Вопросы по теме

1. Как формировалась пищеварительная система в процессе эволюции?

2. Из какого зародышевого листка образуются органы пищеварения в онтогенезе?

3. Из каких тканей состоят пищеварительные железы, кишечник, пищевод?

4. Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных органов?

5. Как подразделяют зубы по строению и функции?

6. Составьте зубную формулу.

7. Какова роль языка в процессе пищеварения?

8. Какие железы находятся во рту и каковы их функции? Назовите железы.

9. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?

10. Как устроен желудок?

11. Из каких тканей состоит стенка желудка?

12. Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке?

13. В каких отделах желудка она не продуцируется?

14. Где образуется фермент птиалин (амилаза, мальтаза) и что он расщепляет?

15. Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?

16. Какие органические вещества пищи расщепляются в желудке и до какого уровня?

17. Где находится двенадцатиперстная кишка и почему она так называется?

18. В состав какого отдела кишечника она входит?

19. Куда впадает желчный проток и каково значение желчи?

20. Какие ферменты действуют только в щелочной среде?

21. Что продуцирует поджелудочная железа, куда впадают ее протоки и какова ее роль в пищеварении?

22. Каковы строение и функции печени?

23. Каким образом выводится из печени гемоглобин разрушившихся эритроцитов?

24. Какую функцию выполняет тонкий кишечник?

25. Какие симбиотические организмы обитают в толстой кишке и какова их роль?

26. Каково строение ворсинки кишечника?

27. Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника, куда они попадают?

28. Какова роль эпителия кишечника в процессе  всасывания питательных веществ?

29. Почему лимфа, оттекающая от кишечника, имеет вид молока?

30. В чем заключается барьерная роль печени?

31. Где начинается и куда впадает воротная вена печени?

32. Каков путь белков, жиров, углеводов от начала пищеварения до полного расщепления?

33. Что представляют собой конечные продукты пищеварения?

34. Как объяснить физиологию пищеварения с позиций учения И. П. Павлова? Когда образуется "запальный" сок?

35. Какие системы регулируют пищеварение и почему оно осуществляется в разных отделах тракта согласованно?

36. Чем могут быть вызваны пищевые отравления, какие существуют профилактические меры и какую первую помощь нужно оказывать пострадавшему?

37. Почему люди физического труда и спортсмены должны получать более калорийную пищу?

38. Почему пища должна быть разнообразной, полноценной и потребляться в определенные часы?

39. Каково значение пищи для организма?

40. В чем отличие пищи от питательных веществ?

41. Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?

42. Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?

43. В какой среде наиболее активен фермент липаза и что он расщепляет?

44. Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак - в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает щелочную среду в кишечнике?

45. Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

46. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды, куда она попадает?

47. Где расщепляется клетчатка?

48. Каково значение перистальтических движений кишечника?

49. Что продуцирует поджелудочная железа?

50. Вдоль какой кривизны желудка стекает по бороздам жидкость?

51. Какой гормон выделяется при переваривании пищи в желудке (энтерокиназа, гастрин, адреналин, секретин)?

52. В каком отделе кишечника обитают симбиотические бактерии и какова их роль?

53. Что включают в себя процессы диссимиляции и ассимиляции?

54. Чем регулируется обмен веществ в организме?

55. Почему ассимиляцию называют пластическим обменом, а диссимиляцию - энергетическим обменом?

56. Каким образом белки одновременно участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции?

57. Что образуется в процессе расщепления углеводов?

58. Какие вещества создаются за счет расщепления углеводов?

59. Могут ли жиры и углеводы переходить друг в друга?

60. Какие три этапа диссимиляции происходят в организме и в каких органах и органеллах?

61. Что означает понятие "усвоение пищи"? Где усваивается пища?

62. Оба ли процесса обмена веществ протекают с участием ферментов?

63. До каких конечных продуктов расщепляются белки, жиры, углеводы?

64. Чем регулируется белковый обмен, жировой обмен, углеводный обмен в отдельности?

65. Какую роль в обмене веществ играют вода и минеральные соли?

66. Как выводятся из организма СО2, Н2О, соли, мочевина?

67. Выделяются ли при нормальной работе организма нерасщепленные белки, жиры, углеводы?

68. Как переводится на русский язык слово "витамины" и кем они были открыты?

69. Каково значение различных витаминов для организма?

70. Какие болезни авитаминоза вам известны?

71. В каком случае применяются синтетические витамины?

72. В какое время года наиболее вероятен недостаток витаминов?

73. Почему всем людям, особенно детям, надо больше бывать на солнце?

74. Какое органическое вещество является исходным в экологической системе (белки, жиры, углеводы)?

75. Что образуется при диссимиляции углеводов в процессе дыхания (ряд органических кислот, АТФ, вода, теплота, О2, СО2)?

76. В каких реакциях участвуют органические кислоты, получившиеся при расщеплении углеводов (образование аминокислот, жирных кислот, клетчатки, молекул воды)?

77. Какие белки расщепляются в клетках человека при диссимиляции (растительные, животные, собственные белки человека)?

78. Где находятся дыхательные пигменты (легкие, митохондрии, эритроциты)?

79. Где функционируют дыхательные ферменты (легкие, митохондрии)?

80. Где ассимилируются углеводы у растений (митохондрии, пластиды, рибосомы, каналы ЭПР)?

81. Какие соединения могут откладываться в запас в организме человека?

82. Где у человека находятся центры голода и жажды?

83. Что приводит человека к ожирению (преобладание диссимиляции над ассимиляцией, преобладание ассимиляции над диссимиляцией, нарушение функций в гипоталамусе, нарушение функций щитовидной железы)?

84. Какие аминокислоты называют незаменимыми (их нет в животной пище, их нет в растительной пище, они не синтезируются самим организмом)?

85. В каком порядке организм расходует органические вещества тела при голодании?

86. На какие группы по физическим свойствам делят витамины?

87. Какие витамины синтезируются кишечными симбиотическими бактериями?

88. Недостаток какого витамина приводит в кровоточивости десен?

89. Недостаток каких витаминов приводит к нарушению обмена веществ?

90. Какой витамин содержится в капустном соке?

91. Недостаток какого витамина угнетает синтез нейрогормона (рутин, улькус, холин, ретинол)?

92. Недостаток какого провитамина вызывает куриную слепоту?

93. Авитаминозом какого витамина является нарушение клеточного дыхания?

94. Какие витамины нерастворимы в воде?

95. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?

96. Недостаток какого витамина приводит к малокровию?

97. Какой из названных витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям?