Клетка

Задания с решениями  

 

1. Клетки прокариот, так же, как и эукариот, имеют

1. Митохондрии

2. Плазматическую мембрану

3. Клеточный центр

4. Пищеварительные вакуоли

Объяснение: клетки прокариот не имеют мембранных органелл (таких, как митохондрии, хлоропласты, комплекс Гольджи и т.д.), но, тем не менее, имеют плазматическую мембрану, которая окружает клетку.

Правильный ответ – 2.  

 

2. К прокариотам относят клетки

1. Животных

2. Цианобактерий

3. Грибов

4. Растений

Объяснение: к прокариотам относят всех бактерий, к эукариотам относят животных, грибы и растения. Но сине-зеленые водоросли – цианобактерии – имеют прокариотное строение. Правильный ответ – 2.  

 

3. Эукариоты – это организмы, в клетках которых

1. Отсутствуют митохондрии

2. Ядрышки находятся в цитоплазме

3. Ядерная ДНК образует хромосомы

4. Отсутствуют рибосомы

Объяснение: эукариоты – это организмы, в клетках которых содержатся мембранные органеллы, а также рибосомы – органеллы, отвечающие за конечный этап синтеза белка, а ядрышки находятся внутри ядра, а не в цитоплазме (как у прокариот). Правильный ответ – 3.  

 

 

4. Из азотистого основания, десоксирибозы и остатков фосфорной кислоты состоит

1. Нуклеотид РНК

2. Нуклеотид ДНК

3. тРНК

4. иРНК

Объяснение: ДНК расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота, так как в ее состав входит, помимо всего прочего, дезоксирибоза (то есть рибоза без одного кислорода). Правильный ответ – 2.  

 

5. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 15% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином в этой молекуле?

1. 15%       2. 30%         3. 35%         4. 85%

Объяснение: по принципу комплементарности, аденин двумя связями (в ДНК) соединяется с тимином, а цитозин соединяется тремя связями с гуанином. Значит, количество нуклеотидов с цитозином равно количеству молекул с гуанином и их сумма составляет 30%, на остальные нуклеотиды остается 70%, но так как их равное количество, то мы можем разделить на два и получить количество нуклеотидов с аденином (что равно количеству нуклеотидов с тимином). Правильный ответ – 3.    

 

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. В основе какой функции белка лежит способность их молекул изменять свою структуру?

1. Энергетической

2. Информационной

3. Сократительной

4. Запасающей

Ответ: 3.  

 

2. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию

1. Гормональную             2. Сигнальную          3. Ферментативную          4. Информационную

Ответ: 3.  

 

3. Молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию

1. Двигательную          2. Сигнальную           3. Структурную            4. Транспортную

Ответ: 1.  

 

4. Какие вещества выполняют в организме функции биокатализаторов?

1. Дисахариды         2. Гормоны        3. Ферменты         4. Антитела

Ответ: 3.  

 

5. Где синтезируется рРНК?

1. На поверхности ЭПС

2. В клеточном центре

3. В ядре

4. В рибосомах

Ответ: 3.  

 

6. Какую функцию в клетке выполняют белки, ускоряющие химические реакции?

1. Строительную

2. Сигнальную

3. Каталитическую

4. Информационную

Ответ: 3.  

 

7. Способность плазматической мембраны окружать твердую частицу пищи и перемещать ее внутрь клетки лежит в основе процесса

1. Диффузии

2. Осмоса

3. Фагоцитоза

4. Пиноцитоза

Ответ: 3.  

 

8. На мембранах каких органоидов клетки располагаются ферменты, участвующие в энергетическом обмене

1. Хлоропластов

2. Комплексе Гольджи

3. Митохондрий

4. Эндоплазматической сети

Ответ: 3.  

 

9. Сходство митохондрий и хлоропластов состоит в том, что в них происходит

1. Клеточное дыхание

2. Синтез органических веществ

3. Синтез молекул АТФ

4. Восстановление углекислого газа до углеводов

Ответ: 3.  

 

10. Образование лизосом и рост плазматической мембраны происходят благодаря деятельности

1. Вакуолей

2. Клеточного центра

3. Комплекса Гольджи

4. Пластид

Ответ: 3.  

 

11. Эндоплазматическая сеть образована

1. Плазматической мембраной

2. Микротрубочками

3. Ядерной мембраной

4. Мембраной митохондрий

Ответ: 1.  

 

12. Клеточная мембрана состоит из двойного слоя

1. Фосфолипидов и мозаично встроенных молекул белков

2. Белков, снаружи покрытых фосфолипидами

3. Белков, между которыми находится один слой фосфолипидов

4. Фосфолипидов, между которыми располагается один слой белка

Ответ: 1.  

 

13. Какие органоиды клетки могут образоваться из концевых пузырьков комплекса Гольджи?

1. Лизосомы

2. Митохондрии

3. Пластиды

4. Рибосомы

Ответ: 1.  

 

14. Все органоиды клетки расположены в

1. Цитоплазме        2. Комплексе Гольджи        3. Ядре         4. Эндоплазматической сети

Ответ: 1.  

 

15. Эндоплазматическую сеть можно узнать в клетке по т

1. Системе связанных между собой полостей с пузырьками на концах

2. Множеству расположенных в ней гран

3. Системе связанных между собой разветвленных канальцев

4. Многочисленным кристам на внутренней мембране

Ответ: 3.  

 

16. В комплексе Гольджи происходит

1. Образование АТФ

2. Окисление органических веществ

3. Накопление синтезируемых в клетке веществ

4. Синтез молекул белка

Ответ: 3.  

 

17. Какую функцию выполняет в клетке клеточный центр?

1. Принимает участие в митотическом делении

2. Является хранилищем наследственной информации

3. Отвечает за биосинтез белка

4. Является центром матричного синтеза рибосомной РНК

Ответ: 1.  

 

18. На мембранах каких органоидов клетки располагаются рибосомы?

1. Хлоропластов        

2. Комплекса Гольджи      

3. Лизосом        

4. Эндоплазматической сети

Ответ: 4.  

 

19. Эндоплазматическая сеть в клетке выполняет функцию

1. Синтеза ДНК        

2. Синтеза иРНК        

3. Транспорта веществ        

4. Образования рибосом

Ответ: 3.  

 

20. Каждую функцию выполняет в клетке клеточный центр?

1. Принимает участие в клеточном делении

2. Регулирует процессы обмена в клетке

3. Отвечает за биосинтез белка

4. Является центром матричного синтеза РНК

Ответ: 1.  

 

 

21. Собственную ДНК имеет

1. Комплекс Гольджи

2. Лизосома

3. Эндоплазматическая сеть

4. Митохондрия

Ответ: 4.  

 

22. Какие органоиды участвуют в упаковке и выносе синтезированных в клетке веществ?

1. Эндоплазматическая сеть

2. Вакуоли

3. Лизосомы

4. Аппарат Гольджи

Ответ: 4.  

 

23. В каких органоидах клетки сосредоточено большое разнообразие ферментов, участвующих в расщеплении биополимеров до мономеров?

1. В хлоропластах

2. В лизосомах

3. В рибосомах

4. В митохондриях

Ответ: 2.  

 

24. В ядре формируются

1. Митохондрии

2. Хлоропласты

3. Ферменты лизосом

4. Субъединицы рибосом

Ответ: 4.  

 

25. Верны ли следующие суждения о синтезе липидов?

А. Синтез липидов в клетке связан с гладкой ЭПС.

Б. Синтез липидов в клетке связан с лизосомами и рибосомами.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Ответ: 1.  

 

26. В клетке расщепление белков до аминокислот с участием ферментов происходит в

1. Митохондриях

2. Лизосомах

3. Комплексе Гольджи

4. Ядрышках

Ответ: 2.  

 

27. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1. Водородные

2. Пептидные

3. Гидрофобные

4. Дисульфидные

Ответ: 2.  

 

28. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

1. 30%

2. 40%

3. 60%

4. 80%

Ответ: 1.  

 

29. Вода участвует в теплорегуляции живых организмов благодаря

1. Способности растворять вещества

2. Высокой теплоемкости

3. Каталитическим свойствам

4. Небольшим размерам молекул

Ответ: 2.    

 

30. В клетках животных липиды синтезируются в

1. Рибосомах

2. Лизосомах

3. Эндоплазматической сети

4. Ядре

Ответ: 3.  

 

31. Функция углеводов в клетке –

1. Каталитическая

2. Энергетическая

3. Хранение наследственной информации

4. Участие в биосинтезе белка

Ответ: 2.  

 

32. В водной среде клетки осуществляется множество химических реакций, потому что вода

1. Является растворителем многих химических соединений

2. Обладает большой теплоемкостью

3. Обладает текучестью и подвижностью

4. Служит основным наполнителем клетки

Ответ: 1.  

 

33. Сперматозоиды млекопитающих отличаются от спермиев цветковых растений

1. Гаплоидным набором хромосом

2. Крупными размерами

3. Подвижностью

4. Наличием питательных веществ

Ответ: 3.  

 

34. Сходство клеток эукариот заключается в наличии у них

1. Органоидов движения

2. Оболочки из клетчатки

3. Клеточной мембраны

4. Оболочки из хитина

Ответ: 3.

 

35. Сперматозоид, в отличие от яйцеклетки, не имеет

1. Обособленного ядра

2. Клеточной оболочки

3. Запаса питательных веществ

4. Митохондрий

Ответ: 3.  

 

36. Клетки, с помощью которых дети наследуют признаки родителей, -

1. Половые       2. Соматические      3. Нервные        4. Клетки крови

Ответ: 1.  

 

37. Клетки прокариот, в отличие от клеток эукариот, не имеют

1. Хромосом

2. Клеточной оболочки

3. Ядерной мембраны

4. Плазматической мембраны

Ответ: 3.  

 

38. Молекулы ДНК находятся в хромосомах, митохондриях и хлоропластах клеток

1. Бактерий

2. Эукариот

3. Прокариот

4. Бактериофагов

Ответ: 2.  

 

39. Кольцевая ДНК располагается непосредственно в цитоплазме клетки у

1. Дизентерийной амебы

2. Хламидомонады

3. Азотобактерии

4. Эвглены зеленой

Ответ: 3.  

 

40. Почему одноклеточных животных относят к эукариотам?

1. Имеют оформленное ядро

2. Окисляют органические вещества и запасают АТФ

3. Синтезируют на рибосомах белки

4. Содержат кольцевую хромосому

Ответ: 1.  

 

41. Производное плазматической мембраны – гликокаликс – имеется на поверхности клеток

1. Грибов

2. Животных

3. Вирусов

4. Бактериофагов

Ответ: 2.  

 

42. Гаплоидные ядра содержат клетки

1. Корневища папоротника-орляка

2. Спермиев цветкового растения

3. Зигот бурых водорослей

4. Корня хвойного дерева

Ответ: 2.

 

43. Частота кроссинговера между двумя генами в хромосоме определяется

1. Доминантностью одного из генов

2. Доминантностью обоих генов

3. Различием  в доминантности генов

4. Расстоянием между генами

Ответ: 4.

 

44. В профазе митоза не происходит 

1. Растворения ядерной оболочки

2. Формирования веретена деления

3. Удвоения ДНК

4. Растворения ядрышек

Ответ: 3.

 

45. В интерфазе перед митозом в клетке

1. Хромосомы выстраиваются в плоскости экватора

2. Хромосомы расходятся к полюсам клетки

3. Количество молекул ДНК уменьшается вдвое

4. Количество молекул ДНК удваивается

Ответ: 4.

 

46. Биологическое значение мейоза состоит в

1. Сохранении кариотипа вида при половом размножении

2. Образовании клеток с удвоенным числом хромосом

3. Появлении большого числа соматических клеток

4. Обеспечении клеток органическими веществами

Ответ: 1.

 

47. Расхождение гомологических хромосом к полюсам клетки происходит в

1. Анафазе мейоза 1

2. Метафазе мейоза 1

3. Метафазе мейоза 2

4. Анафазе мейоза 2

Ответ: 1.

 

48. В процессе деления клетки наиболее существенные преобразования претерпевают

1. Рибосомы

2. Хромосомы

3. Митохондрии

4. Лизосомы

Ответ: 2.

 

49. В ядрах клеток слизистой оболочки кишечника позвоночного животного 20 хромосом. Какое число хромосом будет иметь ядро зиготы этого животного?

1. 10

2. 20

3. 30

4. 40

Ответ: 2.

 

50. В основе образования двух хроматид в хромосомах лежит процесс

1. Самоудвоения ДНК

2. Синтеза иРНК

3. Спирализации ДНК

4. Формирования рибосом

Ответ: 1.

 

51. Конъюгация и кроссинговер имеют большое значение для эволюции, так как способствуют

1. Сохранению генофонда популяции

2. Изменению численности популяции

3. Повышению жизнеспособности потомства

4. Возникновению новых сочетаний признаков в популяции

Ответ: 4. 

 

52. Для первой фазы мейоза характерен процесс

1. Конъюгации

2. Биосинтеза белка

3. Репликации

4. Синтеза АТф

Ответ: 1.

 

53. Образование из одной материнской клетки двух клеток с диплоидным набором хромосом характерно для процесса

1. Митоза

2. Кроссинговера

3. Созревания яйцеклетки

4. Мейоза

Ответ: 1.

 

54. Хромосомный набор в соматических клетках у женщины состоит из

1. 44 аутосом и двух Х-хромосом

2. 44 аутосом и двух У-хромосом

3. 44 аутосом и Х- и У-хромосом

4. 22 пар аутосом и Х- и У-хромосом

Ответ: 1.

 

55. Благодаря мейозу и оплодотворению

1. Поддерживается постоянное число хромосом в поколениях

2. Снижается вероятность проявления мутаций в потомстве

3. Изменяется число хромосом из поколения в поколение

4. Сохраняется фенотип особей в популяциях вида

Ответ: 1.

 

56. Уменьшение числа хромосом вдвое, образование клеток с гаплоидным набором хромосом происходит в процессе

1. Митоза

2. Дробления

3. Оплодотворения

4. Мейоза

Ответ: 4.

 

57. Клетки эндосперма цветковых растений имеют набор хромосом

1. n

2. 2n

3. 3n

4. 4n

Ответ: 3.

 

58. В организме митоз лежит в основе

1. Гаметогенеза

2. Роста и развития

3. Обмена веществ

4. Процессов саморегуляции

Ответ: 2.

 

59. Уменьшение числа хромосом и молекул ДНК вдвое в процессе мейоза обусловлено тем, что

1. Второму делению мейоза не предшествует синтез ДНК

2. Первому делению мейоза не предшествует синтез ДНК

3. В первом делении мейоза происходит конъюгация хромосом

4. В первом делении мейоза происходит кроссинговер

Ответ: 1.

 

60. На процесс деления клетки расходуется энергия молекул АТФ, которые синтезируются в 

1. Профазе

2. Метафазе

3. Интерфазе

4. Анафазе

Ответ: 3.

 

61. Одна интерфаза и два следующих друг за другом деления характерны для прогресса

1. Оплодотворения

2. Дробления зиготы

3. Митоза

4. Мейоза

Ответ: 4.

 

62. Чем объяснить постоянство числа хромосом у особей одного вида?

1. Диплоидностью организма

2. Процессом деления клеток

3. Гаплоидностью организмов

4. Процессами мейоза и оплодотворения

Ответ: 4.

 

63. В процессе мейоза гомологичные хромосомы расходятся к разным полюсам клетки в 

1. Метафазе первого деления

2. Метафазе второго поколения

3. Анафазе первого деления

4. Анафазе второго деления

Ответ: 3.

 

64. Конъюгация хромосом характерна для процесса

1. Оплодотворения

2. Метафазы второго деления мейоза

3. Анафазы митоза

4. Профазы первого деления мейоза

Ответ: 4.

 

65. Путем мейоза образуются клетки

1. Мышечные

2. Эпителиальные

3. Половые

4. Нервые

Ответ: 3.

 

66. Ядро в клетке можно  рассмотреть в световой микроскоп в период

1. Метафазы

2. Профазы

3. Интерфазы

4. Анафазы

Ответ: 3.

 

67. Благодаря конъюгации и кроссинговеру в мейозе происходит

1. Уменьшение числа хромосом вдвое

2. Увеличение числа хромосом вдвое

3. Обмен генетической информацией между гомологичными хромосомами

4. Увеличение числа женских и мужских половых клеток

Ответ: 3.

 

68. Сколько молекул ДНК содержится в каждой хромосоме к концу интерфазы?

1. Одна

2. Две

3. Три

4. Четыре

Ответ: 2.

 

69. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс

1. Митоза

2. Мейоза

3. Оплодотворения

4. Опыления

Ответ: 2.

 

70. Признак характерный и для яйцеклетки, и для сперматозоида, - 

1. Диплоидный набор хромосом

2. Небольшие размеры и подвижность

3. Небольшие размеры и неподвижность

4. Гаплоидный набор хромосом

Ответ: 4.

 

71. Процесс деления, в результате которого из исходной диплоидной клетки образуются четыре гаплоидные, называют

1. Митозом

2. Дроблением

3. Оплодотворением

4. Мейозом

Ответ: 4.

 

72. Расхождение сестринских хромосом происходит в

1. Анафазе мейоза 1

2. Метафазе мейоза 1

3. Метафазе мейоза 2

4. Анафазе мейоза 2

Ответ: 4.

 

73. К чему приводит спирализация хромосом в начале митоза?

1. Укорочению и утолщению хромосом

2. Активному участию хромосом в биосинтезе белка

3. Удвоению молекул ДНК

4. Транскрипции и трансляции

Ответ: 1.

 

74. Какую роль в клетке играют хромосомы?

1. Выполняют роль биокатализаторов

2. Хранят наследственную информацию

3. Участвуют в сборке белков на рибосомах

4. Участвуют в синтезе углеводов

Ответ: 2.

 

75. Независимое расхождение гомологичных хромосом в мейозе способствует

1. Возникновению хромосомных мутаций

2. Изменению нормы реакции признаков будущего организма

3. Формированию новых комбинаций признаков

4. Возникновению модификационной изменчивости

Ответ: 3.

 

76. Что характерно для соматических клеток позвоночных животных?

1. При слиянии образуют зиготу

2. Имеют одинаковую форму

3. Участвуют в половом размножении

4. Имеют диплоидный набор хромосом

Ответ: 4.

 

77. В результате какого процесса созревают половые клетки у животных?

1. Митоза

2. Мейоза

3. Оплодотворения

4. Дробления

Ответ: 2.

 

78. У какого из перечисленных животных в течение жизни образуется больше яйцеклеток?

1. Домашняя собака

2. Сизый голубь

3. Домовая мышь

4. Рыба-треска

Ответ: 4.

 

79. Какое явление нарушает сцепление генов, локализованных в одной хромосоме?

1. Комбинативная изменчивость

2. Кроссинговер

3. Модификация

4. Конъюгация

Ответ: 2.

 

80. Самые маленькие размеры имеет яйцеклетка

1. Человека

2. Лягушки

3. Трески

4. Ящерицы

Ответ: 1.

 

81. Причиной постоянства числа хромосом в потомстве при половом размножении служат процессы

1. Мейоза и оплодотворения

2. Транскрипции и трансляции

3. Конъюгации и кроссинговера

4. Обмена веществ и энергии

Ответ: 1.

 

82. Верны ли следующие суждения о митозе?

А. В результате митоза образуются клетки с набором хромосом, идентичным материнской клетки.

Б. Дочерние клетки с редуцированным набором хромосом образуются в результате мейоза.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Ответ: 3.

 

83. Чем митоз отличается от мейоза?

1. Происходят два следующих друг за другом деления

2. Происходит одно деление, состоящее из четырех фаз

3. Образуются две дочерние клетки, идентичные материнской

4. Образуются четыре гаплоидные клетки

5. К полюсам клетки расходятся гомологичные хромосомы

6. К полюсам клетки расходятся только сестринские хроматиды

Ответ: 236.

 

84. Установите последовательность изменений, происходящих с хромосомами в процессе митоза.

1. Деление центромеры и образование их хроматид хромосом

2. Расхождение сестринских хромосом к разным полюсам клетки

3. Расположение хромосом в плоскости экватора

4. Свободное расположение хромосом в цитоплазме

5. Прикрепление нитей веретена деления к хромосомам

Ответ: 45312.

 

85. Половые клетки животных, в отличие от соматических,

1. Содержат гаплоидный набор хромосом

2. Имеют набор хромосом, идентичный материнскому

3. Образуются путем митоза

4. Формируются в процессе мейоза

5. Участвуют в оплодотворении

6. Составляют основу роста и развития организма

Ответ: 145.

 

86. Верны ли следующие суждения о прокариотических и эукариотических клетках?

А. Все прокариотические и эукариотические клетки имеют плазматическую мембрану и рибосомы.

Б. Ядерное веществ цианобактерий расположено в цитоплазме и не окружено оболочкой, поэтому их относят к прокариотам.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Ответ: 3.  

 

87. В клетках растительных организмов, в отличие от животных, содержатся

1. Хлоропласты

2. Митохондрии

3. Ядро и ядрышко

4. Вакуоли с клеточным соком

5. Клеточная стенка из целлюлозы

6. Рибосомы

Ответ: 145  

 

88. Установите соответствие между признаком объекта и формой жизни, для которой он характерен.

Признак объекта                                                     Форма жизни

А. Наличие рибосом                                                 1. Неклеточная (вирусы)

Б. Отсутствие плазматической мембраны                 2. Клеточная (бактерии)

В. Не имеют собственного обмена веществ

Г. Большинство гетеротрофы

Д. Размножение только в клетках хозяина

Е. Размножение делением клетки

Ответ: 211212  

 

89. Установите соответствие между характеристикой клетки и ее видом

Характеристика                                            Вид клетки

А. Отсутствие оформленного ядра               1. Животная

Б. Не имеет клеточной стенки                     2. Бактериальная

В. Имеет одну молекулу ДНК

Г. Содержит несколько хромосом

Д. Содержит митохондрии и комплекс Гольджи

Е. ДНК расположена в цитоплазме

Ответ: 212112.  

 

90. Обмен веществ и превращение энергии, происходящие в клетках всех живых организмов, свидетельствуют о том, что клетка – единица

1. Строения организмов

2. Жизнедеятельности организмов

3. Размножения организмов

4. Генетической информации

Ответ: 2.  

 

91. «Размножение клеток происходит путем их деления…! – это положение теории

1. Онтогенеза

2. Клеточной

3. Филогенеза

4. Мутационной

Ответ: 2.  

 

92. В состав клеток всех организмов входят белки, что служит доказательством

1. Единства живой и неживой природы

2. Единства органического мира

3. Эволюции органического мира

4. Адаптации организмов к среде

Ответ: 2  

 

93. Процессы жизнедеятельности протекают в клетке, поэтому ее рассматривают как единицу

1. Размножения

2. Строения

3. Функциональную

4. Генетическую

Ответ: 3.  

 

94. Клеточная теория обобщает представления о

1. Многообразии органического мира

2. Родстве организмов разных царств

3. Историческом развитии организмов

4. Единстве живой и неживой природы

Ответ: 2.  

 

95. Из приведенных утверждений укажите положение клеточной теории

1. Зигота образуется в процессе оплодотворения

2. При мейозе образуются клетки с гаплоидным набором хромосом

3. Клетки образуются в результате деления исходной клетки

4. Соматические клетки образуются в результате митоза

Ответ: 3.  

 

96. Укажите положение клеточной теории

1. Оплодотворение представляет собой процесс слияния мужской и женской клеток

2. Аллельные гены в процессе мейоза оказываются в разных половых клетках

3. Клетки всех организмов сходны по химическому составу и строению

4. Онтогенез – это развитие организма с момента оплодотворения яйцеклетки до смерти организма

Ответ: 3.  

 

97. Какая теория обосновала положение о структурно-функциональной единице живого?

1. Филогенеза

2. Клеточная

3. Эволюция

4. Эмбриогенеза

Ответ: 2.  

 

98. О единстве органического мира свидетельствует

1. Сходство особей одного вида

2. Клеточное строение организмов

3. Жизнь организмов в природных сообществах

4. Существование разнообразия видов в природе

Ответ: 2.  

 

99. Организмы растений, животных, грибов и бактерий состоят из клеток – это свидетельствует о

1. Единстве органического мира

2. Разнообразии строения живых организмов

3. Связи организмов со средой обитания

4. Сложном строении живых организмов

Ответ: 1.  

 

100. О единстве органического мира свидетельствует

1. Наличие ядра в клетках живых организмов

2. Клеточное строение организмов всех царств

3. Систематика организмов всех царств

4. Разнообразие организмов, населяющих Землю

Ответ: 2.  

 

101. Клетку считают единицей роста и развития организмов, так как

1. Она имеет сложное строение

2. Организм состоит из тканей

3. Клетки способны к делению

4. Образуются гаметы путем мейоза

Ответ: 3.  

 

102. Организмы состоят из клеток, поэтому клетку считают единицей

1. Развития

2. Размножения

3. Строения

4. Жизнедеятельности

Ответ: 3.  

 

103. Единица размножения организмов – это

1. Хромосома

2. Ген

3. Клетка

4. ДНК

Ответ: 3.    

 

104. В клетке расщепление белков до аминокислот с участием ферментов происходит в 

1. Митохондриях

2. Лизосомах

3. Комплексе Гольджи

4. Ядрышках

Ответ: 2.

 

105. Углекислый газ используется в качестве источника углерода в таких реакциях обмена веществ, как

1. Синтез липидов

2. Синтез нуклеиновых кислот

3. Хемосинтез

4. Синтез белка

Ответ: 3.

 

106. Энергия солнечного света преобразуется в энергию химических связей в клетках

1. Фототрофов

2. Хемотрофов

3. Гетеротрофов

4. Сапротрофов

Ответ: 1.

 

107. Синтез молекул АТФ происходит в процессе

1. Биосинтеза белка

2. Синтеза углеводов

3. Подготовительного этапа энергетического обмена

4. Кислородного этапа энергетического обмена

Ответ: 4.

 

108. Фотосинтез впервые возник у 

1. Цианобактерий

2. Псилофитов

3. Одноклеточных водорослей

4. Многоклеточных водорослей

Ответ: 1.

 

109. В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы

1. Глюкозы до пировиноградной кислоты

2. Белка до аминокислот

3. Крахмала до глюкозы

4. Пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

Ответ: 1.

 

110. Окисление органических веществ с освобождением энергии в клетке происходит в процессе

1. Биосинтеза

2. Дыхания

3. Выделения

4. Фотосинтеза

Ответ: 2.

 

111. Синтез молекул АТФ не происходит в процессе

1. Транспорта веществ в клетку через мембрану

2. Кислородного этапа энергетического обмена

3. Бескислородного этапа энергетического обмена

4. Световой фазы фотосинтеза

Ответ: 1.

 

112. Энергетический обмен не может идти без пластического, который поставляет необходимые для химических реакций

1. Ферменты

2. Неорганические вещества

3. Молекулы АТФ

4. Молекулы кислорода

Ответ: 1.

 

113. Переход электронов на более высокий энергетический уровень происходит в световую фазу фотосинтеза в молекулах

1. Хлорофилла

2. Воды

3. Углекислого газа

4. Глюкозы

Ответ: 1.

 

114. Процесс расщепления биополимеров до мономеров с выделением небольшого количества энергии в виде тепла характерен для

1. Подготовительного этапа энергетического обмена

2. Бескислородного этапа энергетического обмена

3. Кислородного этапа энергетического обмена

4. Процесса брожения

Ответ: 1.

 

115. Какой процесс не происходит в световую фазу фотосинтеза?

1. Синтез АТФ

2. Синтез НАДФ-2Н

3. Фотолиз воды

4. Синтез глюкозы

Ответ: 4. 

 

116. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена проявляется в том, что

1. Энергетический обмен поставляет энергию для пластического

2. Энергетический обмен поставляет кислород для пластического

3. Пластический обмен поставляет минеральные вещества для энергетического

4. Пластический обмен поставляет энергию для энергетического

Ответ: 1.

 

117. Клетки грибов во время интенсивного роста получают энергию в процессе

1. Синтеза липидов

2. Синтеза углеводов

3. Распада минеральных солей

4. Окисления органических веществ

Ответ: 4.

 

118. Молекулы кислорода в процессе фотосинтеза образуются за счет разложения молекул

1. АТФ

2. Глюкозы

3. Углекислого газа

4. Воды

Ответ: 4.

 

119. Какое число молекул АТФ синтезируется клеткой на этапе анаэробного расщепления одной молекулы глюкозы?

1. 18

2. 2

3. 36

4. 38

Ответ: 2.

 

120. Верны ли следующие суждения об обмене веществ в клетке?

А. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты в процессе энергетического обмена происходит  в цитоплазме клетки

Б. В процессе окисления пировиноградной кислоты в молекулах АТФ запасается наибольшее количество энергии

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Ответ: 3.

 

121. Верны ли следующие суждения о метаболизме в клетке?

А. Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка зашифрована с помощью генетического кода.

Б. Последовательность расположения аминокислот в молекуле белка определяется молекулами тРНК.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Ответ: 1.

 

122. Установите соответствие между признаком энергетического обмена и его этапов.

Признак энергетического обмена                      Этап обмена

А. Расщепляется пировиноградная                   1. Гликолиз

кислота до углекислого газа и воды                 2. Кислородное расщепление

Б. Расщепляется глюкоза до

пировиноградной кислоты

В. Синтезируется две молекулы АТФ

Г. Синтезируется 36 молекул АТФ

Д. Происходит в митохондриях

Е. Происходит в цитоплазме

Ответ: 211221.

 

123. Установите правильную последовательность процессов фотосинтеза

1. Преобразование солнечной энергии в энергию АТФ

2. Образование возбужденных электронов хлорофилла

3. Фиксация углекислого газа

4. Образование крахмала

5. Преобразование энергии АТФ в энергию глюкозы

Ответ: 21354.

 

124. Какие процессы вызывает энергия солнечного света в листе?

1. Образование молекулярного кислорода в результате разложения воды

2. Окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

3. Синтез молекул АТФ

4. Расщепление биополимеров до мономеров

5. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты

6. Образование ионов водорода

Ответ: 136.

 

125. Установите последовательность процессов, протекающих на каждом этапе энергетического обмена в организме человека

1. Расщепление крахмала до глюкозы

2. Полное окисление пировиноградной кислоты

3. Поступление мономеров в клетку

4. Гликолиз, образование двух молекул АТФ

Ответ: 1342.

 

126. Установите соответствие между процессом, протекающим в клетке, и органоидом, в котором он происходит.

Процесс                                                                         Органоид

А. Восстановление углекислого газа до глюкозы          1. Митохондрия

Б. Синтез АТФ в процессе дыхания                              2. Хлоропласт

В. Первичный синтез органических веществ

Г. Превращение световой энергии в химическую

Д. Расщепление органических веществ до

углекислого газа и воды

Ответ: 21221

 

127. Какова последовательность процессов энергетического обмена в клетке?

1. Расщепление крахмала до мономеров

2. Поступление в лизосомы органических полимеров

3. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты

4. Поступление пировиноградной кислоты в митохондрии

5. Образование углекислого газа и воды

Ответ: 21345.

 

128. Молекулы иРНК переносят наследственную информацию из

1. Цитоплазмы в ядро

2. Одной клетки в другую

3. Ядра к митохондрии

4. Ядра к рибосомам

Ответ: 4.

 

129. Генетический код един для организмов всех царств живой природы, в чем проявляется его

1. Избыточность

2. Универсальность

3. Однозначность

4. Вырожденность

Ответ: 2.

 

130. Выберите правильную последовательность передачи информации в процессе синтеза белка в клетке.

1. ДНК → иРНК → белок

2. ДНК → тРНК → белок

3. рРНК → тРНК → белок

4. рРНК → ДНК → тРНК → белок

Ответ: 1. 

 

131. Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре с молекулы ДНК на молекулу

1. АТФ

2. рРНК

3. тРНК

4. иРНК

Ответ: 4.

 

132. Генетический код является универсальным, так как

1. Каждая аминокислота кодируется тройкой нуклеотидов

2. Место аминокислоты в молекуле белка определяют разные триплеты

3. Он един для всех живущих на Земле существ

4. Несколько триплетов кодируют одну аминокислоту

Ответ: 3.

 

133. Одной и той же аминокислоте соответствует триплет ТГА на ДНК и антикодон тРНК - 

1. УГА

2. ЦУГ

3. АЦУ

4. АГА

Ответ: 1.

 

134. Участок ДНК, содержащий информацию об одной полипептидной цепи, - это

1. Ген

2. Кодон

3. Триплет

4. Хромосома

Ответ: 1.

 

135. Матрицей для процесса трансляции служит молекула

1. ДНК

2. тРНК

3. иРНК

4. рРНК

Ответ: 3.

 

136. Сколько нуклеотидов в гене кодируют последовательность 60 аминокислот в молекуле белка?

1. 60

2. 120

3. 180

4. 240

Ответ: 3.

 

137. Белок состоит из 150 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов в участке гена, в котором закодирована первичная структура этого белка?

1. 75

2. 150

3. 300

4. 450

Ответ: 4.

 

138. Одной и той же аминокислоте соответствует антикодон ААГ на тРНК и триплет на ДНК - 

1. ААГ

2. ТЦУ

3. ЦЦУ

4. УУЦ

Ответ: 1.

 

139. Молекулы какого вещества являются посредниками в передаче информации о первичной структуре белка из ядра к рибосоме?

1. ДНК

2. тРНК

3. АТФ

4. иРНК

Ответ: 4.

 

140. Выберите правильное положение, характеризующее "однозначность генетического кода".

1. Каждый триплет соответствует только одной аминокислоте

2. Ген в цепи ДНК имеет строго фиксированное начало считывания

3. Генетический код един для всех живущих на Земле организмов

4. Одной аминокислоте соответствует несколько триплетов

Ответ: 1.

 

141. Установите, в какой последователньости происходит процесс редупликации ДНК.

1. Раскручивание спирали молекулы ДНК

2. Соединение ферментом ДНК-полимеразой нуклеотидов

3. Отделение одной цепи от другой на части молекулы ДНК

4. Присоединение к каждой цепи ДНК комплементарных нуклеотидов

5. Образование двух молекул ДНК из одной

Ответ: 13425.

 

142. Установите последовательность процессов, происходящих в интерфазной клетке.

1. На одной из цепей ДНК синтезируется иРНК

2. Две цепи участка молекулы ДНК под воздействием ферментов разъединяются

3. иРНК перемещается в цитоплазму

4. На иРНК, служащей матрицей, происходит синтез белка

Ответ: 2134.

 

143. Какие из указанных процессов относятся к биосинтезу белка

1. Рибосома нанизывается на иРНК

2. В полостях и канальцах ЭПС накапливаются органические вещества

3. тРНК присоединяют аминокислоты и доставляют их к рибосоме

4. Перед делением клетки из каждой хромосомы образуется по две хроматиды

5. Присоединенные к рибосоме две аминокислоты взаимодействуют между собой с образованием пептидной связи

6. В ходе окисления органических веществ освобождается энергия

Ответ: 135.

 

144. Каковы особенности реакций биосинтеза белка в клетке?

1. Реакции имеют матричный характер: белок синтезируется на иРНК

2. Реакции происходят с освобождением энергии

3. На химические реакции расходуется энергия молекул АТФ

4. Реакции сопровождаются синтезом молекул АТФ

5. Ускорение реакций осуществляется ферментами

6. Синтез белка происходит на внутренней мембране митохондрий

Ответ: 135.

 

145. В процессе мейоза происходит

1. Образование половых клеток

2. Формирование прокариотических клеток

3. Уменьшение числа хромосом вдвое

4. Сохранение диплоидного набора хромосом

5. Образование двух дочерних хромосом

6. Развитие четырех гаплоидных клеток

Ответ: 136.

 

146. Какие процессы происходят в профазе первого деления мейоза?

1. Образование двух ядер

2. Расхождение гомологичных хромосом

3. Образование метафазной пластинки

4. Сближение гомологичных хромосом

5. Обмен участками гомологичных хромосом

6. Спирализация хромосом

Ответ: 456.

 

147. Установите соответствие между особенностью деления клетки и способом деления, для которого она характерна.

Особенность деления                               Способ деления

А. Образуются две диплоидные              1. Митоз

дочерние клетки                                     2. Мейоз

Б. Обеспечивает созревание

гамет у животных

В. Сохраняет постоянство числа

хромосом в клетках

Г. Происходит перекомбинация

генов в хромосомах

Д. Служит способом бесполого

размножения простейших

Ответ: 12121.

 

148. Установите соответствие между характеристикой процесса и способом деления клетки, который она иллюстрирует

Характеристика                             Способ деления

А. Расхождение к полюсам           1. Мейоз

гомологичных хромосом               2. Митоз

Б. Конъюгация гомологичных

хромосом

В. Образование четырех

гаплоидных дочерних клеток

Г. Образование двух дочерних

клеток с числом хромосом,

равным материнской клетке

Д. Обмен генами между

гомологичными хромосомами

Ответ: 11121.

 

149. Установите соответствие между особенностью молекул углеводов и их видом.

Особенность молекул              Вид углеводов

А. Мономер                             1. Целлюлоза

Б. Полимер                             2. Глюкоза

В. Растворима в воде

Г. Не растворима в воде

Д. Входит в состав клеточных стенок бактерий

Е. Входит в состав клеточного сока растений

Ответ: 212112.

 

150. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом

Строение и функция                                   Вид вещества

А. Состоят из остатков молекул                  1. Жиры

глицерина и жирных кислот                      2. Белки

Б. Состоят из остатков молекул аминокислот

В. Защищают организм от переохлаждения

Г. Защищают организм от чужеродных веществ

Д. Относятся к полимерам

Е. Не являются полимерами

Ответ: 121221.

 

151. Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют ее большую роль в клетке?

1. Способность образовывать водородные связи

2. Наличие в молекулах богатых энергией связей

3. Полярность ее молекул

4. Способность к образованию ионных связей

5. Способность образовывать пептидные связи

6. Способность взаимодействовать с ионами

Ответ: 136.

 

152. В каких структурах клетки эукариот локализованы молекулы ДНК?

1. Цитоплазме

2. Ядре

3. Митохондриях

4. Рибосомах

5. Хлоропластах

6. Лизосомах

Ответ: 235.

 

153. Какие функции выполняет в клетке вода?

1. Строительную

2. Растворителя

3. Каталитическую

4. Запасающую

5. Транспортную

6. Придает клетке упругость

Ответ: 256.

 

154. Каковы особенности строения и свойств молекул белков?

1. Имею первичную, вторичную, третичную структуруы

2. Имеют вид двойной спирали

3. Мономеры - аминокислоты

4. Мономеры - нуклеотиды

5. Способны к репликации

6. Способны к денатурации

Ответ: 136.

 

155. Какие процессы происходят в ядре клетки?

1. Образование веретена деления

2. Формирование лизосом

3. Удвоение молекул ДНК

4. Синтез молекул иРНК

5. Образование митохондрий

6. Формирование субъединиц рибосом

Ответ: 346.

 

156. Какие общие свойства характерны для митохондрий и хлоропластов?

1. Не делятся в течение жизни клетки

2. Имеют собственный генетический материал

3. Являются одномембранными

4. Содержат ферменты окислительного фосфорилирования

5. Имеют двойную мембрану

6. Участвуют в синтезе АТФ

Ответ: 256.

 

 

Задания взяты из сборника задания для подготовки к ЕГЭ под редакцией Г. С. Калиновой.