Задания №3 с решениями

Задания с решениями.

1. Белок состоит из 310 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов содержится в участке гена, в котором закодирована первичная структура молекулы этого белка?

1. 310       2. 620        3. 930         4. 1240

Объяснение: как мы знаем, ген триплетен, это значит, что одну аминокислоту кодирует набор из трех нуклеотидов. Следовательно, в в участке гена нуклеотидов в три раза больше, чем в аминокислот в белке. Правильный ответ - 3.

2. Строгая последовательность множества химических реакций бескислородного этапа энергетического обмена обеспечивается

1. Молекулами АТФ

2. Множеством гормонов

3. Совокупностью ферментов

4. Молекулами РНК

Объяснение: практически каждая реакция в организме, и в клетке в частности, контролируется соответствующим ферментом, или группой ферментов. Поэтому, правильный ответ - 3.

3. Белок состоит из ста аминокислот. Сколько нуклеотидов содержится в участке гена, в котором закодирована первичная структура белка?

1. 100      2. 300     3. 600      4. 900

Объяснение: как и в задании №1, суть задания в том, что ген триплетен, а значит и нуклеотидов в нем в три раза больше, чем аминокислот в белке. Правильный ответ - 2.

4. Синтезированные в клетке органические вещества накапливаются в 

1. Митохондрии

2. Рибосоме

3. Комплексе Гольджи

4. Клеточном центре.

Объяснение: это один из тех вопросов, ответ на который нужно просто запомнить. Правильный ответ - 3.

5. Энергия запасается в 36 молекулах АТФ в процессе

1. Биосинтеза белка

2. Окисления молекул пировиноградной кислоты

3. Подготовительного этапа энергетического обмена

4. Синтеза жиров

Объяснение: 36 молекул АТФ образуется при окислении пировиноградной кислоты при аэробном дыхании, именно поэтому аэробное дыхание считается более прогрессивным, по сравнению с анаэробным, где образуется одна или две молекулы АТФ (разные виды брожения). Правильный ответ - 2.

6. На подготовительном этапе энергетического обмена происходит расщепление

1. Фруктозы, рибозы, дезоксирибозы

2. Аминокислот, АТФ, нуклеотидов

3. Липидов, гликогена, белков

4. Мочевины, глицерина, глюкозы

Объяснение: на подготовительном этапе энергетического обмена происходит расщепление больших органических молекул на более мелкие, липиды - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до ди-  и моносахаров, белки - до пептидов и аминокислот. Это процесс происходит в ЖКТ (и даче частично во рту ферментами слюны). Правильный ответ - 3.

7. Процесс, сопровождающийся перемещением возбужденных электронов и образованием макроэргических связей в молекуле АТФ, происходит при

1. Фотосинтезе

2. Синтезе липидов

3. Синтезе иРНК

4. Удвоении ДНК

Объяснение: правильный ответ - 1, как известно, фотосинтез - это процесс преобразования солнечной энергии в энергию химических связей (при фотосинтезе образуется АТФ). 

8. Две полинуклеотидные цепи, соединенные водородными связями, образуют молекулу

1. Белка

2. АТФ

3. РНК

4. ДНК

Объяснение: среди перечисленных полинуклеотидные цепи - только ДНК и РНК, а двухцепочечная из них - только ДНК. Правильный ответ - 4.

9. Главное отличие животной клетки от растительной состоит в отсутствии у нее

1. Мембраны

2. Ядра

3. Митохондрий

4. Хлоропластов

Объяснение: главный признак растительной клетки - это автотрофность, которая обеспечивается наличием хлоропластов (процесс - фотосинтез). Правильный ответ - 4.

10. Кислородное расщепление глюкозы значительно эффективнее брожения, так как при этом

1. Освобождаемая энергия выделяется в виде тепла

2. Синтезируется 2 молекулы АТФ

3. Происходит использование энергии

4. Синтезируется 38 молекул АТФ

Объяснение: как было сказано выше, аэробное (кислородное) дыхание намного эффективнее (а значит и прогрессивнее) анаэробного как раз из-за выделения большего количества энергии (молекул АТФ). Правильный ответ - 4. 

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

 

Задания для самостоятельного решения.

1. Каковы конечные продукты подготовительного этапа энергетического обмена?

1. Углекислый газ и вода

2. Мочевина и мочевая кислота

3. Триглицериды и аммиак

4. Аминокислоты и глюкоза

Ответ: 4

2. На каком этапе энергетического обмена глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты?

1. Кислородном      2. Фотолиза       3. Гликолиза     4. Подготовительном

Ответ: 3

3. Биологическое значение мейоза состоит в 

1. Сохранении кариотипа вида при половом размножении

2. Образовании клеток с удвоенным числом хромосом

3. Появлении большого числа соматических клеток

4. Обеспечении клеток органическими веществами

Ответ: 1

4. Первичная структура молекулы белка, заданная последовательностью нуклеотидов иРНК, формируется в процессе

1. Трансляции

2. Транскрипции

3. Редупликации

4. Денатурации

Ответ: 1

5. У организмов разных царств аминокислоты кодируются одними и теми же кодонами, поэтому код наследственности

1. Триплетный

2. Генетический

3. Универсальный

4. Однозначный

Ответ: 3

6. Отрезок молекулы ДНК, контролирующий синтез инсулина в клетке, - 

1. Кодон      2. Триплет     3. Генетический код      4. Ген

Ответ: 4

7. В каких органоидах клеток человека происходит окисление пировиноградной кислоты с освобождением энергии

1. Рибосомах

2. Ядрышке

3. Хромосомах

4. Митохондриях

Ответ: 4

8. Какое число нуклеотидов в иРНК кодирует последовательность расположения 14 аминокислот в белке?

1. 14      2. 28      3. 7      4. 42

Ответ: 4

9. В каких органоидах клеток происходит расщепление белков до аминокислот?

1. Митохондриях

2. Лизосомах

3. Комплексе Гольджи

4. Ядрышках

Ответ: 2

10. Молекулы иРНК переносят наследственную информацию из

1. Цитоплазмы в ядро

2. Одной клетки в другую

3. Ядра к митохондрии

4. Ядра к рибосомам

Ответ: 4

11. Генетический код един для организмов всех царств живой природы, в чем проявляется его

1. Избыточность

2. Универсальность

3. Однозначность

4. Вырожденность

Ответ: 2

12. В ходе пластического обмена происходит

1. Окисление глюкозы

2. Окисление липидов

3. Синтез неорганических веществ

4. Синтез органических веществ

Ответ: 4

13. В результате какого процесса окисляются липиды?

1. Энергетического обмена

2. Пластического обмена

3. Фотосинтеза

4. Хемосинтеза

Ответ: 1

14. Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре с молекулы ДНК на молекулу

1. АТФ      2. рРНК      3. тРНК      4. иРНК

Ответ: 4

15. В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы

1. Глюкозы до пировиноградной кислоты

2. Белка до аминокислот

3. Крахмала до глюкозы

4. Пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

Ответ: 1

16. Из азотистого основания, дезоксирибозы и остатков фосфорной кислоты состоит

1. Нуклеотид РНК

2. Нуклеотид ДНК

3. тРНК

4. иРНК

Ответ: 2

17. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется

1. Плазматической мембраной

2. Эндоплазматической сетью

3. Ядерной оболочкой

4. Цитоплазмой

Ответ: 1

18. В процессе фотосинтеза происходит

1. Синтез углеводов и выделение кислорода

2. Испарение воды и поглощение кислорода

3. Газообмен и синтез липидов

4. Выделение углекислого газа и синтез белков

Ответ: 1

19. Сколько нуклеотидов в гене кодируют последовательность 60 аминокислот в молекуле белка?

1. 60     2. 120     3. 180      4. 240

Ответ: 3

20. На мембранах каких органоидов клетки располагаются рибосомы

1. Хлоропластов

2. Комплекса Гольджи

3. Лизосом

4. Эндоплазматической сети

Ответ: 4

21. В результате какого процесса в клетке синтезируются липиды?

1. Диссимиляции

2. Биологического окисления

3. Пластического обмена

4. Гликолиза

Ответ: 3

22. Кислородное расщепление глюкозы значительно эффективнее брожения, так как при этом

1. Освобождаемая энергия выделяется в виде тепла

2. Синтезируется 2 молекулы АТФ

3. Происходит использование энергии

4. Синтезируется 38 молекул АТФ

Ответ: 4

23. Энергия возбужденного электрона молекулы хлорофилла используется растением непосредственно для

1. Расщепления молекул белка

2. Восстановления углекислого газа

3. Окисления пировиноградной кислоты

4. Синтеза молекул АТФ

Ответ: 4

24. Каковы конечные продукты подготовительного этапа энергетического обмена?

1. Углекислый газ и вода

2. Мочевина и мочевая кислота

3. Триглицериды и аммиак

4. Аминокислоты и глюкоза

Ответ: 4

25. На каком этапе энергетического обмена глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты?

1. Кислородном

2. Фотолиза

3. Гликолиза

4. Подготовительном

Ответ: 3

26. Антикодону ААУ на транспортной РНК соответствует триплет на ДНК - 

1. ТТА      2. ААТ     3. ААА     4. ТТТ

Ответ: 2

27. Углекислый газ используется в качестве источника углерода в таких реакциях обмена веществ, как

1. Синтез липидов

2. Синтез нуклеиновых кислот

3. Хемосинтез

4. Синтез белка

Ответ: 3

28. Первичная структура молекулы белка, заданная последовательностью нуклеотидов иРНК, формируется в процессе

1. Трансляции

2. Транскрипции

3. Редупликации

4. Денатурации

Ответ: 1

29. В каких органоидах клеток происходит расщепление  белков до аминокислот?

1. Митохондриях

2. Лизосомах

3. Комплексе Гольджи

4. Ядрышках

Ответ: 2

30. Синтез молекул АТФ происходит в процессе

1. Биосинтеза белка

2. Синтеза углеводов

3. Подготовительного этапа энергетического обмена

4. Кислородного этапа энергетического обмена

Ответ: 4

31. Синтеза молекул АТФ не происходит в процессе

1. Транспорта веществ в клетку через мембрану

2. Кислородного этапа энергетического обмена

3. Бескислородного этапа энергетического обмена

4. Световой фазы фотосинтеза

Ответ: 1

32. Большую роль в биосинтезе белка играет тРНК, которая

1. Служит матрицей для синтеза белка

2. Служит местом для сборки полипептидной цепи

3. Переносит информацию из ядра к рибосомам

4. Доставляет аминокислоты к рибосомам

Ответ: 4

33. Энергетический обмен не может идти без пластического, который поставляет необходимые для химических реакций

1. Ферменты

2. Неорганические вещества

3. Молекулы АТФ

4. Молекулы кислорода

Ответ: 1

34. Переход электронов на более высокий энергетический уровень происходит в световую фазу фотосинтеза в молекулах

1. Хлорофилла

2. Воды

3. Углекислого газа

4. Глюкозы

Ответ: 1

 

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.