Задания №26 с решениями

Задания с объяснениями

1. Каковы причины комбинативной изменчивости?

1. Случайное сочетание гамет при оплодотворении

2. Изменение числа отдельных хромосом

3. Потеря отдельных нуклеотидов в гене

4. Рекомбинация генов в результате кроссинговера

5. Комбинация негомологичных хромосом в мейозе

6. Изменение последовательности нуклеотидов в гене

Объяснение: комбинативная изменчивость - это вид наследственной изменчивости, при котором происходит перекомбинация генов самца и самки. Это может происходить при мейозе или оплодотворении. Поэтому, следует выбрать: случайное сочетание гамет при оплодотворении, рекомбинацию генов в результате кроссинговера, комбинацию негомологичных хромосом в мейозе. Правильный ответ - 1,4,5.

 

 

 

2. Для прокариотического организма не характерно

1. Бинарное деление

2. Наличие обмена веществ

3. Деление митозом

4. Наличие рибосом

5. Многоклеточное строение

6. Наличие мембранных органоидов

Объяснение: для прокариотического организма характерно наличие рибосом, наличие обмена веществ и бинарное деление. Все остальное - не характерно. Правильный ответ - 3, 5, 6.

 

 

 

3. Какие процессы происходят в профазе первого деления мейоза?

1. Образование двух ядер

2. Расхождение гомологичных хромосом

3. Образование метафазной пластинки

4. Сближение гомологичных хромосом

5. Обмен участками гомологичных хромосом

6. Спирализация хромосом

Объяснение: в профазе первого деления мейоза происходит конденсация ДНК в нити, конъюгация, кроссинговер, растворение ядерной оболочки, расхождение центриолей. Поэтому, мы выбираем три последних варианта ответа. Правильный ответ - 4,5,6.

 

 

 

4. В процессе сперматогенеза

1. Образуются мужские половые клетки

2. Образуются соматические клетки

3. Уменьшается вдвое число хромосом

4. Образуются четыре гаметы

5. Образуется одна яйцеклетка

6. Образуются клетки с диплоидным набором хромосом

Объяснение: сперматогенез - процесс образования мужских половых клеток, при этом из клетки-предшественника (диплоидной) образуется четыре гаплоидных половых клетки (то есть хромосомный набор уменьшается вдвое). Правильный ответ - 1, 3, 4.

 

 

 

5. Какую функцию выполняют в клетке нуклеиновые кислоты?

1. Являются хранителями наследственной информации

2. Осуществляют гомеостаз

3. Переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

4. Участвуют в биосинтезе белка

5. Входят в состав клеточной мембраны

6. Выполняют запасающую функцию

Объяснение: нуклеиновые кислоты - сложные органические вещества, которые хранят, передают и реализуют генетическую информацию. Поэтому, к нуклеиновым кислотам мы отнесем то, что они являются хранителями наследственной информации, переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме и участвую и в биосинтезе белка (как раз реализация генетической информации - экспрессия гена). Правильный ответ - 1, 3, 4.

 

 

 

6. Для изучения строения и функций клетки используют методы

1. Генеалогический

2. Меченых атомов

3. Гибридологический

4. Цитогенетический анализ

5. Палеонтологический

6. Центрифугирования

Объяснение: генеалогический метод используется для определения предков какого-либо живого организма, то есть при этом затрагивается генотип, а не целые клетки. Гибридологический метод используется для изучения потомства от скрещивания родственных форм - это генетический, а не цитологический метод. И палеонтологический метод используется для изучения предковых форм, при этом исследуются целые организмы или их фрагменты. Поэтому, к цитологическим методам отнесем - метод меченых атомов, цитогенетический анализ и метод центрифугирования. Правильный ответ - 2, 4, 6.

 

 

 

7. Примерами полового размножения животных являются 

1. Почкование гидры

2. Нерест рыб

3. Деление обыкновенной амебы

4. Регенерация дождевого червя

5. Партеногенез тли

6. Развитие бабочки из зиготы

Объяснение: половое размножение всегда связано с половыми клетками. С двумя (мужской и женской) как нерест рыб или развитие бабочки из зиготы и с одной - при партеногенезе (развитие только из женской половой клетки). Почкование, деление и регенерация не являются видами полового размножения. Правильный ответ - 2, 5, 6.

 

 

 

8. По каким признакам грибы можно отличить от животных?

1. Питаются готовыми органическими веществами

2. Имеют клеточное строение

3. Растут в течение всей жизни

4. Имеют тело, состоящее из нитей-гифов

5. Всасывают питательные вещества поверхностью тела

6. Имеют ограниченный рост

Объяснение: и грибы и животные питаются готовыми органическими веществами и имеют клеточное строение. Но грибы, в отличие от животных, растут в течение всей жизни, имеют тело, состоящее из гиф и всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Правильный ответ - 3, 4, 5.

 

 

9. Какие из названных признаков обеспечили пресмыкающимся приспособленность к жизни на суше?

А. Развитие зародышевых оболочек яйца

Б. Появление двух кругов кровообращения

В. Внутреннее оплодотворение

Г. Роговые образования кожи - чешуи, щитки

Д. Четырехкамерное сердце с полной перегородкой

Е. Трехкамерное сердце без перегородки

Объяснение: в связи с выходом на сушу у пресмыкающихся появилось внутреннее оплодотворение, роговые чешуи на коже и развились зародышевые оболочки яйца. Правильный ответ - А, В, Г.

 

 

10. Выберите трех представителей класса Насекомые, развивающихся с полным превращением

А. Майский жук

Б. Саранча

В. Кузнечик

Г. Бабочка капустница

Д. Таракан

Е. Муха домовая

Объяснение:  как мы знаем с неполным превращением развиваются кузнечики и им подобные и тараканы, поэтому развитие с полным превращением будет у майского жука, бабочки и мухи. Напомним типы развития насекомых.

img1

Правильный ответ - АГЕ.

 

 

 

11. Биосинтез белка, в отличие от фотосинтеза, происходит

1. В хлоропластах

2. На рибосомах

3. С использованием энергии солнечного света

4. В реакциях матричного типа

5. В лизосомах

6. С участием рибонуклеиновых кислот

Объяснение: мы знаем, что синтез белка идет на рибосомах (вернее, начинается в ядре с копирования информации с ДНК на РНК, а затем перемещается в цитоплазму к рибосоме) с участием нуклеиновых кислот. Поэтому, правильный ответ - 2, 4, 6.

 

 

 

12. Сходное строение клеток растений и животных - доказательство

1. Их родства

2. Общности происхождения организмов всех царств

3. Происхождения растений от животных

4. Усложнения организмов в процессе эволюции

5. Единства органического мира

6. Многообразия организмов

Объяснение: клетки растений и животных сходны по строению, что является доказательством их общего происхождения (из одноклеточных организмов, далее они пошли по разным эволюционным путям), единства органического мира. В общем, в этом задании выбираем все варианты, связанные с общим происхождением, родством и т.д. Правильный ответ - 1, 2, 5.

 

 

 

13. Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,

1. Участвуют в образовании плазматической мембраны

2. Входят в состав рибосом

3. Выполняют гуморальную регуляцию

4. Осуществляют транспортную функцию

5. Выполняют защитную функцию

6. Переносят наследственную информацию из ядра к рибосомам

Объяснение: как мы знаем, белки не несут наследственной информации и входят в состав рибосом только в качестве удерживающих спирализованную рРНК веществ, но они участвуют в образовании плазматической мембраны (транспортные белки), выполняют гуморальную функцию (гормоны), осуществляют транспорт (например, гемоглобин переносит кислород) и выполняют защитную функцию (белки иммунитета – иммуноглобулины). Правильный ответ – 1, 3, 4, 5.  

 

 

 

14. Какие особенности строения и свойств воды определяют её функции в клетке?

1. Способность образовывать водородные связи

2. Наличие в молекулах макроэргических связей

3. Полярность молекулы

4. Высокая теплоемкость

5. Способность образовывать ионные связи

6. Способность выделять энергию при расщеплении

Объяснение: молекула воды полярная, между молекулами воды образуются водородные связи и она является внутренней средой организма и всех клеток, в которой происходят все реакции обмена, так же она является растворителем для большинства веществ. Таким образом, выбираем - 1, 3, 4.

 

 

 

15. Сущность гибридологического метода заключается в

1. Скрещивании особей, различающихся по нескольким признакам

2. Изучении характера наследования альтернативных признаков

3. Использовании генетических карт

4. Применении массового отбора

5. Количественном учете фенотипических признаков потомков

6. Подборе родителей по норме реакции признаков

Объяснение: гибридологический метод – это такой метод, при котором происходит скрещивание особей с одним или несколькими различающимися признаками. Г. Мендель, например, скрещивал особей с противоположными значениями признака и смотрел какое потомство получилось. То есть, из представленных вариантов ответа мы выбираем – 1, 2, 5.

 

 

 

16. Какими свойствами характеризуется модификационная изменчивость?

1. Имеет массовый характер

2. Имеет индивидуальных характер

3. Не наследуется

4. Наследуется

5. Ограничена нормой реакции

6. Размах изменчивости не имеет пределов

Объяснение: модификационная изменчивость происходит с конкретным организмом в конкретных условиях среды, не имеет массового характерна и происходит в пределах нормы реакции, а еще не наследуется. Правильный ответ - 2, 3, 5.

 

 

 

17. Мутацию относят к хромосомным, если

1. Число хромосом увеличилось на 1-2

2. Один нуклеотид в ДНК заменяется на другой

3. Участок одной хромосомы перенесен на другую

4. Произошло выпадение участка хромосомы

5. Участок хромосомы перевернут на 180 градусов

6. Произошло кратное увеличение числа хромосом

Объяснение: хромосомные мутации - это такие мутации, которые приводят к нарушению групп сцепления, а группа сцепления, как мы знаем, это, как правило, целая хромосома. То есть такими мутациями могут быть: потеря части хромосомы, удвоение участка, изменение положения хромосомы и др. Значит, из приведенных вариантов ответа выбираем: перенос участка одной хромосомы на другую, выпадение участка хромосомы, поворот участка хромосомы на 180 градусов. Правильный ответ - 3, 4, 5.

 

 

Задания для самостоятельного решения

1. К реакциям матричного типа относят

1. Синтез липидов

2. Репликацию ДНК

3. Биосинтез белка

4. Синтез АТФ

5. Синтез иРНК

6. Окисление глюкозы

Правильный ответ - 235.

 

 

2. Какие примеры иллюстрируют мутационную изменчивость?

1. Отсутствие шерсти у щенка в популяции серого волка

2. Формирование развитой мускулатуры у спортсменов

3. Рождение людей с синдромом Дауна

4. Увеличение удоев молока при улучшении рациона питания коровы

5. Отсутствие кочана у белокачанной капусты в условиях жаркого климата

6. Появление гемофилии в популяции шимпанзе

Правильный ответ - 136.

 

 

3. Комбинативная изменчивость основана на 

1. Включении дублирующего участка хромосомы

2. Случайной встрече гамет во время оплодотворения

3. Изменении химической структуры молекулы ДНК

4. Рекомбинации генов во время кроссинговера

5. Увеличении диплоидного числа хромосом

6. Независимом расхождении хромосом во время мейоза

Правильный ответ - 246.

 

 

4. Клетки прокариот отличаются от клеток эукариот

1. Наличием нуклеоида в цитоплазме

2. Наличие рибосом в цитоплазме

3. Синтезом АТФ в митохондриях

4. Присутствием эндоплазматической сети

5. Отсутствием морфологически обособленного ядра

6. Наличием впячиваний плазматической мембраны, выполняющих функцию мембранных органоидов

Правильный ответ - 156.

 

 

5. Для митоза характерны

1. Два следующих друг за другом деления

2. Одна интерфаза и одно деления

3. Расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки

4. Расхождение сестринских хромосом к полюсам клетки

5. Образование двух клеток с набором хромосом, идентичным материнскому

6. Образование четырех клеток с гаплоидным набором хромосом

Правильный ответ - 245.

 

 

6. Реакции подготовительного этапа энергетического обмена происходят в 

1. Хлоропластах растений

2. Каналах эндоплазматической сети

3. Лизосомах клеток животных

4. Органах пищеварения человека

5. Рибосомах

6. Пищеварительных вакуолях простейших

Правильный ответ - 346.

 

 

7. Чем характеризуется модификационная изменчивость?

1. Изменением набора хромосом в гаметах

2. Развитием признака в пределах нормы реакции

3. Изменением структуры ДНК хромосом

4. Массовым проявлением измененного признака

5. Изменением фенотипа при разных условиях жизни

6. Изменением генотипа при воздействии факторов среды

Правильный ответ - 245.

 

 

8. К автотрофным организмам относят

1. Железобактерии

2. Хлореллу

3. Серобактерии

4. Дрожжи

5. Пеницилл

6. Мукор

Правильный ответ - 123.

 

 

9. Каковы особенности строения и функций митохондрий?

1. Обеспечивают синтез молекул АТФ

2. Образованы одной мембраной

3. Внутри содержат граны

4. Внутренняя мембрана образует кристы

5. Участвуют в расщеплении органических веществ до мономеров

6. Участвуют в окислении органических веществ до углекислого газа и воды

Правильный ответ - 146.

 

 

10. Сходное строение клеток растений и животных - доказательство

1. Их родства

2. Общности происхождения организмов всех царств

3. Происхождения растений от животных

4. Усложнении организмов в процессе эволюции

5. Единства органического мира

6. Многообразии организмов

Правильный ответ - 125.

 

 

11. Какие особенности строения и свойств воды определяют ее функции в клетке?

1. Способность образовывать водородные связи

2. Наличие в молекулах макроэргических свзяей

3. Полярность молекулы

4. Высокая теплоемкость

5. Способность образовывать ионные связи

6. Способность выделять энергию для расщепления

Правильный ответ - 134.

 

 

12. Сущность гибридологического метода заключается в 

1. Скрещивании особей, различающихся по нескольким признакам

2. Изучении характера наследования альтернативных признаков

3. Использовании генетических карт

4. Применении массового отбора

5. Количественном учете фенотипических признаков потомства

6. Подборе родителей по норме реакции признаков

Правильный ответ - 125.

 

 

13. Какими свойствами характеризуется модификационная изменчивость?

1. Имеет массовый характер

2. Имеет индивидуальный характер

3. Не наследуется

4. Наследуется

5. Ограничена нормой реакции

6. Размах изменчивости не имеет пределов

Правильный ответ - 135.

 

 

14. Чем характеризуется оплодотворение у покрытосеменных растений?

1. Происходит слияние ядер женской и мужской гамет

2. Яйцеклетка окружается большим числом сперматозоидов

3. Гаплоидное ядро спермия сливается с диплоидной яйцеклеткой

4. В процессе участвуют подвижные мужские гаметы

5. Процесс может происходить вне организма

6. Процесс происходит в зародышевом мешке взрослого организма

Правильный ответ - 136.

 

 

15. Какие факторы влияют на развитие зародыша человека?

1. Его внешнее строение

2. Генетическая информация в зиготе

3. Взаимодействие частей зародыша

4. Наличие трех зародышевых листков

5. Воздействие внешних факторов

6. Наличие ворсинок в оболочке плода

Правильный ответ - 235.

 

 

16. При половом размножении животных

1. Участвуют, как правило, две особи

2. Половые клетки образуются путем митоза

3. Споры являются исходным материалом при образовании гамет

4. Гаметы имеют гаплоидный набор хромосом

5. Генотип потомков является копией генотипа одного из родителей

6. Генотип потомков объединяет наследственную информацию обоих родителей

Правильный ответ - 146.

 

 

17. Какие факторы влияют на развитие зародыша человека?

1. Формирование в бластуле бластоцеля

2. Генетическая информация в зиготе

3. Взаимодействие частей в зародыше

4. Наличие трех зародышевых листков

5. Воздействие внешних и внутренних факторов

6. Наличие полисахаридов в оболочке плода

Правильный ответ - 235.

 

 

18. Мутацию считают генной, если

1. Она возникла в процессе удвоения ДНК

2. Происходит замена одного нуклеотида в ДНК на другой

3. Осуществляется перенос участка одной хромосомы на другую

4. Происходит выпадение участка хромосомы

5. Осуществляется переворот участка хромосомы на 180 градусов

6. Происходит образование нового аллеля

Правильный ответ - 126.

 

 

19. Какие процессы происходят к летках бактерий хемосинтетиков и фотосинтетиков?

1. Синтез органических веществ из неорганических

2. Фосфорилирование аденозиндифосфорной кислоты

3. Выделение свободного кислорода

4. Фотолиз молекул воды

5. Образование полимеров из мономеров

6. Накопление электронов на мембранах тилакоидов

Правильный ответ - 125.

 

 

20. В клетках растительных организмов, в отличие от животных, содержатся

1. Хлоропласты

2. Митохондрии

3. Ядро и ядрышко

4. Вакуоли с клеточным соком

5. Клеточная стенка из целлюлозы

6. Рибосомы

Правильный ответ - 145.

 

 

21. Чем митоз отличается от мейоза?

1. Происходят два следующих друг за другом деления

2. Происходит одно деление, состоящее из четырех фаз

3. Образуются две дочерние клетки, идентичные материнской

4. Образуются четыре гаплоидные клетки

5. К полюсам клетки расходятся и гомологичные хромосомы и хроматиды

6. К полюсам клетки расходятся только хроматиды

Правильный ответ - 236.

 

 

22. Чем соматические клетки отличаются от половых?

1. Образуются в результате деления материнской клетки путем мейоза

2. Образуются в результате деления материнской клетки путем митоза

3. Имеют диплоидный набор хромосом, парные, гомологичные хромосомы

4. Имеют гаплоидный набор хромосом, каждая хромосома - в единственном числе

5. Участвуют в оплодотворении, образовании зиготы

6. Участвуют в бесполом размножении

Правильный ответ - 236.

23. Какие из указанных процессов относятся к биосинтезу белков?

1. Рибосома нанизывается на иРНК

2. В полостях и канальцах эндоплазматической сети накапливаются органические вещества

3. тРНК присоединяют аминокислоты и доставляют их к рибосоме

4. Перед делением клетки из каждой хромосомы образуется по две хроматиды

5. Присоединенные к рибосоме две аминокислоты взаимодействуют между собой с образованием пептидной связи

6. В ходе окисления органических веществ освобождается энергия

Правильный ответ - 135.

24. Каковы особенности реакций биосинтеза белка?

1. Реакции имеют матричный характер: белок синтезируется на иРНК

2. Реакции происходят с освобождением энергии

3. На химические реакции расходуется энергия молекул АТФ

4. Реакции сопровождаются синтезом молекул АТФ

5. Ускорение реакций осуществляется ферментами

6. Синтез белка происходит на внутренней мембране митохондрий

Правильный ответ - 135.

25. Какие процессы вызывает энергия солнечного света в листе?

1. Образование молекулярного кислорода в результате разложения воды

2. Окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа

3. Синтез молекул АТФ

4. Расщепление биополимеров до мономеров

5. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты

6. Образование ионов водорода

Правильный ответ - 136.

26. Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют ее большую роль в клетке?

1. Способность образовывать водородные связи

2. Наличие в молекулах богатых энергией связей

3. Полярность ее молекул

4. Способность к образованию ионных связей

5. Способность образовывать пептидные связи

6. Способность взаимодействовать с ионами

Правильный ответ - 136.

27. Какие процессы протекают во время мейоза?

1. Транскрипция

2. Редукция хромосомы

3. Денатурация

4. Кроссинговер

5. Конъюгация

6. Трансляция

Правильный ответ - 245.

28. Чем пластический обмен отличается от энергетического?

1. Энергия запасается в молекулах АТФ

2. Запасенная в молекулах АТФ энергия расходуется

3. Органические вещества синтезируются

4. Происходит расщепление органических веществ

5. Конечные продукты обмена - углекислый газ и вода

6. В результате реакций обмена образуются белки

Правильный ответ - 236.

29. Биологическое значение мейоза заключается в 

1. Предотвращение удвоения числа хромосом в новом поколении

2. Образовании мужских и женских гамет

3. Образовании соматических клеток

4. Создании возможностей возникновения новых генных комбинаций

5. Увеличении числа особей в организме

6. Кратном увеличении набора хромосом

Правильный ответ - 124.

30. Половые клетки животных, в отличие от соматических,

1. Содержат гаплоидный набор хромосом

2. Имеют набор хромосом, идентичных материнскому

3. Образуются путем митоза

4. Формируются в процессе мейоза

5. Участвуют в оплодотворении

6. Составляют основу роста и развития организма

Правильный ответ - 145.

31. Сходство клеток бактерий и растений состоит в том, что они имеют

1. Клеточную стенку

2. Оформленное ядро

3. Плазматическую мембрану

4. Вакуоли с клеточным соком

5. Рибосомы

6. Митохондрии

Правильный ответ - 135.

32. В чем состоит отличие первого деления мейоза от второго деления мейоза?

1. Отцовские и материнские хромосомы образуют пары

2. Дочерние ядра формируются в телофазе

3. Происходит конъюгация и кроссинговер

4. Осуществляется спирализация хромосом

5. Образуется веретено деления

6. К полюсам клетки расходятся гомологичные хромосомы

Правильный ответ - 136.

33. В чем состоит отличие полового размножения от бесполого?

1. Увеличивает плодовитость особей

2. Повышает численность потомства

3. Формирует новые сочетания генов

4. Ведет к разнообразию комбинаций аллелей в гааметах

5. Усиливает генетическое разнообразие потомства

6. Способствует проявлению модификаций

Правильный ответ - 345.

34. Сходство клеток грибов и животных состоит в том, что они имеют

1. Оболочку из хитиноподобного вещества

2. Гликоген в качестве запасного углевода

3. Ядерную оболочку

4. Вакуоли с клеточным соком

5. Митохондрии и лизосомы

6. Лейкопласты с запасом питательных веществ

Правильный ответ - 235.

35. Клетки бактерий, в отличие от клеток гриба, имеет

1. Оформленное ядро с ядрышком

2. Одну кольцевую молекулу ДНК

3. Более мелкие рибосомы

4. Внутренние выросты мембраны, выполняющие роль митохондрий

5. Клеточную стенку, состоящую из полисахаридов

6. Плазматическую мембрану

Правильный ответ - 234.

36. Вирусы, в отличие от бактерий,

1. Имеют клеточную стенку

2. Адаптируются к среде

3. Состоят только из нуклеиновой кислоты и белка

4. Размножаются вегетативно

5. Не имеют собственного обмена веществ

6. Ведут только паразитический образ жизни

Правильный ответ - 356.

37. В процессе сперматогенеза

1. Образуются мужские половые клетки

2. Образуются женские половые клетки

3. Уменьшается вдвое число хромосом

4. Образуются четыре половые клетки из одной

5. Образуется одна половая клетка

6. Образуются клетки с диплоидным набором хромосом

Правильный ответ - 134.

38. Какие процессы характерны для интерфазы клетки?

1. Восстановление ядрышек

2. Расхождение центриолей к полюсам клетки

3. Разрушение ядерной оболочки

4. Увеличение числа митохондрий и пластид

5. Репликаций ДНК

6. Синтез белков рибосом

Правильный ответ - 456.

39. Какие структуры клетки претерпевают наибольшие изменения в процессе митоза?

1. Ядро

2. Цитоплазма

3. Рибосомы

4. Лизосомы

5. Клеточный центр

6. Хромосомы

Правильный ответ - 156.

40. Прокариотические клетки отличаются от эукариотических

1. Наличием рибосом

2. Отсутствием митохондрий

3. Отсутствием оформленного ядра

4. Наличием плазматической мембраны

5. Отсутствием органоидов движения

6. Наличием кольцевой хромосомы

Правильный ответ - 236.