Задания №29 с решениями

Задания с решениями

 

1. Установите соответствие между характеристикой изменчивости и ее видом.

Характеристика                                                                   Вид изменчивости

А) возникает при случайной встрече гамет                         1. Цитоплазматическая

Б) происходит в результате мутаций в ДНК митохондрий    2. Комбинативная

В) проявляется в результате мутаций в ДНК пластид

Г) возникает в результате перекреста хромосом

Д) происходит при независимом расхождении хромосом в мейозе

Объяснение: цитоплазматическая изменчивость - это изменения органелл, содержащих ДНК (митохондрии и пластиды). Наследуется по материнской линии, потому что все содержимое цитоплазмы в зиготе от матери. Комбинативная изменчивость - это изменчивость, возникающая вследствие рекомбинации генов во время слияния гамет. Поэтому, цитоплазматическая изменчивость: происходит в результате мутаций в ДНК митохондрий и пластид, а комбинативная изменчивость: возникает при случайной встрече гамет; в результате перекреста хромосом, происходит при независимом расхождении хромосом в мейозе. Правильный ответ - 21122.

 

2. Установите соответствие между характеристикой клетки и ее типом.

Характеристика                                               Тип клетки

А) отсутствие мембранных органоидов           1. Бактериальная

Б) запасающее вещество - крахмал                2. Грибная

В) способность к хемосинтезу                         3. Растительная 

Г) наличие нуклеоида

Д) наличие хитина в клеточной стенке

Объяснение: разберем каждую характеристику:

А) отсутствие мембранных органоидов - характерно для прокариот (среди бактерий, грибов и растений, прокариоты - только бактерии)

Б) запасающее вещество - крахмал - признак, характерный для растений (у грибов - гликоген)

В) способность к хемосинтезу - признак бактерий (растения фотосинтезируют, а грибы - редуценты)

Г) наличие нуклеоида - у прокариот ДНК с белками называется нуклеоидом, у эукариот - ДНК окружено ядерной оболочкой и называется ядром

Д) наличие хитина в клеточной стенке - признак грибов.

Правильный ответ - 13112.

 

3. Установите соответствие между характеристикой и классом животных.

Характеристика                                                       Класс животных

А) имеют постоянную температуру тела                  1. Пресмыкающиеся

Б) на задних конечностях развита цевка                2. Птицы

В) сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке

Г) клетки тела снабжаются смешанной кровью

Д) на грудине хорошо развит киль

Объяснение: рассмотрим каждую характеристику.

А) имеют постоянную температуру тела - среди всех организмов - только птицы и млекопитающие

Б) на задних конечностях развивается цевка - характерна для птиц

22018139

В) сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке - характерно для всех пресмыкающихся, кроме крокодилов

Г) клетки тела снабжаются смешанной кровью - из-за неполной перегородки в сердце, которая характерна для пресмыкающихся

Д) на грудине хорошо развит киль - признак птиц 

skelet_kil_red

Правильный ответ - 22112.

 

4. Установите соответствие между признаком животного и классом, для которого он характерен.

Признак                                                                     Класс животных

А) теплокровность                                                      1. Птицы

Б) температура тела зависит от температуры             2. Пресмыкающиеся

окружающей среды      

В) сердце трехкамерное, два круга кровообращения

Г) тело при перемещении обычно соприкасается с землей

Д) характерно двойное дыхание

Е) артериальная и венозная кровь в сердце не смешиваются

Объяснение: рассмотрим каждый признак: 

А) теплокровность - характерна только птицам и млекопитающим

Б) температура тела зависит от температуры окружающей среды - значит животные - холоднокровные, то есть не птицы

В) сердце трехкамерное, два круга кровообращения - характерно для рептилий

Г) тело при перемещении обычно соприкасается с землей - в эволюционной лестнице от рыб к млекопитающим у организмов меняется центр тяжести и конечности (вытягиваются, выпрямляются) сдвигаются к центру тела. Поэтому если у крокодила тело еще соприкасается с землей (змей не рассматриваем, это частный случай - исчезновение ног у них вторично), то птицы стоят на ровных ногах

000003

Д) характерно двойное дыхание - для птиц характерно наличие воздушных мешков - воздух проходит через легкие в воздушные мешки, таким образом кислород захватывается на вдохе и на выдохе, потребляется больше кислорода и расходуется меньше энергии, чем у человека или млекопитающих

Е) артериальная и венозная кровь в сердце не смешиваются - значит перегородка в сердце полная, что характерно для птиц.

Правильный ответ - 122211.

 

5. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого он характерен.

Признак организма                                                              Царство

А) ДНК замкнута в виде кольца                                           1. Грибы

Б) по способу питания - автотрофы или гетеротрофы         2. Бактерии

В) клетки имеют оформленное ядро

Г) ДНК имеет линейное строение

Д) в клеточной стенке имеется хитин

Е) ядерное вещество расположено в цитоплазме

Объяснение: бактерии - прокариоты, значит их ДНК замкнута в кольцо, им характерны все виды питания: среди них есть как автотрофы, так и гетеротрофы и даже миксотрофы, а так же они не имеют ядерной мембраны - их ядерное вещество расположено в цитоплазме. Грибам, в свою очередь, характерно оформленное ядро, линейное строение ДНК и содержание хитина в клеточной стенке. Правильный ответ - 221112.

 

6. Установите соответствие между признаком кровеносной системы и классом позвоночных животных, для которых он характерен.

Признак                                                              Класс животных

А) сердце заполнено венозной кровью              1. Костные рыбы

Б) наличие трехкамерного сердца                     2. Земноводные

В) в желудочке сердца кровь смешивается

Г) один круг кровообращения

Д) наличие одного предсердия

Объяснение: у раб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, кровь у них только венозная: одно предсердия и один желудочек. У земноводных трехкамерное сердце с неполной перегородкой между желудочками - кровь смешивается, два круга кровообращения. Правильный ответ: 12211.

 

7. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен.

Признак                                                       Царство

А) по способу питания автотрофы              1. Растения

Б) имеют вакуоли с клеточным соком         2. Животные

В) клеточная стенка отсутствует

Г) в клетках имеются пластиды

Д) большинство способно передвигаться

Е) по способу питания гетеротрофы

Объяснение: растения поглощают солнечный свет (при помощи пластид) и перерабатывают его в энергию химических связей ⇒ они автотрофы, имеют вакуоли с клеточным соком. В клетках животных отсутствует клеточная стенка, животные способны передвигаться и питаются органическими веществами, то есть гетеротрофы. Правильный ответ - 112122.

 

8. Установите соответствие между признаком организмов и группой, для которой он характерен.

Признаки организмов                                 Группы организмов

А) выделяют в особое царство                   1. Грибы

Б) тело представляет собой слоевище       2. Лишайники

В) имеют плодовое тело

Г) относят к комплексным организмам

Д) вступают в симбиоз с корнями растений

Е) представляют симбиоз грибов и водорослей

Объяснение: грибы - отдельной царство организмов, имеют плодовое тело, могут образовывать микоризу - симбиоз гриба и корней деревьев, лишайники - автономное сообщество организмов - симбиоз гриба и водоросли, тело представляет слоевище, не имеют плодового тела, состоят из гриба и водоросли. Правильный ответ - 121212.

 

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. Установите соответствие между признаком животного и классом, для которого этот признак характерен.

Признак                                                                         Класс

А) оплодотворение внутреннее                                     1. Земноводные

Б) оплодотворение у большинства видов наружное      2. Пресмыкающиеся

В) непрямое развитие

Г) размножение и развитие происходят на суше

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом питательных веществ

Правильный ответ - 211212.

 

2. Установите соответствие между признаком растений и отделом, к которому его относят.

Признак растений                                                   Отдел

А) половое поколение - заросток                            1. Папоротниковидные

Б) в основном деревья и кустарники                      2. Голосеменные

В) имеют семязачаток

Г) образуют пыльцу

Д) для полового размножения необходима вода

Правильный ответ - 12221.

 

3. Установите соответствие между особенностью строения и функций ткани растений и их видом.

Особенность строения и функций                            Ткани

А) состоят из плотно прилегающих                          1. Покровные

друг к другу клеток                                                  2. Проводящие

Б) имеют устьица, чечевички

В) образованы клетками удлиненной формы,

сообщающимися между собой

Г) обеспечивают защиту органов растения от

неблагоприятных воздействий среды

Д) осуществляют газообмен и испарение воды

Е) включают в себя сосуды и ситовидные трубки

Правильный ответ - 112112.

 

 

4. Установите соответствие между клетками организмов и набором хромосом в этих клетках.

Клетки организмов                                                              Набор хромосом

А) клетки листа сфагнума                                                  1. Гаплоидный

Б) зигота цветковых растений                                           2. Диплоидный

В) Споры кукушкина льна

Г) клубень картофеля

Д) ядра восьмиядерного зародышевого мешка вишни

Ответ: 12121

 

5. Установите соответствие между характеристикой и группой растений.

Характеристика                                                                      Группа растений

А) не имеют тканей                                                               1. Зеленые водоросли

Б) не имеют органов                                                             2. Моховидные

В) имеют коробочки со спорами

Г) у некоторых представителей имеются водоносные клетки

Д) спорофит развивается на гаметофите

Е) содержит одноклеточные и многоклеточные организмы

Правильный ответ: 112221

 

6. Установите соответствие между функцией и органом растения, для которого она характерна.

Функция                                                                                         Орган растения

А) осуществление минерального питания                                      1. Корень

Б) поглощение воды                                                                      2. Лист

В) синтез органических веществ из неорганические

Г) транспирация

Д) сохранение питательных веществ во время зимовки растения

Е) поглощение углекислого газа и выделение кислорода

Правильный ответ - 112212.

 

7. Установите соответствие между особенностью размножения и отделом растений, для которого она характерна.

Особенность размножения                                Отдел растений

А) в цикле развития преобладает гаметофит    1. Моховидные

Б) в цикле развития доминирует                      2. Папоротникообразные

бесполое поколение    

В) образование спор происходит в коробочке (спорогоне)

Г) спорофит не способен к образованию

органических веществ из неорганических

Д) гаметофит представлен заростком

Е) спора прорастает в предросток

Правильный ответ - 121121.

 

8. Установите соответствие между функцией и растительной тканью, которая ее выполняет.

Функция                                                             Растительная ткань

А) усвоение углекислого газа и                        1. Основная

образование  кислорода при фотосинтезе        2. Покровная

Б) синтез органических веществ из                  3. Механическая

неорганических на свету

В) защита от перегрева и высыхания

Г) опора для мягких тканей листа

Д) поддержание вертикального положения стебля

Правильный ответ - 11233.

 

9. Установите соответствие между особенностью развития растений и отделом, для которого она характерна.

Особенность развития                                                  Отдел растений

А) в цикле развития преобладает гаметофит               1. Моховидные

Б) в цикле развития доминирует гаметофит                2. Папоротниковидные

В) образование спор происходит в коробочках

Г) споры формируются на нижней стороне листьев

Д) из опоры развивается заросток

Е) споры прорастают в зеленую нить

Правильный ответ - 121221.

 

10. Установите соответствие между приспособлением растения к опылению и способом, для которого оно характерно.

Приспособление к опылению                                             Способ опыления

А) наличие в цветках нектара                                            1. Насекомыми

Б) заметная окраска венчика                                             2. Ветром

В) длинный висячие тычинки

Г) цветки с крупными  пушистыми рыльцами пестика

Д) цветки имеют запах

Е) крупные одиночные цветки

Правильный ответ - 112211.

 

11. Установите соответствие между характеристикой и способом размножения растения.

Характеристика                                                                    Способ размножения

А) осуществляется видоизмененными побегами                  1. Вегетативное

Б) осуществляется с участием гамет                                    2. Половое

В) дочерние растения сохраняют большое

сходство с материнскими

Г) используется человеком для сохранения у

потомства ценных признаков материнских растений

Д) новый организм развивается из зиготы

Е) потомство сочетает в себе признаки

материнского и отцовского организмов

Правильный ответ - 121122.

 

12. Установите соответствие между признаком животного и типом, для которого он характерен.

Признак животных                                                                    Тип животных

А) рост и развитие сопровождаются линькой                             1. Кольчатые черви

Б) членики тела примерно одинаковые, не образуют отделов    2. Членистоногие

В) отделы тела отличаются по строению и размерам

Г) есть кожно-мускульный мешок

Д) дыхание с помощью трахей

Е) покровы плотные, состоят из хитина

Правильный ответ - 212122.

 

13. Установите соответствие между видом животного и особенностью строения его сердца.

Вид животного                      Особенность строения сердца

А) прыткая ящерица             1. Трехкамерное без перегородки в желудочке

Б) обыкновенный тритон      2. Трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке

В) озерная лягушка               3. Четырехкамерное

Г) синий кит

Д) серая крыса

Е) сокол сапсан

Правильный ответ - 211333.

 

14. Установите соответствие между признаком животного и классом, к которому его относят.

Признак животного                                                        Класс

А) кожа тонкая, слизистая                                             1. Земноводные

Б) дышит при помощи легких и влажной кожи               2. Пресмыкающиеся

В) кожа сухая, органы дыхания - легкие

Г) сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке

Д) сердце трехкамерное без перегородки в желудочке

Е) размножаются в воде

Правильный ответ: 112211.

 

15. Установите соответствие между моллюском и средой его обитания.

Моллюск                                     Среда обитания

А) обыкновенная беззубка        1. Водная

Б) большой прудовик                2. Наземно-воздушная

В) голый слизень

Г) осьминог

Д) виноградная улитка

Е) мидия

Правильный ответ - 112121.

 

16. Установите соответствие между особенностью строения членистоногих и классом, для которого она характерна.

Особенность строения                                      Класс членистоногих

А) отделы тела: голова, грудь, брюшко           1. Паукообразные

Б) 3 пары ходильных ног                                 2. Насекомые

В) наличие паутинных желез

Г) 4 пары ходильных ног

Д) отделы тела: головогрудь, брюшко

Е) наличие усиков

Правильный ответ - 221112.

 

17. Установите соответствие между грибом и характером его питания.

Гриб                         Характер питания

А) пеницилл           1. Сапротрофный

Б) фитофтора         2. Паразитический

В) спорынья

Г) дрожжи

Д) головня

Е) шампиньон

Правильный ответ - 122121.

 

18. Установите соответствие между животным и типом симметрии его тела.

Животное                  Тип симметрии

А) актиния               1. Лучевая

Б) речной окунь      2. Двусторонняя

В) кальмар

Г) медуза аурелия

Д) прыткая ящерица

Е) европейский ёж

Правильный ответ - 122122.

 

19. Установите соответствие между функцией клеток гидры и их типом.

Функции клеток                                     Тип клеток

А) поражение жертвы                           1. Кожно-мускульные

Б) защита организма от врагов             2. Нервные

В) ответ организма на раздражения     3. Стрекательные

Г) образование покрова

Д) передвижение

Правильный ответ - 33211.

 

20. Установите соответствие между особенностью образа жизни и строения кишечнополостных и группой животных этого типа.

Образ жизни и строение                          Группа кишечнополостных

А) обитание в толще морской воды         1. Медузы

Б) обитание в полосе прибоя                  2. Коралловые полипы

В) образуют колонии

Г) не образуют колоний

Д) имеют известковый скелет

Е) не имеют известкового скелета

Правильный ответ - 122121. 

 

21. Установите соответствие между особенностью онтогенеза и группой организмов, для которой она характерна.

Особенность                                                                  Группа организмов

А) развитие из трех зародышевых листков                   1. Кишечнополостные

Б) нервные клетки образуют нервную сеть                   2. Кольчатые черви

В) размножение путем почкования

Г) развитие организма из двухслойного зародыша

Д) наличие систем органов

Правильный ответ - 21112.

 

22. Установите соответствие между признаком растений и видом изменчивости, к которому его относят.

Признак                                                                          Вид изменчивости

А) появление в отдельных соцветиях                            1. Мутационная

цветков с пятью лепестками вместо четырех                 2. Модификационная

Б) усиление роста побегов в благоприятных условиях

В) появление единичных листьев,

лишенных хлорофилла

Г) угнетение роста и развития побегов

при сильном затенении

Д) появление махровых цветков среди растений одного сорта

Правильный ответ - 12121.

 

23. Установите соответствие между характеристикой органоида и его видом.

Характеристика                                          Вид органоида

А) состоит из двух перпендикулярно         1. Клеточный центр

расположенных цилиндров                       2. Рибосома

Б) состоит из двух субъединиц

В) образован микротрубочками

Г) обеспечивает деление клетки

Д) обеспечивает синтез белков

Правильный ответ - 12112.

 

24. Установите соответствие между характеристикой особи и ее генотипом.

Характеристика особи                                                  Генотип

А) не дает расщепления в потомстве                           1. Гомозиготный

Б) имеет оба доминантных аллельных гена                 2. Гетерозиготный

В) в потомстве происходит расщепление признаков

Г) генотип содержит альтернативные гены

Д) имеет оба рецессивных аллельных гена

Е) образует разные типы гамет

Правильный ответ - 112212.

 

25. Установите соответствие между структурой организма человека и зародышевым листком, из которого она сформировалась.

Структура организма               Зародышевый листок

А) болевые рецепторы            1. Эктодерма

Б) волосяной покров               2. Мезодерма

В) лимфа и кровь

Г) жировая ткань

Д) ногтевые пластинки

Правильный ответ - 11221.

 

26. Установите соответствие между характеристикой и типом обмена веществ в клетке, к которому ее относят.

Характеристика                                                     Тип обмена веществ

А) осуществляется в рибосомах                             1. Пластический

Б) обеспечивает синтез органических веществ     2. Энергетический

В) осуществляется в митохондриях

Г) связан с расщеплением органических веществ

Д) в ходе обмена веществ используется энергия,

запасенная в молекулах АТФ

Е) в ходе обмена веществ освобождается

энергия и запасается в молекулах АТФ

Правильный ответ - 112212.

 

27. Установите соответствие между особенностью процесса и его видом.

Особенность процесса                                   Вид процесса

А) происходит в хлоропластах                      1. Фотосинтез

Б) состоит из световой и темновой фаз        2. Гликолиз

В) образуется пировиноградная кислота

Г) происходит в цитоплазме

Д) конечный продукт - глюкоза

Е) расщепление глюкозы 

Правильный ответ - 112212.

 

28. Установите соответствие между особенностью молекул углеводов и их видом.

Особенность молекул                                           Вид углеводов

А) мономер                                                          1. Целлюлоза

Б) полимер                                                          2. Глюкоза

В) растворима в воде

Г) не растворима в воде

Д) входит в состав клеточных стенок растений

Е) входит в состав клеточного сока растений

Правильный ответ - 212112.

 

29. Установите соответствие между характеристикой органоида клетки и его видом.

Характеристика органоида                                                 Органоид клетки

А) система канальцев, пронизывающих цитоплазму           1. Комплекс Гольджи

Б) система уплощенных мембранных                                 2. Эндоплазматическая сеть

цилиндров и пузырьков  

В) накапливает продукты биосинтеза белков

Г) на мембранах могут размещаться рибосомы

Д) участвует в формировании лизосом

Е) обеспечивает выведение органических веществ из клетки

Правильный ответ - 211211.

 

30. Установите соответствие между признаком и органоидом растительной клетки, для которого она характерна.

Признак                                                              Органоид

А) накапливает воду                                           1. Вакуоль

Б) содержит кольцевую ДНК                               2. Хлоропласт

В) обеспечивает синтез органических

веществ из неорганических

Г) содержит клеточный сок

Д) поглощает энергию солнечного света

Е) Синтезирует молекулы АТФ

Правильный ответ - 122122.

 

31. Установите соответствие между строением, функцией органоидов и их видом.

Строение и функции                                                 Органоиды

А) содержат граны                                                    1. Митохондрии

Б) содержат кристы                                                  2. Хлоропласты

В) участвуют в образовании кислорода

Г) обеспечивают окисление органических веществ

Д) содержат зеленый пигмент

Правильный ответ - 21212.

 

32. Установите соответствие между признаком и этапом энергетического обмена, для которого этот признак характерен.

Признак                                                                   Этап энергетического обмена

А) осуществляется в митохондриях                          1. Гликолиз

Б) осуществляется в цитоплазме                             2. Кислородное расщепление

В) происходит синтез 2 молекул АТФ

Г) происходит синтез 36 молекул АТФ

Д) продукты обмена - углекислый газ и вода

Е) образование пировиноградной кислоты из глюкозы

Правильный ответ - 211221.

 

33. Установите соответствие между характеристикой и процессом, к которому ее относят.

Характеристика                                                    Процесс жизнедеятельности

А) происходит в хлоропластах                             1. Фотосинтез

Б) состоит из световой и темновой фаз               2. Дыхание

В) органические вещества окисляются

под действием кислорода

Г) органические вещества образуются

Д) Конечные продукты - вода и углекислый газ

Е) конечный продукт - глюкоза

Правильный ответ - 112121.

 

34. Установите соответствие между особенностью строения клетки и видом клеток, для которого она характерна.

Особенность строения клетки                              Вид клеток

А) наличие оформленного ядра                           1. Бактериальная

Б) наличие одной кольцевой хромосомы             2. Растительная

В) клеточная стенка образована

молекулами целлюлозы

Г) имеются мембранные органоиды

Д) имеется много мелких рибосом

Е) наличие нуклеоида

Правильный ответ - 212211.

 

35. Установите соответствие между растением и видом его вегетативного размножения.

Растение              Вид вегетативного размножения

А) тюльпан          1. Корневищем

Б) ландыш           2. Луковицей

В) картофель       3. Клубнем

Г) чеснок

Д) пырей

Е) лук

Правильный ответ - 213212. 

 

36. Установите соответствие между характеристикой и группой органических веществ, к которой ее относят.

Характеристика                                                Группа органических веществ

А) состоят из остатков молекул                        1. Жиры

глицерина и жирных кислот                              2. Белки

Б) состоят из остатков молекул аминокислот

В) защищают организм от переохлаждения

Г) защищают организм от чужеродных веществ

Д) относятся к полимерам

Е) не являются полимерами

Правильный ответ - 121221.

 

37. Установите соответствие между особенностью питания организма и группой организмов.

Особенность питания                                                            Группа организмов

А) захватывают пищу путем фагоцитоза                             1. Автотрофы

Б) используют энергию, освобождающуюся                        2. Гетеротрофы

при окислении неорганических веществ

В) получают пищу путем фильтрации воды

Г) синтезируют органические вещества из неорганических

Д) используют энергию солнечного света

Е) используют энергию, заключенную в пище

Правильный ответ - 212112.

 

38. Установите соответствие между характером мутации и ее видом.

Характер мутации                                                        Вид мутации

А) замена одного триплета нуклеотидов другим          1. Генная

Б) увеличение числа хромосом в ядре                         2. Геномная

В) нарушение последовательности

нуклеотидов ы процессе транскрипции

Г) исчезновение отдельных нуклеотидов в стоп-кодоне

Д) увеличение числа гаплоидных

наборов хромосом в несколько раз

Правильный ответ - 12112.

 

39. Установите соответствие между организмом и трофической группой, к которой ее относят.

Организм                             Трофическая группа

А) холерный вибрион          1. Сапротрофы

Б) Бактерия брожения         2. Паразиты

В) туберкулезная палочка

Г) столбнячная палочка

Д) сенная палочка

Е) клубеньковая бактерия

Правильный ответ - 212211.

 

40. Установите соответствие между признаком объекта и формой жизни, для которой он характерен.

Признак объекта                                          Форма жизни 

А) наличие рибосом                                     1. Неклеточная (вирусы)

Б) отсутствие плазматической мембраны     2. Клеточная (бактерии)

В) нет собственного обмена веществ

Г) в большинстве своем гетеротрофы

Д) размножение только в клетках хозяина

Е) размножение делением клетки

Правильный ответ - 211212.

 

41. Установите соответствие между характеристикой размножения и его способом.

Характеристика размножения                     Способ размножения

А) происходит без образования гамет         1. Бесполое

Б) участвует лишь один организм              2. Половое

В) происходит слияние гаплоидных ядер

Г) образуется потомство, идентичное

исходной особи

Д) у потомства проявляется

комбинативная изменчивость

Е) происходит с образованием гамет

Правильный ответ - 112122.

 

42. Установите соответствие между животным и типом его постэмбрионального развития.

Животное                                    Тип развития

А) серая жаба                              1. Прямое

Б) озерная лягушка                     2. Непрямое

В) жук-плавунец

Г) средиземноморская черепаха

Д) живородящая ящерица

Е) исполинский кенгуру

Правильный ответ - 222111. 

 

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.