Задания №18 с решениями

Задания с объяснениями

1. О заболевании почек свидетельствует появление в моче

1. Мочевой кислоты

2. Мочевины

3. Белка

4. Сахара

Объяснение: моча образуется в почках и до этого момента из потребленной пищи все полезные вещества (а главное большие органические вещества расщепились и...) всосались в кровь, поэтому в моче не должно быть белка. Правильный ответ - 3.

 

2. У нетренированных людей после физической работы появляются болезненные ощущения в мышцах, что связано с 

1. Истончением мышечных волокон

2. Накоплением в мышцах гликогена

3. Накоплением в мышцах молочной кислоты

4. Увеличением ядер в мышечных клетках

Объяснение: при большой физической нагрузке в мышцах глюкоза начинает превращаться в молочную кислоту, что вызывает сильную боль в мышцах. Правильный ответ - 3.

 

3. Что предупреждает развитие сколиоза у человека?

1. Употребление продуктов питания, содержащих соли кальция

2. Чрезмерные физические напряжения

3. Ношение обуви без каблуков

4. Распределение нагрузки на обе руки при переносе тяжестей

Объяснение: из всех перечисленных вариантов подходит только распределение нагрузки на обе руки при переносе тяжестей, так как все остальные варианты способствуют нормальному развитию организма. Правильный ответ - 4.

 

4. После травмы головы у человека нарушилась координация движения из-за нарушения работы

1. Мозжечка

2. Переднего мозга

3. Среднего мозга

4. Продолговатого мозга

Объяснение: за координацию движений отвечает мозжечок, также он регулирует мышечный тонус, равновесие и отвечает за мышечную память. Правильный ответ - 1.

 

5. До обращения к врачу при оказании первой помощи человеку при вывихе плечевого сустава необходимо

1. Приложить теплую грелку

2. Наложить жгут

3. Попытаться его вправить

4. Зафиксировать его повязкой

Объяснение: при вывихе плечевого сустава ни в коем не случае нельзя пытаться вправить плечо, это должен делать врач. Помочь пострадавшему мы можем только если зафиксируем его повязкой. Правильный ответ – 4.  

 

6. Анализ электрокардиограммы больного позволяет врачу узнать о 

1. Затратах энергии организмом

2. Наличии воспалительного процесса в организме

3. Состоянии мышцы сердца

4. Жизненной емкости легких

Объяснение: ЭКГ фиксирует сокращения сердечной мышцы. Проанализировав ЭКГ больного, можно сделать вывод о состоянии сердечной мышцы. Правильный ответ - 3.

 

7. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин

1. А

2. В6

3. С

4. D

Объяснение: витамин С очень легко окисляется кислородом воздухом, а так же при высоких температурах. Правильный ответ - 3.

 

8. Какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета?

1. Ангина

2. Корь

3. СПИД

4. Коклюш

Объяснение: к потере иммунитета приводит вирус иммунудефицита человека. Он блокирует цепочку реакций, приводящую к выработке антител, таким образом, организм не только не может бороться с антигенами, но и даже плохо понимает, что болен. Правильный ответ - 3.

 

9. Наличие какого химического элемента в организме человека необходимо для поддержания достаточного количества гемоглобина в его крови?

1. Калия

2. Железа

3. Кальция

4. Йода

Объяснение: железо - металл, входящий в состав гемоглобина, от чего кровь красного цвета (так как соли железа красные). Правильный ответ – 2.  

 

10. Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище?

1. Печени

2. Слюнной

3. Щитовидной

4. Поджелудочной

Объяснение: при недостатке йода нарушается деятельность поджелудочной железы, так как в состав гормонов этой железы входят ионы йода. Правильный ответ - 3.

 

11. Какую помощь следует оказать человеку при растяжении связок голеностопного сустава?

1. Наложить шину на поврежденный сустав

2. Приложить пузырь со льдом на поврежденное место

3. Сделать согревающий компресс на место ушиба

4. Наложить выше места повреждения жгут

Объяснение: при получении такой травмы нужно совместить два вида помощи - каждые 20 минут прикладывать лед (и начать помощь с этого), чтобы предупредить отек, а также обездвижить сустав. Правильный ответ - 2.

 

12. Наложение шины на сломанную конечность

1. Уменьшает кровотечение

2. Снижает отек конечности

3. Препятствует проникновению микроорганизмов в место перелома

4. Предупреждает смещение сломанных костей

Объяснение: шину на сломанную конечность накладывают для того, чтобы не допустить смещение костей. Правильный ответ - 4.

 

13. Первая помощь при переломе конечностей заключается в 

1. Обработке кожных покровов раствором йода

2. Наложении теплого компресса на травмированную часть тела

3. Наложении шины, которая фиксирует поврежденные кости

4. Соединении костей и их тугим бинтованием

Объяснение: для начала переломанную конечность нужно зафиксировать шиной, чтобы предотвратить смещение костей. Правильный ответ - 3.

 

14. Что содержит противостолбнячная сыворотка, которую вводят человеку?

1. Готовые антитела

2. Белок фибриноген

3. Ослабленные микробы столбняка

4. Плазму крови с резус-белками

Объяснение: противостолбнячная сыворотка содержит ослабленные микробы столбняка (то есть сыворотка помогает выработать искусственный активный иммунитет), что помогает выработать антитела против столбняка. Правильный ответ - 3.

 

15. При переломе ребер первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы

1. Помочь принять вертикальное положение тела

2. Прибинтовать верхние конечности к грудной клетке

3. Туго забинтовать грудную клетку

4. Наложить шину на позвоночник

Объяснение: при переломе ребер нужно туго забинтовать грудную клетку, чтобы предотвратить смещение сломанных костей. Правильный ответ - 3.

 

16. Укус таежного клеща опасен для человека, так как клещ

1. Вызывает малокровие

2. Разрушает лейкоциты

3. Переносит возбудителя болезни

4. Служит возбудителем заболевания

Объяснение: таежный клещ является переносчиком возбудителя энцефалита - опасного заболевания головного мозга. Правильный ответ - 3.

Задания для самостоятельного решения

1. При планировании рождения ребенка важно учитывать наличие или отсутствие в крови родителей

1. Резус-фактора - белка, находящегося в эритроцитах

2. Антител против кори и скарлатины

3. Витаминов Д и С

4. Солей кальция и калия

Правильный ответ - 1.

2. Уберечь себя от заражения бычьим цепнем можно, если

1. Обработать мясо поваренной солью

2. Тщательно мыть мясо перед приготовлением

3. Хорошо прожаривать и проваривать мясо

4. Мясо хорошо заморозить

Правильный ответ - 3.

 

3. При малокровии больным рекомендуют принимать лекарственные вещества, содержащие

1. Железо

2. Натрий

3. Калий

4. Кальций

Правильный ответ - 1.

 

4. Заболевание СПИДом вызывают

1. Простейшие

2. Бактерии

3. Вирусы

4. Бактериофаги

Правильный ответ - 3.

 

5. Если транспортировка раненого с наложенным жгутом к врачу продолжается более двух часов, то следует

1. Затянуть жгут как можно туже

2. Рядом с первым жгутом наложить второй

3. Ослабить жгут на некоторое время, а потом вновь затянуть

4. Снять жгут совсем, чтобы избежать омертвения тканей

Правильный ответ - 3.

 

6. Первая доврачебная помощь при артериальном кровотечении на верхней конечности состоит в 

1. Наложении шины

2. Наложении жгута

3. Обработке раны йодом

4. Воздействие холодом

Правильный ответ - 2.

 

7. Дизентерийной амебой человек может заразиться, если

1. Ему не сделают предупредительную прививку

2. Его укусит комар

3. Он съест плохо проваренное мясо

4. Он выпьет воду из загрязненного водоема

Правильный ответ - 4.

 

8. Стойкое понижение артериального давления у человека называют

1. Малокровием

2. Гемофилией

3. Гипертонией

4. Гипотонией

Правильный ответ - 4.

 

9. У близоруких людей изображение фокусируется 

1. Перед сетчаткой

2. На сосудистой оболочке

3. На белочной оболочке

4. За сетчаткой

Правильный ответ - 1.

 

10. При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарного контроля, человек может заразиться

1. Острицами

2. Аскаридами

3. Печеночным сосальщиком

4. Бычьим цепнем

Правильный ответ - 4.

 

11. Если регулярно употреблять горячую пищу после холодной, то может

1. Усилиться выделение желудочного сока

2. Уменьшиться количество выделяемой слюны

3. Нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

4. Потрескаться эмаль зубов

Правильный ответ - 4.

 

12. При чтении книги в движущемся транспорте происходит утомление мышц,

1. Изменяющих направление глазного яблока

2. Составляющих верхних и нижних век

3. Регулирующих размер зрачка

4. Изменяющих кривизну хрусталика

Правильный ответ - 4.

 

13. При малокровии уменьшается количество

1. Гемоглобина

2. Лейкоцитов

3. Лимфоцитов

4. Антител

Правильный ответ - 1.

 

14. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

1. Происходит газообмен

2. Образуется много слизи

3. Имеются хрящевые полукольца

4. Воздух согревается и очищается

Правильный ответ - 4.

 

15. Одна из причин близорукости - 

1. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий

2. Повреждение зрительного нерва

3. Помутнение хрусталика

4. Уменьшение способности хрусталика изменять кривизну

Правильный ответ - 4.

 

16. Переносчик возбудителя энцефалита - 

1. Вошь

2. Блоха

3. Чесоточный клещ

4. Таежный клещ

Правильный ответ - 4.

 

17. Наложение шины на сломанную конечность

1. Предупреждает смещение сломанных костей

2. Уменьшает отек конечности

3. Препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов

4. Уменьшает кровотечение

Правильный ответ - 1.

 

18. На плохо вымытых овощах могут сохраняться яйца

1. Широкого лентеца

2. Эхинококка

3. Печеночного сосальщика

4. Аскариды

Правильный ответ - 4.

 

19. Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит

1. Ферменты

2. Гормоны

3. Антитела

4. Соли кальция

Правильный ответ - 3.

 

20. Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище?

1. Поджелудочной

2. Щитовидной

3. Слюнной

4. Печени

Правильный ответ - 2.

 

21. При попадании в рану земли уберечь человека от столбняка можно

1. Введением ему противостолбнячной сыворотки с готовыми антителами

2. Введением ослабленных столбнячных бактерий путем прививки

3. введением антибиотиков

4. Обработкой раны йодом и наложением повязки

Правильный ответ - 1.

 

22. Увеличение в крови угарного газа приводит к 

1. Кислородному голоданию клеток

2. Потере крови

3. Разрушению тромбоцитов

4. Заболеванию туберкулезом

Правильный ответ - 1.

 

23. Вирус иммунодефицита человека может функционировать в клетках

1. Лимфоцитов крови

2. Эпителия кишечника

3. Половых желез

4. Кожного покрова

Правильный ответ - 1.

 

24. В первые часы после травмы к поврежденному месту прикладывают холодный предмет, чтобы

1. Ослабить активность ферментов

2. Уменьшить кровоизлияние

3. Усилить кровоток в сосудах

4. Блокировать деятельность фагоцитов

Правильный ответ - 2. 

 

25. Избыточное содержание гормона щитовидной железы приводит к заболеванию человека

1. Безедовой болезнью

2. Сахарным диабетом

3. Микседемой

4. Карликовостью

Правильный ответ - 1.

 

26. В современную эпоху у людей увеличивается число наследственных и онкологических заболеваний вследствие

1. Возрастания миграции населения

2. Загрязнения окружающей среды мутагенами

3. Увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере

4. Ускорения парникового эффекта

Правильный ответ - 2.

 

27. Какую доврачебную помощь следует оказать человеку при переломе позвоночника?

1. Прибинтовать верхние конечности к туловищу

2. Перебинтовать грудную клетку после глубокого вдоха

3. Наложить на нижние конечности шины

4. Уложить на твердую прочную поверхность

Правильный ответ - 4.

 

28. Шины накладывают при переломах

1. Костей черепа

2. Ребер

3. Позвонков

4. Костей голени

Правильный ответ - 4.

 

29. Если транспортировка раненого с наложенным жгутом к врачу продолжается более двух часов, то следует

1. Затянуть жгут как можно туже

2. Ослабить жгут на некоторое время, а потом вновь затянуть

3. Рядом с первым жгутом наложить второй

4. Снять жгут совсем, чтобы избежать омертвления тканей

Правильный ответ - 2.

 

30. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

1. Немытых овощей

2. Воды из стоячего водоема

3. Плохо прожаренной говядины

4. Консервированных продуктов

Правильный ответ - 3.

 

31. Чтобы предупредить развитие рахита у ребенка, следует в его рацион включить

1. Белки и аминокислоты

2. Витамины группы В

3. Витамин Д и соли кальция

4. Углеводы и липиды

Правильный ответ - 3.

 

32. Витамины - это

1. Вещества, образующиеся во всех клетках тела

2. Строительный материал для клетки

3. Вещества, из которых образуется АТФ

4. Составная часть некоторых ферментов

Правильный ответ - 4. 

 

33. Йод необходим для синтеза гормонов 

1. Щитовидной железы

2. Надпочечников

3. Поджелудочной железы

4. Гипофиза

Правильный ответ - 1.

 

34. Способность крови снабжать клетки тканей кислородом в организме человека уменьшается при увеличении в ней содержания

1. Лейкоцитов

2. Эритроцитов

3. Глюкозы

4. Угарного газа

Правильный ответ - 4.

 

35. Алкоголь изменяет обмен веществ у человека и способствует

1. Усилению пластического обмена

2. Отложению кальция в костях

3. Перерождению клеток печени

4. Нарушению процесса образования витамина Д

Правильный ответ - 3.

 

36. В организме человека из крупных артерий большого круга кровообращения при их повреждении кровь вытекает

1. Темно-красной струей

2. Фонтанирующей струей

3. Медленно неравномерно

4. Медленно равномерно

Правильный ответ - 2.

 

37. При курении никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, может вызвать в нем

1. Расщепление клетчатки

2. Усиление переваривающей функции ферментов

3. Воспаление слизистой оболочки

4. Изменение слоя гладкой мышечной ткани

Правильный ответ - 3.

 

38. Какую часть органа слуха можно повредить при удалении серы из наружного слухового прохода острым или твердым предметом?

1. Внутреннее ухо

2. Барабанную перепонку

3. Улитку

4. Слуховые косточки

Правильный ответ - 2.

 

39. У нетренированных людей после физической нагрузки появляются болезненные ощущения в мышцах, что связано с 

1. Истончением мышечных волокон

2. Накоплением в мышцах гликогена

3. Накоплением в мышцах молочной кислоты

4. Увеличением ядер в мышечных клетках

Правильный ответ - 3.

 

40. После травмы головы у человека нарушилась координация движения, регулируемая с помощью

1. Мозжечка

2. Переднего мозга

3. Среднего мозга

4. Продолговатого мозга

Правильный ответ - 1.

 

41. Доб обращения к врачу при оказании первой помощи человеку при вывихе плечевого сустава необходимо

1. Приложить теплую грелку

2. Наложить жгут

3. Попытаться его вправить

4. Зафиксировать его повязкой

Правильный ответ - 4.

 

42. Анализ электрокардиограммы больного позволяет врачу узнать о 

1. Затратах энергии организмом

2. Наличии воспалительного процесса в организме

3. Состоянии мышцы сердца

4. Жизненной емкости легких

Правильный ответ - 3.