Задания №17 с решениями

Задания с объяснениями

1. Деятельность нервных клеток координируется благодаря процессам

1. Возбуждения и торможения

2. Синтеза и расщепления

3. Роста и развития

4. Дыхания и питания

Объяснение: как и все в нашем организме (симпатическая и парасимпатическая нервная система, свертывающая и антисвертывающая системы крови и т.д.) основано на балансе, поэтому и нервная система работает благодаря торможению и возбуждению. Правильный ответ - 1.

 

2. К железам внутренней секреции относят

1. Гипофиз и щитовидную железу

2. Слюнные железы и железы желудка

3. Потовые железы и железы кишечника

4. Слюнные железы и печень

Объяснение: из представленных желез к железам внутренней секреции относят гипофиз и щитовидную железу. Правильный ответ - 1.

 

3. При недостатке йода в организме человека нарушается функция

1. Щитовидной железы

2. Гипофиза

3. Поджелудочной железы

4. Надпочечников

Объяснение: йод входит в состав гормонов щитовидной железы - тироксина и три-йод-тиронина. Правильный ответ - 1.

 

4. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью

1. Нервных импульсов, возникающих в рецепторах

2. Веществ, образующихся в железах внутренней секреции

3. Белков, содержащихся в пище

4. Деятельности головного и спинного мозга

Объяснение: гуморальная, она же гормональная, регуляция осуществляется при помощи гормонов, циркулирующих в крови. Гормоны выделяются железами внутренней секреции. Правильный ответ - 2.

 

5. Какие биологически активные вещества образуются в железах внутренней секреции человека?

1. Гормоны

2. Ферменты

3. Нуклеиновые кислоты

4. Пищеварительные соки

Объяснение: гуморальная (гормональная) регуляция осуществляется посредством секретов желез внутренней секреции, которые называются гормонами. Правильный ответ - 1.  

 

6. Какой буквой обозначен на рисунке продолговатый мозг?

get_file (2)

1. А

2. Б

3. В

4. Г

Объяснение: на рисунке продолговатый мозг обозначен буквой  А, так как он переходит в спинной. Правильный ответ - 1.

 

7. При умственной работе в клетках мозга человека усиливается

1. Образование гликогена

2. Накопление инсулина

3. Энергетический обмен

4. Пластический обмен

Объяснение: при интенсивной умственной работе в клетках мозга усиливается энергетический обмен, то есть распад веществ происходит интенсивнее, так как нужно много энергии для налаживания новых связей между нейронами (синапсов). Правильный ответ - 3.

 

8. Какую железу относят к эндокринной системе?

1. Печень

2. Слёзную

3. Щитовидную

4. Потовую

Объяснение: эндокринная железа вырабатывает гормоны, то есть вещества, циркулирующие в крови и осуществляющие гуморальную регуляцию. Из перечисленных желез к эндокринной системе относится только щитовидная. Она вырабатывает тироксин и три-йод-тиронин. Правильный ответ - 3.

 

9. Реакция собаки на команду хозяина – пример рефлекса

1. Безусловного

2. Условного

3. Передающегося по наследству

4. Характерного для всех особей вида

Объяснение: условный рефлекс – это такой рефлекс, который вырабатывается и закрепляется в процессе обучения (может быть забыт если его не использовать). Правильный ответ – 2.  

 

10. В организме человека преобразование звуковой волны в нервный импульс происходит в

1. Полукружных каналах органа равновесия

2. Улитке, расположенной в пирамиде височной кости

3. Клетках барабанной перепонке

4. Наружном слуховом проходе

Объяснение: преобразование звуковой волны происходит в улитке, где расположены рецепторы, от которых по чувствительному нейрону в головной мозг. Правильный ответ - 2.

 

11. Парасимпатический отдел нервной системы в организме человека

1. Учащает ритм сердцебиений

2. Улучшает снабжение органов кислородом

3. Повышает кровяное давление и содержание сахара в крови

4. Замедляет работу сердца, снижает концентрацию сахара

Объяснение: парасимпатический и симпатический отделы нервной системы работают как антагонисты, например, симпатический отдел учащает сердечный ритм (соответственно, улучшает снабжение органов кислородом, повышает кровяное давление и содержание сахара в крови, а парасимпатический отдел замедляет сердечный ритм и снижает концентрацию сахара в крови. Правильный ответ - 4.

 

12. Воздействие сумеречного света преобразуется зрительным анализатором человека в нервные импульсы в 

1. Хрусталике глаза

2. Зрачке радужной оболочки

3. Палочках сетчатки

4. Склере глазного яблока

Объяснение: рецепторами, воспринимающими световые сигналы в сумерках и темноте, являются палочки сетчатки. От них сигнал передается в центральную нервную систему. Правильный ответ - 3.

 

13. Рецепторы дыхательного центра человека реагируют на

1. Концентрацию кислорода в крови

2. Наличие белков в лимфе

3. Концентрацию углекислого газа в крови

4. Содержание глюкозы в межклеточной жидкости

Объяснение: опыт Фредерика показал, что увеличение содержания углекислого газа в крови приводит к увеличению глубины и частоты дыхания, а уменьшение содержания углекислого газа и увеличение кислорода — к его уменьшению вплоть до остановки дыхания. То есть рецепторы дыхательного центра человека реагируют на концентрацию углекислого газа в крови. Правильный ответ - 3.

 

14. Симпатический отдел нервной системы в организме человека

1. Замедляет ритм сердцебиений

2. Представлен блуждающим нервом

3. Повышает кровяное давление

4. Усиливает работу кишечника

Объяснение: симпатический отдел нервной системы повышает кровяное давление, учащает сердцебиение, ослабляет работу кишечника (похоже на действие адреналина), а парасимпатический - наоборот - понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, усиливает работу кишечника. Правильный ответ - 3.

 

15. Человек способен различать цвета благодаря функционированию

1. Колбочек сетчатки

2. Радужной оболочки

3. Белочной оболочки

4. Палочек сетчатки

Объяснение: колбочки сетчатки различают цвета (реагируют на определенные длины волн), а палочки отвечают за сумеречное зрение, то есть за черно-белое. Правильный ответ - 1.

 

16. Вегетативная нервная система человека осуществляет регуляцию

1. Работы мускулатуры брюшного пресса

2. Сокращение мышц шеи

3. Движения тела в пространстве

4. Изменения просвета кровеносных сосудов

Объяснение: движение скелетной мускулатуры (брюшной пресс, мышцы шеи, движение тела в пространстве) контролируется центральной нервной системой, а гладкая мускулатура (оболочка кровеносных сосудов) регулируется вегетативной нервной системой. Правильный ответ - 4.

Задания для самостоятельного решения

1. Тела нервных клеток, расположенные вне центральной нервной системы, образуют

1. Рецепторы

2. Нервные узлы

3. Нервные волокна

4. Нервы

Правильный ответ - 2.

2. Соматическая нервная система, в отличие от вегетативной, управляет работой

1. Скелетных мышц

2. Сердца и сосудов

3. Кишечника

4. Почек

Правильный ответ - 1.

3. Изменение содержания сахара в крови происходит в результате нарушения деятельности

1. Гипофиза

2. Поджелудочной железы

3. Печени

4. Щитовидной железы

Правильный ответ - 2.

4. В организме человека воспринимают информацию и преобразуют ее в нервные импульсы

1. Рецепторы

2. Нервные узлы

3. Тела нейронов

4. Вставочные нейроны

Правильный ответ - 1.

5. К эндокринной системе органов относят

1. Слюнные железы

2. Печень

3. Надпочечники

4. Сальные железы

Правильный ответ - 3. 

6. Недостаток гормонов щитовидной железы у взрослого человека может привести к

1. Гигантизму

2. Микседеме

3. Базедовой болезни

4. Диабету

Правильный ответ - 2.

7. Мозжечок участвует в 

1. Координации сложных двигательных актов организма

2. Осуществлении рефлекторных актов чихания и кашля

3. Осуществлении рефлексов моргания

4. Координации ориентировочных рефлексов

Правильный ответ - 1.

8. Структурной и функциональной единицей нервной системы считают

1. Нейрон

2. Нервную ткань

3. Нервные узлы

4. Нервы

Правильный ответ - 1.

9. Рефлекторная дуга заканчивается

1. Исполнительным органом

2. Чувствительным нейроном

3. Рецептором

4. Вставочным нейроном

Правильный ответ - 1.

10. Повышение содержания сахара в крови человека свидетельствует о нарушении функции

1. Поджелудочной железы

2. Щитовидной железы

3. Надпочечников

4. Гипофиза

Правильный ответ - 1.

11. При нарушении углеводного обмена возникает заболевание

1. Сахарный диабет

2. Цинга

3. Бери-бери

4. Рахит

Правильный ответ - 1.

12. Основу нервной деятельности человека и животных составляет

1. Мышление

2. Рассудочная деятельность

3. Возбуждение

4. Рефлекс

Правильный ответ - 4.

13. По чувствительному нейрону возбуждение направляется

1. В центральную нервную систему

2. К исполнительному органу

3. К рецепторам

4. К мышцам

Правильный ответ - 1.

14. Какую функцию в пищеварении человека выполняет печень?

1. Превращение глюкозы в гликоген

2. Гидролиз белка до аминокислот

3. Обезвреживание ядовитых веществ

4. Образование желчи

Правильный ответ - 4.

 

15. Слюноотделение у человека при виде лимона - рефлекс

1. Условный

2. Безусловный

3. Защитный

4. Ориентировочный

Правильный ответ - 1.

 

16. Центр дыхательных рефлексов расположен в 

1. Мозжечке

2. Среднем мозге

3. Продолговатом мозге

4. Промежуточном мозге

Правильный ответ - 3.

 

17. Пример рефлекса, приобретенного в течение жизни, - 

1. Сужение зрачка на ярком свету

2. Выделение слюны у собаки на запах мяса

3. Чихание при попадании пыли в носоглотку

4. Рвотный рефлекс у человека

Правильный ответ - 2.

 

18. Вегетативная нервная система человека регулирует работу мышц

1. Плеча

2. Голени

3. Межреберных

4. Кишечника

Правильный ответ - 4.

 

19. Рефлексы, возникающие на основе жизненного опыта каждой особи,

1. Врожденные

2. Передаются по наследству

3. Распространяются по всей популяции

4. Сохраняются при действии условного раздражителя

Правильный ответ - 4.

 

20. Рецепторы - это чувствительные образования, которые

1. Передают импульсы в центральную нервную систему

2. Передают нервные импульсы на исполнительные нейроны

3. Воспринимают раздражения и преобразуют в нервные импульсы

4. Воспринимают нервные импульсы от чувствительных нейронов

Правильный ответ - 3.

 

21. Действие раздражителей возникает возникновение нервного импульса в 

1. Телах чувствительных нейронов

2. Нервных окончаниях двигательных нейронов

3. Рецепторах чувствительных нейронов

4. Телах вставочных нейронов

Правильный ответ - 3.

 

22. Какой отдел головного мозга человека регулирует работу эндокринной системы?

1. Мозжечок

2. Промежуточный

3. Средний

4. Продолговатый

Правильный ответ - 2.

 

23. У человека раздражения воспринимаются и преобразуются в нервные (электрические) импульсы

1. Рецептором

2. Нервным узлом

3. Двигательным нейроном

4. Спинным мозгом

Правильный ответ - 1.

 

24. В каком отделе мозга расположены центры, регулирующие процесс дыхания и сердечно-сосудистую деятельность?

1. Среднем

2. Переднем

3. Промежуточном

4. Продолговатом

Правильный ответ - 4.

 

25. В какой части глазного яблока человека возникает изображение?

1. На сетчатке

2. В хрусталике

3. В роговице

4. В зрачке

Правильный ответ - 1.

 

26. В какой последовательности компоненты рефлекторной дуги включаются в осуществлении рефлекса?

1. Рецептор - чувствительный нейрон - вставочный нейрон - двигательный нейрон - исполнительный орган

2. Чувствительный нейрон - вставочный нейрон - рецептор - исполнительный орган - двигательный нейрон

3. Рецептор - вставочный нейрон - чувствительный нейрон - двигательный нейрон - исполнительный орган

4. Исполнительный орган - двигательный нейрон - вставочный нейрон - чувствительный нейрон - рецептор

Правильный ответ - 1.

 

27. При разрушении клеток височной доли коры больших полушарий головного мозга человек

1. Не различает зрительные сигналы

2. Теряет координацию движений

3. Получает искаженное представление о форме предметов

4. Не различает силы и высоты звука

Правильный ответ - 4.

 

28. Внутреннее торможение у человека сопровождается

1. Угасание условного рефлекса

2. Рефлекторной остановкой дыхания

3. Ослабление безусловных рефлексов

4. Формированием безусловного рефлекса

Правильный ответ - 1.

 

29. В какой доле коры больших полушарий головного мозга человека находится центральный отдел зрительного анализатора?

1. Височной

2. Теменной

3. Затылочной

4. Лобной

Правильный ответ - 3.

 

30. Плачущему малышу дали в руки игрушку, которая зазвенела. Ребенок перестал плакать в результате

1. Безусловного рефлекса

2. Условного рефлекса

3. Внутреннего торможения

4. Внешнего торможения

Правильный ответ - 4.

 

31. Вегетативная (автономная) нервная система управляет деятельностью

1. Внутренних органов

2. Скелетных мышц

3. Анализаторов

4. Головного и спинного мозга

Правильный ответ - 1.

 

32. В каком отделе головного мозга человека расположены нервные центры, контролирующие сокращение сердечной мышцы?

1. Продолговатом

2. Коре больших полушарий

3. Мозжечке

4. Среднем

Правильный ответ - 1.

 

33. Какую функцию выполняют полукружные каналы, расположенные во внутреннем ухе у человека?

1. Различения высоты звука

2. Проведения нервного импульса

3. Проведения звуковой волны

4. Определения положения тела в пространстве

Правильный ответ - 4.

 

34. Какой орган участвует в гуморальной регуляции функций в организме человека?

1. Поджелудочная железа

2. Печень

3. Двенадцатиперстная кишка

4. Ротовая полость

Правильный ответ - 1.

 

35. Гормоны поджелудочной железы способствуют

1. Расщеплению белков пищи

2. Регуляции водного обмена

3. Изменению уровня сахара в крови

4. Перевариванию жиров

Правильный ответ - 3.

 

36. Какая железа выделяет синтезируемые гормоны в кровь?

1. Слюнная

2. Гипофиза

3. Потовая

4. Сальная

Правильный ответ - 2.

 

37. Информация от тела нейрона к другому нейрону или рабочему органу передается по

1. Межклеточному веществу

2. Мышечному волокну

3. Коротким отросткам (дендритам)

4. Длинному отростку (аксону)

Правильный ответ - 4.

 

38. Изменение просвета кровеносных сосудов при повышении или понижении температуры окружающей среды - это рефлекс

1. Безусловный

2. Не передающийся по наследству

3. Индивидуальный

4. Приобретенный в течение жизни

Правильный ответ - 1.

 

39. Вегетативная (автономная) нервная система управляет деятельностью

1. Вкусового анализатора

2. Скелетных мышц

3. Спинного мозга

4. Внутренних органов

Правильный ответ - 4.

 

40. Врожденные рефлексы у человека

 1. Не передаются по наследству

2. Формируются в процессе жизни

3. Характерны для некоторых людей

4. Являются видовыми признаками

Правильный ответ - 4.

 

41. Что характерно для внешнего торможения рефлексов?

1. Формируется в нейронах вегетативной нервной системы

2. Образуется под влиянием условного раздражителя

3. Появляется при возникновении сильного раздражителя

4. Не развивается в нейронах функционирующей рефлекторной дуги

Правильный ответ - 3.

 

42. Ко второй сигнальной системе человека относят

1. Условные рефлексы

2. Безусловные рефлексы

3. Речь

4. Инстинкты

Правильный ответ - 3.