Задания №16 с решениями

Задания с объяснениями 

1. Уничтожение попавших в организм человека бактерий, вирусов и чужеродных веществ путем их захватывания лейкоцитами - процесс

1. Фагоцитоза

2. Образования тромба

3. Кроветворения

4. Пластического обмена

Объяснение: лейкоциты - клетки иммунитета, захватывают чужеродные клетки и поглощают их фагоцитозом. Об охоте лейкоцита за бактерией есть прекрасное видео: https://www.youtube.com/watch?v=f53xIZgOQqY

Правильный ответ - 1.

 

2. Способность поглощать и переваривать чужеродные частицы, попавшие в организм, обладают

1. Тромбоциты

2. Фагоциты

3. Гормоны

4. Эритроциты

Объяснение:  переваривать чужеродные частицы могут только фагоциты. Тромбоциты отвечают за свертывание крови, гормоны осуществляют гуморальную регуляцию. Эритроциты переносят кислород. Правильный ответ - 2.

 

3. Способность лейкоцитов человека к фагоцитозу и образованию антител лежит в основе

1. Обмена веществ

2. Иммунитета

3. Свертывания крови

4. Саморегуляции

Объяснение: лейкоциты - белые кровяные клетки, основная функция которых - захват чужеродных частиц в крови то есть они отвечают за иммунитет. Правильный ответ - 2.

 

4. Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин

1. А

2. В

3. С

4. D

Объяснение: огромное значение для фоторецепции и для зрения в целом имеет нормальное содержание витамина А. Он содержится в различных окрашенных продуктах - моркови, перцах, а также в рыбе, яйцах, молоке, печени и др. Правильный ответ - 1.

 

5. Венозная кровь человека, в отличие от артериальной,

1. Течет в венах малого круга

2. Содержат много углекислого газа

3. Богата кислородом

4. Ярко-алого цвета

Объяснение: венозная кровь выносит из клеток углекислый газ, который впоследствии выходит из легких. Остальное - характеристики артериальной крови. Правильный ответ - 2.  

 

6. В организме человека с кислородом воздуха взаимодействует

1. Белок, определяющий резус-фактор

2. Гемоглобин эритроцитов

3. Фибриноген плазмы

4. Глюкоза плазмы

Объяснение: с кислородом взаимодействует гемоглобин эритроцитов крови человека превращаясь в окисленную форму - оксигемоглобин. правильный ответ - 2.

 

7. В свертывании крови участвуют

1. Эритроциты

2. Лимфоциты

3. Лейкоциты

4. Тромбоциты

Объяснение: эритроциты переносят кислород (при помощи гемоглобина), лимфоциты и лейкоциты отвечают за иммунитет, тромбоциты (красные кровяные пластинки) участвуют в свертывании крови. Правильный ответ - 4.

 

8. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

1. А

2. В

3. С

4. D

Объяснение: правильный ответ - витамин D (холекальциферол), он вырабатывается в коже человека не только под действием ультрафиолетовых лучей, но и еще при наличии в организме ионов кальция.  При недостатке этого витамина в детском возрасте развивается рахит. Правильный ответ - 4.

 

9. Железы внутренней секреции человека

1. Синтезируют полисахариды

2. Регулируют процессы жизнедеятельности

3. Выделяют вещества в полость пищеварительного тракта

4. Расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот

Объяснение: железы внутренней секреции выделяют различные вещества (гормоны), например, такие как соматотропин, адреналин, серотонин, мелатонин, которые регулируют процессы жизнедеятельности. Правильный ответ - 2.

 

10. В организме человека вызывает учащение ритма сердечных сокращений

1. Повышение концентрации гормона адреналина

2. Возбуждение рефлекторной дуги коленного рефлекса

3. Повышение концентрации пепсина в полости желудка

4. Работа парасимпатического отдела вегетативной нервной системы

Объяснение: адреналин - гормон стресса, при его выработке учащается сердцебиение, расширяется зрачок, притупляется чувство голода, то есть организм готовится к нападению, например. Правильный ответ - 1.

 

11. С нарушением деятельности какой железы связано заболевание сахарный диабет?

1. Щитовидной железы

2. Поджелудочной железы

3. Надпочечников

4. Гипофиза

Объяснение: сахарный диабет возникает при недостаточной выработке поджелудочной железой инсулина, который переправляет глюкозу из крови в клетки через плазматическую мембрану. При низкой выработке инсулина сахар накапливается в крови. Правильный ответ - 2.

 

12. Функцию уничтожения чужеродных микроорганизмов в крови человека выполняют

1. Нейроны

2. Эритроциты

3. Эпителиальные клетки

4. Лимфоциты

Объяснение: лимфоциты - клетки иммунитета, то есть они борятся с чужеродными микроорганизмами в крови человека. Правильный ответ - 4.

 

13. Уровень содержания сахара в крови человека регулирует система органов

1. Эндокринная

2. Кровообращения

3. Выделения

4. Пищеварения

Объяснение: основные процессы переработки глюкоза в организме человека контролируются двумя гормонами: глюкагоном и инсулином, то есть уровень содержания сахара в крови регулируется эндокринной системой. Правильный ответ - 1.

 

14. "Куриная слепота" развивается при недостатке в организме человека витамина

1. А

2. С

3. В

4. Д

Объяснение: такое заболевание бывает врожденное или приобретенное. Приобретенная куриная слепота возникает при недостатке витамина А. Правильный ответ - 1.

 

15. В организме человека гормоны выполняют функцию

1. Защитную и транспортную

2. Регуляции обмена веществ

3. Биологических катализаторов

4. Передачи наследственной информации

Объяснение: гормоны - биологически активные вещества крови, выполняющие гуморальную (гормональную) регуляцию. То есть регулирует обмен веществ (да и вообще все процессы). Правильный ответ - 2.

 

16. Какая эндокринная железа вырабатывает адреналин?

1. Надпочечники

2. Гипофиз

3. Поджелудочная железа

4. Щитовидная железа

Объяснение: адреналин вырабатывается мозговым слоем надпочечников. Адреналин - гормона стресса, при его выработке учащается пульс, расширяются зрачки, притупляется чувство голода и другие признаки готовности к опасной ситуации. Правильный ответ - 1.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении молекул

1. Белков

2. Жиров

3. Углеводов

4. Нуклеиновых кислот

Правильный ответ - 2.

 

2. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

1. Глицерин и жирные кислоты

2. Глюкозу и другие простые сахара

3. Аминокислоты

4. Нуклеиновые кислоты

Правильный ответ - 2.

 

3. Препараты, приготовленные из ослабленных микробов или их ядов, называют

1. Лечебными сыворотками

2. Антителами

3. Вакцинами

4. Антигенами

Правильный ответ - 3.

 

4. После предупредительной прививки в организме человека и животных

1. Увеличивается число эритроцитов в крови

2. Изменяется содержание сахара в крови

3. Образуются антитела

4. Разрушаются тромбоциты

Правильный ответ - 3.

 

5. Недостаток или отсутствие в организме человека витамина Д приводит к нарушению обмена 

1. Углеводов

2. Кальция

3. Жиров

4. Белков

Правильный ответ - 2.

 

6. При нарушении работы почек человека основанием для беспокойства является появление в моче

1. Хлорида натрия

2. Белка

3. Мочевины

4. Солей аммония

Правильный ответ - 2.

 

7. Вирус СПИДа поражает в крови человека

1. Эритроциты

2. Тромбоциты

3. Лимфоциты

4. Кровяные пластинки

Правильный ответ - 3.

 

8. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении

1. Белков

2. Жиров

3. Углеводов

4. Глицерина

Правильный ответ - 1.

 

9. Тромбоциты участвуют в 

1. Свертывании крови

2. Переносе кислорода

3. Уничтожении бактерий

4. Переносе питательных веществ

Правильный ответ - 1.

 

10. Ржаной хлеб является для человека источником витамина

1. А

2. В

3. С

4. Д

Правильный ответ - 2.

 

11. Потовые железы участвуют в 

1. Окислении минеральных веществ

2. Охлаждении организма

3. Расщеплении неорганических соединений

4. Удалении ферментов

Правильный ответ - 2.

 

12. Функцию переноса кислорода в организме человека и многих животных выполняет

1. Хлорофилл

2. Гемоглобин

3. Фермент

4. Гормон

Правильный ответ - 2.

 

13. Пульсовые колебания стенок артерий возникают при сокращении

1. Правого желудочка

2. Левого желудочка

3. Правого предсердия

4. Левого предсердия

Правильный ответ - 2.

 

14. При понижении температуры окружающей среды у здорового человека

1. В крови изменяется число лейкоцитов

2. В кровеносные сосуды кожи поступает больше крови

3. Кровеносные сосуды кожи суживаются

4. В крови увеличивается число эритроцитов

Правильный ответ - 3.

 

15. В процессе энергетического обмена

1. Из глицерина и жирных кислот образуются жиры

2. Синтезируются молекулы АТФ

3. Синтезируются неорганические вещества

4. Из аминокислот образуются белки

Правильный ответ - 2.

 

16. Важную роль в поддержании нормальной температуры тела человека играет

1. Потоотделение

2. Деятельность сальных желез

3. Пигмент, образующийся в коже

4. Наличие рецепторов, воспринимающих прикосновение

Правильный ответ - 1.

 

17. Признак лейкоцитов человека - 

1. Имеют прочную оболочку

2. Способны активно передвигаться

3. Присоединяют кислород

4. Зрелые клетки не содержат ядра

Правильный ответ - 2.

 

18. При недостатке в организме витамина С человека заболевает

1. Цингой

2. Рахитом

3. Бери-бери

4. Сахарным диабетом

Правильный ответ - 1.

 

19. Пример фагоцитоза - 

1. Выход лейкоцитов из сосудов

2. Поглощение лейкоцитами бактерий и вирусов

3. Превращение протромбина в тромбин

4. Перенос эритроцитами кислорода от легких к тканям

Правильный ответ - 2.

 

20. Лечебная сыворотка содержит

1. Яды, выделяемые возбудителями

2. Ослабленные возбудители

3. Готовые антитела

4. Убитые возбудители

Правильный ответ - 3.

 

21. У человека при мышечной работе в крови увеличивается содержание углекислого газа, так как в это время

1. Сокращаются мышечные волокна

2. Повышается интенсивность биологического окисления

3. Возрастает скорость синтеза белков на рибосомах

4. Уменьшается интенсивность энергетического обмена

Правильный ответ - 2.

 

22. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

1. Куриной слепотой

2. Сахарным диабетом

3. Цингой

4. Рахитом

Правильный ответ - 1.

 

23. При недостатке в организме человека витамина А наблюдается

1. Кровоточивость десен

2. Ухудшение зрения

3. Уменьшение содержания кальция в костях

4. Нарушения углеводного обмена

Правильный ответ - 2.

 

24. В какой из перечисленных желез одновременно образуются гормоны и пищеварительные ферменты?

1. Печени

2. Щитовидной

3. Поджелудочной

4. Слюнной

Правильный ответ - 3.

 

25. Наибольшее количество энергии освобождается в клетках тканей человека при окислении

1. Жиров

2. Глюкозы

3. Крахмала

4. Белков

Правильный ответ - 1. 

 

26. Венозная кровь у человека перемещается по

1. Артериям большого круга

2. Легочным венам

3. Аорте

4. Правой половине сердца

Правильный ответ - 4. 

 

27. Энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека, освобождается при

1. Окислении органических веществ

2. Выделении гормонов в кровь

3. Синтезе белков на рибосомах

4. Образовании ферментов

Правильный ответ - 1.

 

28. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

1. Нервные импульсы и нервные клетки

2. Химические вещества, воздействующие на органы через кровь

3. Ядовитые вещества, попавшие в пищеварительный канал

4. Пахучие вещества, попавшие в дыхательные вещества

Правильный ответ - 2.

 

29. Избыток углеводов в организме человека превращается в 

1. Аминокислоты

2. Белки

3. Жиры

4. Минеральные соли

Правильный ответ - 3. 

 

30. Витамины - это органические вещества, которые

1. Могут входить в состав ферментов

2. Влияют на превращение глюкозы в гликоген

3. Являются в организме источником энергии

4. Уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

Правильный ответ - 1.

 

31. Фагоциты крови человека способны

1. Вырабатывать антитела

2. Захватывать чужеродные тела

3. Участвовать в образовании витаминов

4. Синтезировать фибриноген

Правильный ответ - 2. 

32. Продукты метаболизма, выводимые почками здорового человека, содержат

1. Белки

2. Липиды

3. Мочевину

4. Глюкозу

Правильный ответ - 3.

33. В селезенке человека как в кроветворном органе

1. Разрушается протромбин

2. Синтезируется фибриноген

3. Образуются лейкоциты

4. Растворяется фибрин

Правильный ответ - 3. 

34. Какая часть внутренней среды непосредственно омывает  клетки тела человека?

1. Лимфа

2. Сыворотка крови

3. Тканевая жидкость

4. Плазма крови

Правильный ответ - 3.

35. Пассивный иммунитет формируется у человека при

1. Использовании антибиотиков

2. Наличии в плазме белка-фибриногена

3. Введении лечебных сывороток

4. Избытке витаминов группы С

Правильный ответ - 3.

36. Какие клетки крови человека принимают участие в выработке антител?

1. Тромбоциты

2. Фагоциты

3. Эритроциты

4. Лимфоциты

Правильный ответ - 4.

37. Пассивный искусственный иммунитет у человека

1. Формируется после перенесенного заболевания

2. Имеет кратковременное действие

3. Образуется после введения антибиотиков

4. Сохраняется в течение всей жизни

Правильный ответ - 2.

 

38. Синтез АТФ в организме человека происходит

1. В процессе расщепления белков в желудке

2. При переваривании жиров в желудочно-кишечном тракте

3. В процессе синтеза органических веществ

4. При окислении кислородом органических веществ в клетках

Правильный ответ - 4.

 

39. Лечебную сыворотку вводят человеку в том случае, если необходимо

1. Помочь организму бороться с инфекцией

2. Выработать естественный иммунитет

3. Выработать в организме больного антитела

4. Запустить механизм активного иммунитета

Правильный ответ - 1.

 

40. Способность поглощать и переваривать чужеродные частицы, попавшие в организм, обладают

1. Тромбоциты

2. Фагоциты

3. Гормоны

4. Эритроциты

Правильный ответ - 2. 

 

41. Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин

1. А

2. В

3. С

4. Д

Правильный ответ - 1. 

 

42. Какие биологически активные вещества образуются в железах внутренней секреции человека?

1. Гормоны

2. Ферменты

3. Нуклеиновые кислоты

4. Пищеварительные соки

Правильный ответ - 1.

 

43. Сущность свертывания крови заключается в 

1. Склеивании эритроцитов

2. Превращении фибриногена в фибрин

3. Превращении лейкоцитов в лимфоциты

4. Склеивании лейкоцитов

Правильный ответ - 2.

 

44. Какие железы относят к железам смешанной секреции

1. Половые и поджелудочную

2. Слюнные и железы желудка

3. Потовые и сальные

4. Щитовидную и гипофиз

Правильный ответ - 1. 

 

45. Препараты, приготовленные из ослабленных микробов или их ядов, называют

1. Лечебными сыворотками

2. Антителами

3. Вакцинами

4. Антигенами

Правильный ответ - 3.