Задания №19 с решениями

Задания с объяснениями

1. Творческая роль естественного отбора, как главной движущей силой эволюции, заключается в 

1. Формировании новых видов и увеличении биоразнообразия

2. Создании искусственных популяций: пород и сортов

3. Развитии новой оболочки Земли - ноосферы

4. Образовании особей с полезными для человека свойствами

Объяснение: естественный отбор происходит в природе и является одной из движущих сил эволюции, так как участвует в формировании новых видов и способствует увеличению биоразнообразия. Правильный ответ - 1.

 

2. Что вызывает обострение конкуренции между особями одной популяции?

1. Межвидовая борьба

2. Модификационная изменчивость

3. Ограниченность жизненных ресурсов

4. Стабилизирующая форма отбора

Объяснение: между особями одной популяции итак достаточно суровая конкуренция, а обострится она может при нехватке еды или изменении условий среды не в лучшую сторону, объединить все это можно фразой - ограниченность жизненных ресурсов. Правильный ответ - 3.

 

3. Какой из приведенных примеров иллюстрирует наиболее острую форму борьбы за существование?

1. В стаде павианов за главенствующую роль

2. Между гиенами и леопардами за добычу

3. Между соснами и березами в лесу

4. Глубоководных организмов из-за отсутствия освещенности

Объяснение: при межвидовой борьбе за существование, как правило, есть варианты, то есть один вид может уйти на другую территорию или скорректировать кормовую базу. Поэтому самой острой борьбой за существование является внутривидовая. Из представленных вариантов ответа к внутривидовой борьбе за существование относится конкуренция в стаде павианов за главенствующую роль. Правильный ответ - 1.

 

4. Фактор эволюции, проявляющийся в обострении взаимоотношений особей при недостатке пищевых ресурсов, - это

1. Борьба за существование

2. Репродуктивная изоляция

3. Наследственная изменчивость

4. Модификационная изменчивость

Объяснение: взаимоотношения, которые описаны в задании, называются конкуренцией, в данном случае, за пищевой ресурс (может быть еще за самку или территорию). Но конкуренция здесь жизненно необходима, так как пища в недостатке, то есть не поешь - будешь голодным и слабым (перспективы не очень), поэтому назовем такую конкуренцию борьбой за существование (она бывает внутривидовой, межвидовой и с условиями окружающей среды). Правильный ответ - 1.

 

5. Творческая роль естественного отбора проявляется в 

1. Усилении внутривидовой борьбы

2. Освоении организмами новых сред обитания

3. Возникновении новых мутаций

4. Возникновении новых видов

Объяснение: естественный отбор являются одной из движущих сил эволюции. Целью эволюции является создании наиболее приспособленного вида в данных условиях, поэтому и творческая роль естественного отбора проявляется в создании новых видов. Правильный ответ - 4.

 

6. Какой из указанных примеров иллюстрирует межвидовую борьбу за существование?

1. Распределение ролей во время охоты в волчьей стае

2. Миграция стаи одной популяции лосося к месту нереста

3. Выживание кукушонка и гибель других птенцов в гнезде

4. Образование журавлиных стай для осенних миграций

Объяснение: среди представленных вариантов ответа межвидовые отношения иллюстрирует только третий вариант, а остальные - внутривидовую борьбу за существование. Правильный ответ - 3.

 

7. Согласно учению Ч. Дарвина, главной движущей силой эволюции органического мира считают

1. Модификационные изменения особей

2. Процесс бесполого размножения

3. Искусственный отбор

4. Естественный отбор

Объяснение: такой главной движущей силой является естественный отбор, так как в результате естественного отбора выживает самый приспособленный организм, то есть происходят положительные изменения в генотипе. Правильный ответ - 4.

 

8. Отбор, в результате которого сохраняются особи со средним проявлением признака, а выбраковываются особи с отклонениями от нормы, называют

1. Движущим

2. Стихийным

3. Методическим

4. Стабилизирующим

Объяснение: Стабилизирующий отбор – такой вид отбора, при котором сохраняется особи со средним значением признака, что как бы стабилизирует популяцию. Правильный ответ – 4.  

 

9. Какой из перечисленных признаков можно отнести к экологическому критерию вида обыкновенного ежа?

1. Распространение в Европе

2. Число хромосом в соматических клетках

3. Наземный образ жизни

4. Наличие игл на теле

Объяснение: экологический критерий описывает образ жизни вида и его пищевые потребности. Поэтому, правильный ответ - 3.

 

10. К чему приводит появление новых аллелей в популяции?

1. Возникновению преград для свободного скрещивания

2. Усилению гомозиготности популяции

3. Образованию нового вида

4. Генетической разнородности популяции

Объяснение: появление новых аллелей означает увеличение разнообразия в популяции, то есть усиление генетической разнородности популяции. Правильный ответ - 4.

 

11. Какая из указанных структур является элементарной единицей эволюции?

1. Вид

2. Популяция

3. Сорт

4. Биоценоз

Объяснение: элементарной единицей эволюции является популяция. Эволюция идет на уровне популяции. Правильный ответ - 2.

 

12. Скрещиванию разных видов синиц, обитающих в пределах одного лесного массива, препятствует

1. Разных хромосомный набор

2. Различие потребляемых кормов

3. Нарушение светового режима

4. Отсутствие мест для гнездования

Объяснение: скрещивание разных видов (не только синиц) невозможно из-за различий в хромосомном наборе организмов. Правильный ответ - 1.

 

13. Элементарной единицей эволюции считают

1. Популяцию

2. Организм

3. Ген

4. Клетку

Объяснение: элементарной единицей эволюции считают популяцию, именно на уровне популяции идет эволюция. Из популяции впоследствии развивается новый вид. Правильный ответ – 1.  

 

14. Систематическая категория, которая реально существует в природе, - 

1. Класс

2. Семейство

3. Род

4. Вид

Объяснение: это вид, так как организмов одного вида можно отличить от организмов других видов (и они могут отличить друг друга). Правильный ответ - 4.

 

15. На образование новых видов в природе не влияет

1. Мутационная изменчивость

2. Борьба за существование

3. Естественный отбор

4. Модификационная изменчивость

Объяснение: борьба за существование и естественный отбор - движущие силы эволюции и, конечно, при помощи них осуществляется образование новых видов, а мутационная изменчивость осуществляет это образование. Модификационная изменчивость не влияет на генотип и не наследуется, значит и в образовании новых видов не участвует. Правильный ответ - 4.

 

16. Популяция является структурной единицей 

1. Отряда

2. Семейство

3. Рода

4. Вида

Объяснение: популяция не является таксономической единицей, но она является элементарной единицей эволюции. Дадим определение популяции. Популяция - это группа особей одного вида, живущих на одной территории и свободно скрещивающихся между собой. Правильный ответ - 4.

Задания для самостоятельного решения

1. Пространственное размещение вида в природе - это критерий

1. Физиологический

2. Генетический

3. Географический

4. Морфологический

Правильный ответ - 3.

 

2. Совокупность внешних признаков особей относят к критерию вида

1. Географическому

2. Генетическому

3. Морфологическому

4. Экологическому

Правильный ответ - 3.

 

3. Ареал, занимаемый видом в природе, - это критерий

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Экологический

4. Географический

Правильный ответ - 4.

 

4. В популяции происходит борьба за существование и естественный отбор, поэтому ее считают

1. Формой существования вида

2. Единицей эволюции

3. Элементом экосистемы

4. Единицей систематики

Правильный ответ - 2.

 

5. Элементарная структура, на уровне которой проявляется в природе действие естественного отбора, - 

1. Организм

2. Биоценоз

3. Вид

4. Популяция

Правильный ответ - 4.

 

6. Вид - совокупность особей, обладающих

1. Одинаковым набором хромосом

2. Способностью образовывать пищевые связи между особями

3. Способностью вступать в симбиотические отношения

4. Сходным строением клеток

Правильный ответ - 1.

 

7. Морфологический критерий вида - это

1. Его область распространения

2. Особенности процессов жизнедеятельности

3. Особенности внешнего и внутреннего строения

4. Определенный набор хромосом и генов

Правильный ответ - 3.

 

8. Следствием длительной изоляции популяций является

1. Миграция особей на соседнюю территорию

2. Нарушение их полового состава

3. Близкородственное скрещивание

4. Нарушение их возрастного состава

Правильный ответ - 3.

 

9. Свойство организмов приобретать новые признаки, а также различия между особями в пределах вида - это проявление

1. Наследственности

2. Борьбы за существование

3. Индивидуального развития

4. Изменчивости

Правильный ответ - 4.

 

10. Диплоидный набор хромосом используют как критерий вида

1. Морфологический

2. Биохимический

3. Генетический

4. Физиологический

Правильный ответ - 3.

 

11. Определенный набор хромосом у особей одного вида считают критерием

1. Биологическим

2. Морфологическим

3. Генетическим

4. Цитологическим

Правильный ответ - 3. 

 

12. Какому критерию вида соответствует следующее описание: большая синица живет в кронах деревьев, питается крупными насекомыми и их личинками?

1. Географическому

2. Экологическому

3. Морфологическому

4. Генетическому

Правильный ответ - 2.

 

13. Географическое видообразование, в отличие от экологического, связано с 

1. Пространственной изоляцией популяций

2. Сезонной изоляцией популяций

3. Межвидовой и межродовой гибридизацией

4. Генными и геномными мутациями

Правильный ответ - 1.

 

14. Целостность вида обусловлена

1. Сходными пищевыми потребностями

2. Генетическим единством его особей

3. Колебаниями численности его особей

4. Связями между популяциями разных видов

Правильный ответ - 2.

 

15. Генетическое единство популяции животных поддерживается

1. Скрещиванием ее особей

2. Широким расселением особей

3. Саморегуляцией

4. Пищевыми связями

Правильный ответ - 1.

 

16. Особей относят к одному виду, если

1. Они имеют одинаковый набор хромосом

2. Между ними устанавливаются биотические связи

3. Они обитают в одной среде

4. У них возникают разнообразные мутации

Правильный ответ - 1.

 

17. Видом называется группа особей,

1. Обитающих на общей территории

2. Появившаяся в результате эволюции

3. Скрещивающихся и дающих плодовитое потомство

4. Созданных на основе искусственного отбора

Правильный ответ - 3.

 

18. Какой критерий характеризуется совокупностью факторов среды, необходимых для жизни вида?

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Генетический

4. Экологический

Правильный ответ - 4.

 

19. Новые виды в природе возникают в результате взаимодействия

1. Наследственной изменчивости и естественного отбора

2. Ненаследственных и сезонных изменений в природе

3. Приспособленности организмов и искусственного отбора

4. Ненаследственной изменчивости и колебаний численности популяций

Правильный ответ - 1.

 

20. Саморегуляция в биоцегоценозе проявляется в том, что

1. Виды усиленно размножаются

2. Численность особей изменяется

3. Численность популяций отдельных видов возрастает

4. Одни виды полностью не уничтожаются другими

Правильный ответ - 4.

 

21. При географическом видообразовании формирование нового вида происходит в результате

1. Распада или расширения исходного ареала

2. Искусственного отбора

3. Сужения нормы реакции признаков

4. Дрейфа генов

Правильный ответ - 1.

 

22. При экологическом видообразовании новый вид возникает

1. В результате разделения исходного ареала

2. Внутри исходного ареала

3. В результате расширения исходного ареала

4. Внутри нового ареала

Правильный ответ - 2.

 

23. Новые виды могут возникнуть в результате отбора

1. Методического

2. Стабилизирующего

3. Движущего

4. Стихийного

Правильный ответ - 3.

 

24. Устранение в природе особей вида с отклоняющимися от средней нормы признаками - пример отбора

1. Стабилизирующего

1. Искусственного

3. Движущего

4. Методического

Правильный ответ - 1.

 

25. Внутривидовая борьба как движущая сила эволюции ведет к 

1. Ослаблению конкуренции между видами

2. Появлению у особей мутации

3. Естественному отбору

4. Возникновению изоляции видов

Правильный ответ - 3.

 

26. Случайное изменение частот генов в небольших популяциях называют

1. Круговоротом веществ

2. Результатом эволюции

3. Саморегуляцией

4. Дрейфом генов

Правильный ответ - 4.

 

27. Между деревьями одного вида и возраста, занимающими общую территорию в лесу, возникает

1. Межвидовая борьба

2. Симбиотическая связь

3. Внутривидовая борьба

4. Взаимопомощь

Правильный ответ - 3.

 

28. Какой фактор эволюции приведет к разобщенности особей одного вида?

1. Мутация

2. Дрейф генов

3. Изоляция

4. Борьба за существование

Правильный ответ - 3.

 

29. Действие естественного отбора приводит к 

1. Мутационной изменчивости

2. Сохранению полезных для человека признаков

3. Случайному скрещиванию

4. Возникновению новых видов

Правильный ответ - 4.

 

30. Пример внутривидовой борьбы за существование - это конкурентные отношения между

1. Травянистыми и древесными растениями одного биоценоза

2. Кротом и землеройкой

3. Особями одной популяции тюленей

4. Сорными и культурными растениями

Правильный ответ - 3.

 

31. Ограниченность средств к жизни и высокая численность особей в популяции служат причиной

1. Появления мутаций

2. Появления модификаций

3. Борьбы за существование

4. Стабилизирующего отбора

Правильный ответ - 3.

 

32. Пример внутривидовой борьбы за существование - это конкурентные отношения между

1. Кротом и землеройкой

2. Мышами и лисицами

3. Лосями и косулями

4. Волками одной стаи

Правильный ответ - 4.

 

33. Ведущий фактор, определяющий направление эволюционного процесса, - 

1. Мутационная изменчивость

2. Естественный отбор

3. Борьба за существование

4. Наследственная изменчивость

Правильный ответ - 2.

 

34. Какая форма отбора способствовала сохранению древних пресмыкающихся с полезными для них изменениями генотипа в условиях похолодания?

1. Движущая

2. Методическая

3. Стихийная

4. Стабилизирующая

Правильный ответ - 1.

 

35. Что служит материалом для естественного отбора?

1. Приспособленность организмов к среде обитания

2. Пищевые связи между популяциями

3. Новые комбинации генов, возникающие при скрещивании

4. Абиотические факторы среды

Правильный ответ - 3.

 

36. Примером действия искусственного отбора является

1. Повышение яйценоскости домашних кур

2. Устойчивость бактерий к антибиотикам

3. Индустриальный меланизм насекомых

4. Повышение устойчивости комнатных мух к ядохимикатам

Правильный ответ - 1.

 

37. Движущий отбор, в отличие от стабилизирующего,

1. Действует в относительно постоянных условиях среды

2. Сохраняет особей со средним значением признака

3. Способствует выживанию особей с измененными признаками

4. Не ведет к изменению нормы реакции

Правильный ответ - 3.

 

38. Какая форма борьбы за существование является наиболее острой?

1. Борьба с неблагоприятными условиями среды

2. Внутривидовая

3. Межвидовая

4. Борьба животных разных видов за территорию

Правильный ответ - 2.

 

39. В эволюции органического мира наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор - это

1. Направления

2. Движущие силы

3. Социальные факторы

4. Результаты

Правильный ответ - 2.

 

40. Действие естественного отбора в популяции приводит к 

1. Оставлению потомства наиболее приспособленными особями

2. Сужению нормы реакции признаков в популяции

3. Возникновению благоприятных мутаций

4. Возникновению новых сортов растений и пород животных

Правильный ответ - 1.

 

41. Модификационная изменчивость, в отличие от мутационной,

1. Связана с изменением генотипа

2. Возникает внезапно

3. Не передается потомству

4. Не подвержена действию факторов среды

Правильный ответ - 3.

 

42. Конкуренция между растениями пшеницы на поле за свет, влагу, минеральные вещества служит доказательством проявления

1. Идиоадаптации

2. Взаимопомощи

3. Межвидовой борьбы

4. Внутривидовой борьбы

Правильный ответ - 4.