В соматической клетке волка 78 хромосом. Какой набор хромосом имеют половые клетки этого организма?
Ответ: 39
7. Сколько нуклеотидов составляют один кодон иРНК, кодирующий одну аминокислоту?
Ответ: 3
8. В соматической клетке лисы 34 хромосомы. Какой набор хромосом имеет сперматозоид этого организма?
Ответ: 17
9. Набор хромосом яйцеклетки гороха равен 7. Какой набор хромосом имеют соматические клетки этого организма?
Ответ: 14
10. Набор хромосом половых клеток картофеля равен 24. Какой набор хромосом имеют соматические клетки этого организма?
Ответ: 48