Главная \ Биология \ Зоология \ Плоские черви

Плоские черви

Тип плоские черви

Характеристика плоских червей

Плоские черви – первые животные с системным уровнем организации, возникли в самом конце протерозоя, расцвет из, вероятно, пришелся на ранний палеозой. Опустившись на грунт, они дали начало двусторонней симметрии.

Плоские черви трехслойны. В процессе онтогенеза у них формируется три зародышевых листка. Между эктодермой и энтодермой закладывается мезодерма, образующая мускулатуру и внутренние органы. Тело их почти всегда вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении.

Характерная особенность плоских червей – наличие у них кожно-мускульного мешка, заполненного паренхимой, внутри органы-трубочки. Сокращение мышечных волокон и кожно-мускульного мешка обеспечивает характерные «червеобразные» движения. Паренхима выполняет опорные функции, накапливает запасную органику, играет важную роль в обмене, снаряжает яйца питательными веществами.

Впервые появилась центральная нервная система, состоящая из парного мозгового ганглия и идущих от него двух боковых продольных стволов с тонкими кольцевыми перемычками.

Впервые сформировался ЖКТ, состоящий из передней и средней кишки. У паразитов ЖКТ может быть полностью редуцирован (цепни). У мелких ресничных сохранилось внутриклеточное пищеварение.

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Впервые возникла выделительная система, состоящая из множества концевых клеток, где в полости их есть «мерцательное ресничное пламя» - пучок ресничек, выталкивающих воду и отходы в канал. Каналы от концевых клеток впадают в магистральный канал (1-2) с наружной выделительной порой.

Половая система плоских червей гермафродитна и очень сложна и разнообразна. В ней формируется система вспомогательных желез и протоков, обеспечивающая внутреннее оплодотворение. Исключение – раздельнополость у кровяной двуустки, где узкая длинная самка расположена в брюшном желобке широкого короткого самца. Это и первый случай полового диморфизма в эволюции. Другой пример – спайник парадоксальный на жабрах рыб, где самец и самка срастаются в раннем возрасте. Оба эти примера лишь подтверждают общее правило строения половой системы плоских червей. Развитие идет с метаморфозом. У водных форм типичная реснитчатая личинка. Это является хорошей иллюстрацией закона Геккеля-Мюллера.

Систематика.

1. Класс реснитчатые черви.

2. Класс сосальщики.

3. Класс цепни или ленточные черви.

 

 

Класс ресничные черви

Класс включает в себя свободноживущих морских, пресноводных, реже почвенных червей, все тело которых покрыто мерцательным ресничным эпителием. Число их видов достигает 3000. Величина их варьирует от миллиметра до нескольких сантиметров. Тело обычно окрашено в очень яркие цвета, редко белое (молочная планария) или бесцветное.

Тело планарии покрывает однослойный мерцательный эпителий, имеющий вид высоких цилиндрических клеток с ресничками по свободному краю. С покровами связаны железистые бокаловидные клетки, выделяющие слизь. В покровах залегают простые глазки и другие рецепторы.

Под эпителием лежит эластичная основная мембрана, придающая телу определенную форму. Еще глубже залегают гладкие мышцы. Они образуют несколько слоев, состоящих из кольцевых, косых и продольных волокон. Кроме того, в паренхиме залегают спинно-брюшные мышцы, сплющивающие тело. Движение складывается из биения ресничек и сокращения тела. Крупные формы плавают, плавно изгибая тело.

ЦНС – типичная. Глазки в передней части тела образуют скопления, но могут располагаться и в два ряда по бокам тела. Остальные рецепторы разбросаны в эпителии. Ресничные черви – первые животные, способные к выработке условного рефлекса.

ЖКТ ресничных весьма разнообразен. Есть однокишечные виды, двухкишечные, трехкишечные и многокишечные. Бескишечные с внутриклеточным пищеварением. Рот расположен в центре брюшной стороны, в задней части тела, но чаще всего – в передней части тела. Большинство мелких ресничных червей всеядны.

Выделение ресничных – типичное. Выделительная система не столько удаляет отходы, сколько удаляет избыток воды, подобно сократительным вакуолям простейших.

Половая система ресничных червей весьма разнообразна по строению. Личинка водных червей планктонная реснитчатая.

 

Класс цепни, ленточные черви

Исключительно паразитический класс плоских червей, в половозрелом состоянии обитающий в кишечнике позвоночных, личинки их живут в полости тела беспозвоночных и хордовых. Число их видов превышает 3000. В человеке обитают карликовый цепень, бычий и свиной цепни, эхинококк, широкий лентец, реже встречаются огуречный цепень и другие виды. Из имеющих практическое значение цепней можно отметить ремнецов рыб, снижающих их товарный вид. Строение бычьего цепня:

1. Форма. Бычий цепень обитает в тонкой кишке человека, он белого цвета и достигает длины 9-10 м. Тело состоит из трех частей: головки (имеет для крепления к стенкам кишки четыре присоски; у других видов есть и крючья, зазубренные хоботки, присасывательные складки и желобки), шейки (нечленистая и служит для образования новых члеников, которые отшнуровываются от ее заднего конца) и цепочки члеников.

2. Кожно-мускульный мешок цепней сильно редуцирован в связи с паразитическим образом жизни. Тело цепней, как и других эндопаразитов, покрыто активной бесклеточной кутикулой, слагаемой их безъядерного слоя цитоплазмы. Она образует множество микроворсинок. Увеличивающих поверхность поглощения питательных веществ из просвета кишечника. Эти микроворсинки видны лишь в электронный микроскоп. Под основной мембраной лежат сильно редуцированные кольцевые и продольные гладкие мышцы. Паренхима цепней хорошо развита, кроме вышеперечисленных функций синтезирует гликоген и расщепляет его в анаэробном дыхании.

3. ЦНС цепней отличается от таковой у свободноживущих отсутствием ганглиев в передней части тела и глазков. Она имеет вид боковых стволов с кольцевыми перемычками в каждом членике. В шейке кольцо нервных волокон в толще.

4. Выделение цепней типично, магистральный канал имеет вид лестницы. На первом членике одна выделительная пора, когда он оторвется, их становится две. Наличие одной выделительной поры на первом членике и толстого нервного кольца в шейке служит доказательством единства организма этого паразита, состоящего из более тысячи сходных члеников. Ранее их считали колонией паразитов.

Интересно отметить, что патология, вызванная наличием цепней в кишечнике, связана с обилием органических кислот – продуктов анаэробного обмена. Попадая в кишечник. Кислоты изменяют его среду, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии кишечных бактерий, обеспечивающих витамина В2. Авитаминоз в данном случае выражается в выпадении волос, трещинах в уголках рта, сухости кожи и угнетении нервной системы.

5. Половая система незрелого членика устроена следующим образом. Мужской набор состоит из нескольких тысяч пузырьковых семенников, разбросанных по всему членику. От них идут рубочки-семенники, впадающие в более толстый семяизвергательный канал. Семяизвергательные каналы разных члеников открываются на левую или правую сторону в разных члениках. Такая асимметрия половой системы позволяет паразиту самооплодотворяться между члениками. Возможно и оплодотворение внутри одного членика. В этом случае сперма по семяприемнику достигает яичника, окруженного железами, выделяющими питательные вещества (желточные железы) и образующими оболочку (белковые железы). После образования оболочек яйцо поступает в трубку – «матку». В зрелом членике половые органы рассасываются, и остается лишь сильно разветвленная матка. Набитая яйцами. Количество яиц, продуцируемое этим паразитом, ошеломляющее. На грамм кала основного хозяина ежедневно образуется до 5 миллионов яиц в течение нескольких лет. Такое огромное количество яиц обеспечивает сохранение паразитов, что обозначается как закон большого числа яиц.

6. Цикл развития бычьего цепня протекает следующим образом. Зрелые членики отрываются от тела цепня (по 5-10 члеников) и с испражнениями попадают во внешнюю среду. Выйдя из хозяина, они стараются укрыться от прямых лучей. Это связано с тем, что паразит защищается

от ультрафиолетового спектра света – сильного природного мутагена. Через какое-то время оболочка членика разрушается, и яйца начинают дробиться лишь в присутствии кислорода атмосферы. Этот механизм обеспечивает защиту хозяина от перегрузки паразитами, что приведет его и обитателей ЖКТ к гибели. Дробление в присутствии кислорода – характерная черта червей – паразитов кишечника.

Через 1-2 недели яйца становятся заразными и сохраняют жизнеспособность в течение 1-2 лет. С водой и пищей они попадают в ЖКТ промежуточного хозяина (тот, в котором развивается личиночная стадия паразита). В природе это обычно травоядные копытные. Человек при несоблюдении элементарной гигиены или при пользовании нефильтрованной водой из внешних водоемов также может стать промежуточным хозяином цепня.

Под действием желчи в двенадцатиперстной кишке оболочка яйца вскрывается, и из него выходит шестикрючный зародыш-онкосфера. В начале он покрыт ресничками – эволюционная «память» о свободноживущих предках, которые, имея анаэробное дыхание, проглатывались позвоночными. С помощью крючьев зародыш через ворсинки кишечника проникает в кровяное русло и доставляется током крови в печень, где выходит в мягкие ткани. Возможен разнос зародышей по телу и выход их в различные мягкие ткани тела хозяина. Там зародыш развивается в личинку-финну. Она имеет вид сероватого пузырька из соединительной ткни размером с горошину. Внутрь финны ввернута головка цепня. Финна может находиться в тканях хозяина несколько лет. При забое скота обязателен ветеринарно-медицинский контроль печени, мозга, сердца и легких на наличие в них финн.

С мясом промежуточного хозяина финна попадает в ЖКТ основного (тот, в котором обитает половозрелая особь паразита). В природе это хищники и пожиратели падали. Человек может заразиться мясом, подвергнутым недостаточной кулинарной обработке. Исторически сложившаяся технология приготовления пищи предусматривает у европейских народов длительную тепловую обработку мяса. Вновь под действием желчи головка цепня выворачивается и прикрепляется к стенке кишечника. Желчь служит для паразита сигналом выхода в тонкую кишку – его местообитание. Это явление объясняется способностью активной кутикулы блокировать действия только ферментов хозяина в среде обитания. Попав в другую среду. Паразит попросту переваривается. У эхинококка сходный цикл развития, но финна в промежуточном хозяине растет в течение многих лет. Вворачивая множество головок, и достигает у человека размеров головы младенца, а у коров нескольких десятков килограммов веса, что очень опасно для жизненно важных органов. Такое дополнительное размножение паразитов на стадии личинки носит название педогенеза и кроме некоторых цепней характерно для сосальщиков в полости тела улиток.

7. Меры борьбы с цепнями кроме санитарно-гигиенических и технологических мер защиты (культурные водопои скота. Утилизация падали или скотомогильники) включают в себя изгнание червей из ЖКТ с помощью препаратов папоротника и тыквенного семени. Более эффективны современные препараты, разрушающие активную кутикулу паразитов. Радикально все эндопаразиты уничтожаются вдуванием кислорода в кишечник. Что резко и необратимо нарушает их обмен.

 

 

Черты паразитизма у животных

1. Закон большого числа яиц.

2. Педогенез.

3. Гермафродитизм, обеспечивающий большее количество потомства у плоских червей.

4. Смена хозяев, уменьшает нагрузку паразита.

5. Форма тела: лентовидная или веретеновидная у обитателей кишки, листовидная у сосальщиков, обитающих в полостях мочевого и желчного пузыря, и кровеносных сосудах, протоках. Дыхательных путях. Мешковидная форма у кровососущих клещей на коже и сплюснутость тела в спинно-брюшном направлении у вшей и с боков у блох.

6. Система прикрепления: присоски сосальщиков, вооружение головок цепня, упругость аскарид, хоботки клещей и власоглава. Лапки вшей.

7. Активная кутикула эндопаразитов, защищающая от ферментов хозяина.

8. Анаэробное дыхание эндопаразитов и смещение на конец брюшка дыхательных отверстий у кожных клещей.

9. Развитие слюнных желез, глотки-насоса и разветвленность кишечника у питающихся кровью. Редукция ЖКТ (аскарида) до полного исчезновения (цепни) у обитателей тонкой кишки.

10. Редукция мускулатуры, органов чувств и ЦНС у эндопаразитов и их развитие у эктопаразитов и паразитов-охотников (бывшие мелкие хищники, перешедшие к питанию кровью, - некоторые пиявки, клещи и насекомые).