Задания №20 с решениями

Задания с объяснениями

1. Филогенетический ряд лошади относят к доказательствам эволюции

1. Эмбриологическим

2. Палеонтологическим

3. Физиологическим

4. Генетическим

Объяснение: филогенез - это историческое развитие особи. Доказательства существования предков, отличавшихся от современных лошадей, могут быть только палеонтологическими, то есть скелеты предковых форм. Правильный ответ - 2.

 

2. О чем можно узнать, изучая находки отпечатков и окаменелостей растений в древних пластах Земли?

1. О сезонных изменениях в жизни растений

2. Об историческом развитии растений

3. Об индивидуальном развитии растений

4. Как осуществлялся фотосинтез у древних растений

Объяснение: отпечатки и окаменелости являются палеонтологическими доказательствами исторического развития растений (например каменный уголь образовался из остатков папоротникообразных, это значит, что папоротники - очень древние организмы). Правильный ответ - 2.

 

3. Что служит доказательством исторического развития растений?

1. Появление хлорофилла, возникновение фотосинтеза

2. Изменение условий окружающей среды

3. Клеточное строение растений

4. Наличие "живых ископаемых", переходных форм

Объяснение: таки доказательством служит наличие переходных форм и "живых ископаемых". Таким образом, мы можем "увидеть" эволюция растений. На примере животных это тоже просматривается. Правильный ответ - 4.

 

4. К палеонтологическим доказательствам эволюции органического мира относят

1.    Сходство зародышей позвоночных животных

2.    Сходство островной и материковой флоры и фауны

3.    Наличие окаменелостей переходных форм

4.    Наличие рудиментов, атавизмов

Объяснение: палеонтологические доказательства – различные ископаемые, например, окаменелости переходных форм. Правильный ответ – 3.  

 

5. Копчиковая кость, аппендикс, остаток третьего века в углу глаза человека - это

1. Аналогичные органы

2. Гомологичные органы

3. Атавизмы

4. Рудименты

Объяснение: все перечисленные признаки - это органы, оставшиеся от предков и утратившие свои функции. Такие органы называют рудиментарными. Правильный ответ - 4.

 

6. Мимикрия – результат

1. Повышения уровня организации живого

2. Отбора сходных мутаций у различных видов

3. Усложнения развития организмов

4. Приспособления к паразитическому образу жизни

Объяснение: мимикрия является идиоадаптацией и не способствует повышению или понижению уровня организации, а также не является приспособлением к паразитическому образу жизни, но появляется при помощи мутаций различных видов. Правильный ответ – 2.  

 

7. Появление темноокрашенных бабочек в популяции светлоокрашенных особей березовой пяденицы в результате наследственной изменчивости называют

1. Предупредительной окраской

2. Мимикрией

3. Индустриальным меланизмом

4. Подражательным сходством

Объяснение: это явление происходит из-за сильных выхлопов заводов и различных производств, таким образом темные бабочки становятся не видны хищникам, а белые видны. Правильный ответ - 3.

 

8. Мухи-пчеловидки внешним видом похожи на пчёл. Какую форму приспособления иллюстрирует данный признак?

1. Сезонную окраску

2. Расчленяющую окраску

3. Мимикрию

4. Маскировку

Объяснение: данная ситуация описывает явление мимикрии. Правильный ответ - 3.

 

9. Ареал, который занимает вид в природе, - это критерий

1. Географический

2. Экологический

3. Генетический

4. Физиологический

Объяснение: правильный ответ – географический, так как ареал – это территория (то есть географический объект), который популяция занимает. Правильный ответ – 1.  

 

10. Формирование приспособленности у организмов относят к 

1. Направлениям эволюции

2. Доказательствам эволюции

3. Результатам эволюции

4. Движущим силам эволюции

Объяснение: приспособленность является самым главным результатом эволюции. Такой результат достигается при помощи движущих сил эволюции: наследственности, изменчивости, естественному отбору и борьбы за существование. Правильный ответ - 3.

 

11. В соответствие с физиологическим критерием все особи вида имеют

1. Общий ареал

2. Определенный набор хромосом

3. Одинаковый химический состав

4. Сходные процессы жизнедеятельности

Объяснение: физиология - наука о биохимических процессах в живых организмах, поэтому правильный ответ - 4.

 

12. В современной биологической науке популяцией принято считать

1. Совокупность организмов одного царства

2. Особей, образующих пищевую цепь

3. Особей разных видов, образующих биоценоз

4. Особей одного вида, обитающих на одной территории

Объяснение: популяция - группа особей одного вида, живущих на одной территории и свободно скрещивающихся между собой. Правильный ответ - 4.

 

13. Как называют критерий вида, в основе которого лежит сходство процессов жизнедеятельности?

1. Морфологический

2. Экологический

3. Географический

4. Физиологический

Объяснение: процессы жизнедеятельности изучает наука физиология. Поэтому и критерий вида, описывающий такие процессы у конкретного вида, называется физиологический. Правильный ответ - 4.

 

14. Сходный состав органических соединений, присущий особям одного вида, характеризует критерий

1. Морфологический

2. Биохимический

3. Генетический

4. Физиологический

Объяснение: состав органических соединений описывает биохимический критерий, так как биохимия - это наука о химическом составе живых организмов. Правильный ответ - 2.

 

15. В результате изоляции популяций формируются новые виды, которые

1. Не могут скрещиваться между собой

2. Обладают существенными внешними отличиями

3. Имеют значительные различия во внутреннем строении

4. При скрещивании дают плодовитое потомство

Объяснение: образовавшиеся виды не могут скрещиваться между собой из-за генетических различий (клетки будут распознавать клетки другого вида как чужеродные и отторгать их). Правильный ответ - 1.

 

16. Сходный состав органических соединений, присущий особям одного вида, характеризует критерий

1. Морфологический

2. Биохимический

3. Генетический

4. Физиологический

Объяснение: состав органических соединений в организме описывает биохимический критерий. Правильный ответ - 2.

Задания для самостоятельного решения

1. К палеонтологическим доказательствам эволюции относят

1. Сходство первозверей и птиц

2. Рудименты конечностей у современных китообразных

3. Сходство зародышей птиц и пресмыкающихся

4. Находки скелетов древних кистеперых рыб

Правильный ответ - 4. 

2. Органы, утратившие свою первоначальную функцию в ходе эволюции, называют

1. Атавизмами

2. Рудиментами

3. Гомологичными

4. Аналогичными

Правильный ответ - 2.

3. Приспособленность насекомого медведки к обитанию в почве - наличие

1. Хитинового покрова

2. Хорошо развитых ротовых органов

3. Ковшеобразных передних конечностей

4. Мозаичного строения органов зрения

Правильный ответ - 3.

4. Развитие многоклеточных организмов из зиготы служит доказательством

1. Происхождения многоклеточных организмов от одноклеточных

2. Приспособленности организмов к условиям среды

3. Индивидуального развития растений и животных

4. Влияния окружающей среды на развитие организмов

Правильный ответ - 1.

5. Благодаря непрямому развитию у животных ослабляется конкуренция между

1. Особями разных видов

2. Популяциями разных видов

3. Личинками и взрослыми формами

4. Взрослыми особями вида

Правильный ответ - 3.

6. К результатам эволюции относят

1. Наследственную изменчивость

2. Борьбу за существование

3. Приспособленность организмов

4. Естественный отбор

Правильный ответ - 3.

7. Палеонтологическим доказательством эволюции служит

1. Отпечаток арехеоптерикса

2. Видовое разнообразие организмов

3. Приспособленность рыб к жизни на разных глубинах

4. Наличие раковины у моллюсков

Правильный ответ - 1.

8. Какие древние животные были наиболее вероятными предками позвоночных?

1. Членистоногие

2. Плоские черви

3. Моллюски

4. Бесчерепные

Правильный ответ - 4.

9. Основным результатом эволюции является

1. Приспособленность организмов к среде обитания

2. Колебания численности популяций

3. Уменьшение числа популяций вида

4. Борьба за существование между особями одного вида

Правильный ответ - 1.

10. Гомологичными считают органы,

1. Сходные по происхождению

2. Выполняющие сходные функции

3. Не имеющие общего плана строения

4. Различные по происхождению

Правильный ответ - 1.

11. Сочные плоды растений можно рассматривать как приспособление к 

1. Запасанию органических веществ

2. Запасанию минеральных веществ

3. Распространению семян

4. Вегетативному размножению

Правильный ответ - 3.

12. Эмбриологическим доказательством эволюции позвоночных животных служит развитие зародыша из

1. Зиготы

2. Соматической клетки

3. Споры

4. Цисты

Правильный ответ - 1.

13. Приспособления у особей популяции в длительном ряду поколений возникают вследствие

1. Дрейфа генов

2. Естественного отбора

3. Внутривидовой формы борьбы

4. Модификационной изменчивости

Правильный ответ - 2.

14. Какое значение имеет предупреждающая окраска животных?

1. Делает животных незаметными

2. Отпугивает врагов

3. Привлекает особей своего вида

4. Обостряет внутривидовую борьбу

Правильный ответ - 2.

15. Видоизменение листьев у хвойных растений служит приспособлением к 

1. Улучшению минерального питания растений

2. Повышению интенсивности фотосинтеза

3. Экономному расходованию воды

4. Улавливанию солнечного света

Правильный ответ - 3.

16. У земноводных, живущих в умеренном климате, в результате эволюции сформировалось приспособление к перенесению неблагоприятных условий - 

1. Запасание корма

2. Оцепенение

3. Перемещение в теплые районы

4. Изменение окраски

Правильный ответ - 2.

17. Каково значение яркой окраски божьих коровок?

1. Привлекает особей другого пола

2. Предупреждает о несъедобности

3. Указывает на принадлежность к одному виду

4. Привлекает хищных насекомых

Правильный ответ - 2.

18. Предупреждающую окраску имеет

1. Божья коровка

2. Полярная сова

3. Майский жук

4. Озерная лягушка

Правильный ответ - 1.

19. Какой тип покровительственной окраски называют мимикрией?

1. Окраску, расчленяющую тело

2. Яркую окраску, сигнализирующую о ядовитости организма

3. Подражание в окраске менее защищенного вида более защищенному

4. Слияние окраски животных с окружающими предметами

Правильный ответ - 3.

20. Приспособленность растений и животных к среде обитания

1. Зависит от антропогенного фактора

2. Формируется в процессе эволюции организмов

3. Возникает в процессе упражнения органов

4. Является абсолютной и неизменной

Правильный ответ - 2.

21. У лягушки, крокодила и бегемота глаза и ноздри выступают над поверхностью головы, это свидетельствует об их

1. Родстве

2. Развитии по пути ароморфоза

3. Приспособлении к жизни в воде

4. Биологическом регрессе

Правильный ответ - 3.

22. Приспособление вида животных к среде обитания - результат

1. Заботы о потомстве

2. Упражнения органов и прямого приспособления

3. Естественного отбора наследственных изменений

4. Высокой численности особей популяций

Правильный ответ - 3.

23. Ученые выявили, что виды-двойники, сходные по внешнему строению, жизнедеятельности и месту обитания, различаются по критерию

1. Экологическому

2. Физиологическому

3. Генетическому

4. Морфологическому

Правильный ответ - 3.

24. Какой пример иллюстрирует проявление в природной среде биотического фактора?

1. Загрязнение водоемов, расположенных рядом с агроценозами

2. Поедание личинками божьей коровки яблоневой тли

3. Вымерзание проростков пшеницы при весенних заморозках

4. Понижение уровня грунтовых вод при длительной засухе

Правильный ответ - 3.

25. Особей в одну популяцию объединяет

1. Свободное скрещивание и общая территория

2. Ослабление борьбы за существование

3. Недостаток кормов и обитание в биоценозе

4. Наличие одинаковых паразитов

Правильный ответ - 1.

26. Ареал, занимаемый видом в природе, - это критерий

1. Экологический

2. Географический

3. Морфологический

4. Физиологический

Правильный ответ - 2.

27. Для географического способа видообразования характерно

1. Расширение ареала, появление преград между популяциями

2. Возникновение мутаций без изменения границ ареала

3. Обострение внутривидовой конкуренции в пределах прежнего ареала

4. Разнообразие экологических условий в пределах ареала

Правильный ответ - 1.

28. Элементарной единицей эволюции считают

1. Организм

2. Семейство

3. Популяцию

4. Вид

Правильный ответ - 3.

29. По какому морфологическому признаку птицы отличаются от других хордовых животных?

1. Хромосомному набору

2. Перьевому покрову

3. Способностью к полету

4. Интенсивному обмену веществ

Правильный ответ - 2.

30. Многие виды животных и растений состоят из нескольких популяций, что

1. Усиливает колебание численности особей

2. Нарушает стабильность видов

3. Служит причиной увеличения их численности

4. Обеспечивает разнообразие их генофондов

Правильный ответ - 4.

31. Микроэволюция приводит к изменению

1. Видов

2. Родов

3. Семейств

4. Отрядов

Правильный ответ - 1.

32. Почему популяцию считают элементарной единицей эволюции?

1. Особи связаны пищевыми цепями и сетями питания

2. Она состоит из отдельных взаимодействующих особей

3. Это наименьшая единица вида, изменяющаяся во времени

4. В ней происходит круговорот веществ и преобразование энергии

Правильный ответ - 3.

33. Вид представляет собой закрытую систему, так как его особи

1. Не скрещиваются с особями другого вида

2. Объединяются в одну популяцию

3. Имеют одинаковые генотипы

4. Входят в состав одного биогеоценоза

Правильный ответ - 1.

34. Эволюционные изменения в строении клюва у галапагосских вьюрков отражают их приспособление к 

1. Сбору материала для гнездований

2. Обитанию на открытых пространствах

3. Питанию разными кормами

4. Ловле мелких грызунов

Правильный ответ - 3.

35. Какое определение соответствует понятию "вид"?

1. Совокупность разных популяций природного биоценоза

2. Совокупность разнополых особей

3. Группа особей, изолированная в пространстве

4. Генетически закрытая биологическая система

Правильный ответ - 4.

36. Способность белены черной синтезировать и накапливать алкалоиды - показатель критерия вида

1. Морфологического

2. Генетического

3. Биохимического

4. Географического

Правильный ответ - 3.

37. Что лежит в основе морфологического критерия вида?

1. Специфичный для каждого вида набор хромосом

2. Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей

3. Однообразие факторов среды обитания вида

4. Сходство внешнего и внутреннего строения особей

Правильный ответ - 4.

38. Применить к описанию вида растения морфологический критерий - это значит охарактеризовать его

1. Время цветения

2. Область распространения

3. Среду обитания

4. Особенности строения

Правильный ответ - 4.

39. Распространение большой синицы в Евразии и Северо-Западной Африки относят к критерию вида

1. Географическому

2. Генетическому

3. Экологическому

4. Морфологическому

Правильный ответ - 1.

40. Популяцию считают единицей эволюции, так как

1. Ее генофонд способен к направленному изменению

2. Ее особи связаны наибольшим родством

3. У ее особей возникают модификационные изменения

4. Ее особи характеризуются определенной нормой реакции

Правильный ответ - 1.

41. Характерные для вида признаки и свойства называют

1. Альтернативными признаками

2. Модификациями

3. Критериями

4. Аллелями

Правильный ответ - 3.

42. К чему приводит появление новых аллелей в популяции?

1. Возникновению преград для свободного скрещивания

2. Усилению гомозиготности популяции

3. Образованию нового вида

4. Генетической разнородности популяции

Правильный ответ - 4.

43. Скрещиванию разных видов синиц, обитающих в пределах одного лесного массива, препятствует

1. Разный хромосомный набор

2. Различие потребляемых кормов

3. Нарушение светового режима

4. Отсутствие мест для гнездования

Правильный ответ - 1.