Задания №10 с решениями

Задания с объяснениями

1. В корнях растений отсутствует ткань

1. Покровная

2. Фотосинтезирующая

3. Проводящая

4. Образовательная

Объяснение: корни всасывают воду и минеральные вещества из почвы и проводят их вверх по растению, а также корни растут вниз в почву, а боковые или придаточные корни еще и в стороны, так что в корнях присутствуют покровная (выполняет защитную функцию), проводящая и образовательная ткани. Но корни находятся под землей и в них не идет фотосинтез. Правильный ответ - 2.

2. К вегетативным органам растений относят

1. Семя

2. Цветок

3. Плод

4. Стебель

Объяснение: генеративные органы (семя, цветок, плод) отвечают за половое размножение, а вегетативные органы (стебель) - за вегетативное. Правильный ответ - 4.

3. Из завязи пестика после оплодотворения образуется

1. Семя

2. Зигота

3. Плод

4. Зародыш

Объяснение: из завязи пестика после оплодотворения развивается плод. Правильный ответ - 3.

 

4. Зародыш с запасом питательных веществ входит в состав

1. Споры

2. Семени

3. Почки

4. Заростка

Объяснение: из представленных вариантов ответа, запас питательных веществ есть только в семени (представьте семячко яблока или арбуза). Правильный ответ - 2.

5. Растения, в отличие от организмов других царств,

1. Имеют клеточное строение

2. Содержат в клетках хлоропласты

3. Имеют различные органы и ткани

4. Размножаются с помощью спор

Объяснение: здесь ответим, что только растения содержат в клетках хлоропласты, хотя это и не совсем так, так как некоторые простейшие тоже их содержат, но такие организмы одни ученые относят к растениям, а другие - к животным. С помощью спор размножаются не только растения, а также все организмы имеют клеточное строение и многие имеют различные органы и ткани. Правильный ответ - 2.

6. Какие структуры отсутствуют в клетках кожицы чешуи лука?

1. Хлоропласты

2. Ядро

3. Цитоплазма

4. Вакуоли с клеточным соком

Объяснение: кожица чешуи лука находится в луковице под непрозрачным коричневым слоем защитных тканей. В ней не идет фотосинтез - она белого цвета (зависит от разновидности, но не зеленого) и в ней, соответственно, не идет фотосинтез, значит, нет хлоропластов. Правильный ответ - 1.

 

7. Что развивается из оплодотворенной яйцеклетки у растений?

1. Семя

2. Эндосперм

3. Зародыш

4. Околоплодник

Объяснение: для покрытосеменных растений характерно двойное оплодотворение, в ходе которого из зиготы (спермий проникает в яйцеклетку проходя этапы образования пыльцевой трубки из пыльцы), развивается зародыш, окруженный околоплодником, который возникает из другой (второй) клетки, в которую так же проникает спермий (второй). Правильный ответ – 3.  

 

8. Рост древесного стебля в толщину происходит за счет деления клеток

1. Кожицы

2. Луба

3. Камбия

4. Сердцевины

Объяснение: стебли деревьев утолщаются благодаря делению клеток камбия. Известны, например, вековые дубы, достигающие в обхвате ствола 10 м. Правильный ответ - 3.

 

9. Передвижению воды в растении с нераспустившимися листьями способствует

1. Испарение воды

2. Корневое давление

3. Окисление органических веществ

4. Поглощение минеральных веществ корнем

Объяснение: вода всасывается из почвы корнями растения и, затем, поднимается по растению вверх, в листьях (и вообще во всех зеленых частях растения) происходит фотосинтез, и органические вещества, опускаясь вниз распределяются по растению. Правильный ответ - 2.

10. Клубень, луковица - это

1. Органы почвенного дыхания

2. Видоизмененные побеги

3. Генеративные органы

4. Зачаточные побеги

Объяснение: клубень и луковица (как еще и, например, корневище) являются видоизмененными побегами. Правильный ответ - 2.

11. Найдите верное описание корневого волоска.

1. Часть корня, защищенная корневым чехликом

2. Молодой кончик корня, состоящий из одинаковых клеток

3. Молодая сильно вытянутая клетка с тонкой оболочкой

4. Часть корня, в которой находятся сосуды

Объяснение: рассмотрим картинку и

5

сделаем вывод, что корневой волосок - это молодая сильно вытянутая клетка с тонкой оболочкой. Правильный ответ - 3.

12. Половое размножение растений осуществляется

1. Спорами

2. Почками

3. Семенами

4. Луковицами

Объяснение: высшие растения - голо- и покрытосеменные размножаются семенами, папоротниковидные, мхи, хвощи размножаются спорами (бесполое размножение) и гаметами (половое размножение). Правильный ответ - 3.

13. Передвижение органических веществ по стеблю цветкового растения осуществляется

1. Волокнами древесины

2. Образовательной тканью камбия

3. Проводящей тканью луба

4. Крупными клетками сердцевины

Объяснение: органические вещество передвигаются из листьев во все части части растения по проводящей ткани луба. Правильный ответ - 3.

14. Из вегетативной почки развивается

1. Сочный плод

2. Зародыш

3. Зигота

4. Стебель с листьями

Объяснение: вегетативная почка является зачаточным вегетативным побегом, так как содержит зачаточные листья, зачаточный стебель и зачаточные почки. То есть из вегетативной почки образуется побег - стебель с листьями. Правильный ответ - 4.

Задания для самостоятельного решения

1. В процессе дыхания растения обеспечиваются

1. Энергией

2. Водой

3. Органическими веществами

4. Минеральными веществами

Правильный ответ - 1.

 

2. Растения, в отличие от животных, в процессе питания не используют

1. Энергию солнечного света

2. Готовые органические вещества

3. Углекислый газ и воду

4. Минеральные соли

Правильный ответ - 2.

 

3. Углекислый газ, используемый в процессе фотосинтеза, поступает в растение через

1. Устьица в листьях

2. Клетки луба

3. Корневые волоски

4. Проводящую ткань

Правильный ответ - 1.

 

4. Поступление в растение воды, необходимой для фотосинтеза, зависит от

1. Корневого давления и испарения воды листьями

2. Скорости оттока питательных веществ из листьев ко всем органам

3. Скорости роста и развития растения

4. Процесса деления и роста клеток корня

Правильный ответ - 1.

 

5. Рост стебля дерева в толщину происходит за счет деления клеток

1. Древесины

2. Сердцевины

3. Камбия

4. Лубяных волокон

Правильный ответ - 3.

 

6. В процессе корневого питания растения поглощают из окружающей среды

1. Воду и минеральные соли

2. Кислород и углекислый газ

3. Готовые органические вещества

4. Фитонциды и гормоны

Правильный ответ - 1.

 

7. Клубень и луковица - это

1. Органы почвенного питания

2. Видоизмененные побеги

3. Генеративные органы

4. Зачаточные побеги

Правильный ответ - 2.

 

8. Рост древесного стебля в длину происходит за счет деления и роста

1. Клеток камбия

2. Ситовидных трубок

3. Клеток верхушки стебля

4. Клеток основания стебля

Правильный ответ - 3.

 

9. Элементы проводящей системы листа, состоящие из неживых клеток, - 

1. Ситовидные трубки

2. Волокна

3. Сосуды

4. Клетки камбия

Правильный ответ - 3.

 

10. Во время цветения плодовых деревьев в саду ставят ульи с пчелами, так как пчелы

1. Способствуют переносу спор растения

2. Уничтожают других насекомых - вредителей сада

3. Опыляют цветки плодовых растений

4. Дают человеку прополис и мед

Правильный ответ - 3.

 

11. Генеративный орган растения - цветок - имеется у

1. Голосеменных

2. Папоротниковидных

3. Покрытосеменных

4. Плауновидных

Правильный ответ - 3.

 

12. Корневые волоски обеспечивают

1. Рост корня в толщину

2. Рост корня в длину

3. Защиту корня от соприкосновения с почвой

4. Поглощение корнем из почвы воды и минеральных солей

Правильный ответ - 4.

 

13. Вспашка и рыхление почвы обеспечивают корни

1. Азотом

2. Минеральными солями

3. Кислородом

4. Углекислым газом

Правильный ответ - 3.

 

14. Рост растений происходит благодаря делению, росту и дифференциации клеток ткани

1. Покровной

2. Механической

3. Фотосинтезирующей

4. Образовательной

Правильный ответ - 4.

 

15. В процессе фотосинтеза главную роль играют 

1. Хромосомы

2. Хлоропласты

3. Хромопласты

4. Лейкопласты

Правильный ответ - 2. 

 

16. Через устьица растений происходит

1. Газообмен

2. Транспорт минеральных солей

3. Транспорт органических веществ

4. Выделение тепла

Правильный ответ - 1.

 

17. Всасывающая зона корня состоит из

1. Ситовидных клеток

2. Корневого чехлика

3. Корневых волосков

4. Сосудистых клеток

Правильный ответ - 3.

 

18. Плод покрытосеменных образуется из

1. Семязачатков

2. Завязи пестика

3. Околоплодника

4. Пыльцевых зерен

Правильный ответ - 2.

 

19. В клетках растений, в отличие от клеток животных, происходит

1. Поглощение кислорода и выделение углекислого газа

2. Выделение кислорода на свету

3. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот

4. Окисление органических веществ с выделением энергии

Правильный ответ - 2.

 

20. Какая растительная ткань участвует в процессе испарения?

1. Покровная

2. Механическая

3. Основная

4. Образовательная

Правильный ответ - 1.

 

21. Почвенное и воздушное питание характерно для организмов царства

1. Грибов

2. Бактерий

3. Растений

4. Животных

Правильный ответ - 3.

 

22. Ткань в растительном организме представляет собой группу

1. Различных по строению клеток, выполняющих различные функции

2. Различных по строению клеток, выполняющих определенную функцию

3. Сходных по строению клеток, выполняющих определенную функцию

4. Сходных по строению клеток, выполняющих различные функции

Правильный ответ - 3.

 

23. Чтобы усилить образование боковых корней у растений, проводят

1. Прищипывание кончика корня

2. Прищипывание верхушки стебля

3. Удаление боковых побегов

4. Удаление цветков

Правильный ответ - 1.

 

24. В клетках корня растения, в отличие от клеток листа, в большинстве случаев отсутствуют

1. Хлоропласты

2. Митохондрии

3. Ядра

4. Вакуоли

Правильный ответ - 1.

 

25. Образовательная ткань растений

1. Обеспечивает рост и развитие растений

2. Участвует в фотосинтезе

3. Осуществляет транспорт веществ

4. Обеспечивает связь между органами

Правильный ответ - 1.

 

26. Споры у мхов и папоротников, в отличие от спор бактерий, выполняют функцию

1. Образования гамет

2. Размножения организмов

3. Образования зигот

4. Переживания неблагоприятных условий

Правильный ответ - 2.

 

27. Какую функцию выполняет фотосинтезирующая ткань?

1. Обеспечивает рост и развитие растений

2. Осуществляет деление клеток путем митоза

3. Участвует в образовании органических веществ из неорганических

4. Осуществляет передвижение веществ в растении

Правильный ответ - 3.

 

28. Какой процесс в организме растения сопровождается потреблением углекислого газа из окружающей среды?

1. Размножение

2. Дыхание

3. Фотосинтез

4. Всасывание

Правильный ответ - 3.

 

29. В растениях органические вещества передвигаются по

1. Клеткам камбия

2. Сосудам древесины

3. Ситовидным трубкам

4. Клеткам эпидермиса

Правильный ответ - 3.

 

30. Какую функцию выполняют клетки камбия у древесных растений?

1. Проводят воду с минеральными веществами

2. Защищают ткани и органы

3. Проводят органические вещества

4. Способствуют росту в толщину

Правильный ответ - 4.

 

31. К вегетативным органам растений относят

1. Семя

2. Цветок

3. Плод

4. Стебель

Правильный ответ - 4.

 

32. Зародыш с запасом питательных веществ входит в состав

1. Споры

2. Семени

3. Почки

4. Заростка

Правильный ответ - 2.

 

33. Поступление в растение воды, необходимой для фотосинтеза, зависит от

1. Корневого давления и испарения воды растениями

2. Скорости оттока питательных веществ из листьев ко всем органам

3. Скорости роста и развития растения

4. Процесса деления  роста клеток корня

Правильный ответ - 1.

 

34. Из завязи пестика после оплодотворения образуется

1. Семя

2. Зигота

3. Плод

4. Зародыш

Правильный ответ - 3.