Задания №15 с решениями

Задания с объяснениями

1. Эмбриональное развитие человека в основном состоянии происходит в 

1. Маточных трубах

2. Яйцеводе

3. Яичнике

4. Матке

Объяснение: эмбриогенез человека идет в матке в плаценте. Правильный ответ - 4.

 

2. Работоспособность мышц быстрее восстанавливается при

1. Увеличении частоты их сокращений

2. Чередовании их сокращения и расслабления

3. Увеличении нагрузки

4. Уменьшении скорости их сокращения

Объяснение: наибольшая работоспособность проявляется при чередовании сокращения и расслабления мышц. Правильный ответ - 2.

 

3. В кровеносной системе человека створчатые клапаны расположены

1. Между артериями и желудочками

2. В легочных венах

3. Между предсердиями и желудочками

4. В венах нижних конечностей

Объяснение: створчатые клапаны расположены в сердце, соответственно, между предсердиями и желудочками. Правильный ответ - 3.

 

4. В сердце человека створчатые клапаны открываются в 

1. Предсердия

2. Вену

3. Желудочки

4. Аорту

Объяснение: створчатые клапаны расположены в сердце между предсердиями и желудочками, поэтому и открываются они в желудочки. Правильный ответ - 3.

 

5. Пол будущего ребенка формируется при

1. Дроблении бластомеров

2. Образовании органов

3. Созревании гамет

4. Слиянии гамет

Объяснение: пол будущего ребенка зависит от хромосомного набора в мужской половой клетке, то есть с яйцеклеткой может слиться либо сперматозоид с хромосомой Х, либо с У. Правильный ответ - 4.  

 

6. В скелете человека неподвижно соединены меду собой кости

1. Плечевая и локтевая

2. Грудного отдела позвоночника

3. Мозгового отдела черепа

4. Бедра и голени

Объяснение: неподвижное соединение костей у человека имеется в мозговом отделе черепа. В младенчестве между черепными костями есть хрящевые прослойки, но с возрастом они окостеневают. Правильный ответ - 3.

 

7. Трение при движении костей в суставе снижается за счет

1. Суставной сумки

2. Отрицательного давления внутри сустава

3. Суставной жидкости

4. Суставных связок

Объяснение: трение можно снизить только добавлением жидкости, поэтому и трению костей друг о друга препятствует суставная жидкость. Правильный ответ - 3.

 

8. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих

1. Наличием только одной подвижной кости - нижней челюсти

2. Наличием швов между костями мозгового отдела

3. Более развитым мозговым отделом

4. Строением костной ткани

Объяснение: рассмотрим строение черепа человека и гориллы.

kosti-golovy92363280

Как мы видим, у человека лицевой череп выражен менее, чем мозговой. А у гориллы очень массивная нижняя челюсть и мозговой отдел черепа меньше. Правильный ответ - 3.

 

9. Какие вещества пищи подвергаются обработке желчью в кишечнике человека?

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Аминокислоты

Объяснение: белки расщепляются в желудке, желчь расщепляет жиры, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, аминокислоты всасываются в кровь. Правильный ответ - 2.

 

10. Большой круг кровообращения в организме человека берет начало в 

1. Левом желудочке

2. Левом предсердии

3. Правом предсердии

4. Правом желудочке

Объяснение: рассмотрим строение сердца.

02

Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка, из которого выходит аорта (по ней течет артериальная кровь). Правильный ответ - 1.

 

11. Изменения просвета легочных артерий в организме человека связаны с деятельностью

1. Эпителия, выстилающего изнутри сосуды

2. Гладкой мускулатуры стенок сосудов

3. Волокон сердечных мышц

4. Соединительнотканной оболочки легких

Объяснение: стенки сосудов и большая часть внутренних органов (ЖКТ) выстланы гладкой мышечной тканью, которая сокращается вне нашего желания. Правильный ответ - 2.

 

12. Первичное расщепление сложных углеводов в организме человека происходит в 

1. Ротовой полости под действием фермента слюны

2. Полости желудка под действием фермента пепсина

3. Клетках печени, запасающих гликоген

4. Клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны

Объяснение: фермент, вырабатываемый в желудке и ротовой полости, - амилаза начинает расщепление сложных углеводов - полимеров в ротовой полости. Правильный ответ - 1.

 

13. В организме человека всасывание основной массы жирных кислот происходит в 

1. Клетках печени

2. Железистом эпителии стенок желудка

3. Выводных протоках поджелудочной железы

4. Ворсинках тонкого кишечника

Объяснение: липиды эмульгируются желчью в двенадцатиперстной кишке (отделе тонкого кишечника), а, затем, жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике. Правильный ответ - 4.

 

14. Кровь - это один из видов ткани

1. Нервной

2. Мышечной

3. Эпителиальной

4. Соединительной

Объяснение: кровь является одним из типов соединительной ткани, а именно - тканью внутренней среды (в этот тип еще и входит лимфа). Правильный ответ - 4.

 

15. В процессе пищеварения в толстом кишечнике человека осуществляется расщепление молекул

1. Сложного углевода целлюлозы

2. Моносахарида глюкозы

3. Незаменимой аминокислоты глицина

4. Сложного углевода гликогена

Объяснение: в толстом кишечнике идет очень мало процессов (так как практически все расщепление уже закончилось в желудке и тонком кишечнике), но здесь расщепляется мономер глюкозы - клетчатка (целлюлоза) в результате процессов брожения, осуществляемых молочно-кислыми бактериями. Правильный ответ - 1.

 

16. В организме человека участвует в расщеплении жиров, усилении перистальтики кишечника

1. Поджелудочный сок

2. Соляная кислота

3. Инсулин

4. Желчь

Объяснение: эмульгированием жиров и усилением перистальтики кишечника занимается желчь, она выделяется печенью, а накапливается в желчном пузыре. Правильный ответ - 4.

Задания для самостоятельного решения

1. Лимфатические сосуды у человека несут лимфу в 

1. Артерии малого круга

2. Вены большого круга

3. Артерии большого круга

4. Вены малого круга

Правильный ответ - 2.

 

2. Артериальная кровь у человека превращается в венозную в 

1. Печеночной вене

2. Капиллярах малого круга кровообращения

3. Капиллярах большого круга кровообращения

4. Лимфатических сосудах

Правильный ответ - 3.

 

3. В скелете человека с помощью сустава соединяются

1. Кости таза

2. Теменная и затылочная кости

3. Шейные позвонки с грудными

4. Бедренная кость с тазовой

Правильный ответ - 4.

 

4. Обогащение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа осуществляет система органов

1. Кровеносная

2. Лимфатическая

3. Дыхательная

4. Эндокринная

Правильный ответ - 3.

 

5. С помощью сустава соединяются

1. Крестцовые позвонки

2. Лобная кость с теменной

3. Кости верхней челюсти со скуловой

4. Бедренная кость с тазовой

Правильный ответ - 4.

 

6. Какие мышцы прикрепляются к коже лица, вызывая ее движение?

1. Гладкие

2. Жевательные

3. Мимические

4. Шейные

Правильный ответ - 3.

 

7. За счет чего происходит рост в толщину костей человека?

1. Суставного хряща

2. Красного костного мозга

3. Желтого костного мозга

4. Надкостницы

Правильный ответ - 4. 

 

8. Давление крови на стенки сосудов создается силой сокращения

1. Желудочков сердца

2. Предсердий сердца

3. Створчатых клапанов

4. Полулунных клапанов

Правильный ответ - 1.

 

9. Венозная кровь в организме человека направляется к легким по малому кругу кровообращения из

1. Правого желудочка

2. Левого желудочка

3. Правого предсердия

4. Левого желудочка

Правильный ответ - 1.

 

10. Максимальное артериальное давление крови возникает в аорте в момент

1. Сокращения желудочков

2. Расслабления желудочков

3. Сокращения предсердий

4. Расслабления предсердий

Правильный ответ - 1.

 

11. В организме человека функцию опоры тела выполняет ткань

1. Нервная

2. Эпителиальная

3. Соединительная

4. Гладкая мышечная

Правильный ответ - 3.

 

12. Самое высокое давление крови у человека в 

1. Капиллярах

2. Крупных венах

3. Аорте

4. Мелких артериях

Правильный ответ - 3.

 

13. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью

1. Суставов

2. Сухожилий

3. Хрящевых прокладок

4. Надкостницы

Правильный ответ - 1. 

 

14. Самая низкая скорость крови в системе кровообращения человека наблюдается в 

1. Аорте

2. Артериях

3. Венах

4. Капиллярах

Правильный ответ - 4.

 

15. Какая ткань формирует кости скелета человека?

1. Нервная

2. Соединительная

3. Гладкая мышечная

4. Поперечно-полосатая мышечная

Правильный ответ - 2.

 

16. В организме человека полуподвижно соединяются кости

1. Лобная и височная

2. Позвоночника

3. Предплечья и плеча

4. Запястья

Правильный ответ - 2.

 

17. Кожа человека принимает участие в удалении из организма конечных продуктов обмена благодаря наличию

1. Клеток эпидермиса

2. Сальных желез

3. Кровеносных сосудов

4. Потовых желез

Правильный ответ - 4.

 

18. Твердость кости придают

1. Жиры и клетчатка

2. Белки и нуклеиновые кислоты

3. Гликоген и крахмал

4. Минеральные соли

Правильный ответ - 4. 

 

19. Подвижное соединение костей в организме человека характерно для

1. Мозгового отдела черепа

2. Костей таза

3. Ребер и грудины

4. Костей запястья

Правильный ответ - 4.

 

20. Какие из названных мышц человека сокращаются медленно?

1. Межреберные

2. Стенок желудка

3. Мимические

4. Поворачивающие туловище

Правильный ответ - 2.

 

21. Какая основная функция ворсинок тонкого кишечника в пищеварительном тракте человека?

1. Не пропускают микроорганизмы из кишечника в кровь

2. Повышают перистальтику кишечника

3. Усиливают сокращение и расслабление мышц стенок кишечника

4. Обеспечивают всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Правильный ответ - 4.

 

22. В каких кровеносных сосудах наблюдается наименьшая скорость движения крови?

1. Аорте

2. Полых венах

3. Артериях

4. Капиллярах

Правильный ответ - 4.

 

23. Гемоглобин окисляется при поступлении кислорода в 

1. Лимфоциты

2. Тромбоциты

3. Лейкоциты

4. Эритроциты

Правильный ответ - 4.

 

24. У человека в процессе дыхания скольжение легких в плевральных полостях облегчается благодаря

1. Наличию жидкости в них

2. Влиянию диафрагмы на резервный объем вдоха

3. Большой площади газообмена в легких

4. Сети капилляров вокруг легочных пузырьков

Правильный ответ - 1.

 

25. В пищеварительной системе человека происходит превращение

1. Сложных органических веществ в мономеры

2. Аминокислот в белки и углеводы

3. Глицерина в жирные кислоты

4. Нуклеотидов в нуклеиновые кислоты

Правильный ответ - 1.

 

26. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1. Поджелудочный сок

2. Соляная кислота

3. Инсулин

4. Желчь

Правильный ответ - 4.

 

27. Почему кровь у человека не может попасть из желудочка в предсердие?

1. Предсердие находится выше желудочка

2. Между предсердием и желудочком расположены полулунные клапаны

3. Створчатые клапаны открываются только в сторону желудочка

4. Предсердие сокращается с большей силой, чем желудочек

Правильный ответ - 3.

 

28. Кровь по венам нижних конечностей движется в одном направлении, так как

1. Давление в капиллярах ниже, чем в венах

2. В капиллярах создается высокое давление

3. Мышцы венозной стенки сильнее, чем мышцы предсердий

4. В них имеются карманообразные клапаны

Правильный ответ - 4. 

 

29. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

1. Углеводов

2. Гормонов

3. Белков

4. Жиров

Правильный ответ - 1.

 

30. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление

1. Жиров и жирных кислот

2. Крахмала до дисахаридов

3. Целлюлозы до сахарозы

4. Белка до аминокислот

Правильный ответ - 2.

 

31. Функцию согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха от частичек пыли и микробов выполняет(-ют)

1. Трахея

2. Носовая полость

3. Бронхи

4. Гортань

Правильный ответ - 2.

 

32. В ротовой полости человека не происходит

1. Расщепления липидов

2. Определения вкусовых качеств пищи

3. Расщепления крахмала

4. Определения температуры пищи

Правильный ответ - 1.

 

33. Легкие человека образованы

1. Многослойной эпителиальной тканью и фолликулами

2. Гладкой мышечной тканью и сетью капилляров

3. Соединительной тканью и сетью капилляров

4. Альвеолами и разветвленными бронхиолами

Правильный ответ - 4.

 

34. Артериальная кровь в системе кровообращения человека течет в 

1. Аорте и артериях большого круга

2. Правом желудочке

3. Легочных артериях

4. Правом предсердии

Правильный ответ - 1.

 

35. Какие питательные вещества поступают в кровь человека в процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки?

1. Аминокислоты

2. Липиды

3. Полисахариды

4. Нуклеиновые кислоты

Правильный ответ - 1.

 

36. Автоматия сердца человека связана с импульсами, которые возникают в 

1. Сердечной мышце

2. Аорте

3. Сердечных сосудах

4. Сердечных клапанах

Правильный ответ - 1.

 

37. Венами называют сосуды, по которым течет кровь к 

1. Почкам

2. Сердцу

3. Капиллярам

4. Головному мозгу

Правильный ответ - 2.

 

38. Пищеварительные соки, содержащие ферменты, вырабатываются в железах, расположенных в 

1. Глотке и пищеводе

2. Слепой кишке и печени

3. Желудке и тонкой кишке

4. Толстой кишке и прямой кишке

Правильный ответ - 3.

 

39. Основной фермент желудочного сока человека участвует в расщеплении

1. Нуклеиновых кислот

2. Белков

3. Минеральных солей

4. Углеводов

Правильный ответ - 2.

 

40. Если в пробирку с кровью добавить концентрированный раствор поваренной соли, то эритроциты сморщиваются вследствие

1. Выделения из них воды

2. Повреждения ЭПС

3. Поступления в них воды

4. Сокращения числа рибосом

Правильный ответ - 1.