Главная \ Подготовка к ЕГЭ \ Химия \ Задания на гидролиз

Задания на гидролиз

Задания на гидролиз солей

Основные положения: 

1. Соли сильного основания и сильной кислоты (например, бромид калия, нитрат натрия) при растворении в воде не гидролизуются, и раствор соли имеет нейтральную реакцию.

2. Соли сильного основания и слабой кислоты, например, KClO, Na2CO3, CH3COONa, NaCN, Na2S, K2SiO3, гидролизуются по аниону и имеют щелочную среду.

3. Соли слабого основания и сильной кислоты, например, Al2(SO4)3, FeCl2, CuBr2, NH4Cl, гидролизуются по катиону и имеют кислую среду.

4. Соли слабого основания и слабой кислоты, например, Al2S3, Cr2S3, CH3COONH4, (NH4)2CO3, гидролизуются полностью (по катиону и аниону). Реакция среды в таких растворах зависит от относительной силы кислоты и основания (то есть они могут иметь нейтральную, кислую и щелочную среду, все зависит от конкретного раствора).

 

 

1. Название соли                                                     Способность к гидролизу

А. Нитрат лития                                                       1. Не гидролизуется

Б. Нитрат цинка                                                      2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид калия                                                    3. Гидролиз по катиону

Г. Сульфид алюминия                                              4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1234.

 

2. Название соли                                                     Способность к гидролизу

А. Нитрит калия                                                        1. Не гидролизуется

Б. Нитрит бария                                                        2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид цезия                                                     3. Гидролиз по катиону

Г. Сульфид хрома                                                      4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3334.

 

3. Название соли                                                      Способность к гидролизу

А. Фосфат калия                                                        1. Не гидролизуется

Б. Фосфат кальция                                                    2. Гидролиз по катиону

В. Хлорид цинка                                                        3. Гидролиз по катиону

Г. Хлорид бария                                                         4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3121.

 

4. Название соли                                                     Способность к гидролизу

А. Бромид меди                                                         1. Не гидролизуется

Б. Бромид железа (II)                                                2. Гидролиз по катиону

В. Сульфит натрия                                                    3. Гидролиз по катиону

Г. Ацетат калия                                                         4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2233.

 

5. Название соли                                                   Способность к гидролизу

А. Сульфат цинка                                                   1. Не гидролизуется

Б. Сульфид натрия                                                 2. Гидролиз по катиону

В. Сульфат калия                                                   3. Гидролиз по катиону

Г. Сульфит алюминия                                            4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2314.

 

6. Название соли                                                 Способность к гидролизу

А. Хлорид стронция                                               1. Не гидролизуется

Б. Сульфид калия                                                  2. Гидролиз по катиону

В. Ацетат калия                                                     3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат железа (II)                                             4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1332.

 

7. Название соли                                                     Способность к гидролизу

А. Бромид никеля                                                     1. Не гидролизуется

Б. Сульфид алюминия                                              2. Гидролиз по катиону

В. Карбонат натрия                                                  3. Гидролиз по катиону

Г. Ацетат бария                                                        4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2433.

 

8. Название соли                                                      Способность к гидролизу

А. Хлорид марганца                                                    1. Не гидролизуется

Б. Сульфид хрома                                                       2. Гидролиз по катиону

В. Сульфит алюминия                                                3. Гидролиз по катиону

Г. Сульфид калия                                                       4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2443.

 

9. Название соли                                               Способность к гидролизу

А. Сульфат бария                                                1. Не гидролизуется

Б. Нитрат серебра                                               2. Гидролиз по катиону

В. Хлорид кобальта                                             3. Гидролиз по катиону

Г. Бромид цинка                                                 4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1122.

 

10. Название соли                                               Способность к гидролизу

А. Бромид аммония                                               1. Не гидролизуется

Б. Бромид калия                                                   2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид хрома                                                 3. Гидролиз по катиону

Г. Сульфат хрома                                                  4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2142.

 

11. Название соли                                                Способность к гидролизу

А. Хлорид никеля                                                    1. Не гидролизуется

Б. Йодид кобальта                                                   2. Гидролиз по катиону

В. Сульфат алюминия                                              3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрит калия                                                       4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2223.

 

12. Название соли                                                  Способность к гидролизу

А. Нитрит натрия                                                      1. Не гидролизуется

Б. Сульфид лития                                                     2. Гидролиз по катиону

В. Сульфит калия                                                     3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат аммония                                                   4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3332.

 

13. Название соли                                                  Способность к гидролизу

А. Нитрат бария                                                       1. Не гидролизуется

Б. Нитрат кобальта                                                  2. Гидролиз по катиону

В. Хлорид марганца                                                 3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат свинца                                                     4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1222.

 

14. Название соли                                           Способность к гидролизу

А. Сульфат цезия                                              1. Не гидролизуется

Б. Нитрат рубидия                                            2. Гидролиз по катиону

В. Хлорид магния                                              3. Гидролиз по катиону

Г. Бромид цинка                                                4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1122.

 

15. Название соли                                            Способность к гидролизу

А. Нитрат серебра                                              1. Не гидролизуется

Б. Хлорид натрия                                               2. Гидролиз по катиону

В. Ацетат калия                                                 3. Гидролиз по катиону

Г. Хлорид цинка                                                4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1132.

 

16. Название соли                                              Способность к гидролизу

А. Сульфат олова                                                 1. Не гидролизуется

Б. Силикат натрия                                               2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид алюминия                                         3. Гидролиз по катиону

Г. Йодид стронция                                               4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2341.

 

17. Название соли                                          Способность к гидролизу

А. Нитрит рубидия                                           1. Не гидролизуется

Б. Бромид цезия                                              2. Гидролиз по катиону

В. Карбонат алюминия                                    3. Гидролиз по катиону

Г. Ацетат калия                                               4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3143.

 

18. Название соли                                          Способность к гидролизу

А. Хлорид цезия                                               1. Не гидролизуется

Б. Карбонат калия                                           2. Гидролиз по катиону

В. Ацетат бария                                               3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат серебра                                            4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1331.

 

19. Название соли                                            Способность к гидролизу

А. Ацетат рубидия                                             1. Не гидролизуется

Б. Фосфат калия                                                2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид хрома                                              3. Гидролиз по катиону

Г. Бромид лития                                                4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3341.

 

20. Название соли                                      Способность к гидролизу

А. Сульфид алюминия                                   1. Не гидролизуется

Б. Карбонат алюминия                                  2. Гидролиз по катиону

В. Хлорид цинка                                           3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат марганца                                      4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 4422.

 

21. Название соли                                      Способность к гидролизу

А. Сульфид цезия                                         1. Не гидролизуется

Б. Йодид лития                                             2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид хрома                                        3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат аммония                                       4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3142.

 

22. Название соли                                             Способность к гидролизу

А. Сульфат рубидия                                            1. Не гидролизуется

Б. Йодид бария                                                   2. Гидролиз по катиону

В. Нитрит натрия                                                3. Гидролиз по катиону

Г. Карбонат алюминия                                        4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1134.

 

23. Название соли                                           Способность к гидролизу

А. Карбонат железа (III)                                   1. Не гидролизуется

Б. Нитрит лития                                               2. Гидролиз по катиону

В. Карбонат хрома                                            3. Гидролиз по катиону

Г. Сульфат цезия                                             4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 4341.

 

24. Название соли                                          Способность к гидролизу

А. Фосфат натрия                                             1. Не гидролизуется

Б. Сульфит алюминия                                      2. Гидролиз по катиону

В. Йодид стронция                                           3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрат хрома                                               4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3412.

 

25. Название соли                                       Способность к гидролизу

А. Йодид  никеля                                           1. Не гидролизуется

Б. Сульфид алюминия                                   2. Гидролиз по катиону

В. Нитрат кобальта                                        3. Гидролиз по катиону

Г. Хлорид цинка                                            4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2422.

 

26. Название соли                                         Способность к гидролизу

А. Бромид марганца                                        1. Не гидролизуется

Б. Сульфат цинка                                           2. Гидролиз по катиону

В. Силикат натрия                                          3. Гидролиз по катиону

Г. Нитрит цезия                                              4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2233.

 

27. Название соли                                            Способность к гидролизу

А. Сульфат рубидия                                           1. Не гидролизуется

Б. Йодид лития                                                  2. Гидролиз по катиону

В. Сульфат марганца                                         3. Гидролиз по катиону

Г. Бромид цинка                                                4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 1122.

 

28. Название соли                                           Способность к гидролизу

А. Нитрат кобальта                                           1. Не гидролизуется

Б. Нитрит лития                                               2. Гидролиз по катиону

В. Сульфат никеля                                           3. Гидролиз по катиону

Г. Бромид хрома                                               4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 2322.

 

29. Название соли                                          Способность к гидролизу

А. Карбонат алюминия                                    1. Не гидролизуется

Б. Сульфат никеля                                          2. Гидролиз по катиону

В. Сульфид хрома                                           3. Гидролиз по катиону

Г. Йодид цинка                                               4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 4242.

 

30. Название соли                                       Способность к гидролизу

А. Ацетат цезия                                             1. Не гидролизуется

Б. Карбонат хрома                                         2. Гидролиз по катиону

В. Йодид никеля                                           3. Гидролиз по катиону

Г. Бромид кобальта                                       4. Полный гидролиз (по катиону и по аниону)

Правильный ответ - 3422.