Задания №23 с решениями

Задания с решениями

1. К потребителям органических веществ в экосистеме относятся

1. Фотосинтезирующие бактерии

2. Продуценты

3. Хемосинтезирующие бактерии

4. Консументы

Объяснение: потребители органических веществ - второе звено в пищевой цепи, первым звеном являются продуценты - зеленые растения, далее следуют консументы. Правильный ответ - 4

2. Растительноядные позвоночные животные в цепи питания являются

1. Симбионтами

2. Продуцентами

3. Консументами

4. Редуцентами

Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются вторым звеном в цепи питания, то есть консументами (1-го порядка). Правильный ответ - 3

3. Продолжите цепь питания: пшеница → полевая мышь → 

1. Куропатка

2. Заяц

3. Бобр

4. Лисица

Объяснение: третьим звеном в данной цепи должен быть плотоядный организм- консумент 2-го порядка, например, лисица. Правильный ответ - 4

4. Хемосинтезирующие бактерии в экосистеме

1. Разлагают минеральные вещества

2. Разлагают органические вещества до минеральных

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Потребляют готовые органические вещества

Объяснение: у таких бактерий процесс, при помощи которого они получают энергию - хемосинтез, при этом собираются органические вещества из неорганических. Правильный ответ - 3

5. Определите правильно составленную пищевую цепь пресноводного водоема

1. Водоросли → дафнии → мальки рыб → окунь

2. Водоросли → мальки рыб → дафнии → окунь

3. Окунь → мальки рыб →  дафнии →  водоросли

4. Окунь → дафнии → мальки рыб →  водоросли

Объяснение: так выглядит любая пищевая цепь: продуцент → консумент (или несколько) → редуцент. Среди перечисленных водоросли - продуценты, а окунь, мальки рыб и дафнии - консументы. Надо только определить их правильную последовательность. Как мы знаем, дафнии питаются водорослями, мальки рыб - дафниями, а окунь - мальками рыб. Правильный ответ - 1

6. Растительноядные позвоночные животные в биоценозе играют роль

1. Потребителей органических веществ

2. Потребителей неорганических веществ

3. Конечного звена цепи питания

4. Конечных разрушителей органических веществ

Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются консументами 1-го порядка, а, значит, потребителями органических веществ. Правильный ответ - 1

7. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям?

1. Потребляют готовые органические вещества

2. Разлагают органические вещества

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Участвуют в круговороте веществ

Объяснение: водоросли являются продуцентами, так как образуют органические вещества из неорганических. Правильный ответ - 3

8. Роль организмов-консументов состоит в 

1. Установлении симбиоза с растениями

2. Использовании ими солнечной энергии

3. Использовании неорганических веществ

4. Преобразовании органических веществ

Объяснение: организмы-консументы потребляют органические вещества и преобразуют их. Правильный ответ - 4

9. Группу организмов, которые в биогеоценозе начинают преобразование солнечной энергии, называют

1. Консументами 1-го порядка

2. Редуцентами

3. Продуцентами

4. Консументами 2-го порядка

Объяснение: преобразование энергии в любой цепи питания начинается с зеленых растений - продуцентов. Правильный ответ - 3

10. Начальное звено в цепи питания обычно составляют

1. Грибы

2. Вирусы

3. Бактериофаги

4. Растения

Объяснение: любая пищевая цепь начинается с преобразования солнечной энергии зелеными растениями. Правильный ответ - 4

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения

 

1. Сокращение численности хищных животных в лесных биоценозах приведет к 

1. Распространению заболеваний среди травоядных животных

2. Увеличению видового разнообразия растений

3. Уменьшению видового разнообразия растений

4. Расширению кормовой базы насекомоядных птиц

Ответ: 1

2. Численность популяции колорадского жука, завезенного из Америки в Европу, сильно возросла из-за

1. Систематического окучивания картофеля

2. Отсутствия врагов и конкурентов

3. Использования в пищу разнообразных кормов

4. Более благоприятного климата

Ответ: 2

3. Растения-паразиты заразиху, петров крест относят к 

1. Продуцентам

2. Редуцентам

3. Консументам 1-го порядка

4. Консументам 2-го порядка

Ответ: 3

4. У большинства видов растений и животных отсутствуют приспособления к антропогенным факторам вследствие того, что их воздействие

1. Проявляется постоянно

2. Имеет случайный характер

3. Зависит от климатических условий

4. Имеет ритмичный характер

Ответ: 2

5. Какую из экосистем называют агроэкосистемой?

1. Березовую рощу

2. Хвойный лес

3. Плодовый сад

4. Дубраву

Ответ: 3

6. Агроценоз, в отличие от биоценоза, характеризуется

1. Большим видовым многообразием

2. Замкнутым круговоротом веществ

3. Преобладанием монокультур

4. Разветвленными цепями питания

Ответ: 3

7. Искусственная экосистема характеризуется

1. Высокой численностью продуцентов одного вида

2. Удлиненными пастбищными цепями

3. Удлиненными детритными цепями

4. Многократным использованием энергии продуцентов и консументов

Ответ: 1

8. Водоросли - важнейший компонент водной экосистемы, так как они

1. Поглощают частицы ила

2. Выполняют роль редуцентов

3. Поглощают минеральные вещества всей поверхностью тела

4. Обогащают воду кислородом и создают органические вещества

Ответ: 4

9. Поле следует считать агроценозом, так как в нем, в отличие от природного биогеоценоза,

1. Преобладают монокультуры

2. Имеются цепи питания

3. Происходит круговорот веществ

4. Обитают различные виды

Ответ: 1

10. Грибы в экосистеме леса относят к редуцентам, так как они

1. Разлагают органические вещества до минеральных

2. Синтезируют органические вещества из минеральных

3. Потребляют готовые органические вещества

4. Осуществляют круговорот веществ

Ответ: 1

11. Роль растений в биоценозе - 

1. Потребление и преобразование органических веществ

2. Создание органических веществ из неорганических

3. Разложение органических веществ до неорганических

4. Поглощение азота из атмосферы

Ответ: 2

12. К биотическим компонентам экосистемы относят

1. Газовый состав атмосферы

2. Атмосферное давление

3. Особенности климата и погоды

4. Звенья пищевых цепей

Ответ: 4

13. Консументы в биогеоценозе

1. Потребляют готовые органические вещества

2. Осуществляют первичный синтез углеводов

3. Разлагают остатки органических веществ

4. Преобразуют солнечную энергию

Ответ: 1

14. В экосистеме озера к консументам относят

1. Рыб и земноводных

2. Бактерии-сапротрофы

3. Водоросли и цветковые растения

4. Микроскопические грибы

Ответ: 1

15. В биогеоценозе заливного луга к редуцентам относят

1. Злаки, осоки

2. Бактерии и грибы

3. Мышевидных грызунов

4. Растительноядных насекомых

Ответ: 2

16. В экосистеме елового леса, как и в экосистеме озера, биомасса растительноядных животных превышает биомассу хищников, так как

1. Они крупнее хищников

2. В их организмах заключено меньше энергии, чем в организмах хищников

3. Их численность ниже, чем численность хищников

4. Потери энергии при переходе от одного трофического уровня к другому составляют 90%

Ответ: 4

17. Непрерывное перемещение углерода, азота и других элементов в биогеоценозах осуществляется в значительной степени благодаря

1. Действию абиотических факторов

2. Жизнедеятельности организмов

3. Действию климатических факторов

4. Вулканической деятельности

Ответ: 2

18. Первичный источник энергии для круговорота веществ в большинстве биогеоценозов - 

1. Солнечный свет

2. Деятельность продуцентов в экосистеме

3. Деятельность микроорганизмов

4. Окисление неорганических веществ

Ответ: 1

19. Биогеоценоз лиственного леса, в отличие от хвойного, характеризуется

1. Ярусным размещением организмов

2. Наличием организмов-продуцентов

3. Преобладанием биомассы консументов

4. Многообразием обитающих в нем видов

Ответ: 4

20. Организм какой функциональной группы завершает пищевую цепь?

1. Консумент второго порядка

2. Продуцент

3. Консумент первого порядка

4. Редуцент

Ответ: 4

21. Численность популяций разных видов в экосистеме поддерживается на относительно постоянном уровне благодаря

1. Саморегуляции

2. Круговороту веществ

3. Обмену веществ

4. Равному соотношению полов

Ответ: 1

22. Неоднократное использование живыми организмами химических веществ в экосистеме обеспечивает

1. Саморегуляция

2. Превращение энергии в цепях питания

3. Колебание численности популяций

4. Круговорот веществ

Ответ: 4

23. Взаимодействие божьих коровок и тлей - пример

1. Паразитизма

2. Взаимопомощи

3. Симбиоза

4. Хищничества

Ответ: 4

24. Отношения между обыкновенной белкой и таежным клещом называют

1. Конкуренцией

2. Хищничеством

3. Симбиозом

4. Паразитизмом

Ответ: 4

25. Минерализация органических соединений почвы осуществляется благодаря деятельности

1. Микроорганизмов

2. Шляпочных грибов

3. Корней растений

4. Наземных животных

Ответ: 1

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.