Задания №5 с решениями

Задания с объяснениями

1. Клетки, образующиеся на начальном этапе дробления зиготы, называют

1. Гаплоидными

2. Эктодермальными

3. Гаметами

4. Бластомерами

Объяснение: дробление - ряд последовательных процессов (митотических делений). При этом образуется две, затем четыре, потом восемь, шестнадцать и так далее клеток, которые называются бластомерами. Правильный ответ - 4.

2. Какое размножение обеспечивает генетическое разнообразие растений?

1. Побегами

2. Семенами

3. Корневищами

4. Корнями

Объяснение: генетическое разнообразие может обеспечить только половое размножение, оно не может происходить при помощи побегов, корневищ и корнями (это вегетативное размножение). Правильный ответ - 2.

3. Генетическая информация зиготы реализуется в процессе

1. Филогенеза

2. Гаметогенеза

3. Эволюции

4. Онтогенеза

Объяснение: в данном вопросе речь идет о развитии одного конкретного организма, поэтому правильный ответом не может быть ни филогенез, ни эволюция (они на уровне одного организма не идут). Гаметогенез - процесс образования половых клеток, то есть происходит до зиготы, так как зиготы - это слившиеся половые клетки. А онтогенез - это развитие организма от зиготы и до смерти, в ходе чего экспрессируются гены данного организма. Правильный ответ - 4.

4. Какие животные имеют прямое постэмбриональное развитие?

1. Млекопитающие

2. Плоские черви

3. Земноводные

4. Бабочки

Объяснение: у насекомых различают развитие с полным и неполным превращением, у плоских червей тоже сложный цикл развития, земноводные развиваются через стадию головастика, а млекопитающие рождаются сразу похожими на взрослое животное. Правильный ответ – 1.  

5. Благодаря мейозу и оплодотворению число хромосом в клетках из поколения в поколение

1. Уменьшается

2. Сохраняется постоянным

3. Увеличивается

4. Закономерно изменяется

Объяснение: при мейозе количество хромосом уменьшается вдвое, так как гаметы имеют одинарный набор хромосом, но при оплодотворении происходит слияние половых клеток и слияние гомологичных хромосом, то есть набор хромосом остается постоянным. Правильный ответ - 2. 

6. Как называют процесс слияния мужской и женской половых клеток?

1. Опылением

2. Онтогенезом

3. Гаметогенезом

4. Оплодотворением

Объяснение: такой процесс называется оплодотворением, в ходе него образуется зигота, из которой развивается целый организм. Правильный ответ - 4.

7. В результате какого процесса в клетках восстанавливается диплоидный набор хромосом?

1. Митоза

2. Эмбриогенеза

3. Мейоза

4. Оплодотворения

Объяснение: все соматические (неполовые) клетки содержат диплоидный (двойной) набор хромосом. При образовании половых клеток диплоидный набор становится гаплоидным, а при их слиянии (сперматозоида и яйцеклетки) двойной набор восстанавливается. Правильный ответ - 4.

8. Набор генов в дочернем организме значительно отличается от набора генов в родительских организмах при размножении

1. Вегетативном

2. Спорами

3. Половом

4. Почкованием

Объяснение: вегетативное, размножение спорами и почкование относят к бесполому типу, это значит, что дочерние организмы по генотипу не отличаются от материнского по генотипу. А при половом - отличаются. Правильный ответ - 3.

9. Зрелый эритроцит мыши

1. Делится митозом

2. Мейозом

3. Почкованием

4. Не делится

Объяснение: эритроциты мышей, как и эритроциты человека, безъядерные и двояковогнутые. Они не делятся, а образуются кроветворными органами. Правильный ответ - 4.

 

 

10. К собственно митозу не относится процесс

1. Образования веретена деления

2. Синтеза ДНК и белков

3. Исчезновения ядерной мембраны

4. Расхождения хромосом

Объяснение: к самому процессу не относится синтез ДНК и белка, а только деление клетки, включающее образование веретена деления, исчезновение ядерной мембраны, расхождение хромосом и еще ряд процессов. Правильный ответ - 2.

 

11. При половом размножении гаметы образуются у

1. Кишечнополостных

2. Молочнокислых бактерий

3. Инфузорий

4. Бактерий гниения

Объяснение: молочнокислые и бактерии гниения (как и все бактерии) размножаются деление (бесполое размножение), таким же образом размножаются простейшие (инфузория), а кишечнополостные размножаются половым путем. Правильный ответ – 1.  

12. Наружный зародышевый листок эмбриона - 

1. Собственно дерма

2. Мезодерма

3. Эктодерма

4. Эпидерма

Объяснение: существует три зародышевых листа: эктодерма (внешний слой), мезодерма (промежуточный слой), энтодерма (внутренний слой). Правильный ответ - 3.

13. В основе какого из указанных способов размножения лежит половой процесс?

1. Партеногенез

2. Спорообразование

3. Черенкование

4. Почкование

Объяснение: черенкование и почкование - процессы вегетативного размножения, в которых участвует только одна особь и изменения генетического материала не происходит. Спорообразование - это тоже бесполый процесс, он бывает у растений (служит для расселения и чередуется с половым поколением) и у бактерий (служит для переживания неблагоприятных условий среды). В партеногенезе участвуют только самки, но данный процесс является половым, при этом из женских половых клеток - яйцеклеток - развивается новый организм, но оплодотворения не происходит. Правильный ответ - 1.

14. Особенность бесполого размножения заключается в том, что новый организм развивается из

1. Мужской гаметы

2. Неоплодотворенной яйцеклетки

3. Зиготы с двойным набором хромосом

4. Соматической клетки с двойным набором хромосом

Объяснение: бесполое размножение не связано с половыми клетками, поэтому из представленных вариантов ответа бесполое размножение возможно только при развитии организма из соматической клетки с двойным набором хромосом. При вегетативном размножении получается дочерний организм, идентичный материнскому. Правильный ответ - 4.

 

15. Тип развития животных, который характеризуется сходством потомства с родителями, называют

1. Непрямым

2. Прямым

3. Эмбриональным

4. Постэмбриональным

Объяснение: развитие, при котором детеныш с момента рождения похож на родительскую особь. То есть отсутствуют стадии, например, головастика, гусеницы, куколки и т.д. Правильный ответ - 2.

 

16. Сходство зародышевого развития позвоночных животных свидетельствует о

1. Способности к обмену веществ

2. Связи с окружающей средой

3. Клеточном строении этих животных

4. Родстве этих животных

Объяснение: как правило, организмы, имеющие определенное родство, имеют и сходное эмбриональное развитие. Подтвердим логику картинкой.

4

Правильный ответ - 4.

17. Как называется период индивидуального развития организма от стадии зиготы до рождения или выхода из зародышевых оболочек?

1. Онтогенезом

2. Эмбриогенезом

3. Овогенезом

4. Филогенезом

Объяснение: такой период называют эмбриогенезом, так как при этом организм называется эмбрионом. Правильный ответ - 2.

18. В процессе зародышевого развития млекопитающих животных скелетная мускулатура формируется из

1. Энтодермы

2. Мезодермы

3. Нервной трубки

4. Собственно дермы

Объяснение: из эктодермы формируется эпителиальная ткань и нервная система, из энтодермы формируется пищеварительная, дыхательная, выделительная и эндокринная системы, из мезодермы - соединительная, мышечная ткани, почки, сердечно-сосудистая и половая системы. Правильный ответ - 2.

Задания для самостоятельного решения

1. Какое размножение характерно для хвойных растений?

1. Спорами

2. Семенами

3. Почками

4. Черенками

Правильный ответ - 2.

2. К какому способу размножения относят партеногенез?

1. Половому

2. Вегетативному

3. Почкованию

4. С помощью спор

Правильный ответ - 1. 

3. Повышению генетического разнообразия потомства способствует размножение

1. Вегетативное

2. Половое

3. Почкованием

4. Столонами

Правильный ответ - 2.

4. Генотип тригетерозиготы обозначается

1. ААВВСС

2. АаВвСс

3. АаВвсс

4. ААввСС

Правильный ответ - 2.

5. Генетически разнообразное потомство цветковых растений формируется в результате размножения

1. Луковицами

2. Клубнями

3. Семенами

4. Черенками

Правильный ответ - 3.

6. В половом размножении растений участвуют

1. Споры

2. Вегетативные почки

3. Гаметы

4. Соматические клетки

Правильный ответ - 3.

7. Частота кроссинговера между двумя генами в хромосоме определяется

1. Доминантностью одного из генов

2. Доминантностью обоих генов

3. Различием в доминантности генов

4. Расстоянием между генами

Правильный ответ - 4.

8. В результате какого процесса формируется генотип потомства?

1. Онтогенеза

2. Оогенеза

3. Сперматогенеза

4. Оплодотворения

Правильный ответ - 4.

9. Какое свойство организмов обеспечивает преемственность жизни на Земле?

1. Обмен веществ

2. Раздражимость

3. Размножение

4. Изменчивость

Правильный ответ - 3.

10. Индивидуальное развитие организма от зиготы до смерти называют

1. Эмбриогенезом

2. Филогенезом

3. Онтогенезом

4. Ароморфозом

Правильный ответ - 3.

11. Какой стадии эмбрионального развития животного соответствует строение взрослой пресноводной гидры?

1. Бластуле

2. Гаструле

3. Нейруле

4. Зиготе

Правильный ответ - 2.

12. Для капустной белянки характерен следующий цикл развития

1. Яйцо → личинка → куколка → взрослое насекомое

2. Яйцо → куколка → личинка → взрослое насекомое

3. Взрослое насекомое → яйцо → личинка

4. Взрослое насекомое → личинка → куколка → яйцо

Правильный ответ - 1.

13. Размножение, осуществляемое путем слияния гамет, называют

1. Бесполым

2. Вегетативным

3. Половым

4. Споровым

Правильный ответ - 3.

14. Органогенез - это процесс формирования в эмбриогенезе

1. Зародышевых листков

2. Зачатков органов и тканей

3. Бластулы

4. Гаструлы

Правильный ответ - 2.

15. Пример полового размножения - 

1. Партеногенез

2. Почкование

3. Спорообразование

4. Регенерация

Правильный ответ - 1. 

16. При половом размножении, в отличие от бесполого, потомство имеет

1. Признаки одного из родителей

2. Признаки обоих родителей

3. Уменьшенный вдвое набор хромосом

4. Увеличенный вдвое набор хромосом

Правильный ответ - 2.

17. Эмбриональный период у земноводных заканчивается

1. Выходом личинки из яйца (икринки)

2. Заменой наружных жабр внутренними

3. Рассасыванием хвоста

4. Появлением передних конечностей

Правильный ответ - 1.

18. Сходство зародышевого развития позвоночных животных свидетельствует о 

1. Способности к обмену веществ

2. Связи с окружающей средой

3. Клеточном строении этих животных

4. Родстве этих животных

Правильный ответ - 4.

19. У большинства животных с прямым развитием из яйца появляется организм,

1. По строению похожий на родителей

2. Значительно отличающийся от родителей

3. Способный к автотрофному питанию

4. Содержащий много рецессивных генов

Правильный ответ - 1.

20. В ходе полового размножения организмов у потомков наблюдается

1. Полное воспроизведение родительских признаков и свойств

2. Перекомбинация признаков и свойств родительских организмов

3. Сохранение численности женских особей

4. Преобладание численности мужских особей

Правильный ответ - 2.

21. При партеногенезе развитие организма происходит из

1. Зиготы

2. Неоплодотворенной яйцеклетки

3. Сперматозоида

4. Соматической клетки

Правильный ответ - 2.

22. Бесполое размножение осуществляется у

1. Цветковых растений семенами

2. Птиц с помощью яиц

3. Гидр почкованием

4. Папоротникообразных гаметами

Правильный ответ - 3.

23. У цветковых растений пыльцевые зерна образуются в 

1. Рыльце пестика

2. Зародышевом мешке

3. Пыльцевой трубке

4. Пыльниках тычинок

Правильный ответ - 4.

24. Объединение генов родителей происходит при

1. Партеногенезе

2. Гаметогенезе

3. Гаструляции

4. Оплодотворении

Правильный ответ - 4.

25. В результате дробления зиготы образуется зародыш, состоящий из

1. Зачатков нервной пластинки

2. Трех слоев с зачатками хорды и нервной пластинки

3. Одного слоя клеток и полости (бластоцеля)

4. Двух слоев с первичной кишечной полостью

Правильный ответ - 3.

26. Стадия гаструлы в эмбриональном развитии ланцетника характеризуется

1. Дроблением зиготы

2. Образованием эктодермы и энтодермы

3. Закладкой систем органов

4. Формированием однослойного зародыша

Правильный ответ - 2.

27. Процесс образования половых клеток называют

1. Кариокинезом

2. Партеногенезом

3. Онтогенезом

4. Гаметогенезом

Правильный ответ - 4.

28. Размножение растения с помощью отводков называют

1. Вегетативным

2. Почкованием

3. Индивидуальным

4. Споровым

Правильный ответ - 1.

29. Из какого зародышевого листка образуются нервная трубка и эпидермис кожи животных?

1. Мезодермы

2. Эктодермы

3. Энтодермы

4. Бластомера

Правильный ответ - 2.

30. Эмбриональное развитие начинается с

1. Дробления зиготы

2. Образования зачатков органов

3. Формирования гаструлы

4. Образования гамет

Правильный ответ -1.

31. У потомства, полученного при половом размножении, в отличие от бесполого,

1. Проявляются цитоплазматические мутации

2. Особи быстрее достигают зрелого возраста

3. Копируются признаки материнского организма

4. Комбинируются признаки двух родителей

Правильный ответ - 4.

32. Какое размножение обеспечивает генетическое разнообразие растений?

1. Побегами

2. Семенами

3. Корневищами

4. Корнями

Правильный ответ - 2. 

33. Анализ стадий эмбриогенеза позвоночных животных служит основой для участия их

1. Особенностей размножения

2. Уровня обмена веществ

3. Модификационной изменчивости

4. Эволюционного происхождения

Правильный ответ - 4.

34. Благодаря мейозу и оплодотворению число хромосом в клетках из поколения в поколение

1. Уменьшается

2. Сохраняется постоянным

3. Увеличивается

4. Закономерно изменяется

Правильный ответ - 2.

35. Как называют процесс слияния мужской и женской половых клеток?

1. Опыление

2. Онтогенез

3. Гаметогенез

4. Оплодотворение

Правильный ответ - 4.