Задания №2 с решениями

Задания с решениями

1. Мембранные органоиды отсутствуют в клетке

1. Сенной палочки

2. Дизентерийной амебы

3. Пресноводного полипа гидры

4. Белой планарии

Объяснение: мембранные органоиды отсутствуют в клетках прокариот, Из приведенных вариантов прокариотом является только сенная палочка (дизентерийная амеба - простейшее, гидра - кишечнополостное, белая планария - плоский червь). Правильный ответ - 1.

2. Полуавтономным органоидом в клетке является

1. Клеточный центр

2. Лизосома

3. Хлоропласт

4. Рибосома

Объяснение: согласно теории симбиогенеза, полуавтономной органеллой является хлоропласт (поэтому он и двумембранной). Правильный ответ - 3.

3. В хлоропластах, в отличие от митохондрий, происходит

1. Расщепление биополимеров до мономеров

2. Биосинтез белков из аминокислот

3. Окисление органических веществ с освобождением энергии

4. Синтез органических веществ из неорганических на свету

Объяснение: хлоропласты - это органеллы, в которых осуществляется фотосинтез, а это процесс, при котором энергия света преобразуется в энергию химических связей, то есть образуются органические вещества. Правильный ответ - 4. 

4. Немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн, обобщив идеи разных ученых, сформулировали

1. Эволюционную теорию

2. Закон гомологических рядов

3. Правило чистоты гамет

4. Клеточную теорию

Объяснение: М. Шлейден и Т. Шванн в 1838 году сформулировали клеточную теорию. Правильный ответ - 4.

5. Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между

1. Фосфорной кислотой и дезоксирибозой

2. Комплементарными азотистыми основаниями

3. Азотистыми основаниями и дезоксирибозой

4. Аминокислотами и углеводами

Объяснение: в молекуле ДНК между азотистыми основаниями по принципу комплементарности образуются водородные связи. Правильный ответ - 2.

6. Сходство строения и жизнедеятельности клеток организмов царств живой природы свидетельствует о

1. Многообразии живой природы

2. Родстве организмов

3. Конвергентном характере эволюции

4. Приспособленности организмов

Объяснение: если у организмов есть общий план строения, то, скорее всего, у них был общий предок, что свидетельствует об их родстве. Правильный ответ - 2.

7. В митохондриях, в отличие от хлоропластов, происходит процесс

1. Синтеза глюкозы

2. Восстановления углекислого газа

3. Удвоения молекулы ДНК

4. Окисления пировиноградной кислоты

Объяснение: основной процесс, происходящий в митохондриях, - это дыхание, одним из этапов которого является окисление ПВК. Правильный ответ - 4.

8. Элементарная биологическая система, способная к самовоспроизведению и развитию, - 

1. Клетка

2. Орган

3. Хромосома

4. Ткань

Объяснение: согласно клеточной теории, элементарная биологическая система, способная к самовоспроизведению и развитию, - клетка. Правильный ответ - 1. 

9. Отсутствие в клетке митохондрий, комплекса Гольджи, ядра указывает на ее принадлежность к 

1. Вирусам

2. Прокариотам

3. Эукариотам

4. Бактериофагам

Объяснение: митохондрии, комплекс Гольджи и ядро являются мембранными органеллами, такие органеллы отсутствуют у прокариот. Правильный ответ - 2. (конечно, у вирусов они тоже отсутствуют, но у вирусов и самой клетки нет, а только белковый капсид)

10. Что является структурно-функциональной единицей строения организмов всех царств

1. ДНК

2. Ядро

3. Клетка

4. Хромосома

Объяснение: согласно клеточной теории, структурно-функциональной единицей строения организмов всех царств, является клетка. Правильный ответ - 3.

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения.

1. В организме человека ядро отсутствует в клетках

1. Эпителиальной ткани

2. Нервных узлов

3. Половых желез

4. Зрелых эритроцитов

Ответ: 4

 

2. "Размножение клеток происходит путем их деления..." - положение теории

1. Онтогенеза

2. Клеточной

3. Филогенеза

4. Мутационной

Ответ: 2

 

3. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание

1. Аденин

2. Гуанин

3. Урацил

4. Цитозин

Ответ: 3

 

4. Водородные связи между СО- и NH-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры

1. Первичной

2. Вторичной

3. Третичной

4. Четвертичной

Ответ: 2

 

5. В клетках каких организмов ядерное вещество расположено в цитоплазме

1. Низших растений

2. Бактерий и цианобактерий

3. Одноклеточных животных

4. Плесневых грибов и дрожжей

Ответ: 2

 

6. Функцию накопления желчи в клетке печени выполняет

1. Лизосома

2. Вакуоль

3. Комплекс Гольджи

4. Цитоплазма

Ответ: 3

 

7. В клетке происходит расщепление и синтез органических веществ, поэтому ее называют единицей

1. Строения

2. Жизнедеятельности

3. Роста

4. Размножения

Ответ: 2

 

8. Обмен веществ и превращение энергии, происходящие в клетках всех живых организмов, свидетельствуют о том, что клетка - единица

1. Строения организмов

2. Жизнедеятельности организмов

3. Размножения организмов

4. Генетической информации

Ответ: 2

 

9. На мембранах каких органоидов клетки располагаются ферменты, участвующие в энергетическом обмене

1. Хлоропластов

2. Комплекса Гольджи

3. Митохондрий

4. Эндоплазматической сети

Ответ: 3

 

10. Сходство митохондрий и хлоропластов состоит в том, что в них происходит

1. Клеточное дыхание

2. Окисление пировиноградной кислоты

3. Синтез молекул АТФ

4. Восстановление углекислого газа до углеводов

Ответ: 3

 

11. К двумембранным органоидам клетки относят

1. Митохондрии и пластиды

2. Рибосомы и клеточный центр

3. Лизосомы и вакуоли

4. ЭПС и аппарат Гольджи

Ответ: 1

 

12. Клеточная теория лежит в основе

1. Хромосомной теории наследственности

2. Представлений о единстве всего живого

3. Биогенетического закона

4. Закона Г. Менделя

Ответ: 2

 

13. Клеточная мембрана состоит из двойного слоя

1. Фосфолипидов и мозаично встроенных молекул белков

2. Белков, снаружи покрытых фосфолипидами, а изнутри - углеводами

3. Белков, между которыми находится один слой фосфолипидов

4. Фосфолипидов, между которыми располагается один слой белка

Ответ: 1

 

14. Из приведенных утверждений укажите положение клеточной теории

1. Зигота образуется в процессе оплодотворения, слияния мужской и женской гамет

2. В процессе мейоза образуется четыре дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом

3. Клетки специализированы по выполняемым функциям и образуют в многоклеточном организме ткани

4. Соматические клетки образуются в результате митоза

Ответ: 3

 

15. В молекуле ДНК нуклеотидов с тимином насчитывается 10% от общего числа нуклеотидов. Сколько нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

1. 10%

2. 40%

3. 80%

4. 90%

Ответ: 2

 

16. Из приведенных формулировок укажите положение клеточной теории

1. Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской гамет

2. Онтогенез повторяет историю развития своего вида

3. Дочерние клетки образуются в результате деления материнской

4. Половые клетки образуются в процессе мейоза

Ответ: 3

 

17. Матрицей для процесса трансляции служит молекула

1. ДНК

2. тРНК

3. иРНК

4. рРНК

Ответ: 3

 

18. О единстве органического мира свидетельствует 

1. Сходство особей одного вида

2. Клеточное строение организмов

3. Жизнь организмов в природных и искусственных сообществах

4. Существование огромного разнообразия видов в природе

Ответ: 2

 

19. Особенность прокариотической клетки - отсутствие в ней

1. Оформленного ядра

2. Цитоплазмы

3. Клеточной мембраны

4. Немембранных органоидов

Ответ: 1

 

20. В каком органоиде накапливаются синтезируемые в клетке белки, жиры и углеводы?

1. Лизосомы

2. Комплексе Гольджи

3. Рибосоме

4. Митохондрии

Ответ: 2

 

21. Лизосома представляет собой

1. Систему связанных между собой канальцев и полостей

2. Органоид, отграниченный от цитоплазмы одной мембраной

3. Две центриоли, расположенные в уплотненной цитоплазме

4. Две связанные между собой субъединицы

Ответ: 2

 

22. В молекуле ДНК водородные связи образуются между комплементарными нуклеотидами

1. У и Г

2. Ц и Т

3. А и Т

4. Г и Т

Ответ: 3

 

23. Какие вещества выполняют в клетке информационную функцию

1. Нуклеиновые кислоты

2. Белки

3. АТФ

4. Липиды

Ответ: 1

 

24. Какое вещество в клетке выполняет функцию растворителя

1. Вода

2. Фруктоза

3. Белок

4. Глюкоза

Ответ: 1

 

25. Хлоропласты имеются в клетках

1. Корня капусты

2. Гриба-трутовика

3. Листа красного перца

4. Древесины стебля липы

Ответ: 3

 

26. К прокариотным относят клетки

1. Животных

2. Цианобактерий

3. Грибов

4. Растений

Ответ: 2

 

27. Функция углеводов в клетке

1. Каталитическая

2. Энергетическая

3. Хранение наследственной информации

4. Участие в биосинтезе белка

Ответ: 2

 

28. Каково значение митохондрий в клетке?

1. Транспортируют и выводят конечные продукты биосинтеза

2. Преобразуют энергию органических веществ в энергию АТФ

3. Осуществляют процесс фотосинтеза

4. Синтезируют углеводы

Ответ: 2

 

29. Эукариоты - это организмы, в клетках которых

1. Отсутствуют митохондрии

2. Ядрышки находятся в цитоплазме

3. Ядерная ДНК образует хромосомы

4. Отсутствуют рибосомы

Ответ: 3

 

30. Гликокаликс представляет собой

1. Клеточную стенку растений

2. Мембрану клеток животных

3. Поверхностный слой мембраны растительных клеток

4. Поверхностный слой мембраны животных клеток

Ответ: 4

 

31. Главное отличие клеток прокариот от эукариот состоит в 

1. Отсутствии ядерного вещества в цитоплазме

2. Отсутствии оформленного ядра

3. Наличии органоидов движения

4. Наличии рибосом на эндоплазматической сети

Ответ: 2

 

32. Какую роль выполняет вода в жизнедеятельности клетки

1. Растворителя

2. Строительную

3. Энергетическую

4. Защитную

Ответ: 1

 

33. Какая теория позволяет сделать вывод о единстве органического мира?

1. Самозарождения жизни

2. Эволюции

3. Клеточная

4. Хромосомная

Ответ: 3

 

34. Молекулы ДНК, в отличие от РНК, состоят из

1. Аминокислот

2. Двух полинуклеотидных цепей

3. Углеводов рибозы и глюкозы

4. Одной полипептидной нити

Ответ: 2

 

35. Аминокислоты к месту сборки белка доставляются молекулами

1. АТФ

2. иРНК

3. тРНК

4. ДНК

Ответ: 3

 

36. Связи, поддерживающие вторичную структуру белка, - 

1. Гидрофобные

2. Водородные

3. Ионные

4. Ковалентные

Ответ: 2

 

37. В состав клеток всех организмов входят белки, что служит доказательством

1. Единства живой и неживой природы

2. Единства органического мира

3. Эволюции органического мира по пути ароморфоза

4. Эволюции органического мира по пути идиоадаптации

Ответ: 2

 

38. Сходство клеток эукариот заключается в наличии у них

1. Органоидов движения

2. Оболочки из клетчатки

3. Ядерной оболочки

4. Оболочки из хитина

Ответ: 3

 

39. В водной среде клетки осуществляется множество химических реакций, потому что вода

1. Является растворителем многих соединений

2. Обладает большой теплоемкостью

3. Обладает текучестью и подвижностью

4. Служит основным наполнителем клетки

Ответ: 1

 

40. Процессы жизнедеятельности у всех организмов протекают в клетке, поэтому ее рассматривают как единицу

1. Размножения

2. Строения

3. Функциональную

4. Генетическую

Ответ: 3

 

41. Клеточная теория лежит в основе

1. Хромосомной теории наследственности

2. Представлений о единстве всего живого

3. Биогенетического закона

4. Законов Г. Менделя

Ответ: 2

 

42. Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре с молекулы ДНК на молекулу

1. АТФ

2. рРНК

3. тРНК

4. иРНК

Ответ: 4

 

43. Из азотистого основания, дезоксирибозы и остатков фосфорной кислоты состоит

1. Нуклеотид РНК

2. Нуклеотид ДНК

3. тРНК

4. иРНК

Ответ: 2

 

44. Клетки животных не имеют

1. Клеточной мембраны и цитоплазмы

2. Митохондрий и рибосом

3. Оформленного ядра и ядрышка

4. Пластид, вакуолей с клеточным соком

Ответ: 4

 

45. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется

1. Плазматической мембраной

2. Эндоплазматической сети

3. Ядерной оболочкой

4. Цитоплазмой

Ответ: 1

 

46. Укажите положение клеточной теории

1. Оплодотворение представляет собой процесс соединения мужской и женской клеток

2. Аллельные гены в процессе мейоза оказываются в разных половых клетках

3. Клетки всех организмов сходны по химическому составу и строению

4. Онтогенез - это развитие организма с момента оплодотворения яйцеклетки до смерти организма

Ответ: 3

 

47. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1. Водородные

2. Пептидные

3. Гидрофобные

4. Дисульфидные

Ответ: 2

 

48. Сходство в строении клеток автотрофных и гетеротрофных организмов состоит в наличии у них

1. Хлоропластов

2. Плазматической мембраны

3. Оболочки из клетчатки

4. Вакуолей с клеточным соком

Ответ: 2

 

49. Все органоиды клетки расположены в 

1. Цитоплазмы

2. Комплексе Гольджи

3. Ядре

4. Эндоплазматической сети

Ответ: 1

 

50. Органические вещества в клетке перемещаются по

1. Системе вакуолей

2. Лизосомам

3. Эндоплазматической сети

4. Митохондриям

Ответ: 3

 

51. Хлоропласт в клетке можно узнать по наличию в нем

1. Центриолей

2. Множества гран

3. Двух мембран

4. Большой и малой субъединиц

Ответ: 2

 

52. Эндоплазматическую сеть можно узнать в клетке по

1. Системе связанных между собой полостей с пузырьками на концах

2. Множеству расположенных в ней гран

3. Системе связанных между собой разветвленных канальцев

4. Многочисленным кристам на внутренней мембране

Ответ: 3

 

53. Какую функцию выполняет в клетке клеточный центр?

1. Принимает участие в митотическом делении

2. Является хранилищем наследственной информации

3. Отвечает за биосинтез белка

4. Является центром матричного синтеза рибосомной РНК

Ответ: 1

 

54. На мембранах каких органоидов клетки располагаются рибосомы?

1. Хлоропластов

2. Комплекса Гольджи

3. Лизосом

4. Эндоплазматической сети

Ответ: 4

 

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.