Задания №11 с решениями

Задания с объяснениями

1. Плоды образуются у растений отдела

1. Голосеменные

2. Папоротниковидные

3. Плауновидные

4. Покрытосеменные

Объяснение: отличительный признак отдела покрытосеменных от растений всех других отделов - наличие цветков и плодов. Правильный ответ - 4.

 

2. Что свидетельствует о более высокой организации папоротников по сравнению с мхами?

1. Клеточное строение

2. Размножение спорами

3. Наличие у них корней

4. Чередование полового и бесполого поколений

Объяснение: у папоротников, по сравнению с мхами, возникают корни (а у мхов - ризоиды). Правильный ответ - 3.

 

3. Водоросли, в отличие от растений других групп,

1. Не образуют половых клеток

2. Имеют небольшие размеры и живут в воде

3. Размножаются спорами

4. Не имеют тканей и органов

Объяснение: водоросли не имеют ни тканей ни органов, они образуют таллом (или слоевище). Правильный ответ - 4.

 

4. Зеленые водоросли относят к царству растений, так как они

1. В клетках содержат хлорофилл

2. Являются индикаторами загрязнения воды и почвы

3. Имеют клеточное строение

4. Выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе дыхания

Объяснение: водоросли (не только зеленые) относят к растениям, так как они обладают рядом признаков, характерным растениям (неподвижны, автотрофны, имеют пигменты и т.д.), в том числе содержат хлорофилл. Правильный ответ - 1.

 

5. Семена хвойных растений, в отличие от цветковых,

1. Развиваются на чешуйках шишек

2. Не имеют семенной кожуры

3. Образуются в плодах

4. Содержат зародыш с запасом питательных веществ

Объяснение: голосеменные, в отличие от покрытосеменных, имеют шишки, в которых развиваются семена. Правильный ответ - 1.  

 

6. Растения какой группы образовали залежи каменного угля?

1. Моховидные

2. Папоротниковидные

3. Цветковые

4. Древние водоросли

Объяснение: преимущественно залежи каменного угля образовали папоротниковидные. Правильный ответ - 2.

 

7. Высшие растения отличаются от низших

1. Расчленением тела на органы

2. Наличием таллома

3. Вегетативным размножением

4. Размножением спорами

Объяснение: к высшим растениям относят голосеменных, покрытосеменных, а также мхи, папоротники, хвощи, плауны, к низшим - водоросли. Отличительная особенность водорослей в том, что их клетки не дифференцированы на ткани, то есть их тело составляет таллом (слоевище), а тело высших растений подразделяется на органы (и, соответственно, на ткани). Правильный ответ - 1.

 

8. Для голосеменных растений, в отличие от покрытосеменных, характерно

1. Размножение семенами

2. Автотрофное питание

3. Наличие вегетативных органов

4. Отсутствие цветка и плода

Объяснение: главное отличие покрытосеменных от всех остальных групп растений - наличие цветка и плода. То есть у голосеменных этих органов нет. Посмотрим на фото представителя голосеменных:

133-fakty-o-golosemennykh-0

Правильный ответ - 4.

 

9. Главный признак, характерный для многоклеточных водорослей как представителей низших растений, - это

1. Клеточное строение

2. Обитание в водной среде

3. Наличие в клетках хлоропластов

4. Отсутствие разнообразия клеток и тканей

Объяснение: у водорослей отсутствует дифференцировка клеток на ткани, вследствие чего они образуют таллом (слоевище). Правильный ответ – 4.  

 

10. В процессе эволюции стебель с листьями впервые появляется у 

1. Моховидных

2. Плауновидных

3. Хвощевидных

4. Папоротниковидных

Объяснение: все перечисленные группы растений относятся к высшим растениям и все имеют стебли и листья, но первой группой были моховидные растения. Правильный ответ - 1.

 

11. Передвижению воды в растении с нераспустившимися листьями способствует

1. Испарение воды

2. Корневое давление

3. Окисление органических веществ

4. Поглощение минеральных веществ корнем

Объяснение: вода всасывается из почвы корнями растения и, затем, поднимается по растению вверх, в листьях (и вообще во всех зеленых частях растения) происходит фотосинтез, и органические вещества, опускаясь вниз распределяются по растению. Правильный ответ - 2.

 

 

12. Папоротники, в отличие от цветковых растений, размножаются с помощью

1. Спор

2. Корней

3. Корневищ

4. Почкования

Объяснение: цветковые растения размножаются при помощи семян, а папоротники - при помощи спор. Правильный ответ - 1.

 

13. Папоротники, в отличие от цветковых растений, не имеют

1. Цветков и плодов

2. Проводящей системы

3. Эпидермиса с устьицами

4. Видоизмененных подземных побегов

Объяснение: наличие цветков и плодов - характерный признак цветковых (покрытосеменных) растений и у папоротников их нет. Правильный ответ - 1.

 

14. Главный признак, характерный для водорослей, - это

1. Клеточное строение

2. Обитание в водной среде

3. Выделение кислорода на свету

4. Отсутствие клеток и тканей

Объяснение: правильный ответ на вопрос сформулирован не очень корректно (отсутствие клеток и тканей). У водорослей отсутствует дифференция клеток на ткани, то есть все клетки организма одинаковые и образуют таллом (слоевище). Правильный ответ - 4.

 

15. У папоротников, по сравнению с мхами, появились

1. Корни

2. Стебли

3. Побеги

4. Ризоиды

Объяснение: у мхов нет корней, у них - ризоиды. Корни появляются у папоротников. Правильный ответ - 1.

 

16. Покрытосеменные, в отличие от голосеменных,

1. Имеют цветок и плод

2. Размножаются семенами

3. Содержат хлорофилл в клетках

4. Имеют вегетативные органы

Объяснение: отличительный признак покрытосеменных от всех других групп растений - наличие цветка и плода. Приведем пример.

pic295

 

Правильный ответ - 1.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Растения отдела покрытосеменных, в отличие от голосеменных,

1. Имеют корень, стебель, листья

2. Имеют цветок и плод

3. Размножаются семенами

4. Выделяют в атмосферу кислород в процессе фотосинтеза

Правильный ответ - 2.

 

2. Усложнение в строении папоротников, по сравнению с мхами, состоит в появлении у них

1. Стеблей

2. Листьев

3. Корней

4. Ризоидов

Правильный ответ - 3.

 

3. Какой признак является главным для цветковых растений?

1. Размножаются вегетативными органами

2. Имеют зеленую окраску

3. Образуют плоды и семена

4. Образуют органические вещества в процессе фотосинтеза

Правильный ответ - 3.

 

4. Плодовитое потомство при скрещивании дают животные одного

1. Вида

2. Рода

3. Семейства

4. Типа

Правильный ответ - 1.

 

5. Почему спирогиру и улотрикс относят к водорослям?

1. Они обитают в водной среде

2. В их клетках содержатся хлоропласты и происходит фотосинтез

3. Их тело состоит из одинаковых клеток и не имеет тканей и органов

4. В процессе жизнедеятельности они взаимодействуют со средой обитания

Правильный ответ - 3.

 

6. Почему голосеменные считаются более высокоорганизованными растениями, чем папоротники?

1. У них появился фотосинтез

2. У них появился половой процесс

3. Они размножаются семенами

4. Они размножаются спорами

Правильный ответ - 3.

 

7. Усложнение папоротников по сравнению с водорослями состоит в появлении у них

1. Клеточного строения

2. Хлоропластов

3. Тканей и органов

4. Фотосинтеза

Правильный ответ - 3.

 

8. Папоротниковидные, в отличие от покрытосеменных, не имеют

1. Проводящей системы

2. Цветков и плодов

3. Хлоропластов в клетках

4. Эпидермиса с устьицами

Правильный ответ - 2.

 

9. Почему ель относят к отделу Голосеменных?

1. Отсутствует семенная кожура

2. Листья видоизменены в иголки

3. Семена лежат открыто на чешуйках

4. Семена расположены в сухих плодах

Правильный ответ - 3.

 

10. По каким признакам моховидные отличаются от других растений?

1. В процессе развития происходит чередование поколений

2. Размножаются спорами

3. Имеют листья, стебель и ризоиды

4. Образуют органические вещества в процессе фотосинтеза

Правильный ответ - 3.

 

11. Наиболее простое строение среди высших растений имеют мхи, так как у них

1. Нет корней

2. Стебель с узкими растениями

3. Образуется много спор

4. Есть воздухоносные клетки

Правильный ответ - 1.

 

12. Главный признак, по которому растения объединяют в семейства, - особенности строения

1. Семени

2. Цветка и плода

3. Листьев и стебля

4. Корневой системы

Правильный ответ - 2.

 

13. Папоротниковидные растения, в отличие от цветковых, размножаются с помощью

1. Спор

2. Корней

3. Почкования

4. Корнеклубней

Правильный ответ - 1.

 

14. Какова роль бобовых растений в природе?

1. Служат продуктом питания для человека

2. Являются консументами в природном сообществе

3. Образуют нижний ярус в природном сообществе

4. Обогащают почву азотными солями

Правильный ответ - 4.

 

15. Наиболее простое строение среди высших растений имеют мхи, так как они

1. Не имеют корней

2. Имеют неветвящийся стебель с узкими листьями

3. Образуют органические вещества из неорганических

4. Имеют воздухоносные клетки

Правильный ответ - 1.

 

16. По каким признакам можно узнать голосеменные растения?

1. Имеют плоды и семена

2. Семена располагаются на чешуйках шишек

3. В процессе развития образуют зеленую пластину - заросток

4. Оплодотворение у них происходит в семязачатке и зависит от воды

Правильный ответ - 2.

 

17. Водоросли, в отличие от моховидных,

1. Имеют покровную ткань

2. Синтезируют органические вещества из неорганических

3. Размножаются половым путем

4. Имеют слоевище

Правильный ответ - 4.

 

18. У каких растений отсутствуют ткани и органы?

1. Папоротниковидных

2. Водорослей

3. Покрытосеменных

4. Голосеменных

Правильный ответ - 2.

 

19. У бамбука, представителя класса Однодольные,

1. Сетчатое жилкование листьев

2. Простые и сложные листья с прилистниками

3. Семя содержит две семядоли

4. Мочковатая корневая система

Правильный ответ - 4.

 

20. Какие признаки характерны для класса однодольных покрытосеменных растений?

1. Мочковатая корневая система, дуговое жилкование листьев

2. Стержневая корневая система, цветки четырехчленного типа

3. Развитие с чередованием поколений

4. Наличие двойного оплодотворения

Правильный ответ - 1.

 

21. По каким признакам можно узнать голосеменные растения?

1. Имеют плоды и семена

2. Половые клетки созревают в шишке

3. Цветут весной, до распускания листьев

4. Имеют ксилему и флоэму

Правильный ответ - 2.

 

22. По строению семени, корневой системы и жилкованию листьев можно определить принадлежность цветковых растений к 

1. Порядку

2. Отделу

3. Классу

4. Роду

Правильный ответ - 3.

 

23. По какому признаку березу бородавчатую относят к покрытосеменным растениям?

1. Наличие цветков

2. Наличие семени

3. Строение корневой системы

4. Строение листьев

Правильный ответ - 1.

 

24. Растения какого из названных отделов имеют более высокую организацию?

1. Хвощевидные

2. Покрытосеменные

3. Голосеменные

4. Моховидные

Правильный ответ - 2.

 

25. Папоротники, в отличие от мхов,

1. Размножаются спорами

2. Имеют придаточные корни

3. Относятся к многолетним растениям

4. Являются автотрофами

Правильный ответ - 2.

 

26. Об усложнении покрытосеменных растений, по сравнению с голосеменными, свидетельствует появление у них

1. Придаточных корней

2. Зародыша в семени

3. Разнообразия листьев

4. Разнообразных плодов

Правильный ответ - 4.

 

27. Какая из названных групп растений достигла наиболее высокого уровня организации в процессе эволюции?

1. Папоротники

2. Водоросли

3. Хвойные

4. Мхи

Правильный ответ - 3.

 

28. Для водорослей. в отличие от других растений, характерно

1. Наличие тканей

2. Отсутствие в клетках хлоропластов

3. Чередование поколений при размножении

4. Отсутствие органов

Правильный ответ - 4.

 

29. Какой признак развит у мхов, в отличие от папоротниковидных растений?

1. Половое размножение

2. Хорошо развиты проводящие ткани

3. В цикле развития преобладает гаметофит

4. Бесполое размножение

Правильный ответ - 3.

 

30. Главный признак, по которому растения относят к определенному семейству покрытосеменных, - 

1. Жилкование листьев

2. Количество семядолей в семени

3. Строение цветка и плода

4. Видоизменение побегов

Правильный ответ - 3.

 

31. Что свидетельствует о более высокой организации папоротников по сравнению с мхами?

1. Клеточное строение

2. Размножение спорами

3. Наличие у них корней

4. Чередование полового и бесполого поколений

Правильный ответ - 3.

 

32. Зеленые водоросли относят к царству Растения, так как они

1. Содержат хлорофилл в клетках

2. Являются индикаторами загрязнения воды и почвы

3. Имеют клеточное строение

4. Выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе дыхания

Правильный ответ - 1.

 

33. Семена хвойных растений, в отличие от цветковых,

1. Развиваются на чешуйках шишек

2. Не имеют семенной кожуры

3. Образуются в плодах

4. Содержат зародыш с запасом питательных веществ

Правильный ответ - 1.

 

34. Растения какой группы образовали залежи каменного угля?

1. Моховидные

2. Папоротниковидные

3. Цветковые 

4. Древние водоросли

Правильный ответ - 2.

 

35. Усложнение в строении папоротников, по сравнению с мхами, состоит в появлении у них

1. Стеблей

2. Листьев

3. Корней

4. Ризоидов

Правильный ответ - 3.

 

36. Какой признак является главным для цветковых растений?

1. Размножаются вегетативными органами

2. Имеют зеленую окраску

3. Образуют плоды и семена

4. Образуют органические вещества в процессе фотосинтеза

Правильный ответ - 3.

 

37. Высшие растения отличаются от низших

1. Расчленением тела на органы

2. Наличием таллома

3. Вегетативным размножением

4. Размножением спорами

Правильный ответ - 1.