Задания №9 с решениями

Задания с решениями

1. Хемотрофное питание характерно для

1. Животных

2. Растений

3. Бактерий

4. Грибов

Объяснение: животные - гетеротрофы, растения - автотрофы, грибы - гетеротрофы, а у бактерии бывают и авто- и гетеро- и хемотрофы. Правильный ответ - 3.

2. Железобактерии синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию окисления неорганических соединений, поэтому их относят к 

1. Фототрофам

2. Гетеротрофам

3. Сапротрофам

4. Хемотрофам

Объяснение: тип питания, при котором организмы синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию окисления неорганических соединений (например, железа), называется хемотрофией. Правильный ответ - 4.

3. Родственные семейства животных объединяют в более крупные систематические категории - 

1. Типы

2. Отряды

3. Роды

4. Классы

Объяснение: семейства объединяют в отряды. Правильный ответ - 2.

4. У бактерий при наступлении неблагоприятных условий жизни

1. Усиливаются процессы жизнедеятельности

2. Образуются споры

3. Полностью прекращается дыхание

4. Образуются гаметы

Объяснение: защитный механизм бактерий, который запускается при наступлении неблагоприятных условий среды, - образование спор. Правильный ответ - 2.

5. Вирусы, как и некоторые бактерии,

1. Вступают в симбиоз с другими организмами

2. Способны превращаться в споры

3. Имеют плазматическую мембрану

4. Вызывают инфекционные заболевания

Объяснение: среди перечисленных вариантов, для вирусов подходит только вызывание инфекционных заболеваний. Так как они не имеют плазматической мембраны, не способны превращаться в споры и не вступают в симбиоз с другими организмами. Правильный ответ - 4.

6. Споры бактерий, в отличие от спор грибов,

1. Служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий

2. Выполняют функцию питания и дыхания

3. Образуются в результате полового размножения

4. Необходимы для размножения и расселения на новые места

Объяснение: бактерии образуют споры только при неблагоприятных условиях среды ⇒ правильный ответ - 1.

7. Какие бактерии выполняют роль "санитаров" на Земле?

1. Паразиты

2. Симбионты

3. Клубеньковые

4. Гниения

Объяснение: "санитарами" леса являются бактерии гниения, так как они перерабатывают органические вещества в неорганические (помогают разлагаться остаткам организмов). Правильный ответ - 4.

8. Что свидетельствует о более высокой организации грибов по сравнению с бактериями?

1. Способность вступать в симбиоз с растениями

2. Наличие в клетках оформленного ядра

3. Наличие в клетках оболочки и цитоплазмы

4. Питание готовыми органическими веществами

Объяснение: бактерии - прокариоты, а грибы - эукариоты, следовательно, о более высокой организации грибов свидетельствует наличие в клетках оформленного ядра. Правильный ответ - 2.

9. Почему грибы, собранные возле автомобильной трассы, опасно употреблять в пищу?

1. Они участвуют в круговороте веществ

2. В них образуется много спор

3. В них накапливаются соли тяжелых металлов

4. Они используют органические вещества из почвы

Объяснение: грибы, по своей природе фильтраторы, поэтому в них скапливаются различные загрязнители, находящиеся в окружающей среде, в том числе и соли тяжелых металлов, опасные для здоровья человека. Правильный ответ - 3.

10. Микориза - это

1. Паразит, живущий за счет других организмов

2. Симбиоз мицелия с корнями растений

3. Болезнь растений, вызванная грибами

4. Гифы гриба, на которых развивается плодовое тело

Объяснение: микориза - это симбиоз гриба и растения (гиф гриба с корнями деревьев). Правильный ответ - 2.

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. Вирусы, как и некоторые бактерии и низшие грибы,

1. Вступают в симбиоз с растениями

2. Дышат кислородом воздуха

3. Вызывают инфекционные заболевания

4. Образуют органические вещества из неорганических

Ответ: 3

2. Вирусы, в отличие от растений и животных, относят к 

1. Неклеточным формам

2. Симбионтам

3. Хемотрофам

4. Прокариотам

Ответ: 1

3. Как называют организмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие кислорода в среде обитания?

1. Аэробными

2. Анаэробными

3. Гетеротрофными

4. Автотрофными

Ответ: 1

4. Неклеточные формы, способные размножаться, только проникнув в клетку-мишень, - это

1. Бактерии

2. Простейшие

3. Лишайники

4. Вирусы

Ответ: 4

5. В систематике животных классы объединяются в 

1. Типы     2. Роды     3. Семейства     4. Отряды

Ответ: 1

6. Главным резервным полисахаридом грибов в клетке является

1. Глюкоза     2. Гликоген    3. Клетчатка     4. Хитин

Ответ: 2

7. Оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из

1. Клетчатки

2. Хитиноподобного вещества

3. Сократительных белков

4. Липидов

Ответ: 2

8. К какой группе по типу питания относят почвенных бактерий гниения?

1. Хемотрофов

2. Сапротрофов

3. Фототрофов

4. Симбионтов

Ответ: 2

9. Гриб-трутовик, обитающий на березе,

1. Улучшает азотное питание дерева

2. Разрушает ткани дерева, используя для питания органические вещества

3. Улучшает всасывание деревом воды и минеральных веществ из почвы

4. Обеспечивает дерево органическими веществами

Ответ: 2

10. Растения, грибы, животные - это эукариоты, так как их клетки

1. Не имеют оформленного ядра

2. Не делятся митозом

3. Имеют оформленное ядро

4. Имеют ядерную ДНК, замкнутую в кольцо

Ответ: 3

11. Какие органоиды отсутствуют в клетках грибов?

1. Пластиды     2. Ядро      3. Вакуоль     4. Митохондрии

Ответ: 1

 

12. Хемосинтезирующими бактериями являются

1. Железобактерии

2. Бактерии брожения

3. молочнокислые бактерии

4. Синезеленые (цианобактерии)

Ответ: 1

13. Ласка и горностай относятся к отряду хищных млекопитающих, так как

1. Это небольшие животные с длинным узким телом на коротких ногах

2. У них хорошо развиты клыки и коренные зубы

3. У них хорошо развит волосяной покров с подшерстком

4. Они имеют покровительственную окраску тела

Ответ: 2

14. Группа бактерий, живущих в содружестве с другими организмами, - это

1. Паразиты

2. Симбионты

3. Консументы

4. Сапротрофы

Ответ: 2

15. В состав вирусов, как и бактерий, входят

1. Нуклеиновые кислоты и белки

2. Глюкоза и жиры

3. Крахмал и АТФ

4. Вода и минеральные соли

Ответ: 1

16. Какую группу бактерий считают "санитарами планеты"?

1. Железобактерии

2. Бактерии гниения

3. Паразитические бактерии

4. Клубеньковые бактерии

Ответ: 2

17. Дизенетерийную палочку по способу питания относят к 

1. Сапротрофам

2. Паразитам

3. Хемотрофам

4. Автотрофам

Ответ: 2

18. Что общего у грибов и бактерий?

1. Наличие цитоплазмы с органоидами и ядра с хромосомами

2. Бесполое размножение при помощи спор

3. Разрушение ими органических веществ до неорганических

4. Существование в виде одноклеточных и многоклеточных организмов

Ответ: 3

19. Основная задача систематики - изучение

1. Этапов исторического развития организмов

2. Отношений организмов и окружающей среды

3. Приспособленности организмов к условиям обитания

4. Многообразия организмов и установление их родства

Ответ: 4

20. Плесневые грибы по способу питания относят к 

1. Сапротрофам

2. Паразитам

3. Хемотрофам

4. Симбионтам

Ответ: 1

21. Клеточная стенка грибов, в отличие от растений, содержит преимущественно углевод - 

1. Глюкозу

2. Хитин

3. Целлюлозу

4. Клетчатку

Ответ: 2

22. Грибы, в отличие от растений,

1. Растут в течение всей жизни

2. Не имеют митохондрий в клетках

3. По способу питания - гетеротрофные организмы

4. Не имеют клеточного строения

Ответ: 3

23. Неклеточная форма жизни - вирусы - это

1. Симбионты

2. Хемотрофы

3. Паразиты

4. Фототрофы

Ответ: 3

24. Во сколько родов можно объединить виды растений из приведенного списка: боярышник колючий, василек луговой, василек синий, клевер красный, клевер ползучий, береза бородавчатая, колокольчик раскидистый?

1.3        2. 5      3. 6       4. 7

Ответ: 2

25. Что служит средой обитания для бактерий-паразитов?

1. Почвенная среда

2. Водная среда

3. Воздушная среда

4. Другой организм

Ответ: 4

26. Прокариоты - это организмы,

1. Клетки которых не имеют оформленного ядра

2. Содержащие в клетках одно или несколько ядер

3. Состоящие из одинаковых клеток и не имеющие тканей

4. Не имеющие клеточного строения

Ответ: 1

27. К комплексным организмам относят

1. Плесневые грибы

2. Гнилостные бактерии

3. Лишайники

4. Водоросли

Ответ: 3

28. Какие грибы размножаются почкованием?

1. Мукор     2. Пеницилл    3. Дрожжи     4. Шампиньоны

Ответ: 3

29. Бактериофаг - вирус, который паразитирует в клетках

1. Грибов

2. Лишайников

3. Простейших

4. Бактерий

Ответ: 4

30. Клетка бактерии, как и растительная клетка, имеет

1. Ядро

2. Комплекс Гольджи

3. Эндоплазматическую сеть

4. Цитоплазму

Ответ: 4

31. Организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических за счет энергии света, - это

1. Хемотрофы

2. Сапротрофы

3. Фототрофы

4. Гетеротрофы

Ответ: 3

32. К прокариотам относят

1. Водоросли

2. Простейшие

3. Грибы-паразиты

4. Цианобактерии

Ответ: 4

33. К организмам с автотрофным типом питания относятся

1. Высшие растения

2. Животные

3. Одноклеточные грибы

4. Болезнетворные бактерии

Ответ: 1

34. В процессе корневого питания растения поглощают из окружающей среды

1. Воду и минеральные соли

2. Кислород и углекислый газ

3. Готовые органические вещества

4. Фитонциды и гормоны

Ответ: 1

35. Организмы, в клетках которых ДНК замкнута в кольцо, - 

1. Гетеротрофы

2. Эукариоты

3. Прокариоты

4. Автотрофы

Ответ: 3.

36. Все живые организмы в процессе жизнедеятельности используют энергию, которая запасается в органических веществах, созданных из неорганических

1. Животными

2. Грибами

3. Растениями

4. Вирусами

Ответ: 3

37. Какой из указанных организмов следует отнести к прокариотам?

1. Холерный вибрион

2. Инфузория-туфелька

3. Эвглена зеленая

4. Малярийный плазмодий

Ответ: 1

38. Энергия солнечного света преобразуется в энергию химических связей в клетках

1. Фототрофов

2. Хемотрофов

3. Гетеротрофов

4. Сапротрофов

Ответ: 1

39. Почему бактерии выделяют в особое царство?

1. У бактерий нет оформленного ядра, митохондрий

2. Клетка бактерий не имеет цитоплазмы и рибосом

3. Среди них есть только одноклеточные формы

4. Среди них есть паразиты и сапротрофы

Ответ: 1

40. Фотосинтез впервые возник у 

1. Цианобактерий

2. Псилофитов

3. Одноклеточных водорослей

4. Многоклеточных водорослей

Ответ: 1

41. Клубеньковые бактерии по способу питания относят к 

1. Хемотрофам

2. Гетеротрофам

3. Автотрофам

4. Паразитам

Ответ: 2

42. Какие организмы улучшают азотное питание растений?

1. Брожения

2. Клубеньковые

3. Уксуснокислые

4. Сапротрофные

Ответ: 2

43. На свету способны синтезировать органические вещества из неорганических

1. Водоросли

2. Все простейшие

3. Все бактерии

4. Бактериофаги

Ответ: 1

44. Бактерии размножаются путем

1. Слияния половых клеток

2. Образования спор

3. Деления надвое

4. Митоза

Ответ: 3

45. Нитрифицирующие бактерии относят к 

1. Хемотрофам

2. Фототрофам

3. Сапротрофам

4. Гетеротрофам

Ответ: 1

46. Внутриклеточные паразиты, которые вне клетки существуют в форме кристаллов, - это

1. Вирусы

2. Хемотрофы

3. Простейшие

4. Бактерии

Ответ: 1

 

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.