Задания №12 с решениями

Задания с объяснениями

1. Признак, характерный только для моллюсков, - наличие

1. Двусторонней симметрии

2. Мантии и мантийной полости

3. Членистого тела

4. Нервной системы

Объяснение: для моллюсков характерно наличие мантии и мантийной полости. Например, давайте вспомним как выглядит беззубка. 

Telo_bezzubki

Правильный ответ - 2.

 

2. Какую функцию выполняет орган бычьего цепня, обозначенный цифрой 3 на рисунке?

testPlathelminthes3

1. Прикрепление червя к стенке кишечника хозяина

2. Всасывание питательных веществ из кишечника хозяина

3. Поглощение частиц пищи и их переваривание

4. Выделение веществ, защищающих тело от переваривания

Объяснение: номером три обозначена присоска, при помощи которой цепень присасывается к стенке кишечника хозяина. Правильный ответ - 1.

 

3. Какую функцию выполняет клетка, обозначенная вопросительным знаком на схеме строения тела гидры?

Стрекательная-клетка

1. Вызывает паралич или гибель прикоснувшихся мелких животных

2. При делении образует клетки других видов

3. Воспринимает действия химических раздражителей

4. Принимает возбуждение и передает его другим клеткам

Объяснение: клетка, обозначенная вопросительным знаком, называется стрекательной и характерна кишечнополостным (гидре, например). Такие клетки вызывают паралич прикоснувшихся организмов. Правильный ответ - 1.

 

4. Взрослая особь человеческой аскариды обитает в 

1. Желудке

2. Надпочечниках

3. Кишечнике

4. Легких

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл аскариды

ascariasis-life-cycle-01

Как видно из схемы - половозрелые взрослые особи обитают в кишечнике человека. Правильный ответ - 3.

 

5. В основе сложного поведения общественных насекомых лежит

1. Условный рефлекс

2. Рассудочная деятельность

3. Инстинкт

4. Развитие с метаморфозом

Объяснение: сложное поведение насекомых образовывалось в ходе эволюции из поколения в поколение, что привело к развитию инстинктов. Правильный ответ - 3.  

 

6. У бабочки после стадии куколки образуются

1. Кладки яиц

2. Гусеницы первого поколения

3. Гусеницы второго поколения

4. Взрослые насекомые

Объяснение: у насекомых есть два типа развития: 1. С полным превращением (яйцо - личинка - взрослое насекомое); 2. С неполным превращением (яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое). У бабочек развитие с полным превращением и после стадии куколки идет стадия взрослого насекомого. Правильный ответ - 4.

 

7. Чешуйки на крыльях, сосущий ротовой аппарат, личинку-гусеницу имеют

1. Бабочки

2. Двукрылые

3. Перепончатокрылые

4. Жуки

Объяснение: такое описание соответствует бабочкам. 

M3Ejh6qg4CIБабочка

Правильный ответ - 1.

 

8. Клетка многоклеточного животного, в отличие от клетки простейшего,

1. Покрыта оболочкой из клетчатки

2. Выполняет все функции организма

3. Выполняет определенную функцию

4. Представляет собой самостоятельный организм

Объяснение: клетка многоклеточного организма , в отличии от клетки одноклеточного, выполняет строго определенную (определенные) функцию организма и специализирована для этого. Например, можно вспомнить как сильно отличаются клетки (а, вернее, синцитий) поперечнополосатой ткани от нервных клеток.

 

9. Многие простейшие переносят неблагоприятные условия в состоянии

1. Споры

2. Цисты

3. Взрослого животного

4. Оплодотворенной яйцеклетки

Объяснение: действительно, многие примитивные организмы при наступлении неблагоприятных условий среды инцистируются, то есть образуют вокруг себя плотную оболочку. Правильный ответ – 2. 

 

10. Употребляя в пищу плохо вымытые овощи, можно заразиться

1. Аскаридами

2. Бычьим цепнем

3. Кошачьей двуусткой

4. Печеночным сосальщиком

Объяснение: аскаридами можно заразиться через плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды (то есть с частицами почвы), бычьим цепнем можно заразиться, употребив плохо прожаренное (или проваренное, в общем, плохо обработанные термически) мясо, кошачьей двуусткой можно заразиться употребив в пищу плохо обработанную речную рыбу, печеночным сосальщиком можно заразиться выпив необработанную (нефильтрованную) воду. Правильный ответ - 1.

 

11. В чем отличие многоклеточных животных от организмов других царств?

1. Дышат, питаются, размножаются

2. Имеют клеточное строение

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Имеют нервные клетки

Объяснение: все живые организмы (из всех царств) дышат, питаются, размножаются и имеют клеточное строение, только автотрофы создают органические вещества из неорганических, но только многоклеточные, достаточно высокоорганизованные, животные имею нервные клетки и , соответственно, нервную систему. Правильный ответ - 4.

 

12. К какому классу относят членистоногих, имеющих простые глаза и четыре пары ходильных ног?

1. Насекомых

2. Головоногих

3. Ракообразных

4. Паукообразных

Объяснение: посмотрим на картинку и сделаем вывод, что правильный ответ - 4.

1420012604_opasnye-pauki-9ukus-pauka

 

13. Клетки у животных подцарства одноклеточных, или простейших.

1. Образуют ткани

2. Выполняют определенные функции

3. Представляют собой самостоятельные организмы

4. Взаимодействуют с другими клетками

Объяснение: у простейших единственная клетка выполняет все функции организма. Правильный ответ - 3.

 

14. Животное, у которого клетка выполняет функции организма, - это

1. Гидра

2. Инфузория-туфелька

3. Медуза

4. Беля планария

Объяснение: функции всего организма выполняет клетка одноклеточного животного, то есть простейшего. Из перечисленных вариантов ответа к простейшим относится только инфузория-туфелька. Посмотрим на картинку. 

11

 

Правильный ответ - 2.

 

15. У свободноживущего плоского червя белой планарии, в отличие от печеночного сосальщика,

1. Тело имеет двустороннюю симметрию

2. Жизненный цикл происходит со сменой хозяев

3. Имеется выделительная система

4. Хорошо развиты нервная система и органы чувств

Объяснение: так как белая планария является свободноживущим организмам, а не паразитом, у нее должны быть хорошо развиты органы чувств и нервная система в целом. Правильный ответ - 4.

 

16. Прогрессивная особенность членистоногих, по сравнению с кольчатыми червями, - появление

1. Отделов тела и наружного скелета

2. Незамкнутой кровеносной системы

3. Нервной системы узлового типа

4. Пищеварительной системы

Объяснение: тело членистоногих, в отличие от тела кольчатых червей, разделено на отделы (голова, грудь, брюшко) и покрыто наружным скелетом, состоящим из хитина. Правильный ответ - 1.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Лучевая симметрия тела отсутствует у 

1. Медузы-корнерот

2. Белой планарии

3. Пресноводной гидры

4. Красного коралла

Правильный ответ - 2. 

 

2. Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у 

1. Пауков

2. Насекомых

3. Ракообразных

4. Моллюсков

Правильный ответ - 1.

 

3. Какую функцию у зеленой эвглены выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?

1. Образуют органические вещества из неорганических на свету

2. Накапливают запас питательных веществ

3. Переваривают захваченные частицы пищи

4. Удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ

Правильный ответ - 1.

 

4. К какому типу относят животных, наружный скелет которых содержит хитин?

1. Хордовых

2. Членистоногих

3. Моллюсков

4. Кольчатых червей

Правильный ответ - 2.

 

5. Тело кишечнополостных состоит из 

1. Одной клетки

2. Одного слоя клеток

3. Двух слоев клеток

4. Трех слоев клеток

Правильный ответ - 3.

 

6. У каких членистоногих переваривание пищи начинается вне организма?

1. Клещей

2. Пауков

3. Речных раков

4. Малярийных комаров

Правильный ответ - 2.

 

7. Клетка одноклеточного животного

1. Не имеет эндоплазматической сети

2. Создает органические вещества из неорганических

3. Имеет вакуоли с клеточным соком

4. Выполняет все функции живого организма

Правильный ответ - 4.

 

8. Какое животное размножается почкованием?

1. Белая планария

2. Пресноводная гидра

3. Дождевой червь

4. Большой прудовик

Правильный ответ - 2.

 

9. У всех простейших и беспозвоночных животных

1. Тело имеет клеточное строение

2. Клетки образуют ткани

3. Клетки и ткани образуют органы

4. Органы образуют системы органов

Правильный ответ - 1.

 

10. Полость тела, мантию и раковину имеют

1. Кишечнополостные

2. Ракообразные

3. Моллюски

4. Членистоногие

Правильный ответ - 3.

 

11. Какое животное является промежуточным хозяином печеночного сосальщика?

1. Собака

2. Человек

3. Корова

4. Малый прудовик

Правильный ответ - 4.

 

12. К типу Моллюсков относят животных, имеющих

1. Вытянутое цилиндрическое тело, заостренное с обоих концов

2. Тело, разделенное на сходные членики

3. Хитиновый покров

4. Мягкое нечленистое тело

Правильный ответ - 4.

 

13. Укажите признак, характерный только для царства Животных

1. Дышат, питаются, размножаются

2. Состоят из разнообразных тканей

3. Обладают раздражимостью

4. Имеют нервную ткань

Правильный ответ - 4.

 

14. Насекомые дышат при помощи

1. Воздушных мешков

2. Легких

3. Трахей

4. Легочных мешков

Правильный ответ - 3.

 

15. Признак, характерный для царства животных, - 

1. Дыхание атмосферным кислородом

2. Бесполое размножение

3. Многоклеточность

4. Питание готовыми органическими веществами

Правильный ответ - 4.

 

16. У насекомых, в отличие от других беспозвоночных,

1. На головогруди четыре пары ног, брюшко нечленистое

2. Конечности прикрепляются к головогруди и брюшку

3. На голове две пары ветвистых усиков

4. Тело состоит из трех отделов, на груди три пары ног

Правильный ответ - 4.

 

17. Какая система органов получила наибольшее развитие у паразитических червей?

1. Опорная

2. Дыхательная

3. Половая

4. Пищеварения

Правильный ответ - 3.

 

18. Почему пресноводную гидру относят к типу Кишечнополостных?

1. Питается плавающими животными

2. Имеет два слоя клеток: эктодерму и энтодерму

3. Обитает в пресном водоеме

4. Отвечает на действие раздражителей

Правильный ответ - 2.

 

19. Развитие с полным превращением наблюдается у 

1. Тлей

2. Бабочек

3. Кузнечиков

4. Саранчи

Правильный ответ - 2.

 

20. Какое животное типа Членистоногие имеет четыре пары ходильных ног?

1. Речной рак

2. Скорпион

3. Кузнечик

4. Колорадский жук

Правильный ответ - 2.

 

21. Появление у животных двусторонней симметрии тела сопровождалось переходом к 

1. Водному образу жизни

2. Половому размножению

3. Многоклеточности

4. Активному движению

Правильный ответ - 4.

 

22. Жидкие продукты жизнедеятельности у инфузории-туфельки выводятся через

1. Порошицу

2. Клеточный рот

3. Пищеварительные вакуоли

4. Сократительные вакуоли

Правильный ответ - 4.

 

23. Дождевые черви, пропуская через себя почву с растительными остатками, способствуют

1. Обогащению почвы перегноем

2. Обогащению почвы азотом

3. Проникновению влаги из нижних слоев почвы в верхние

4. Образованию органических веществ из неорганических

Правильный ответ - 1.

 

24. Дыхание у бабочки павлиний глаз осуществляется с помощью

1. Легочных мешков

2. Кожи

3. Воздушных мешков

4. Трахей

Правильный ответ - 4.

 

25. Промежуточными хозяевами паразитических червей называют те организмы, в которых

1. Взрослые особи живут, но не размножаются

2. Живут и развиваются личинки паразита

3. Паразиты откладывают яйца

4. Живут и размножаются взрослые особи

Правильный ответ - 2.

 

26. Все многоклеточные животные имеют

1. Кровеносную систему

2. Дифференцированные клетки

3. Двуслойное тело

4. Двустороннюю симметрию тела

Правильный ответ - 2.

 

27. Взрослая особь человеческой аскариды обитает в 

1. Желудке

2. Надпочечниках

3. Кишечнике

4. Легких

Правильный ответ - 3.

 

28. В основе сложного поведения общественных животных лежит

1. Условный рефлекс

2. Рассудочная деятельность

3. Инстинкт

4. Развитие с метаморфозом

Правильный ответ - 3.

 

29. У бабочки после стадии куколки образуются

1. Кладки яиц

2. Гусеницы первого поколения

3. Гусеницы второго поколения

4. Взрослые насекомые

Правильный ответ - 4.

 

30. Ланцетник относится к группе животных

1. Беспозвоночных

2. Позвоночных

3. Бесчерепных

4. Мягкотелых

Правильный ответ - 1.