Задания №1 с решениями

Задания с решениями

 

1. Особенности процессов онтогенеза изучает наука

1. Систематика

2. Палеонтология

3. Селекция

4. Эмбриология

 

Объяснение: 

Онтогенез - это  индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом, от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни.

Термин «онтогенез» впервые был введён Э. Геккелем в 1867 году. В ходе онтогенеза происходит процесс реализации генетической информации, полученной от родителей. 

(ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7)

Следовательно, правильный ответ - эмбриология, так как из представленных ответов только эта наука изучает развитие организмов. 

Правильный ответ - 4.

 

2. Использование в цитологии современных методов исследования позволило изучить строение и функции

1. Организма растений

2. Органов животных

3. Органоидов клетки

4. Систем органов

 

Объяснение: цитология - это наука о клетке ⇒ мы не можем при помощи цитологии изучить ни органы ни системы органов, правильный ответ - 3.

 

3. Какие органоиды были обнаружены в клетке с помощью электронного микроскопа?

1. Ядра

2. Хлоропласты

3. Рибосомы

4. Вакуоли

 

Объяснение: электронный микроскоп был изобретен для изучения очень мелких объектов. Хлоропласты, вакуоли и ядро - мембранные органеллы (хлоропласты даже двумембранные), поэтому они достаточно крупные по сравнению с рибосомами, которые начали изучать относительно недавно как раз из-за невозможности их рассмотреть.

Правильный ответ - 3.

 

4. В основе разделения органоидов методом центрифугирования лежат их различия по

1. Строению и составу

2. Выполняемым функциям

3. Плотности и массе

4. Расположению в цитоплазме

Объяснение: в центрифуге вещества разделяются только по массе (так в специальном растворе осаждают, например, ДНК).

Правильный ответ - 3.

 

5. С помощью генеалогического метода можно выяснить

1. Характер изменения хромосомного набора в клетках

2. Закономерности наследования признаков у человека

3. Влияние среды на развитие эмбриона человека

4. Влияние среды на формирование признаков организма

 

Объяснение: генеалогический метод - это изучение родословных. При этом можно изучить только закономерности наследования признаков у человека.

Правильный ответ - 2.

 

6. Цитогенетический метод изучения наследственности человека состоит в исследовании

1. Числа и структуры хромосом

2. Наследования признаков у близнецов

3. Наследования признаков в ряду поколений

4. Типа наследования рецессивных генов

 

Объяснение: при помощи цитогенетического метода изучают наследственный материал клетки: строение и число хромосом. Правильный ответ - 1.

 

7. Один из признаков отличия живого от неживого - это способность к 

1. Изменению размеров

2. Самовоспроизведению

3. Разрушению

4. Росту

 

Объяснение: рост (а значит и изменение размеров) и разрушение возможно при воздействии факторов неживой природы (собственно на неживую и живую природу), а вот самовоспроизведение невозможно вне живого организма. Даже вирусы (которые находятся на границе живого и неживого, размножаются только при помощи другого живого организма). Правильный ответ - 2.

 

8. Клеточное строение имеют

1. Бактериофаги

2. Вирусы

3. Кристаллы

4. Бактерии

 

Объяснение: бактериофаги и вирусы находятся на границе живого и неживого и не имеют клеточного строения (а только ДНК или РНК и белковый капсид), кристаллы - это вообще химические вещества, а вот бактерии - живые организмы. Правильный ответ - 4.

 

9. Как называется отрасль хозяйства, которая получает различные вещества на основе использования микроорганизмов, клеток и тканей других организмов?

1. Бионика

2. Биотехнология

3. Микология

4. Растениеводство

Объяснение: это, конечно, биотехнология. Производство кисло-молочных и других продуктов. Правильный ответ - 2.

 

10. Изучение закономерностей изменчивости при выведении новых пород животных - задача науки

1. Селекции

2. Физиологии

3. Ботаника

4. Цитологии

Объяснение: выведением новых пород животных (и растений), а так же закономерностями наследования, занимается наука селекция. Правильный ответ - 1.

 

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения.

1. Генеалогический метод используют для

1. Получения генных и геномных мутаций

2. Изучения влияния воспитания на онтогенез человека

3. Исследования наследственности и изменчивости человека

4. Изучения этапов эволюции органического мира

Ответ: 3

2. В какой микроскоп можно увидеть внутреннее строение хлоропластов

1. Школьный

2. Световой

3. Бинокулярный

4. Электронный

Ответ: 4

3. Наука, изучающая сходство и различие зародышей позвоночных, - 

1. Биотехнология

2. Генетика

3. Анатомия

4. Эмбриология

Ответ: 4

4. Близнецовый метод используется в науке

1. Селекции

2. Генетике

3. Физиологии

4. Цитологии

Ответ: 2

5. Воспроизведением новых особей из одной или нескольких клеток занимается

1. Клеточная инженерия

2. Генная инженерия

3. Микробиология

4. Цитология

Ответ: 1

6. Какая наука изучает влияние внешней среды на развитие признаков и свойств домашних животных и растений

1. Цитология

2. Селекция

3. Молекулярная биология

4. Сравнительная анатомия

Ответ: 2

7. Выращиванием дрожжей для получения кормового белка занимается

1. Микробиологическое производство

2. Генная инженерия

3. Молекулярная биология

4. Биохимия

Ответ: 1

8. Изучение строения мельчайших органоидов клетки и крупных молекул стало возможным после изобретения

1. Ручной лупы

2. Электронного микроскопа

3. Штативной лупы

4. Светового микроскопа

Ответ: 2

9. Какой метод генетики используют для определения роли факторов среды в формировании фенотипа человека?

1. Генеалогический

2. Близнецовый

3. Цитогенетический

4. Биохимический

Ответ: 2

10. Метод исследования наследственности человека, в основе которого лежит изучение числа хромосом, особенностей их строения, называют

1. Генеалогическим

2. Близнецовым

3. Гибридологическим

4. Цитогенетическим

Ответ: 4

11. Развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения изучает наука

1. Генетика

2. Физиология

3. Морфология

4. Эмбриология

Ответ: 4

12. Какая наука изучает строение и функции клеток организмов разных царств живой природы?

1. Экология

2. Генетика

3. Селекция

4. Цитология

Ответ: 4

13. Генеалогический метод использует наука

1. Морфология

2. Биохимия

3. Генетика

4. Эмбриология

Ответ: 3

14. Изучать структуру органоидов клетки позволяет метод

1. Светового микроскопирования

2. Электронного микроскопирования

3. Центрифугирования

4. Культуры тканей

Ответ: 2

15. Какая наука классифицирует организмы на основе их родства

1. Экология

2. Систематика

3. Морфология

4. Палеонтология

Ответ: 2

16. Один из главных признаков живого - 

1. Движение

2. Увеличение массы

3. Обмен веществ

4. Преобразование веществ

Ответ: 3

17. Изменения структуры и числа хромосом изучают с помощью метода

1. Центрифугирования

2. Гибридологического

3. Цитогенетического

4. Биохимического

Ответ: 3

18. Обмен веществ характерен для

1. Тел неживой природы

2. Бактериофагов

3. Вирусов гриппа

4. Водорослей

Ответ: 4

19. Конструирование новых генов ведется с помощью методов

1. Клеточной инженерии

2. Генной инженерии

3. Центрифугирования

4. Моделирования

Ответ: 2

20. Генетика имеет большое значение для медицины, так как она

1. Устанавливает причины наследственных заболеваний

2. Создает лекарства для лечения больных

3. Ведет борьбу с эпидемиями

4. Защищает окружающую среду от загрязнения мутагенами

Ответ: 1

21. Один из признаков отличия живого от неживого - способность к 

1. Распаду веществ

2. Самовоспроизведению

3. Движению

4. Накопление химических элементов

Ответ: 2

22. Какая наука изучает строение и функции внутриклеточных структур?

1. Экология

2. Цитология

3. Физиология

4. Эмбриология

Ответ: 2

23. Какой метод используют в генетике для изучения причины геномных мутаций?

1. Близнецовый

2. Биохимический

3. Цитогенетический

4. Популяционно-статистический

Ответ: 3

24. Какие исследования человека затруднены в связи с медленной сменой поколений и малочисленным потомством?

1. Гистологические

2. Физиологические

3. Генетические

4. Анатомические

Ответ: 3

25. Клеточный уровень организации совпадает с организменным у

1. Бактериофагов

2. Простейших

3. Вирусов

4. Многоклеточных

Ответ: 2

26. Цитология - наука, которая изучает строение и функции

1. Биополимеров

2. Макромолекул

3. Бактерий

4. Клеток

Ответ: 4

27. Какой метод исследования используют при изучении поведения животных?

1. Скрещивание

2. Измерение

3. Наблюдение

4. Полиплоидию

Ответ: 3

28. Закономерности наследования признаков у потомства при скрещивании организмов изучает наука

1. Генетика

2. Экология

3. Селекция

4. Биотехнология

Ответ: 1

29. Взаимоотношения растений, животных, грибов в природе изучает наука

1. Физиология

2. Селекция

3. Систематика

4. Экология

Ответ: 4

30. Использование в цитологии современных методов исследования позволило изучить строение и функции

1. Организма растений

2. Органов животных

3. Органоидов клетки

4. Систем органов

Ответ: 3

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.