Задания №24 с решениями

Задания с объяснениями

1. В круговороте азота в биосфере роль клубеньковых бактерий заключается в

1. Усвоении атмосферного азота

2. Расщеплении белковых соединений

3. Накоплении незаменимых аминокислот

4. Образовании полисахаридов

Объяснение: клубеньковые бактерии, находящиеся в симбиозе с бобовыми растениями, являются азотфиксаторами, то есть усваивают атмосферный азот. Правильный ответ – 1.

 

2. Первичным источником энергии для круговорота веществ в биосфере служит

1. Деятельность живых организмов

2. Химическая энергия

3. Тепловая энергия

4. Энергия Солнца

Объяснение: первичный источником энергии служит энергия Солнца. Приведем два доказательства:

1. Первыми организмами были фототрофы, которые перерабатывали энергию Солнца в энергию химических связей

2. Первым звеном любой пищевой цепи являются автотрофы (часто именно фототрофы), которые создают органические вещества из минеральных при помощи солнечной энергии. Правильный ответ - 4.

 

3. Чтобы предотвратить нарушение равновесия в биосфере, необходимо

1. Увеличивать разнообразие агроэкосистем на Земле

2. Создавать новые сорта растений и породы животных

3. Поддерживать биологическое разнообразие в экосистемах

4. Повышать продуктивность сельскохозяйственных растений животных

Объяснение: основа устойчивости любой экосистемы - ее разнообразие, именно поэтому самые устойчивые экосистемы - тропики или смешанный лес. Правильный ответ - 3.

 

4. Благодаря живому веществу в биосфере круговорот веществ

1. Незамкнутый

2. Вовлекает много химических элементов

3. Увеличивает разнообразие агроценозов на Земле

4. Обеспечивает накопление в атмосфере инертных газов

Объяснение: благодаря живым организмов (а особенно микроорганизмам) в природе существуют круговороты очень многих элементов (и сложных веществ - углекислый газ, вода), таких как: углерод, водород, кислород, сера и мн. другие и даже железо. Правильный ответ - 2.

 

5. Озоновый слой необходим для сохранения жизни на Земле, так как он

1. Предотвращает метеоритные дожди

2. Поглощает инфракрасное излучение

3. Поглощает ультрафиолетовое излучение

4. Замедляет испарение воды из атмосферы

Объяснение: озон поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает все живые организмы от опасного ультрафиолетового излучения. Правильный ответ - 3.

 

6. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается

1. В верхних слоях атмосферы

2. В глубинах океанов

3. В верхних слоях литосферы

4. На границах трех сред обитания

Объяснение: в верхних слоях атмосферы, литосферы и в глубинах океанов очень мало живых организмов, а на границе трех сред наблюдается из наибольшая концентрация. Правильный ответ - 4.

 

7. Какую функцию в биосфере выполняют микроорганизмы, участвующие в образовании мела, известняка?

1. Газовую

2. Транспортную

3. Концентрационную

4. Окислительно-восстановительную

Объяснение: микроорганизмы, образующие карбонат кальция (мел, известняк), выполняю концентрационную функцию, так как именно благодаря им образовались известняковые отложения (скалы, горные цепи и т.д.). Правильный ответ - 3.

 

8. Космическая роль растений в биосфере состоит в 

1. Участии в круговороте веществ

2. Аккумуляции солнечной энергии

3. Выделении углекислого газа в атмосферу

4. Поглощении воды и минеральных веществ

Объяснение: растения и космос соединяет солнечный свет, поглощаемый растениями и перерабатываемый в энергию химических связей (основа процесса фотосинтеза). Правильный ответ - 2.

 

9. Циркуляция кислорода между различными объектами живой и неживой природы происходит в процессе

1. Круговорота веществ

2. Преобразования энергии

3. Смены биоценозов

4. Саморегуляции экосистем

Объяснение: циркуляция кислорода происходит при помощи глобального круговорота кислорода. Правильный ответ - 1.

 

10. Биосфера - открытая система, так как в ней

1. Используется энергия Солнца

2. Организмы объединены биотическими связями

3. Биогеоценозы связаны между собой

4. Однородные условия существования для организмов

Объяснение: открытая система - такая система, которая обменивается с окружающей средой энергией. В биосфере фототрофами используется энергия Солнца. Правильный ответ - 1.

 

11. Какая деятельность человека относится к глобальным антропогенным изменениям в биосфере?

1. Вытаптывание растений в лесу

2. Массовая вырубка лесов

3. Выведение новых сортов растений

4. Искусственное выведение рыб

Объяснение: селекционная деятельность не влияет на биосферу (выведение новых сортов растений, пород животных и т.д.), вытаптывание растений в лесу происходит не в глобальных масштабах. А вот массовая вырубка лесов очень сильно сокращает количество автотрофов, следовательно, будет вырабатываться меньшее количество кислорода и меньше углекислого газа фиксируется. Правильный ответ – 2.  

 

12. Образование залежей каменного угля в недрах Земли связано преимущественно с развитием древних

1. Водорослей

2. Покрытосеменных

3. Моховидных

4. Папоротникообразных

Объяснение: залежи каменного угля образовались из остатков разложения различных древних растений, в основном, папоротникообразных. Правильный ответ - 4.

 

13. «Цветение» пресного водоема вызывается

1.    Появлением цветков кувшинки белой и кубышки желтой

2.    Разрастанием вдоль берегов тростника

3.    Бурным размножением бурых водорослей

4.    Развитием большого количества цианобактерий

Объяснение: как правило, цветение водоема вызывается активным делением цианобактерий. Правильный ответ – 4.  

 

14. Самые существенные преобразования в биосфере вызываются

1. Морскими приливами и отливами

2. Погодными условиями

3. Жизнедеятельностью организмов

4. Сменой времен года

Объяснение: биосфера - живая оболочка, самые большие преобразования вызываются биотическими факторами, то есть факторами живых существ - жизнедеятельностью организмов. Правильный ответ - 3.

 

15. Отсутствие какого газа в первичной атмосфере Земли ограничивало развитие жизни?

1. Водорода

2. Кислорода

3. Азота

4. Метана

Объяснение: до широкого распространения зеленых растений в первичной атмосфере Земли не было большого количества кислорода, что сильно ограничивало развитие аэробных (дышащих кислородом) организмов. Правильный ответ - 2.

 

16. В соответствии с представлениями В.И. Вернадского к биокосным телам природы относят

1. Почву

2. Полезные ископаемые

3. Газы атмосферы

4. Животных

Объяснение: по теории В.И. Вернадского биокосными телами являются телами, созданные одновременно живыми и неживыми телами. Например, почва. Она имеет как живой компонент (бактерии, грибы, простейшие) и неживой (земля, песок и т.д.). Правильный ответ - 1.

Задания для самостоятельного решения

1. Какой способ борьбы с мышевидными грызунами в сельском хозяйстве принадлежит к биологическим методам?

1. Использование ядохимикатов

2. Заполнение нор водой

3. Привлечение хищных птиц

4. Рыхление почвы

Правильный ответ - 3.

2. В биогеоценозе океана наибольшей продуктивностью обладают

1. Организмы, образующие фитопланктон

2. Рыбы, питающиеся зоопланктоном

3. Хищные рыбы

4. Ракообразные зоопланктона

Правильный ответ - 1.

3. Круговорот веществ и превращение энергии в экосистеме осуществляются

1. В результате сезонного изменения в природе

2. При наличии трех функциональных групп организмов

3. При накоплении гумуса в почве

4. В результате смены биоценозов

Правильный ответ - 2.

4. Появление озоновых дыр приводит к 

1. Усилению парникового эффекта

2. Повышению температуры воздуха

3. Уменьшению прозрачности атмосферы

4. Повышению ультрафиолетового излучения

Правильный ответ - 4.

5. Все биогеоценозы в биосфере связаны между собой благодаря

1. Круговороту веществ

2. Наличию в них консументов

3. Деятельности продуцентов

4. Действию антропогенного фактора

Правильный ответ - 1.

6. Роль растений в биосфере состоит в 

1. Освобождении энергии

2. Поглощении и использовании солнечной энергии

3. Разрушении первичной продукции

4. Превращении органических веществ в неорганические

Правильный ответ - 2.

7. В образовании органических веществ из неорганических с использованием энергии света состоит роль растений в круговороте

1. Азота

2. Фосфора

3. Магния

4. Углерода

Правильный ответ - 4.

8. Заповедники - это

1. Экосистемы, изъятые из хозяйственной деятельности

2. Территории, которые используются в селекции

3. Территории, отведенные для отдыха людей

4. Ландшафты, временно изъятые из хозяйственного использования

Правильный ответ - 1.

9. Усилению парникового эффекта в атмосфере способствует

1. Повышение уровня радиации

2. Увеличение содержания углекислого газа

3. Осушение болот

4. Опустынивание земель

Правильный ответ - 2.

10. Биосфера - открытая система, так как в ней

1. Используется энергия Солнца

2. Организмы объединены биотическими связями

3. Биогеоценозы связаны между собой

4. Участвуют в круговороте вещества

Правильный ответ - 1.

11. Наиболее существенные и постоянные преобразования в биосфере вызывают

1. Климатические условия

2. Природные катаклизмы

3. Сезонные изменения в природе

4. Живые организмы

Правильный ответ - 4.

12. Накопление йода в клетках водоросли ламинарии - пример функции живого вещества

1. Газовой

2. Биохимической

3. Окислительно-восстановителньой

4. Концентрационной

Правильный ответ - 4.

13. Самые существенные преобразования в биосфере вызываются

1. Морскими приливами и отливами

2. Погодными условиями

3. Жизнедеятельностью организмов

4. Сменой времен года

Правильный ответ - 3. 

14. В заповедниках человек ограничивает рост численности популяций хищников, так как их увеличение может привести к 

1. Сокращению численности растительноядных животных

2. Сокращению численности растений

3. Увеличению численности растительноядных животных

4. Увеличению численности паразитов

Правильный ответ - 1.

15. Появление у организмов многочисленных отрицательных мутаций вызывается

1. Парниковым эффектом

2. Таянием ледников

3. Вырубкой лесов

4. Расширением озоновых дыр

Правильный ответ - 4.

16. Непрерывный поток химических элементов из неживой природы в живую природу и обратно, осуществляемый в результате жизнедеятельности организмов, называют

1. Цепями питания

2. Пищевыми связями

3. Биогенной миграцией атомов

4. Правилом экологической пирамиды

Правильный ответ - 3.

17. Ботанические сады способствуют сохранению биологического разнообразия биосферы, так как в них ведется работа по

1. Размножению и расселению редких растений

2. Созданию новых сортов сельскохозяйственных растений

3. Созданию искусственных биоценозов

4. Изменению условий существования редких видов

Правильный ответ - 1.

18. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений обладают способностью поглощать молекулярный азот атмосферы, выполняя в биосфере функцию

1. Газовую

2. Концентрационную

3. Окислительно-восстановительную

4. Биогеохимическую

Правильный ответ - 1.

19. В соответствии с представлениями В. И. Вернадского к биокосным телам природы относят

1. Почву

2. Полезные ископаемые

3. Газы атмосферы

4. Животных

Правильный ответ - 1.

20. Ведущую роль в сокращении рыбных запасов Мирового океана сыграли факторы

1. Антропогенные

2. Абиотические

3. Биотические

4. Климатические

Правильный ответ - 1.

21. Циркуляцию азота между неживыми телами и живыми организмами в сообществе называют

1. Правилом экологической пирамиды

2. Круговоротом веществ

3. Саморегуляцией

4. Обменом веществ и энергии

Правильный ответ - 2.

22. Причина сокращения видового разнообразия растений в современную эпоху - 

1. Небольшая продолжительность их жизни

2. Сезонные изменения в жизни растений

3. Их гибель от насекомых-вредителей

4. Изменение человеком их среды обитания

Правильный ответ - 4.

23. Ускорению биогенной миграции атомов в биосфере способствует

1. Расширение хозяйственной деятельности человека

2. Развитие селекции растений и животных

3. Использование различных методов генетики

4. Применение искусственного отбора

Правильный ответ - 1.

24. Накопление кремния в клетках хвощей относят к функции

1. Окислительно-восстановителньой

2. Биохимической

3. Концентрационной

4. Газовой

Правильный ответ - 3.

25. Показателем биоразнообразия экосистемы служит

1. Небольшое число видов, имеющих высокую численность

2. Большое число видов растений и животных

3. Небольшое число доминирующих видов

4. Большое число доминирующего вида

Правильный ответ - 2.

26. Выделение в атмосферу оксидов серы, азота приводит к 

1. Уменьшению озонового слоя

2. Выпадению кислотных дождей

3. Засолению мирового океана

4. Увеличению концентрации углекислого газа

Правильный ответ - 2.

27. К глубоким изменениям экосистемы степи приводит

1. Отмирание надземных частей растений летом

2. Изменение активности животных в течение суток

3. Распашка степей

4. Бурное развитие растительности зимой

Правильный ответ - 3.

28. Биомасса растений в океане уменьшается на глубине вследствие

1. Понижения температуры воды

2. Уменьшения освещенности

3. Увеличения засоленности воды

4. Уменьшения питательных веществ в воде

Правильный ответ - 2.

29. Биосфера представляет собой

1. Комплекс видов, обитающих на определенной территории

2. Оболочку Земли, заселенную живыми организмами

3. Гидросферу, заселенную живыми организмами

4. Совокупность наземных биогеоценозов

Правильный ответ - 2.

30. Наибольшую роль в увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере играет

1. Дыхание растений

2. Жизнедеятельность микроорганизмов

3. Работа предприятий промышленности

4. Дыхание животных

Правильный ответ - 3.

31. Укажите экологическую проблему, которую считают глобальной для современного человечества.

1. Строительство гидроэлектростанций

2. Непрерывный рост численности населения Земли

3. Акклиматизация растений и животных

4. Высыхание мелких водоемов

Правильный ответ - 2.

32. Каким способом осуществляется биологическая очистка сточных вод?

1. Расщеплением органических веществ микроорганизмами

2. Осаждением органических веществ на дно водоемов

3. Использование химических средств

4. Длительным отстаиванием

Правильный ответ - 1.

33. Верхняя граница биосферы находится в атмосфере на высоте озонового слоя, так как выше жизнь ограничивается

1. Низкой влажностью воздуха

2. Высокой температурой

3. Ультрафиолетовым излучением

4. Низким давлением

Правильный ответ - 3. 

34. Возникновение на Земле фотосинтеза способствовало

1. Обогащению атмосферы кислородом

2. Появлению покрытосеменных растений

3. Накоплению в атмосфере углекислого газа

4. Появлению полового процесса

Правильный ответ - 1.

35. Основу стабильного существования биосферы обеспечивает

1. Биологический круговорот веществ

2. Наследственность организмов

3. Изменение газового состава атмосферы

4. Создание человеком очистных сооружений

Правильный ответ - 1.

36. Общее количество вещества всей совокупности организмов в биоценозе и биосфере - это

1. Экологическая пирамида

2. Экологическая ниша

3. Первичная биологическая продукция

4. Биомасса живого вещества

Правильный ответ - 4.

37. Основу стабильного существования биосферы обеспечивает

1. Изменение газового состава атмосферы

2. Создание человеком очистных сооружений

3. Увеличение площади агроценозов

4. Биологический круговорот веществ

Правильный ответ - 4.

38. Организмы играют ведущую роль в превращениях веществ на Земле, так как обеспечивают

1. Круговорот веществ в природе

2. Процесс саморегуляции

3. Накопление химических элементов

4. Передачу наследственной информации

Правильный ответ - 1.

39. Какое влияние оказала интенсивная охота древних людей на биоразнообразие планеты?

1. Природные ландшафты подверглись эрозии

2. Увеличилась численность хищников

3. Расширились ареала растительноядных животных

4. Сократилось видовое разнообразие и численность копытных

Правильный ответ - 4.

40. Накопление в атмосфере оксидов серы приводит к 

1. Расширению озоновых дыр

2. Парниковому эффекту

3. Увеличению ионизации атмосферы

4. Выпадению кислотных дождей

Правильный ответ - 4.