Задания №4 с решениями

Задания с объяснениями

1. Ядро соматической клетки лягушки содержит 26 хромосом. Сколько молекул ДНК содержит сперматозоид лягушки?

1. 13

2. 26

3. 39

4. 52

Объяснение: соматические клетки организмов имеют диплоидный набор хромосом, половые же клетки имеют гаплоидный набор. Поэтому сперматозоид лягушки содержит в два раза меньше хромосом, чем ядро соматической клетки. Правильный ответ - 1.

 

2. При митозе хромосомы расходятся к полюсам клетки в 

1. Анафазе

2. Метафазе

3. Профазе

4. Телофазе

Объяснение: анафаза - самая быстрая фаза митоза - во время нее хромосомы быстро расходятся. https://www.youtube.com/watch?v=_133V5Ugyqw Правильный ответ - 1.

 

3. Чем профаза первого деления мейоза отличается от профазы митоза?

1. Происходит конъюгация хромосом

2. Хромосомы располагаются беспорядочно

3. Исчезает ядерная оболочка

4. Происходит спирализация хромосом

Объяснение: профаза первого деления мейоза включает большое число процессов (конъюгация, кроссинговер) и состоит из пяти стадий, в отличие от профазы митоза, где происходит только конденсация хромосом. Правильный ответ - 1.

 

4. Какой процесс лежит в основе образования двух хроматид перед делением клетки?

1. Репликация ДНК

2. Транскрипция

3. Синтез РНК

4. Сборка белка

Объяснение: в основе образования двух хроматид лежит процесс репликации ДНК (синоним репликации – копирование). Правильный ответ – 1.  

 

5. К митотическому делению приступают клетки, в которых произошла репликация молекул

1. АТФ

2. иРНК

3. Белка

4. ДНК

Объяснение: к митозу приступают только те клетки, в которых произошла репликация (удвоение) ДНК. Правильный ответ - 4.  

 

6. Что происходит в клетках в период интерфазы?

1. Хромосомы выстраиваются в плоскости экватора

2. Хромосомы расходятся к полюсам клетки

3. Количество молекул ДНК уменьшается вдвое

4. Количество молекул ДНК удваивается

Объяснение: в период интерфазы перед делением происходит репликация (удвоение) молекул ДНК. Правильный ответ - 4.

 

7. В процессе деления клетки наиболее существенные преобразования претерпевают

1. Рибосомы

2. Хромосомы

3. Митохондрии

4. Лизосомы

Объяснение: рибосомы, митохондрии, лизосомы не претерпевают изменений при делении, так как просто расходятся в дочерние клетки, а хромосомы, в зависимости от типа деления, расходятся и (или) удваиваются. Правильный ответ - 2.

 

8. Яйцеклетка млекопитающего отличается от сперматозоида тем, что она

1. Имеет гаплоидный набор хромосом

2. Неподвижна, крупнее, имеет округлую форму

3. Имеет диплоидный набор хромосом

4. Имеет плазматическую мембрану

Объяснение: яйцеклетка - половая клетка, которая имеет гаплоидный набор хромосом (как и любая другая половая клетка), но она, в отличие от сперматозоида, неподвижна, крупнее и имеет округлую форму. Правильный ответ - 2.

 

9. Химический связи, обусловливающие поверхностное натяжение воды, называются

1. Ковалентными

2. Ионными

3. Водородными

4. Гидрофобными

Объяснение: молекулы воды друг с другом связаны водородными связями, именно за счет этого создается поверхностное натяжение. Правильный ответ - 3.

10. Связи, удерживающие спираль вторичной структуры молекулы белка, называются

1. Пептидными

2. S-S - связями

3. Гидрофобными

4. Водородными

Объяснение: аминокислоты соединяются друг с другом при помощи пептидным связей - это первичная структура белка. Вторичная структура белка - то есть две пептидных нити соединены водородными связями. Правильный ответ - 4.

   

11. Дочерние клетки с набором хромосом, равным материнской клетке, образуются в процессе

1. Мейоза

2. Митоза

3. Конъюгации

4. Оплодотворения

Объяснение: в процессе мейоза образуются четыре гаплоидные дочерние клетки, при митозе образуются две дочерние диплоидные клетки с материнским набором хромосом (деление клетки), конъюгация – обмен участками хромосом, оплодотворение – процесс слияния мужской и женской половых клеток.Правильный ответ – 2.  

 

12. Гаметы хордовых животных образуются в результате

1. Митотического деления

2. Дробления зиготы

3. Двойного оплодотворения

4. Процесса мейоза

Объяснение: половые клетки всех живых организмов образуются в процессе мейоза. При этом из одной диплоидной клетки образуется четыре гаплоидных. Правильный ответ - 4.

 

13. Образование из одной клетки двух дочерних, являющихся копией материнской клетки, осуществляется в результате процесса

1. Митотического деления

2. Кроссинговера

3. Сперматогенеза

4. Оплодотворения

Объяснение: такой процесс образования двух дочерних диплоидных клеток из одной диплоидной материнской клетки называется митозом, или митотическим делением. Он характерен для соматических клеток организмов. Правильный ответ - 1.

 

 

14. В ходе индивидуального развития животного многоклеточный организм развивается из зиготы путем

1. Мейоза

2. Митоза

3. Филогенеза

4. Гаметогенеза

Объяснение: после образования зиготы, зигота начинает дробиться именно путем митоза (это процесс деления соматических клеток), то есть из одной диплоидной клетки образуются две диплоидные: из одной клетки - две, из двух - 4, из четырех - 8 и т.д. Правильный ответ - 2.

 

15. Одинаковый набор хромосом имеют все клетки тела млекопитающего животного за исключением

1. Нейронов

2. Эритроцитов

3. Клеток кожи

4. Яйцеклеток

Объяснение: соматические клетки - это все клетки организма, кроме половых. Соматические клетки имеют двойной (диплоидный) набор хромосом. Половые клетки имею одинарный (гаплоидный) набор хромосом. Правильный ответ - 4.

 

16. Кроссинговер, или обмен участками между гомологичными хромосомами, осуществляется в

1. Интерфазе митоза

2. Метафазе митоза

3. Анафазе мейоза 2

4. Профазе мейоза 1

Объяснение: кроссинговер - обмен участками гомологичных хромосом (происходит в профазе мейоза 1). Хромосомы могут обмениваться участками разной длины (и большими и маленькими). Длины измеряется в процентах или морганидах. Правильный ответ - 4.

 

17. В процессе митоза спирализация хромосом клетки происходит в

1. Профазу

2. Метафазу

3. Анафазу

4. Телофазу

Объяснение: спирализация хромосом (то есть уплотнение, скручивание, компактизация хромосом) происходит перед началом деления, но у же после удвоения молекул ДНК, то есть в профазе. Правильный ответ - 1.

 

18. В процессе оогенеза образование одинарного набора хромосом яйцеклетки происходит во время фазы

1. Роста

2. Созревания

3. Размножения

4. Формирования

Объяснение: рассмотрим этапы оогенеза.

6

Как мы видим, одинарный набор хромосом остается в ооцитах на стадии созревания. Правильный ответ - 2.

Задания для самостоятельного решения

1. Сперматозоиды млекопитающих отличаются от спермиев цветковых растений

1. Гаплоидным набором хромосом

2. Крупными размерами

3. Подвижностью

4. Наличием запаса питательных веществ

Правильный ответ - 3.

2. Яйцеклетка, в отличие от зиготы,

1. Имеет диплоидный набор хромосом

2. Содержит гаплоидный набор хромосом

3. Содержит много митохондрий

4. Способна к движению

Правильный ответ - 2.

3. Главная роль в хранении и передаче наследственной информации в клетке принадлежит

1. Хромосомам

2. Рибосомам

3. Клеточному центру

4. Комплексу Гольджи

Правильный ответ - 1.

4. Главным резервным полисахаридом грибов в клетке является

1. Глюкоза

2. Гликоген

3. Клетчатка

4. Хитин

Правильный ответ - 2. 

5. Главное отличие яйцеклетки человека от сперматозоида состоит в том, что в ней содержится (-атся)

1. У-хромосома

2. Только Х-хромосома и 22 аутосомы

3. Либо Х-, либо У-хромосома

4. Только У-хромосома и 22 аутосомы

Правильный ответ - 2.

6. В состав хромосом входят органические вещества

1. АТФ и глюкоза

2. рРНК и протеины

3. ДНК и белки

4. иРНК и липиды

Правильный ответ - 3.

7. Гаплоидные ядра содержат клетки

1. Корневища папоротника-орляка

2. Спермиев цветкового растения

3. Зигот бурых водорослей

4. Корня хвойного растения

Правильный ответ - 2.

8. Конъюгация и кроссинговер имеют большое значение для эволюции, так как способствуют

1. Сохранению генофонда популяции

2. Изменению численности популяции

3. Повышению жизнеспособности потомства

4. Возникновению новых сочетаний признаков в популяции

Правильный ответ - 4.

9. Образование из одной материнской клетки двух клеток с диплоидным набором хромосом характерно для процесса

1. Митоза

2. Кроссинговера

3. Созревания яйцеклетки

4. Мейоза

Правильный ответ - 1.

10. В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом, что и материнская, благодаря тому, что

1. В профазе происходит спирализация хромосом

2. В телофазе происходит деспирализация хромосом

3. В интерфазе ДНК самоудваивается и образуются две хроматиды

4. Каждая клетка содержит по две гомологичные хромосомы

Правильный ответ - 3.

11. Хромосомный набор в соматических клетках у женщины состоит из

1. 44 аутосом и двух Х-хромосом

2. 44 аутосом и двух У-хромосом

3. 44 аутосом и Х- и У-хромосом

4. 22 пар аутосом и Х- и У-хромосом

Правильный ответ - 1.

12. Уменьшение числа хромосом вдвое, образование клеток с гаплоидным набором хромосом происходит в процессе

1. Митоза

2. Дробления

3. Оплодотворения

4. Мейоза

Правильный ответ - 4.

13. Сперматозоид, в отличие от яйцеклетки, не имеет

1. Обособленного ядра

2. Клеточной оболочки

3. Запаса питательных веществ

4. Митохондрий

Правильный ответ - 3.

14. В организме митоз лежит в основе

1. Гаметогенеза

2. Роста и развития

3. Обмена веществ

4. Процессов саморегуляции

Правильный ответ - 2.

15. Расхождение хроматид к полюсам клетки происходит в 

1. Анафазе

2. Телофазе

3. Профазе

4. Метафазе

Правильный ответ - 1.

16. Выстраивание хромосом по экватору клетки происходит в 

1. Интерфазе

2. Профазе

3. Метафазе

4. Анафазе

Правильный ответ - 3.

17. На процесс деления клетки расходуется энергия молекул АТФ, которые синтезируются в 

1. Профазе

2. Метафазе

3. Интерфазе

4. Анафазе

Правильный ответ - 3.

18. Какие структуры клетки распределяются строго равномерно между дочерними клетками в процессе митоза?

1. Рибосомы

2. Митохондрии

3. Хлоропласты

4. Хромосомы

Правильный ответ - 4.

19. По каким признакам можно узнать анафазу митоза?

1. Беспорядочному расположению хромосом в цитоплазме

2. Выстраиванию хромосом в экваториальной плоскости клетки

3. Расхождению дочерних хроматид к противоположным полюсам клетки

4. Деспирализации хромосом и образованию ядерных оболочек

Правильный ответ - 3.

20. Одна интерфаза и два следующих друг за другом деления характерны для процесса

1. Оплодотворения

2. Дробления зиготы

3. Митоза

4. Мейоза

Правильный ответ - 4. 

21. В процессе мейоза гомологичные хромосомы расходятся к разным полюсам клетки в 

1. Метафазе первого деления

2. Метафазе второго деления

3. Анафазе первого деления

4. Анафазе второго деления

Правильный ответ - 3.

22. Путем мейоза образуются клетки

1. Мышечные

2. Эпителиальные

3. Половые

4. Нервные

Правильный ответ - 3.

23. Одна из возможных причин генетического разнообразия особей вида - 

1. Гаплоидность организмов

2. Наличие митоза

3. Наличие кроссинговера в мейозе

4. Репликация ДНК

Правильный ответ - 3.

24. Сколько видов гамет по наличию в них половых хромосом формируется у женщины?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

Правильный ответ - 1.

25. В профазе митоза происходит

1. Расположение хромосом в плоскости экватора

2. Деспирализация ДНК

3. Репликация ДНК

4. Растворение ядерной оболочки и ядрышек

Правильный ответ - 4. 

26. Совокупность хромосом, характеризующаяся определенным числом, величиной, формой и структурой, - это

1. Генотип

2. Кариотип

3. Генетический код

4. Фенотип

Правильный ответ - 2. 

27. В анафазе первого деления мейоза, в отличие от анафазы митоза, к полюсам клетки расходятся

1. Центромеры хромосом

2. Центриоли

3. Сестринские хроматиды

4. Гомологичные хромосомы

Правильный ответ - 4.

28. Биологическое значение митоза состоит в 

1. Образовании клеток с уменьшенным набором хромосом

2. Обеспечении постоянства числа хромосом в соматических клетках

3. Обмене генетической информацией между клетками

4. Уменьшении числа хромосом в дочерних клетках

Правильный ответ - 2.

29. Конъюгация и перекрест хромосом происходят в процессе

1. Профазы митоза

2. Второго деления мейоза

3. Первого деления мейоза

4. Интерфазы клеточного цикла

Правильный ответ - 3.

30. В состав хромосом входят

1. Хлорофилл и вода

2. АТФ и жиры

3. Нуклеиновые кислоты и белки

4. Углеводы и жиры

Правильный ответ - 3.

31. Определите число хромосом в соматических клетках плодовой мушки дрозофилы, если в ее гаметах содержится 4 хромосомы

1. 8

2. 2

3. 6

4. 4

Правильный ответ - 1. 

32. При митозе хромосомы расходятся к полюсам клетки в 

1. Анафазе

2. Метафазе

3. Профазе

4. Телофазе

Правильный ответ - 1. 

33. Какой процесс лежит в основе образования двух хроматид перед делением клетки?

1. Репликация ДНК

2. Транскрипция

3. Синтез РНК

4. Сборка белка

Правильный ответ - 1. 

34. В жизненном цикле клетки интерфаза сопровождается

1. Растворением белков ядерной мембраны

2. Репликацией молекул ДНК

3. Укорачиванием и утолщением хромосом

4. Расхождением хроматид к полюсам клетки

Правильный ответ - 2.

35. Расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки происходит в 

1. Анафазе мейоза 1

2. Метафазе мейоза 1

3. Метафазе мейоза 2

4. Анафазе мейоза 2

Правильный ответ - 1. 

36. Какой набор хромосом получают гаметы при созревании половых клеток?

1. Полиплоидный

2. Гаплоидный

3. Диплоидный

4. Тетраплоидный

Правильный ответ - 2. 

37. Конъюгация хромосом характерна для процесса

1. Оплодотворения

2. Профазы второго деления мейоза

3. Митоза

4. Профазы первого деления мейоза

Правильный ответ - 4. 

38. Благодаря конъюгации и кроссинговеру при образовании гамет происходит

1. Уменьшение числа хромосом вдвое

2. Увеличение числа хромосом вдвое

3. Обмен генетической информацией между гомологичными хромосомами

4. Увеличение числа женских и мужских половых клеток

Правильный ответ - 3. 

39. В метафазе митоза происходит

1. Расхождение хроматид

2. Удвоение хромосом

3. Размещение хромосом в плоскости экватора клетки

4. Формирование ядерной оболочки и ядрышек

Правильный ответ - 3.

40. Конъюгация и кроссинговер имеют большое значение для эволюции, так как способствуют

1. Сохранению генофонда популяции

2. Изменению численности популяции

3. Повышению жизнеспособности потомства

4. Возникновению новых сочетаний признаков в популяции

Правильный ответ - 4.

41. Выберите правильную последовательность передачи информации в процессе синтеза белка в клетке.

1. ДНК → информационная РНК → белок

2. ДНК → транспортная РНК → белок

3. Рибосомальная РНК → транспортная РНК → белок

4. Рибосомальная РНК → ДНК → транспортная РНК → белок

Правильный ответ - 1.

42. В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом, что и материнская, благодаря тому что

1. В профазе происходит спирализация хромосом

2. В телофазе происходит деспирализация хромосом

3. В интерфазе ДНК самоудваивается и образуются две хроматиды

4. Каждая клетка содержит по две гомологичные хромосомы

Правильный ответ - 3.

43. Уменьшение числа хромосом вдвое, образование клеток с гаплоидным набором хромосом происходит в процессе

1. Митоза

2. Дробления

3. Оплодотворения

4. Мейоза

Правильный ответ - 4.

44. Запасающая ткань (эндосперм) у цветковых растений имеет набор хромосом 

1. n

2. 2n

3. 3n

4. 4n

Правильный ответ - 3.

45. В ядре оплодотворенной яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре клетки его желудка - 

1. 4 хромосомы

2. 8 хромосом

3. 16 хромосом

4. 32 хромосом

Правильный ответ - 3.