Задания №14 с решениями

Задания с решениями

1. Какую кость человека относят к трубчатым

1. Лопатку

2. Грудину

3. Позвонок

4. Плечевую

Объяснение: трубчатые кости имеют два эпифиза и диафиз, длина преобладает над шириной, суставы покрыты гиалиновым хрящем. Примеры таких костей: бедренная, большая и малая берцовые, локтевая и лучевая, а так же плечевая. Правильный ответ: 4

2. Полость рта человека выстлана тканью, клетки которой 

1. Плотно прилегают друг к другу

2. Содержат много жироподобных веществ

3. Имеют множество ядер

4. Образуют короткие отростки

Объяснение: полость рта человека выстлана эпителиальной тканью, клетки которой плотно прилегают друг к другу. Правильный ответ - 1

3. Клетки поперечнополосатой мышечной ткани, в отличие от гладкой, имеют

1. Множество ядер

2. Митохондрий

3. Веретеновидную форму

4. Белковые волокна

Объяснение: клетки поперечнополосатой мышечной ткани образуют синцитий (несколько клеток сливаются в одну), следовательно, в одной клетке получается много ядер. Правильный ответ - 1

4. Диафрагма человека - это

1. Оболочка, покрывающая мышцы брюшины

2. Мышца, участвующая в разгибании руки

3. Мышца, разделяющая грудную и брюшную полости

4. Пространство между листками плевральной полости

Объяснение: диафрагма — непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения легких. Условно её границу можно провести по нижнему краю ребер. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0_(%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F))

Правильный ответ- 3

5. Сходство гладкой и поперечнополосатой мышечных тканей состоит в их способности

1. Выполнять опорную функцию

2. Устанавливать связи между органами

3. Возбуждаться и сокращаться

4. Осуществлять защитную функцию

Объяснение: правильный ответ - 3, так как это два вида мышечной ткани, а главные функции мышечной ткани - возбуждение и сокращение.

6. Ключица входит в состав

1. Плечевого пояса

2. Грудной клетки

3. Свободной верхней конечности

4. Пояса нижних конечностей

Объяснение: пояс верхних конечностей состоит двух пар костей: лопатки и ключицы. Правильный ответ - 1.

7. В клетки тела человека питательные вещества поступают из

1. Лимфы

2. Клеток крови

3. Тканевой жидкости

4. Венозной крови

Объяснение: тканевая жидкость  - это вещество, похожее по составу на плазму крови. Она омывает все клетки тела человека, доставляет к ним питательные вещества и удаляет продукты распада. Правильный ответ - 3

8. Растворимые жидкие продукты обмена веществ выводятся из организма через

1. Органы выделения

2. Органы пищеварения

3. Сальные железы

4. Железы кишечника

Объяснение: растворимые жидкие продукты обмена веществ выводятся из организма при помощи органов выделения (почек, мочевого пузыря, мочеточников и т.д.). Правильный ответ - 1.

9. В организме человека освобождение крови от продуктов обмена веществ осуществляется в 

1. Мочеточниках

2. Нефроне почек

3. Кишечник

4. Почечной лоханке

Объяснение: к каждому нефрону подходим маленький кровеносный сосуд, который и приносит кровь, после чего и происходит освобождение крови от продуктов обмена. Правильный ответ - 2

10. Пол будущего ребенка формируется при

1. Дроблении бластомеров

2. Образовании органов

3. Созревании гамет

4. Слиянии гамет

Объяснение: пол будущего ребенка образуется при слиянии гамет, а, вернее, зависит от того, какие именно гаметы слились. У человека гетерогаметный пол - мужской, поэтому мужчкие гаметы бывают или Х или У. Если с яйцеклеткой сливается гамета Х, то родится девочка (ХХ), а если У - то родится мальчик (ХУ). Правильный ответ - 4

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения

1. В скелете человека неподвижно соединены между собой кости

1. Плечевая и локтевая

2. Грудного отдела позвоночника

3. Мозгового отдела черепа

4. Бедра и голени

Ответ: 3

2. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих

1. Наличием только одной подвижной кости - нижней челюсти

2. Наличием швов между костями мозгового отдела

3. Более развитым мозговым отделом

4. Строением костной ткани

Ответ: 3

3. К какой группе тканей относят костную и хрящевую ткани?

1. Мышечной

2. Эпителиальной

3. Соединительной

4. Механической

Ответ: 3

4. Ткань, состоящую из многоядерных клеток, способных сокращаться, называют

1. Мышечной поперечноплосатой

2. Эпителиальной

3. Соединительной

4. Мышечной гладкой

Ответ: 1

5. С помощью сустава соединяются

1. Крестцовые позвонки

2. Лобная кость с теменной

3. Кости верхней челюсти со скуловой

4. Бедренная кость с тазовой

Ответ: 4

6. Какие мышцы прикрепляются к коже лица, вызывая ее движение?

1. Гладкие

2. Жевательные

3. Мимические

4. Шейные

Ответ: 3

7. За счет чего происходит рост в толщину костей человека?

1. Суставного хряща

2. Красного костного мозга

3. Желтого костного мозга

4. Надкостницы

Ответ: 4

8. Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма человека через органы

1. Пищеварения

2. Выделения

3. Дыхания

4. Кровообращения

Ответ: 2

9. Трение при движении костей в суставе снижается за счет

1. Суставной сумки

2. Отрицательного давления внутри сустава

3. Суставной жидкости

4. Суставных связок

Ответ: 3

10. К системе органов выделения человека относят

1. Кожу     2. Почки    3. Легкие     4. Слюнные железы

Ответ: 2 (но кожа тоже является органов выделения)

11. В организме человека функцию опоры тела выполняет ткань

1. Нервная

2. Эпителиальная

3. Соединительная

4. Гладкая мышечная

Ответ: 2

12. Какой тканью изнутри воздухоносные пути человека?

1. Соединительной

2. Мышечной поперечнополосатой

3. Эпителиальной

4. Мышечной гладкой

Ответ: 3

13. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью

1. Суставов

2. Сухожилий

3. Хрящевых прокладок

4. Надкостницы

Ответ: 1

14. Эпителиальная ткань, в отличие от соединительной, содержит

1. Межклеточное вещество в виде волокон

2. Мало межклеточного вещества

3. Клетки, наполненные жиром

4. Клетки с многочисленными отростками

Ответ: 2

15. Какая ткань формирует кости скелета человека?

1. Нервная

2. Соединительная

3. Гладкая мышечная

4. Поперечнополосатая мышечная

Ответ: 2

16. Возбудимость и проводимость - свойства, характерные для ткани

1. Нервной

2. Соединительной

3. Эпителиальной

4. Мышечной

Ответ: 1

17. Скелетные мышцы образованы тканью, в которой клетки

1. Имеют форму дисков

2. Не имеют ядер

3. Имеют поперечную исчерченность

4. Не имеют митохондрий

Ответ: 3

18. Какие из названных мышц человека сокращаются медленно?

1. Межреберные

2. Стенок желудка

3. Мимические

4. Поворачивающие туловище

Ответ: 2

19. Эмбриональное развитие человека в основном происходит в 

1. Маточных трубах

2. Яйцеводе

3. Яичнике

4. Матке

Ответ: 4

20. В организме человека освобождение крови от продуктов обмена веществ осуществляется в 

1. Мочеточниках

2. Нефроне почек

3. Кишечнике

4. Почечной лоханке

Ответ: 2

21. Работоспособность мышц быстрее восстанавливается при

1. Увеличении частоты их сокращений

2. Чередовании их сокращения и расслабления

3. Увеличении нагрузки

4. Уменьшении скорости их сокращения

Ответ: 2

22. В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении

1. Углеводов

2. Витаминов

3. Белков

4. Жиров

Ответ: 1

23. В кровеносной системе человека створчатые клапаны расположены

1. Между артериями и желудочками

2. В легочных венах

3. Между предсердиями и желудочками

4. В венах нижних конечностей

Ответ: 3

24. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

1. Извитых канальцев нефронов

2. Поджелудочной железы

3. Лимфатических узлов

4. Селезенки

Ответ: 2

25. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в 

1. Слепой кишке

2. Желудке

3. Тонкой кишке

4. Пищеводе

Ответ: 3

26. Изменение просвета артерий происходит у человека за счет ткани

1. Эпителиальной

2. Соединительной

3. Гладкой мышечной

4. Поперечнополосатой мышечной

Ответ: 3

27. Какая кровь заполняет левую половину сердца человека?

1. Венозная

2. Артериальная

3. Смешанная с преобладанием кислорода

4. Смешанная с преобладанием углекислого газа

Ответ: 2

28. Лимфатические сосуды у человека несут лимфу в

1. Артерии малого круга

2. Вены большого круга

3. Артерии большого круга

4. Вены малого круга

Ответ: 2

29. Процесс расщепления крахмала до глюкозы в организме человека начинается в 

1. Желудке

2. Тонкой кишке

3. Ротовой полости

4. Толстой кишке

Ответ: 3

30. Артериальная кровь у человека превращается в венозную в

1. Печеночной вене

2. Капиллярах малого круга кровообращения

3. Капиллярах большого круга кровообращения

4. Лимфатических сосудах

Ответ: 3

31. Обогащение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа осуществляет система органов

1. Кровеносная

2. Лимфатическая

3. Дыхательная

4. Эндокринная

Ответ: 3

32. В грудной полости у человека располагается

1. Желудок

2. Печень

3. Трахея

4. Поджелудочная железа

Ответ: 3

33. Вход в органы дыхания человека во время проглатывания пищи закрывается

1. Голосовыми связками

2. Щитовидным хрящом

3. Надгортанником

4. Языком

Ответ: 3

34. Газообмен между наружным воздухом и воздухом альвеол у человека называют

1. Тканевым дыханием

2. Энергетическим обменом

3. Легочным дыханием

4. Транспортом газов

Ответ: 3

35. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1. Вырабатывается желчь

2. Глюкоза превращается в гликоген

3. Обезвреживаются ядовитые вещества

4. Белки могут превращаться в жиры и углеводы

Ответ: 3

36. Давление крови на стенки сосудов создается силой сокращения

1. Желудочков сердца

2. Предсердий сердца

3. Створчатых клапанов

4. Полулунных клапанов

Ответ: 1

37. Венозная кровь в организме человека направляется к легким по малому кругу кровообращения из

1. Правого желудочка

2. Левого предсердия

3. Правого предсердия

4. Левого желудочка

Ответ: 1

38. Максимальное артериальное давление крови возникает в аорте в момент

1. Сокращения желудочков

2. Расслабления желудочков

3. Сокращения предсердий

4. Расслабления предсердий

Ответ: 1

39. Желчь образуется в 

1. Желчном пузыре

2. Железах желудка

3. Клетках печени

4. Поджелудочной железе

Ответ: 3

40. Основная функция почек у млекопитающих и человека - удаление из организма

1. Белков

2. Лишнего сахара

3. Продуктов обмена веществ

4. Непереваренных остатков

Ответ: 3

41. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

1. Слизь

2. Инсулин

3. Желчь

4. Соляная кислота

Ответ: 4

42. В организме человека полуподвижно соединяются кости

1. Лобная и височная

2. Позвоночника

3. Предплечья и плеча

4. Запястья

Ответ: 2

43. Кожа человека принимает участие в удалении из организма конечных продуктов обмена благодаря наличию

1. Клеток эпидермиса

2. Сальных желез

3. Кровеносных сосудов

4. Потовых желез

Ответ: 4

44. Твердость кости придают

1. Жиры и клетчатка

2. Белки и нуклеиновые кислоты

3. Гликоген и крахмал

4. Минеральные соли

Ответ: 4

 

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.