Задания №27 с решениями

Задания с объяснениями

1. Какие признаки являются общими для человека и млекопитающих животных?

1. Теплокровность

2. Непрямое развитие

3. Незамкнутая кровеносная система

4. Трехкамерное сердце

5. Наличие диафрагмы

6. Наличие производных кожи - сальных желез

Объяснение: это задание будем решать методом исключения: у человека прямое развитие ( у нас нет стадии личинки или головастика (эмбриогенез не в счет)). Кровеносная система у человека (как и у всех позвоночных) замкнута. Сердце четырехкамерное - два предсердия и два желудочка. Остаются 3 признака, они и роднят нас с млекопитающими. Правильный ответ : 1,5,6.

 

2. Одноклеточные животные, в отличие от бактерий,

1. Осуществляют процесс хемосинтеза

2. Выполняют в экосистеме роль консументов

3. Служат источником ряда болезней

4. Содержат в клетке митохондрии

5. Содержат в клетке оформленное ядро

6. Относятся к доядерным организмам (прокариотам)

Объяснение: некоторые бактерии - хемосинтетики, простейшие - гетеротрофы. Бактерии - могут быть и продуцентами и консументами и редуцентами, простейшие - консументы. Служат источником ряда болезней - и те и те. Митохондрии, как и оформленное ядро есть только у простейших. К прокариотам относятся бактерии. Правильный ответ - 2, 4, 5.

 

3. Рецепторы - это нервные окончания в организме человека, которые

1. Воспринимают информацию из внешней среды

2. Воспринимают импульсы из внутренней среды

3. Воспринимают возбуждение, передающееся к ним по двигательным нейронам

4. Располагаются в исполнительном органе

5. Преобразуют воспринимаемые раздражения в нервные импульсы

6. Реализуют ответную реакцию организма на раздражение из внешней и внутренней среды

Объяснение: рецепторы - объединения отростков нейронов, воспринимающие раздражения, как внешние, так и внутренние, и преобразуют их в нервные импульсы.  В связи с этим из представленных ответов выберем все, что связано с воспринятием информации, то есть 1, 2, 5.

 

4. Большой круг кровообращения в организме человека

1. Начинается в левом желудочке

2. Берет начало в правом желудочке

3. Насыщается кислородом в альвеолах легких

4. Снабжает органы и ткани кислородом и питательными веществами

5. Заканчивается в правом предсердии

6. Приносит кровь в левую половину сердца

Объяснение: рассмотрим большой круг кровообращения. 

KARTINKA4166

Как видно из рисунка, большой круг берет начало в левом желудочке и несет кровь (кислород, гормоны и т.д.) во все клетки организма, а углекислый газ забирает из клеток и несет его обратно в сердце, а именно, в правое предсердие. Правильный ответ - 1, 4, 5.

 

5. В двенадцатиперстной кишке человека происходит процесс

1. Эмульгирования жиров

2. Расщепления жиров до глицерина и жирных кислот

3. Расщепления целлюлозы до дисахаридов

4. Всасывания гликогена в капиллярную сеть

5. Взаимодействия пищи с ферментами поджелудочной железы

6. Всасывания крахмала в лимфатические сосуды

Объяснение: двенадцатиперстная кишка - отдел тонкого кишечника, который располагается сразу после желудка и рядом с поджелудочной железой, то есть ферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку. Поэтому, в двенадцатиперстной кишке происходит эмульгирование жиров, расщепление жирова до глицерина и жирных кислот и взаимодействие пищи с ферментами поджелудочной железы. Правильный ответ - 1, 2, 5.

 

6. В связи с прямохождением у человека

1. Освобождаются верхние конечности

2. Стопа приобретает сводчатую форму

3. Большой палец верхних конечностей противостоит остальным

4. Таз расширяется, его кости срастаются

5. Мозговой отдел черепа меньше лицевого

6. Уменьшается волосяной покров

Объяснение: в связи с прямохождением у человека сместился центр тяжести тела со спины (как у всех тетраподов) к тазу, поэтому таз стал массивнее, в результате чего стопа приобрела сводчатую форму, так как нагрузка на стопу увеличилась (раньше нагрузка распределялась между передними и задними конечностями), при хождении мы перестали опираться на верхние конечности, то есть они освободились. Правильный ответ - 1, 2, 4.

 

7. В пищевой рациона человека должны входить витамины, так как они

1. Оказывают влияние на обмен веществ

2. Осуществляют проведение нервных импульсов

3. Входят в состав ферментов и ускоряют протекание химических реакций

4. Являются в организме источником энергии

5. Стимулируют процесс отдачи тепла с поверхности кожи

6. Необходимы для нормальной жизнедеятельности

Объяснение: витамины - это группа органических соединений (не классификационная, а состоящая из молекул разных классов), поступающих в организм с пищей и выполняющих коферментативную функцию. То есть они играют большую роль в обмене веществ, осуществляя различные реакции. Правильный ответ - 1, 3, 6.

 

8. Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечнополосатой мускулатуры, в организме человека

1. Состоит из многоядерных клеток

2. Состоит из вытянутых клеток с овальным ядром

3. Обладает большей скоростью сокращения

4. Составляет основу скелетной мускулатуры

5. Располагается в стенках внутренних органов

6. Сокращается медленно, ритмично, непроизвольно

Объяснение: гладкая мускулатура состоит из одноядерных вытянутых клеток, иннервируется вегетативной нервной системой (без нашего желания), располагается в стенках внутренних органов, сокращается медленно, ритмично, непроизвольно. Правильный ответ - 2, 5, 6. 

 

9. При динамической работе мышц человека, в отличие от статической,

1. Быстрее наступает утомление

2. Движения в суставах не происходит

3. Работоспособность более продолжительна

4. Уменьшается частота сердечных сокращений

5. Утомление наступает медленно

6. Сокращение мышц чередуется с расслаблением

Объяснение: для мышц человека лучше, когда сокращение чередуется с расслаблением, в такой ситуации усталость наступает медленнее, организм меньше устает и может выдержать более длительную работу, поэтому и выбираем - 3, 5, 6. 

 

10. Белки в организме человека и животных

1. Служат основным питательным материалом

2. Расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3. Образуются из аминокислот

4. В печени превращаются в гликоген

5. Откладываются в запас

6. В качестве ферментов ускоряют химические реакции

Объяснение: белки в организме человека выполняют огромное количество функций, например, ферментативную - часть белков является ферментами, которые осуществляют почти все реакции в организме; белки состоят из аминокислот; не выполняют функцию запаса энергии; служат основным питательным материалом. Правильный ответ - 1, 3, 6.

 

11. Нарушение функций щитовидной железы приводит к следующим заболеваниям

1. Сахарный диабет

2. Микседема

3. Базедова болезнь

4. Малокровие

5. Кретинизм

6. Гигантизм

Объяснение: нарушение работы щитовидной железы в детском возрасте приводит к кретинизму, а во взрослом возрасте к базедовой болезни или микседеме. Правильный ответ – 2, 3, 5.  

 

12. Какую функцию выполняют вставочные нейроны в нервной системе человека?

1. Передают нервные импульсы с двигательного нейрона в головной мозг

2. Передают нервные импульсы от рабочего органа в спинной мозг

3. Передают импульсы от спинного в головной мозг

4. Передают нервные импульсы к рабочим органам

5. Воспринимают нервные импульсы от чувствительных нейронов

6. Передают нервные импульсы двигательным нейронам

Объяснение: самая простая рефлекторная дуга состоит из чувствительного, вставочного и двигательного нейронов. Вставочные нейроны воспринимают импульс от чувствительных нейронов, передают сигнал из спинного мозга в головной и передают импульс к двигательным нейронам. Правильный ответ - 1, 3, 4.

 

13. К искривлению позвоночника или развитию плоскостопия может привести

1. Активный образ жизни

2. Слабое развитие мышц

3. Постоянное ношение тяжестей в одной руке

4. Ношение в детстве обуви без каблука

5. Стрессовая ситуация

6. Нарушение режима питания

Объяснение: активный здоровый образ жизни и правильное питание никогда не приведут к нарушениям в организме. А слабое развитие мышц, постоянное ношение тяжестей в одной руке и ношение в детстве обуви без каблука привести могут. Правильный ответ – 2, 3, 4.  

 

14. При близорукости

1. Плохо видны удаленные предметы

2. Плохо различимы детали близко расположенных предметов

3. Изображение предмета фокусируется позади сетчатки

4. Изображение предмета фокусируется перед сетчаткой

5. Необходимо носить двояковыпуклые линзы

6. Необходимо носить двояковогнутые линзы

Объяснение: близорукость - это такой дефект зрения, когда изображение фокусируется перед сетчаткой при этом близко расположенные предметы видны хорошо. При таком зрении нужно пользоваться линзами с отрицательным значением, то есть двоковогнутые. Правильный ответ - 1, 4, 6.  

 

15. При дальнозоркости

1. Плохо различимы детали близко расположенных предметов

2. Плохо удаленные предметы

3. Изображение предмета фокусируется позади сетчатки

4. Изображение предмета фокусируется перед сетчаткой

5. Необходимо носить двояковогнутые линзы

6. Необходимо носить двояковыпуклые линзы

Объяснение: дальнозоркость - дефект зрения при котором человек вдали видит хорошо, а вблизи плохо. При этом изображение фокусируется за сетчаткой и линзы нужно носить двояковыпуклые линзы. Поэтому, выбираем - 1, 3, 6.

 

16. Поперечнополосатая мышечная ткань, в отличие от гладкой,

1. Состоит из многоядерных клеток

2. Состоит из вытянутых клеток с овальным ядром

3. Обладает большей быстротой и энергией сокращения

4. Составляет основу скелетной мускулатуры

5. Располагается в стенках внутренних органов

6. Сокращается медленно, ритмично, непроизвольно

Объяснение: поперечнополосатая мышечная ткань составляет скелетную мускулатуру, сокращается по нашему желанию и состоит не из отдельных клеток, а из синцития. Посмотрим как она выглядит 

myo-03

Правильный ответ - 1, 3, 4.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Какие признаки объединяют речного рака, паука-крестовика и майского жука в тип Членистоногие?

1. Деление тела на отделы

2. Фасеточные глаза

3. Одинаковое строение органов выделения

4. Брюшная нервная цепочка

5. Хитиновый покров тела

6. Замкнутая кровеносная система

Правильный ответ - 145.

 

 

2. Какие функции выполняет в организме человека внутренняя среда?

1. Информационную

2. Защитную

3. Двигательную

4. Регуляторную

5. Транспортную

6. Опорную

Правильный ответ - 245.

 

 

3. К периферической нервной системе относят 

1. Вставочные нейроны

2. Продолговатый мозг

3. Черепно-мозговые нервы

4. Спинно-мозговые нервы

5. Проводящие пути от рецепторов в мозг

6. Подкорковые ядра

Правильный ответ - 345.

 

 

4. Признаки, характерные для грибов, - 

1. Наличие хитина в клеточной стенке

2. Запасание гликогена в клетках

3. Поглощение пищи путем фагоцитоза

4. Способность к хемосинтезу

5. Гетеротрофное питание

6. Ограниченный рост

Правильный ответ - 125.

 

 

5. Покрытосеменные, в отличие от голосеменных,

1. Являются многолетними растениями

2. Содержат хлоропласты с хлорофиллом

3. Имеют цветки и соцветия

4. Образуют плоды с семенами

5. Представлены разнообразными жизненными формами

6. Размножаются семенами

Правильный ответ - 345.

 

 

6. Растения класса Однодольные можно отличить по

1. Строению цветка

2. Наличию камбия в стебле

3. Наличию на корнях клубеньковых бактерий

4. Строению семени

5. Форме и жилкованию листьев

6. Строению зон корня

Правильный ответ - 145.

 

 

7. Чем характеризуется бактериальная клетка?

1. Наличие нуклеоида

2. В составе клеточной стенки - хитин

3. Наличие рибосом

4. Отсутствие ядерной оболочки

5. Наличие мелких лизосом

6. Хромосомы линейной формы

Правильный ответ - 134.

 

 

8. Какие признаки характерны для растений класса Двудольные?

1. Вставочный рост стебля

2. Цветки с четырьмя или пятью лепестками

3. Листья с сетчатым жилкованием

4. Полые внутри стебли

5. Стебель без вторичного утолщения

6. Корневая система стержневого типа

Правильный ответ - 236.

 

 

9. При повышенной теплоотдаче в организме человека

1. Усиливается секреторная функция печени

2. Ускоряется процесс биосинтеза белка

3. Изменяется количество тромбоцитов в плазме

4. Усиливается приток крови к коже

5. Усиливается испарение воды через потовые железа

6. Увеличивается просвет капилляров кожи

Правильный ответ - 456.

 

 

10. Белки в организме человека и животных

1. Служат основным строительным материалом

2. Расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3. Образуются из аминокислот

4. В печени превращаются в гликоген

5. Откладываются в запас

6. В качестве ферментов ускоряют химические реакции

Правильный ответ - 136.

 

 

11. Какую функцию выполняют вставочные нейроны в нервной системе человека?

1. Передают нервные импульсы с двигательного нейрона в головной мозг

2. Передают нервные импульсы от рабочего органа в спинной мозг

3. Передают импульсы от спинного в головной мозг

4. Передают нервные импульсы к рабочим органам

5. Воспринимают нервные импульсы от чувствительных нейронов

6. Передают нервные импульсы двигательным нейронам

Правильный ответ - 356.

 

 

12. К искривлению позвоночника или развитию плоскостопия может привести

1. Активный образ жизни

2. Слабое развитие мышц

3. Постоянное ношение тяжестей в одной руке

4. Ношение в детстве обуви без каблука

5. Стрессовая ситуация

6. Нарушение режима питания

Правильный ответ - 234.

 

 

13. При близорукости

1. Плохо видны удаленные предметы

2. Плохо различимы детали близко расположенных предметов

3. Изображение предмета фокусируется позади сетчатки

4. Изображение предмета фокусируется перед сетчаткой

5. Необходимо носить двояковыпуклые линзы

6. Необходимо носить двояковогнутые линзы

Правильный ответ - 146.

 

 

14. Неправильная осанка может привести к 

1. Смещению и сдавливанию внутренних органов

2. Нарушению кровоснабжения внутренних органов

3. Растяжению связок в тазобедренном суставе

4. Нарушению мышечного и связочного аппаратов стопы

5. Деформации грудной клетки

6. Увеличению содержания минеральных веществ в костях

Правильный ответ - 125.

 

 

15. Какова роль испарения воды в жизни растений?

1. Защищает от перегрева

2. Способствует двойному оплодотворению

3. Увеличивает тургор клеток

4. Ускоряет процесс дыхания

5. Обеспечивает всасывание воды корнями

6. Способствует передвижению веществ в растении

Правильный ответ - 156.

 

 

16. Что отличает двудольные растения от однополых?

1. Вставочный рост

2. Семена с двумя семядолями

3. Листья с сетчатым жилкованием

4. Из зародышевого корешка развивается главный корень

5. В стебле не происходит вторичного утолщения

6. Стержневая корневая система

Правильный ответ - 236.

 

 

17. Почему бактерии относят к прокариотам?

1. Содержат в клетке ядро, обособленное от цитоплазмы

2. Состоят из множества дифференцированных клеток

3. Имеют одну кольцевую хромосому

4. Не имеют клеточного центра, комплекса Гольджи и митохондрий

5. Не имеют обособленного от цитоплазмы ядра

6. Имеют цитоплазму и плазматическую мембрану

Правильный ответ - 345.

 

 

18. Бактерии, в отличие от растений,

1. Являются доядерными организмами

2. Содержат рибосомы

3. Только одноклеточные организмы

4. Размножаются митозом

5. Являются хемосинтетиками и гетеротрофами

6. Имеют клеточное строение

Правильный ответ - 135.

 

 

19. Чем отличаются грибы от бактерий?

1. Составляют группу ядерных организмов (эукариот)

2. Относятся к гетеротрофным организмам

3. Размножаются спорами

4. Являются одноклеточными и многоклеточными организмами

5. При дыхании используют кислород воздуха

6. Участвуют в круговороте веществ в экосистеме

Правильный ответ - 134.

 

 

20. У собак, кошек и других млекопитающих

1. Сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке

2. Сердце четырехкамерное

3. Артериальная кровь не смешивается с венозной

4. Артериальная и венозная кровь разделены неполностью

5. Обмен веществ происходит интенсивно

6. Зубы не дифференцированы

Правильный ответ - 235.

 

 

21. Какие признаки присущи растениям?

1. Ограниченный рост

2. Рост в течение всей жизни

3. Автотрофный способ питания

4. Гетеротрофный способ питания

5. Наличие клетчатки в оболочках клеток

6. Наличие хитина в оболочках клеток

Правильный ответ - 235.

 

 

22. Растения, как и грибы,

1. Растут в течение всей жизни

2. Имеют ограниченный рост

3. Всасывают питательные вещества поверхностью тела

4. Питаются готовыми органическими веществами

5. Содержат хитин в оболочках клеток

6. Имеют клеточное строение

Правильный ответ - 136.

 

 

23. Мхи, как и покрытосеменные растения,

1. Имеют клеточное строение

2. Имеют корни, стебли, листья

3. Образуют цветки и плоды

4. Содержат в клетках хлорофилл

5. Способны к фотосинтезу

6. Размножаются семенами

Правильный ответ - 145.

 

 

24. Сходство грибов и животных состоит в том, что

1. У них гетеротрофный тип питания

2. У них автотрофный тип питания

3. Клеточная стенка грибов и покровы членистоногих содержат хитин

4. В их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком

5. В их клетках отсутствуют хлоропласты

6. Их тело состоит из тканей

Правильный ответ - 135.

 

 

25. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

1. Глюкозы

2. Аминокислот

3. Глицерина

4. Гликогена

5. Клетчатки

6. Гормонов

Правильный ответ - 126.

 

 

26. Оптическая система глаза состоит из

1. Хрусталика

2. Стекловидного тела

3. Зрительного нерва

4. Желтого пятна сетчатки

5. Роговицы

6. Белочной оболочки

Правильный ответ - 125.

 

 

27. Какие особенности организма человека играют важную роль в сохранении постоянной температуры тела?

1. Снабжение клеток тела артериальной кровью

2. Наличие потовых желез

3. Развитие коры головного мозга

4. Усложнение строения органов чувств

5. Интенсивный обмен веществ

6. Усложнение строения органов пищеварения

Правильный ответ - 125.

 

 

28. Какие признаки характерны только для растений?

1. Имеют ограниченный рост

2. Растут в течение всей жизни

3. Имеют автотрофный способ питания

4. Питаются готовыми органическими веществами

5. А оболочках клеток содержат клетчатку

6. Образуют полисахарид - гликоген

Правильный ответ - 235.

 

 

29. По каким признакам определили принадлежность археоптерикса в классу Птиц?

1. Тело покрыто перьями

2. На передних конечностях три пальца с когтями

3. На задних конечностях удлиненная кость - цевка

4. На ногах четыре пальца (три направлены вперед, один назад)

5. На челюстях зубы

6. Грудина небольшая, без киля

Правильный ответ - 134.

 

 

30. Признаки пресмыкающихся у археоптерикса - 

1. Длинный хвост, состоящий из многих позвонков

2. Обтекаемая форма тела

3. Расположение зубов на челюстях

4. Образование цевки из части костей стопы

5. Превращение передних конечностей в крылья

6. Отсутствие полостей в костях

Правильный ответ - 136.

 

 

31. Безусловные рефлексы, обеспечивающие жизнедеятельность птиц,

1. Вырабатываются в процессе индивидуального развития

2. Сформировались в процессе исторического развития

3. Имеются у всех особей вида

4. Строго индивидуальны

5. Сформировались в относительно постоянных условиях среды

6. Не являются врожденными

Правильный ответ - 235.

32. Какие функции в организме человека выполняет соединительная ткань?

1. Выполняет рефлекторную функцию

2. Участвует в транспорте кислорода от легких к клеткам

3. Обеспечивает постоянство состава внутренней среды

4. Вырабатывает пищеварительные ферменты

5. Образует подкожную жировую клетчатку

6. Задерживает и удаляет частицы пыли в носовой полости

Правильный ответ - 235.

33. Что лежит в основе высшей нервной деятельности человека?

1. Абстрактное мышление

2. Инстинкты

3. Сознание

4. Речь

5. Безусловные рефлексы

6. Торможение рефлексов

Правильный ответ - 134.

34. Сходство ракообразных, паукообразных и насекомых состоит в том, что у них

1. Тело состоит из отделов

2. Нервная система в виде трубки

3. Конечности разделены на отделы

4. Покров состоит из хитина

5. Одинаковое количество усиков

6. Замкнутая кровеносная система

Правильный ответ - 134.

35. Белое вещество головного мозга человека

1. Образует его кору

2. Расположено под корой

3. Состоит из нервных волокон

4. Образует подкорковые ядра

5. Осуществляет проводниковую функцию в ЦНС

6. Анализирует сигналы от всех рецепторов тела

Правильный ответ - 235.

36. Особенность безусловных рефлексов заключается в том, что они

1. Возникают в результате многократного повторения

2. Являются признаком, характерным для отдельной особи вида

3. Являются генетически запрограммированными

4. Характерны для всех особей вида

5. Являются врожденными

6. Не передаются по наследству

Правильный ответ - 345.

37. Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечно-полосатой,

1. Состоит из многоядерных волокон

2. Состоит из вытянутых клеток с овальным ядром

3. Обладает большей скоростью и энергией сокращения

4. Составляет основу скелетной мускулатуры

5. Располагается в стенках внутренних органов

6. Сокращается медленно, ритмично, непроизвольно

Правильный ответ - 256.

38. Какое влияние на организм человека оказывает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы?

1. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений

2. Усиливает образование желчи

3. Стимулирует секрецию пищеварительных соков

4. Стимулирует выработку слюны

5. Вызывает выброс адреналина в кровь

6. Усиливает вентиляцию легких

Правильный ответ - 234.

39. Выберите анатомические структуры, являющиеся начальным звеном анализаторов человека.

1. Веки с ресницами

2. Палочки и колбочки сетчатки

3. Ушная раковина

4. Клетки вестибулярного аппарата

5. Хрусталик глаза

6. Вкусовые сосочки языка

Правильный ответ - 246.

40. Укажите признаки, позволяющие объединить ракообразных, паукообразных и насекомых в тип Членистоногих

1. Способность к жаберному дыханию

2. Хитиновый покров тела

3. Сегментированность тела

4. Парные зеленые железы

5. Развитие крыльев как органов движения

6. Членистые конечности

Правильный ответ - 236.