Главная \ Биология \ Зоология \ Круглые черви

Круглые черви

Тип круглые черви

Для круглых червей характерны следующие признаки. Тело нечленистое. Имеется первичная полость тела, представляющая собой щели между внутренними органами, непосредственно граничащие с окружающими тканями. Мышцы гладкие, продольные.

Нервная система имеет вид продольных стволов. Из которых наиболее развиты спинной и брюшной, соединенных окологлоточным кольцом. Органы чувств развиты слабо.

В пищеварительной системе имеется задняя кишка эктодермального происхождения и анальное отверстие.

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Выделительная система представлена видоизмененными кожными железами, или каналами, подобными выделению плоских червей, или отсутствует вовсе.

Исключительно раздельнополые животные с прямым развитием.

Считается, что круглые черви филогенетически связаны с ресничными червями. Эволюция их шла в основном по пути специализации, что привело к упрощению организации. Для многих круглых червей характерно постоянство клеточного состава тела и отсутствие регенерации, чего, пожалуй, нет ни в одном типе многоклеточных животных. Их можно представлять как отклонившуюся ветвь эволюции.

Систематика.

1. Основной класс типа. Круглые черви или нематоды.

2. Класс брюхоресничные – близок к предкам.

3. Класс волосатики включает в себя паразитических червей из полости насекомых; выйдя в воду, они свободно плавают и размножаются. Имеют тонкое тело до 1,5 м длиной и, вопреки поверьям, безобидны для человека.

4. Класс скребни – исключительно паразиты, в половозрелом состоянии живущие в кишечнике позвоночных, личинки чаще всего встречаются в членистоногих. Патогенное значение их велико. Гигантский скребень встречается в свинье, где, внедряясь в стенку кишки, нарушает ее целостность. Некоторые виды вызывают серьезные заболевания пресноводных рыб и уток.

5. Класс коловратки. Очень мелкие животные, не превышающие обычно размеров инфузорий. Это самые мелкие многоклеточные животные. Известно около 1500 видов свободноплавающих и прикрепленных форм. Пожалуй, коловратки являются основными очистителями пресных водоемов. Кроме того, это важнейший компонент корма молоди рыб. О сезонных изменениях:

· В зависимости от плотности воды в разные времена года тело коловраток существенно изменяется внешне – сезонный полиморфизм или цикломорфизм.

· Летом у коловраток встречаются лишь партеногенетические самки, откладывающие неоплодотворенные яйца, из которых вновь выходят самки. После оплодотворения образуются зимующие яйца. Весной процесс повторяется. В этом случае говорят о сезонном партеногенезе.

Схема годичный цикл коловратки

Организация человеческой аскариды

Этот паразит тонкого кишечника является характерным представителем нематод.

1. Форма тела ее веретеновидная. Самцы аскариды достигают 15-25 см и отличаются от самок крючковидно изогнутым задним концом тела. Самки крупнее (20-40 см длиной). Этот вид аскарид распространен повсеместно, чаще встречается в странах Юго-Восточной Азии.

2. Кожно-мускульный мешок. Снаружи тело покрыто многослойной кутикулой, выполняющей защитную и опорную роль. Под ней залегает еще один, часто неклеточный слой (гиподерма), под ней – мускулатура четырьмя валиками.

Каждая мышечная клетка имеет вид длинного веретена, от центра которого в полость выделяется большой пузыревидный вырост, играющий важную роль в обмене. В этих выростах образуется запас гликогена и других питательных веществ и происходит анаэробное дыхание.

Первичная полость заполнена жидкостью под давлением, придающим упругость телу, что обеспечивает его закрепление в просвете кишки. Это обстоятельство в организации паразита опасно для хозяина постоянным раздражением стенки кишки, что часто ведет к изъязвлению их и иногда – к прободению.

3. ЦНС – типичная.

4. ЖКТ – рот аскариды окружен тремя двулопастными губами, обеспечивающими прикрепление к стенкам кишки. Для всасывания пищи есть мускульная глотка, в пищеводе сохранились остатки пищеварительных желез (личинка питалась кровью). В остальном ЖКТ – трубка, стенки которой усваивают уже переваренную пищу хозяина.

5. Выделительная система представлена двумя боковыми каналами, впадающими в заднюю кишку. В передней части тела на каждом канале лежит по две фагоцитарных клетки, видимых невооруженным глазом. Они фагоцитируют твердые отходы. Внутриполостная жидкость, богатая органическими кислотами – продуктами анаэробного дыхания, попадая через выделительные каналы в просвет кишечника, ведет к авитаминозу по витамину В2, что является косвенным вредом червя хозяину.

6. Половая систем самца имеет вид непарного, нитевидного, сильно извитого канала – трубки длиной до 1,5 м. В семеннике образуется сперма, которая по семяпроводу поступает в семяизвергательный канал, впадающий в заднюю кишку. Впадение выделительных и полового каналов в ЖКТ обеспечивает дополнительную защиту паразита от пищеварительных ферментов хозяина.

У самки половая система имеет такой же вид, но представлена парными яичниками, яйцеводами и «матками», набитыми оплодотворенными яйцами. Это обеспечивает длину половой системы в 3 м и откладку огромного количества яиц. У самки в передней трети тела есть половое отверстие. Это обстоятельство и отличие в размерах тела позволяет говорить о половом диморфизме.

7. Цикл развития аскариды проходи следующим образом. Оплодотворенные яйца попадают в просвет кишечника и с калом поступают во внешнюю среду. Только в присутствии кислорода начинается дробление яиц. При оптимальной температуре 330С яйца аскариды развиваются за 9-13 дней. После развития личинки яйца считаются инвазионными, то есть способными к дальнейшему развитию в организме хозяина. Как и у цепней, существует физиологическая защита от самозаражения хозяина. Яйца аскарид очень стойки к воздействию среды и сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Не влияет на их жизнь и получасовое кипячение. И полугодовое пребывание в маринаде и рассоле. Попав в ЖКТ человека. Яйцо под действием желчи вскрывается, и личинка выходит в кишечник. Активно внедрившись через ворсинки в кишку, они проникают в кровяное русло и в сосуды печени. В это время личинка питается кровью. Достигнув длины в 4 см, личинка проникает в нижнюю полую вену, затем в правое предсердие и желудочек сердца, затем с венозной кровью по легочной артерии в легкие. Находясь в сердце, личинки повреждают клапаны, что ведет к их известкованию и развитию порока. Выходя в просвет легких, они могут служить причиной образования тромба, а при массированном заражении скапливаются в дыхательных путях, что может вызвать удушье.

Ночью личинки мигрируют в глотку. В этом им помогает горизонтальное положение тела, реснитчатый эпителий дыхательных путей и движение воздуха, вызванное покашливанием. В глотке личинка переходит в пищевод, что обеспечивается глотательным рефлексом. В клинике описаны случаи, когда личинки из глотки проникают в среднее ухо по евстахиевым трубам или в носовые пазухи через внутренние ноздри.

Защита от заражения аскаридами обеспечивается соблюдением элементарной гигиены, фильтрацией питьевой воды, борьбой с мухами и тараканами – переносчиками яиц. Изгнание аскарид вызывают препараты, снижающие их двигательную активность и внутриполостное давление.

 

Острица и друге паразитические нематоды

1. Острица детская. Эта нематода, к сожалению, распространена в детских учреждениях и начальных классах школы. Нарушая среду в кишечнике, острицы служат причиной острого авитаминоза витамина В2, кроме того, оплодотворенные самки долго живут у заднепроходного отверстия, вызывая сильный зуд. Яйца попадают в кишечник с загрязненной пищей. Цикл развития сходен с таковым у аскарид.

2. Одним из наиболее распространенных паразитов человека считается власоглав, живущий в слепой кишке. Это белый червь длиной 35-50 мм с нитевидно утонченным передним концом тела для внедрения в слизистую оболочку кишки. Это обстоятельство затрудняет изгнание паразита. Паразит распространен повсеместно, поражая почти поголовно население Средней Италии. Заражению с водой, пищей способствует использование органических удобрений. Патологическое значение власоглава невелико.

3. Свайник двенадцатиперстной кишки куда более опасен. Питаясь кровью, он вызывает анемию, а иногда и смерть. Попав в сырую землю, яйца развиваются в личинку, которая активно вбуравливается в кожу во время земляных работ. Свайник распространен на карпичных заводах, в шахтах, при прокладке тоннелей, при длительных скоплениях людей. В СССР заболевание свайником встречается в Закавказье, реже – в Средней Азии.

4. Не менее опасна трихина. Заражение паразитом происходит чаще всего с кулинарно обработанной свининой. Резервантами служат грызуны и хищники. В кишечнике личинки трихины выходят из известковых капсул, обильно начиняющих мясо свиней, и проникают в лимфоузлы, где развиваются в половозрелую особь. Через несколько дней после оплодотворения самки червя «рождают» личинок, которые с кровью попадают и распространяются в мышцах шеи, спины, брюшного пресса. Там личинки сворачиваются в спираль и покрываются известковой капсулой. Это вызывает нарушение нормального сокращения мышц и сопровождается сильными болями. Процесс, когда личинка развивается в теле самки, не получая от нее питания, называется яйцеживорождением. Борьба с грызунами на фермах и строгий контроль мясопродуктов обеспечивают защиту от заражения трихиной.

5. Ришта распространена в тропиках и в Средней Азии, с древности этот паразит известен как «огненная змея». Описание его встречается у Ибн-Сины. Самки червя имеют длину от 35 до 100 см, карликовый самец – до 2 см. Ришта паразитирует в соединительной ткани в районе суставов конечностей, образуя подкожные нарывы. Нарыв вскрывается, и через свищ самка отрождает огромное количество личинок (яйцеживорождение). Обычно это происходит в

воде, после чего личинки проникают в тело циклопа и там развиваются до миллиметровых особей.

Заражение идет с нефильтрованной сырой водой. Комплексные меры включают в себя очистку питьевых водоемов, фильтрацию воды, лечение заболевших. В СССР эти меры привели к исчезновению паразита еще в 20-30-е годы 20-го века.

6. Нитчатка Банкрофта распространена в тропиках и субтропиках. Заражение паразитом идет во время питания комара – носителя паразита. Червь обитает в лимфатической системе человека, вызывая застой и отека тканей. Самки производят громадное количество личинок (яйцеживорождение), которые по вечерам мигрируют к поверхности кожи, что обеспечивает их проникновение в ЖКТ комара.

7. Многие нематоды. Повреждая подземную часть растений, наносят существенный ущерб сельскому хозяйству. Особо опасны они в теплицах. Другие почвенные виды хищничают или питаются органическими остатками, участвуя в процессах почвообразования.