Задания №6 с решениями

Задания с объяснениями

1. Парные гены, определяющие развитие взаимоисключающих признаков, называют

1. Гомозиготными

2. Аллельными

3. Гетерозиготными

4. Доминантными

Объяснение: аллельные гены - это парные гены (один от мамы, второй - от папы), отвечающие за один и тот же признак. Например, красная и желтая окраска томатов. Правильный ответ - 2.

 

2. У кареглазых родителей родилась голубоглазая дочь. Определите генотипы родителей, если известно, что кареглазость доминирует над голубоглазостью.

1. аа х АА

2. Аа х Аа

3. Аа х АА

4. Аа х аа

Объяснение: вероятность рождения голубоглазого ребенка у кареглазых родителей есть только в том случае, если оба родителя гетерозиготные по данному признаку. В таком случае расщепление по генотипу: 1:2:1, а по фенотипу: 3:1, то есть вероятность рождения голубоглазого ребенка в данном случае - 25%. Правильный ответ - 2.

 

3. Организм, гомологичные хромосомы которого содержат гены темного и светлого цвета волос, является

1. Полиплоидным

2. Гаплоидным

3. Гомозиготным

4. Гетерозиготным

Объяснение: данный организм содержит два аллельных признака (разных!), значит он гетерозиготен. Правильный ответ - 4.

 

4. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно - 

1. Гомологичных рядов

2. Независимого наследования

3. Сцепленного наследования

4. Единообразия

Объяснение: гены, которые наследуются вместе, называются сцепленными. Правильный ответ - 3.

 

5. Свойство организмов приобретать новые признаки - это

1. Идиоадаптация

2. Наследственность

3. Дивергенция

4. Изменчивость

Объяснение: приобретение новых признаков означает изменение организма, значит это - изменчивость. Правильный ответ - 4.

 

6. Если при моногибридном скрещивании четверть особей несет рецессивный признак, а три четверти - доминантный, значит, проявляется

1. Правило единообразия

2. Закон расщепления

3. Промежуточное наследование

4. Закон неполного доминирования

Объяснение: в данном случае проявляется закон расщепления (3:1), получается 25% особей с рецессивным признаком и 75% - с доминантным. Правильный ответ - 2.

 

7. Видовые признаки организмов сохраняются благодаря

1. Наследственности

2. Доминантности

3. Обмену веществ

4. Адаптации

Объяснение: видовые признаки сохраняются благодаря передаче данных признаков из поколения в поколение, то есть посредством наследственности. Правильный ответ – 1.  

 

8. У темноволосых родителей родилась светловолосая дочь. Определите генотип родителей, если известно, что темный цвет волос доминирует над светлым.

1. Аа х АА

2. Аа х Аа

3. Аа х аа

4. Аа х АА

Объяснение: такая ситуация возможна только если оба родителя гетерозиготны по этому признаку (Аа). В таком случае вероятность рождения светловолосого ребенка равна 25%. Правильный ответ – 2.  

 

9. Какая теория обобщила знания о наследовании признаков у организмов?

1. Эволюции

2. Хромосомная

3. Клеточная

4. Онтогенеза

Объяснение: информацию о наследовании признаков обобщила хромосомная теория, большой вклад в которую внес Т. Морган. Правильный ответ - 2.  

 

10. При скрещивании двух растений ночной красавицы с красными и белыми (рецессивный признак) цветками получили все потомство растений с розовыми цветками. Каковы генотипы родительских форм?

1. ВВ х вв

2. Вв х вв

3. ВВ х Вв

4. Вв х Вв

Объяснение: в данном случае мы наблюдаем явление неполного доминирования, так как проявляется промежуточная форма - розовые цветками. Такое возможно только если оба родителя гомозиготны, но один родитель доминантен, а другой - рецессивен. Правильный ответ - 1.  

 

11. Признаки, не проявляющиеся у гибридов первого поколения, Г. Мендель назвал

1. Доминантными

2. Гетерозиготными

3. Гомозиготными

4. Рецессивными

Объяснение: такие признаки Г. Мендель назвал рецессивными. Рассмотрим на примере скрещивания двух гомозигот:

АА х аа

    ↓

  Аа

В первом поколении наблюдаем единообразие, проявляется только доминантный признак, а рецессивный присутствует, но не проявляется. Правильный ответ - 4.

 

12. Если гены, отвечающие за развитие нескольких признаков расположены в одной хромосоме, то проявляется закон 

1. Расщепления

2. Сцепленного наследования

3. Неполного доминирования

4. Независимого наследования

Объяснение: хромосомы, как правило, наследуются полностью, то есть все гены, присутствующие в хромосоме, наследуются вместе (образуя группу сцепления), то есть проявляется закон сцепленного наследования. Правильный ответ - 2.

 

13. "Преобладающий признак одного из родителей" у гибридов Г. Мендель назвал

1. Рецессивный

2. Доминантный

3. Гомозиготный

4. Гетерозиготный

Объяснение: такой признак Г. Мендель назвал доминантным. Обозначается большой буквой. Правильный ответ - 2.

 

14. При скрещивании гомозиготных растений гороха с желтыми круглыми семенами (А-желтые, В-круглые) с растениями, имеющими зеленые морщинистые семена, во втором поколении получено соотношение фенотипов: 9:3:3:1 ил (3+1)², что свидетельствует о проявлении закона:

1. Доминирования

2. Сцепленного наследования

3. Независимого наследования признаков

4. Промежуточного наследования

Объяснение: здесь имеем закон независимого наследования признаков при дигибридном скрещивании (так как два признака). Сцепленное наследование не наблюдается - об этом в условии ничего не сказано, да и гены наследуются независимо. Промежуточного наследования нет, так как нет промежуточной формы между, например, зеленой и желтой окраской. Правильный ответ - 3.

 

15. Различные формы одного и того же гена называют

1. Фенотипами

2. Кодонами

3. Аллелями

4. Генотипами

Объяснение: например. красная и белая окраска цветков гороха являются двумя разновидностями одного и того же гена, такие формы называются аллелями. Правильный ответ - 3.

 

16. "При скрещивании двух гомозиготных организмов, различающихся по одной паре признаков, новое поколение гибридов окажется единообразным и будет похоже на одного из родителей". Это формулировка

1. Закона расщепления

2. Гипотезы чистоты гамет

3. Правила доминирования

4. Закона независимого распределения генов

Объяснение: здесь мы видим закон доминирования (или закон единообразия) так как в первом поколении все особи получились единообразными, значит один признак доминирует над другим полностью. Правильный ответ - 3.

 

17. Определите генотип мохнатой морской свинки, гетерозиготной по этому признаку.

1. ВС          2. Вв           3. вв        4. вс

Объяснение:

1. ВС – два доминантных аллеля (два признака)

2. Вв – гетерозигота по одному признаку

3. вв – гомозигота по одному признаку

4. вс – два рецессивных аллеля

Правильный ответ – 2.  

 

 

18. Определите генотипы родителей, если 75% гибридного потомства первого поколения растений гороха посевного имеет красные цветки (доминантный признак).

1. АА, аа

2. Аа, Аа

3. Аа, аа

4. АА, Аа

Объяснение: в задании дано расщепление по фенотипу 3:1 (по генотипу 1:2:1), такое расщепление возможно только при скрещивании двух гетерозигот, то есть Аа и Аа. Правильный ответ - 2.

 

 

19. Определите, сколько типов гамет образует душистый горошек с розовыми цветками, если красная окраска доминирует над белой.

1. Один

2. Два

3. Три 

4. Четыре

Объяснение: обозначим розовые цветки как Аа, следовательно, получится два типа гамет: А и а (красная окраска и белая). Правильный ответ - 2.

 

 

20. Определите схему скрещивания, если известно, что при скрещивании томата с круглыми плодами, генотип которого неизвестен, с томатом с грушевидными плодами (рецессивный признак) 50% потомков имеют грушевидные плоды. 

1. АА х аа

2. Аа х аа

3. Аа х Аа

4. АА х АА

Объяснение: 50% потомков будут иметь грушевидные плоды только если скрещивается гетерозигота с гомозиготой по рецессивному признаку - Аа х аа. Правильный ответ - 2.

 

21. Определите численное соотношение расщепления потомства по фенотипу при неполном доминировании признака, если скрестили два гетерозиготных растения земляники с розовыми плодами.

1. 9:3:3:1

2. 1:2:1

3. 3:1

4. 1:1

Объяснение: при скрещивании двух гетерозиготных растений получается расщепление по генотипу 1:2:1, а по фенотипу - 1:2:1.

Р: Аа х Аа

Г: А, а х А, а

F1: АА, 2Аа, аа - по генотипу

По фенотипу: АА - красные плоды

Аа - розовые плоды

аа - белые плоды

Правильный ответ - 2.

 

22. Определите пару аллельных признаков, проявляющихся у организмов

1. Черная окраска тела и серая окраска тела

2. Зачаточные крылья и красный цвет глаз

3. Нормальные крылья и вишневый цвет глаз

4. Серая окраска тела и зачаточные крылья

Объяснение: аллельные гены - это парные гены (один от мамы, второй - от папы), отвечающие за один и тот же признак. Например, красная и желтая окраска томатов. То есть, из представленных вариантов ответа мы выберем черную и серую окраску тела. Правильный ответ - 1.

 

23. Для какого вида изменчивости характерно кратное увеличение числа хромосом?

1. Цитоплазматической

2. Соотносительной

3. Полиплоидии

4. Хромосомной

Объяснение: кратное увеличение хромосом характерно для полиплоидии, при этом вместо двух хромосом образуется четыре, шесть, восемь и т.д. Конечно, это провоцирует серьезные генотипические и фенотипические изменения. Правильный ответ - 3.

 

24. Определите вероятность рождения ребенка с голубыми глазами, если у женщины глаза голубые, а у мужчины - карие, и он гетерозиготен по этому признаку.

1. 75%

2. 50%

3. 25%

4. 0%

Объяснение: напишем схему скрещивания.

Р: аа х Аа

Г: а х А, а

F1: Аа - карие глаза

аа - голубые глаза

Вероятность рождения ребенка с каждым из генотипов - 50%.

Правильный ответ - 2.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Сочетание разных аллелей одного гена характерно для генотипов

1. Гетерозиготных

2. Рецессивных

3. Полиплоидных

4. Гомогаметных

Правильный ответ - 1.

 

2. У гибридной особи половые клетки содержат по одному гену из каждой пары - это

1. Гипотеза чистоты гамет

2. Закон расщепления

3. Закона независимого наследования

4. Пример промежуточного наследования

Правильный ответ - 1.

 

3. Близнецовый метод позволяет генетикам установить

1. Тип наследственности

2. Генотип родителей

3. Роль среды и генотипа в развитии фенотипа

4. Проявление доминантного признака

Правильный ответ - 3.

 

4. Промежуточный характер наследования проявляется при

1. Сцепленном наследовании

2. Неполном доминировании

3. Независимом наследовании

4. Полном доминировании

Правильный ответ - 2.

 

5. Г. Мендель сделал важный шаг в познании закономерностей

1. Онтогенеза

2. Эмбриогенеза

3. Эволюции

4. Наследственности

Правильный ответ - 4.

 

6. Какой закон проявляется, если при моногибридном скрещивании доминантной и рецессивной гомозигот в F1 получено потомство, отличное по фенотипу от родителей?

1. Закон расщепления

2. Закон неполного доминирования

3. Закон независимого наследования

4. Закон доминирования

Правильный ответ - 2.

 

7. Парные гены, расположенные в гомологичных хромосомах и контролирующие проявление окраски семян гороха, называют

1. Аллельными

2. Доминантными

3. Рецессивными

4. Сцепленными

Правильный ответ - 1.

 

8. При скрещивании дигетерозиготных растений томата с рецессивными по обоим признакам особями появится потомство с генотипами АаВв, ааВв, Аавв, аавв в соотношении

1. 3:1

2. 9:3:3:1

3. 1:1:1:1

4. 1:2:1

Правильный ответ - 3. 

 

9. Парные гены, определяющие окраску семян растений гороха посевного и расположенные в гомологичных хромосомах, называют

1. Рецессивными

2. Доминантными

3. Сцепленными

4. Аллельными

Правильный ответ - 4.

 

10. Цвет волос у человека контролируют парные гены, которые расположены в гомологичных хромосомах и называются

1. Доминантные

2. Рецессивные

3. Аллельные

4. Сцепленные

Правильный ответ - 3.

 

11. Совокупность генов, которую организм получает от родителей, называют

1. Генотипом

2. Фенотипом

3. Генофондом

4. Наследственностью

Правильный ответ - 1.

 

12. Как называют особей, образующих один сорт гамет и не дающих расщепления признаков в потомстве?

1. Мутантными

2. Гетерозисными

3. Гетерозиготными

4. Гомозиготными

Правильный ответ - 4.

 

13. При скрещивании морских свинок с генотипами ААвв х ааВВ получится потомство с генотипом

1. ААВв

2. АаВв

3. АаВВ

4. ааВВ

Правильный ответ - 2. 

 

14. Какое потомство дают гомозиготные особи при самоопылении?

1. Неоднородное

2. Однородное

3. С рецессивным и доминантным признаками

4. С признаками комбинированного типа

Правильный ответ - 2.

 

15. Скрещены растения томата: гетерозиготный красноплодный с гомозиготным красноплодным (красный цвет плода доминирует над желтым). Определите генотипы особей первого поколения.

1. АА, Аа, аа

2. АА, Аа

3. АА

4. Аа

Правильный ответ - 2.

 

16. Схема АаВв х аавв иллюстрирует скрещивание

1. Моногибридное

2. Полигибридное

3. Анализирующее дигибридное

4. Анализирующее моногибридное

Правильный ответ - 3.

 

17. Количество групп сцепления генов в хромосомах организмов зависит от числа

1. Пар гомологичных хромосом

2. Аллельных генов

3. Доминантных генов

4. Молекул ДНК в ядре

Правильный ответ - 1. 

 

18. Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха (гены образуют группу сцепления)?

1. Один

2. Два

3. Три

4. Четыре

Правильный ответ - 4.

 

19. У кареглазых темноволосых родителей (доминантные признаки) дочь голубоглазая, светловолосая. Определите генотипы ее родителей.

1. ААВВ, ааВВ

2. ААВв, ааВВ

3. АаВв, АаВв

4. ааВВ, АаВВ

Правильный ответ - 3.

 

20. Определите фенотип кроликас генотипом Аавв, если первая аллель определяет цвет, а вторая - качество шерсти (черная и гладкая шерсть - доминантные признаки).

1. Белый мохнатый

2. Черный мохнатый

3. Черный гладкий

4. Белый гладкий

Правильный ответ - 2.

 

21. Скрестили два гомозиготных растения тыквы с белыми овальными плодами и желтыми круглыми плодами (А - белый цвет доминирует над желтым, В - круглая форма плода - над овальной). Определите генотип F1.

1. ААВв

2. АаВв

3. ааВВ

4. ААвв

Правильный ответ - 2.

 

22. Гомологичные хромосомы содержат наследственную информацию в виде

1. Аллелей

2. Признаков

3. Белков

4. Последовательности азотистых оснований

Правильный ответ - 1.

 

23. Определите генотипы родителей, имеющих карие глаза, если в их потомстве три кареглазых и один голубоглазый ребенок (А - карие глаза доминируют над голубыми).

1. аа х АА

2. АА х Аа

3. АА х АА

4. Аа х Аа

Правильный ответ - 4.

 

24. Сколько аллелей одного гена содержит яйцеклетка растения?

1. Один

2. Два

3. Три

4. Четыре

Правильный ответ - 1.

 

25. Если при моногибридном скрещивании во втором поколении гибридов наблюдается расщепление по фенотипу 1:2:1, то это следствие

1. Неполного доминирования

2. Полного доминирования

3. Взаимодействия генов

4. Сцепленного наследования

Правильный ответ - 1. 

 

26. В клетке пара аллельных генов расположена в хромосомах

1. Негомологичных

2. Отцовских

3. Материнских

4. Гомологичных

Правильный ответ - 4.

 

27. Появление потомства с рецессивными признаками от родителей с доминантными признаками объясняется

1. Гетерозиготностью родителей

2. Модификационной изменчивостью потомства

3. Неполным доминированием

4. Гомозиготностью родителей

Правильный ответ - 1.

 

28. Какие виды гамет образуются у организма с генотипом АаВв при независимом наследовании генов?

1. АВ, ав

2. Аа, Вв

3. АВ, Ав, аВ, ав

4. АА, Вв, Аа, ВВ

Правильный ответ - 3.

 

29. В потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, четверть особей имеет рецессивный признак, три четверти - доминантный - это формулировка закона

1. Единообразия поколения

2. Расщепления признаков

3. Независимого распределения генов

4. Сцепленного наследования

Правильный ответ - 2.

 

30. Укажите генотип особи, гомозиготной по двум парам доминантных генов.

1. АаВВ

2. ААВв

3. ааВВ

4. ААВВ

Правильный ответ - 4.

 

31. Определите какую генетическую закономерность иллюстрирует данная схема.

Р: Аа х Аа

F1: АА, Аа, Аа, аа

1. Закон расщепления

2. Правило единообразия

3. Закон сцепленного наследования

4. Хромосомную теорию наследственности

Правильный ответ - 1.

 

32. Потомки животных получают наследственную информацию от родителей в виде

1. Последвательности аминокислот

2. Последовательности нуклеотидов ДНК

3. Молекул информационных РНК

4. Триплетов нуклеотидов молекулы РНК

Правильный ответ - 2.

 

33. Особь с генотипом АаВв при независимом наследовании признаков образует гаметы

1. АВ, ав

2. Аа, Вв

3. АВ, Ав, аВ, ав

4. Аа, АА, Вв, вв

Правильный ответ - 3.

 

34. Определите процентное соотношение особей по генотипу в F1 при скрещивании двух гетерозиготных особей.

1. 100% Аа

2. 50% Аа : 50% аа

3. 25% АА : 50% Аа : 25% аа

4. 25% Аа : 50% АА : 25% аа

Правильный ответ - 3.

 

35. Промежуточный характер наследования признака проявляется при

1. Сцеплении генов

2. Неполном доминировании

3. Независимом расщеплении

4. Множественном действии генов

Правильный ответ - 2.

 

36. Правило единообразия первого поколения проявится, если генотип одного из родителей - аавв, а другого - 

1. ААВв

2. АаВВ

3. ААВВ

4. АаВв

Правильный ответ - 3.

 

37. Какие гаметы имеют особи с генотипом ааВВ?

1. аа

2. аа, ВВ

3. а, В

4. аВ

Правильный ответ - 4.

 

38. Соотношение по фенотипу 3:1 иллюстрирует

1. Правило доминирования

2. Закон расщепления

3. Сцепленное наследование признаков

4. Множественное действие генов

Правильный ответ - 2.

 

39. Гибриды F1, полученные при скрещивании растений земляники с красными и белыми плодами, имели плоды розового цвета; это свидетельствует о проявлении

1. Множественного действия генов

2. Независимого расщепления признака

3. Неполного доминирования

4. Сцепленного наследования

Правильный ответ - 3.