Задания №25 с решениями

Задания с объяснениями

1. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Расщепление биополимеров до мономеров в лизосомах клеток происходит в процессе энергетического обмена на этапе окисления

Б. Гликолиз - многоступенчатый ферментативный процесс превращения глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК)

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: расщепление полимеров в лизосомах происходит постоянно, когда какая-то молекула "отработала свой срок" и не имеет отношения к энергетическому обмену, а второе верно. Правильный ответ - 2.

 

2. Верны ли следующие суждения о критериях вида?

А. Генетический критерий вида характеризуется одинаковой реакцией особей вида на воздействие факторов среды.

Б. В соответствии с генетическим критерием все особи вида имеют одинаковый химический состав и сходные процессы жизнедеятельности.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: генетический критерий описывает генотип вида, а второе утверждение описывает физиологический критерий вида. Правильный ответ - 4.

 

3. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Хемотрофные организмы синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии окисления органических веществ.

Б. Автотрофные организмы способны синтезировать органические вещества из неорганических, потребляемых из окружающей среды.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: хемотрофы - организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических за счет окисления не только органических, но и неорганических веществ (например, кислорода, водорода, серы, углеводов, жиров и т.д.). Правильный ответ - 2.

 

4. Верны ли следующие суждения о формах естественного отбора?

А. Стабилизирующий отбор проявляется в условиях внезапного изменения полового состава популяции.

Б. Движущий отбор способствует увеличению числа особей со средним значением признака.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: стабилизирующий отбор работает только в постоянных условиях среды и сохраняет особей со средним значением признака, А - неверно. Движущий отбор сохраняет особей с отклоняющимся от средним значением признака, Б - неверно. Правильный ответ - 4.

 

5. Верны ли следующие суждения о роли наследственной изменчивости в эволюции?

А. Наследственная изменчивость поставляет материал для естественного отбора и передается по наследству.

Б. Наследственная изменчивость приводит к формированию приспособленности организмов и образованию новых видов.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: верно только А, так как естественный отбор и борьба за существование приводят к приспособленности организмов и образованию новых видов. Правильный ответ - 1.

 

6. Верны ли следующие суждения о критериях вида?

А. Только в совокупности все критерии позволяют выявить видовую принадлежность.

Б. Главным критерием при определении вида считается морфологический, позволяющий по внешним признакам отличить особи разных видов.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: главным критерием является генетический, так как наиболее точно определить принадлежность вида к определенной группе живых организмов можно только изучив его генотип. А первое - верно. Правильный ответ - 1.

 

7. Верны ли следующие суждения о доказательствах эволюции?

А. У человека на определенном этапе развития формируются хвостовой отдел и жаберные щели, что служит палеонтологическими доказательствами эволюции.

Б. Находки в Центральной Африке примитивных орудий труда и останков скелета человека служат палеонтологическими доказательствами эволюции.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: наличие хвостового отдела тела и жаберных щелей на определенном этапе эмбрионального развития служит эмбриологическим, а не палеонтологическим доказательством. А вот находки являются палеонтологическими доказательствами эволюции. Правильный ответ - 2.

 

8. Верны ли следующие суждения о фотосинтезе?

А. Благодаря фотосинтезу растения обеспечивают себя и все живое на Земле необходимыми органическими веществами и кислородом.

Б. Фотосинтез - процесс синтеза органических соединений из неорганических за счет химической энергии, получаемой при окислении неорганических веществ.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: А - верно (отражена суть фотосинтеза), Б - неверно, так как данный процесс происходит за счет переработки солнечной энергии в энергию химических связей. Правильный ответ - 1.

 

9. Верны ли следующие суждения о формах естественного отбора?

А. Возникновение устойчивости к ядохимикатам у насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений - пример стабилизирующей формы естественного отбора.

Б. Движущий отбор способствует увеличению числа особей вида со средним значением признака.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: возникновение устойчивости - пример прогрессивного изменения, к стабилизирующей форме отбора не имеет отношения. А среднее значение признака сохраняет как раз стабилизирующий отбор. Поэтому, оба утверждения неверны. Правильный ответ - 4.

 

10. Верны ли следующие суждения о направлениях эволюции?

А. Упрощение в строении животных, связанные с паразитическим образом жизни, относят к биологическому регрессу.

Б. Возникновение класса Насекомые, сопровождавшееся повышением общего уровня их организации, - пример ароморфоза.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: переход к паразитическому образу жизни является примером биологического регресса (катагенез). А возникновение организации в ходе повышения уровня организации их предшественников, является примером ароморфоза. То есть верны оба суждения. Правильный ответ - 4.

 

11. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. В процессе гликолиза происходят многоступенчатые ферментативные реакции превращения глюкозы в молекулы пировиноградной кислоты.

Б. Энергетический обмен представляет собой совокупность реакций расщепления органических веществ, сопровождающихся синтезом АТФ.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: оба суждения верны и описывают данные процессы корректно. Правильный ответ – 3.  

 

12. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Пластический обмен представляет собой совокупность реакций расщепления органических веществ в клетке, сопровождающихся выделением энергии.

Б. Хлорофилл растительных клеток улавливает солнечную энергию, которая аккумулируется в молекулах АТФ.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: пластический обмен - процесс образование сложных молекул из простых (полимеров из мономеров). То есть процесс, обратный расщеплению. А второе утверждение верно. Правильный ответ - 2.

 

13. Верны ли следующие суждения об индивидуальном развитии организмов?

А. У большинства позвоночных животных в эмбриональном состоянии закладывается хорда, которая далее замещается хрящевым или костным скелетом.

Б. Позвоночные животные развиваются из оплодотворенной яйцеклетки.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: хордовые животные и называются хордовыми потому что в эмбриональном развитии у них есть хорда. Позвоночные животные размножаются при помощи полового размножения, зародыш развивается из зиготы, которая является оплодотворенной яйцеклетки. Правильный ответ – 3.  

 

14. Верны ли следующие суждения о роли наследственной изменчивости в эволюции?

А. Наследственная изменчивость увеличивает гетерозиготность, генетическую неоднородность особей в популяции.

Б. Наследственная изменчивость затрагивает генотип и передается по наследству.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: оба суждения правильно описывают наследственную изменчивость. Правильный ответ - 3.

 

15. Верны ли следующие суждения о модификационной изменчивости?

А. Модификационная изменчивость возникает у организмов под влиянием условий среды и способствует формированию разнообразных фенотипов.

Б. Модификационная изменчивость - результат реакции организма на меняющиеся условия среды, приводящие к изменению генотипа. 

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: мутационная изменчивость действительно возникает под действием условий среды и затрагивает фенотип, но не генотип, поэтому верно только А. Правильный ответ - 1.

 

16. Верны ли следующие суждения о движущих силах эволюции?

А. Основной движущей силой селекции растений и животных служит естественный отбор.

Б. Естественный отбор - процесс выживания и размножения особей, приспособленных к данным условиям среды.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: естественный отбор к селекции не имеет никакого отношения. Селекция основана на искусственном отборе - А - неверно. А Б - верно. Правильный ответ - 2.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Верны ли следующие суждения о сущности генеалогического метода изучения наследственности человека?

А. Сущность генеалогического метода состоит в изучении влияния внешней среды на организм человека.

Б. Генеалогический метод позволяет установить характер наследования признака и сцепленность его с полом.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

 

2. Верны ли следующие суждения о биомассе живого вещества планеты?

А. Основную долю биомассы живого вещества планеты составляют хищники.

Б. Биомасса живого вещества суши на единицу площади увеличивается от полюсов к экватору.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

 

3. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Для большинства процессов жизнедеятельности клетки необходима энергия АТФ.

Б. Преобразование световой энергии в энергию химических связей осуществляют хемотрофы.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

 

4. Верны ли следующие суждения о биотических связях в экосистеме?

А. Форму свидетельства организмов разных видов, при котором один организм живет за счет другого, используя его в качестве среды обитания и источника пищи, относят к симбиозу.

Б. Отношения в экосистеме между организмами разных видов со сходными потребностями относят к типу хищник-жертва.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 4.

 

5. Верны ли следующие суждения о липидах?

А. Синтез липидов в клетке происходит на мембранах гладкой эндоплазматической сети.

Б. Расщепление липидов в клетке происходит в рибосомах и центриолях клеточного центра.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

 

6. Верны ли следующие суждения о половом размножении?

А. При половом размножении, по сравнению с бесполым, повышается генетическое разнообразие популяции.

Б. Один из способов полового размножения - партеногенез - развитие потомства из неоплодотворенной половой клетки.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

 

7. Верны ли следующие суждения о наследственной информации?

А. Единицей наследственной информации является ген, определяющий норму реакции признака.

Б. Наследственная информация о структуре липидов заключена в последовательности нуклеотидов ДНК.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

 

8. Верны ли следующие суждения о видообразовании?

А. В основе возникновения новых видов лежит дивергенция признаков у организмов.

Б. Один из путей видообразования связан с расселением особей на новые территории или разрывом исходного ареала вида.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

 

9. Верны ли следующие суждения о структуре экосистемы?

А. В экосистеме леса сосуществуют продуценты, консументы, редуценты, которые образуют пищевые связи.

Б. При переходе от одного звена к другому в пищевой цепи биомасса консументов превышает биомассу продуцентов.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

10. Верны ли следующие суждения о направлениях эволюции?

А. Упрощение строения животных, связанные с паразитическим образом жизни, относят к биологическому регрессу.

Б. Возникновение класса Насекомые, сопровождавшееся повышением общего уровня их организации, - пример ароморфоза.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

11. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Пластический обмен представляет собой совокупность реакций расщепления органических веществ в клетке, сопровождающихся выделением энергии.

Б. Хлорофилл растительных клеток улавливает солнечную энергию, которая аккумулируется в молекулах АТФ.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

12. Верны ли следующие суждения об индивидуальном развитии организмов?

А. У большинства позвоночных животных в эмбриональном состоянии закладывается хорда, которая далее замещается хрящевым или костным скелетом.

Б. Позвоночные животные развиваются из оплодотворенной яйцеклетки.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

13. Верны ли следующие суждения о роли наследственной изменчивости в эволюции?

А. Наследственная изменчивость увеличивает гетерозиготность, генетическую неоднородность особей в популяции.

Б. Наследственная изменчивость затрагивает генотип и передается по наследству.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

14. Верны ли следующие суждения о доказательствах эволюции?

А. Сходство флоры и фауны материков - пример палеонтологических доказательств эволюции.

Б. Сходство зародышей разных систематических групп - пример эмбриологических доказательств эволюции.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

15. Верны ли следующие суждения о результатах эволюции?

А. Приспособленность вида клевера красного к среде обитания - результат отбора случайных ненаследственных изменений.

Б. Высокая численность особей вида клевера красного - результат борьбы за существование и естественного отбора.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

16. Верны ли следующие суждения о принадлежности людей разных рас к одному виду?

А. Люди разных рас отличаются набором хромосом в соматических клетках.

Б. Люди разных рас характеризуются сходством процессов жизнедеятельности, способностью к абстрактному мышлению.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

17. Верны ли следующие суждения об изменениях генотипа и фенотипа?

А. Изменения генотипа не всегда влекут за собой изменения фенотипа.

Б. Изменения фенотипа в ответ на воздействие внешней среды могут привести к изменению генотипа организма.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

18. Верны ли следующие суждения о направлениях макроэволюции?

А. Дивергенция - расхождение признаков у родственных организмов в зависимости от жизни в разных условиях среды.

Б. Конвергенция - схождение признаков у неродственных организмов, обитающих в сходных условиях существования.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

19. Верны ли следующие суждения об отличии природной экосистемы от агроэкосистемы?

А. В круговороте везществ природной экосистемы, в отличие от агроэкосистемы, наряду с солнечной энергией, участвует дополнительный источник энергии в виде удобрений.

Б. Агроэкосистемы, в отличие от природных экосистем, характеризуются целостностью, устойчивостью и саморегуляцией. 

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 4.

20. Верны ли следующие суждения о доказательствах эволюции?

А. Ископаемые остатки и отпечатки древних растений и животных - пример палеонтологических доказательств эволюции.

Б. Наличие переходных форм в развитии растительного и животного мира - биогеографические доказательства эволюции.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

21. Верны ли следующие суждения о защите организма человека от воздействия температуры?

А. От переохлаждения организма защищают подкожная жировая клетчатка и сужение просвета капилляров кожи.

Б. Выделение пота потовыми железами, его испарение с поверхности тела защищает организм от перегревания.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

22. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Сущность обмена веществ в клетке состоит в снабжении клетки энергией и строительным материалом.

Б. Обмен веществ - совокупность всех реакций синтеза и распада, протекающих в клетке.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

23. Верны ли следующие суждения о формах естественного отбора?

А. Стабилизирующий отбор - отбор особей с полезными отклонениями от среднего значения признака.

Б. Движущий отбор - отбор особей со средним значением признака.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 4.

24. Верны ли следующие суждения о направлениях эволюции?

А. Формирование у млекопитающих частных приспособлений, освоение ими разных мест обитания - пример идиоадаптации.

Б. Упрощение в строении животных, связанное с сидячим или паразитическим образом жизни - пример общей дегенерации.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

25. Верны ли следующие суждения о путях эволюции?

А. Сокращение численности вида венерина башмачка - пример общей дегенерации.

Б. Расширение ареала вида, увеличение его численности - свидетельство его развития по пути биологического регресса.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 4.

26. Верны ли следующие суждения об органоидах клетки?

А. В митохондриях находятся кольцевая ДНК и рибосомы.

Б. Число митохондрий зависит от уровня функциональной активности клетки.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

27. Верны ли следующие суждения об органоидах клетки?

А. В митохондриях под действием ферментов полимеры расщепляются до мономеров с выделением энергии.

Б. Митохондрии называют полуавтономными органоидами, поскольку они обладают собственным аппаратом биосинтеза белка.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

28. Верны ли следующие суждения о размножении растений?

А. Зародышевый мешок покрытосеменных растений образуется в результате митотического деления мегаспоры семязачатка.

Б. Зародышевый мешок у покрытосеменных растений представляет собой мужской гаметофит.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

29. Верны ли следующие суждения о размножении покрытосеменных растений?

А. Эндосперм покрытосеменных растений имеет диплоидный набор хромосом, а ядра зародыша - гаплоидный.

Б. Семя у покрытосеменных растений формируется из семязачатка, а плод - из завязи.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

30. Верны ли следующие суждения о развитии семян покрытосеменных растений?

А. Для прорастания семян необходимы условия: свет, тепло и почва.

Б. Если в завязи пестика содержится много семязачатков, то развивается многосемянный плод.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.

31. Верны ли следующие суждения об обмене веществ и о превращении энергии?

А. Реакция расщепления глюкозы с высвобождением энергии составляют сущность энергетического обмена.

Б. Энергия, высвобождающаяся при расщеплении органических веществ, запасается, как правило, в форме АТФ.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

32. Верны ли следующие суждения о круговороте веществ?

А. Основу круговорота углерода в природе составляет углекислый газ атмосферы.

Б. Жизнь в биосфере поддерживается постоянным притоком энергии солнца и использованием этой энергии в процессе фотосинтеза.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

33. Верны ли следующие суждения о генетической информации?

А. Прокариоты и многие вирусы содержат генетическую информацию в молекуле ДНК.

Б. В эукариотических клетках генетический материал распределен в нескольких хромосомах.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

34. Верны ли следующие суждения о человеческих расах?

А. У людей разных рас в клетках содержится одинаковый набор хромосом.

Б. Люди разных рас сходны по анатомическому строению, процессам жизнедеятельности, способности к абстрактному мышлению.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 3.

35. Верны ли следующие суждения об обмене веществ?

А. Фотосинтез - это синтез органических соединений из неорганических за счет энергии химических реакций окисления, происходящих в клетке.

Б. Совокупность реакций расщепления и окисления, обеспечивающих клетку энергией, составляет пластический обмен.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 4.

36. Верны ли следующие суждения о связях видов в экосистеме?

А. Сожительство гриба с корнями высших растений (микориза) - пример симбиотических отношений.

Б. Сожительство клубеньковых бактерий и бобовых растений - пример конкурентных отношений в биоценозе.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

37. Верны ли следующие суждения о критериях вида?

А. Критерии вида - это совокупность всех признаков, отличающих данный вид от другого.

Б. Под морфологическим критерием понимают ареал, занимаемый особями данного вида.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

38. Верны ли следующие суждения о размножении организмов?

А. Размножение - способность организмов воспроизводить себе подобных, благодаря которой осуществляется смена и преемственность поколений.

Б. Размножение - увеличение числа особей данного вида за счет миграции их с другой территории.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

39. Верны ли следующие суждения о видах отбора?

А. Естественный отбор обеспечивает формирование приспособленности популяций к условиям окружающей среды.

Б. Искусственный отбор действует в природе постоянно, в течение многих миллионов лет.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

40. Верны ли следующие суждения о митозе?

А. Митоз - способ деления клеток, в результате которого образуются клетки с редуцированным набором хромосом.

Б. Образующиеся в результате митоза клетки содержат наследственную информацию, идентичную информации материнской клетки.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 2.