Главная \ Подготовка к ОГЭ \ Биология \ Задания №2 с решениями

Задания №2 с решениями

Задания с решениями

 

1. Функцию хранения и передачи наследственной информации в клетке выполняют молекулы

1. Жиров     2. Белков     3. Углеводов     4. Нуклеиновых кислот

Объяснение: нуклеиновые кислоты - это ДНК и РНК, они хранят и передают наследственную информацию. Правильный ответ - 4.

 

2. Сущность клеточной теории отражена в положении

1. Из клеток состоят только животные и растения

2. Клетки всех организмов близки по своим функциям

3. Все живые организмы состоят из клеток

4. Клетки всех организмов имеют ядро

Объяснение: основная мысль клеточной теории состоит в родстве всех клеток, а значит и в похожем строении их организмов. Правильный ответ - 3.

 

 

3. В прокариотических клетках есть

1. Ядро

2. Митохондрии

3. Аппарат Гольджи

4. Рибосомы

Объяснение: в прокариотических клетках нет мембранных органелл (кроме плазматической мембраны), ядро представлено нуклеоидом и не имеет ядерной мембраны (то есть генетический материал не отграничен), а рибосомы в прокариотических клетках присутствуют. Правильный ответ - 4.

 

4. В лизосомах происходит

1. Синтез белков

2. Фотосинтез

3. Расщепление органических веществ

4. Синтез глюкозы

Объяснение: синтез белков идет на рибосомах, фотосинтез и синтез углеводов идет в пластидах, а расщепление органических веществ происходит в лизосомах, так как лизосомы содержат много активных ферментов. Правильный ответ - 3.

 

5. Все клетки живых организмов способны к 

1. Фотосинтезу

2. Обмену веществ

3. Почкованию

4. Движению

Объяснение: к фотосинтезу способны только клетки растений и некоторых бактерий, к почкованию, например, - дрожжи, существуют и неподвижные организмы (а, соответственно, их клетки). Правильный ответ - 2.

 

6. После появления электронного микроскопа ученые открыли в клетке

1. Ядро    2. Рибосомы    3. Вакуоль     4. Хлоропласты

Объяснение: ядро, вакуоль и хлоропласты, во-первых, мембранные органеллы, а во-вторых, они достаточно крупные по сравнению с рибосомами. Правильный ответ - 2.

 

7. Структура клетки, общая для всех живых организмов, - 

1. Ядро    2. Вакуоль     3. Хлоропласт    4. Цитоплазма

Объяснение: ядро отсутствует у прокариот, вакуоль отсутствует у многих животных и человека, хлоропласт присутствует только у фотосинтезирующих организмов, а цитоплазма есть в любой клетке. Правильный ответ - 4.

8. Почти любая клетка обладает способностью к 

1. Образованию гамет

2. Проведению нервного импульса

3. Сокращению

4. Обмену веществ

Объяснение: гаметы сами и являются половыми клетками, а это лишь малая часть всех клеток организма, проведение нервного импульса характерно только для нервных клеток, сокращаться могут только мышечные клетки, а вот к обмену веществ способны почти все клетки (если не все). Правильный ответ - 4.

 

9. Основное отличие растительных клеток от клеток животных заключается в отсутствии в клетках животных

1. Митохондрий

2. Пластид

3. Углеводов

4. Клеточной мембраны

Объяснение: клеточная (она же плазматическая) мембрана, митохондрии и углеводы содержатся в клетках всех организмов, а пластиды - только в растительных клетках. Правильный ответ - 2.

 

10. Одна кольцевая молекула ДНК содержится в клетке

1. Кожицы листа

2. Стрептококка

3. Лейкоцита человека

4. Печени кошки

Объяснение: кольцевая ДНК характерна для прокариот, а среди перечисленных клеток прокариотом является только стрептококк. Правильный ответ - 2.

 

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

 

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. Одним из положений клеточной теории является утверждение о том, что

1. В состав клеток входит около 70 химических элементов

2. ДНК - хранитель наследственной информации клетки

3. Клетка - структурная и функциональная единица живого

4. Клетки разных организмов имеют разное строение

Ответ: 3

 

2. Роль клеточной теории заключается в 

1. Открытии органоидов клетки

2. Описании внешнего строения клетки

3. Обобщении знаний о строении организмов

4. Объяснении механизма фотосинтеза у растений

Ответ: 3

 

3. Возникновение клеточной теории в середине 19-го века в большей мере связано в развитием

1. Генетики

2. Медицины

3. Микроскопии

4. Эволюционной теории

Ответ: 3

 

4. К эукариотическим организмам относят

1. Гриб мукор

2. Туберкулезную палочку

3. Сенную палочку

4. Вирус кори

Ответ: 1

 

5. К прокариотическим организмам относят

1. Гриб пеницилл

2. Дрожжи

3. Бледную поганку

4. Синезеленую водоросль

Ответ: 4

 

6. Появление новых признаков у клетки, которой пересадили чужое клеточное ядро, может говорить о том, что

1. Клетки не могут жить без ядер

2. Ядро - важный компонент любой клетки

3. Все клетки должны иметь ядра

4. Ядро отвечает за передачу наследственной информации

Ответ: 4

 

7. Кроме клеточного ядра хранить и передавать наследственную информацию могут

1. Митохондрии и хлоропласты

2. Аппарат Гольджи

3. Рибосомы и центриоли

4. Лизосомы и ЭПС

Ответ: 1

 

8. Санитарами клетки можно назвать 

1. Рибосомы

2. Хлоропласты

3. Митохондрии

4. Лизосомы

Ответ: 4

 

9. В чем проявляется сходство клеток грибов, растений и животных?

1. В наличии ядра

2. В наличии пластид

3. В отсутствии клеточной стенки

4. В отсутствии лизосом

Ответ: 1

 

10. Ускоряют химические реакции в клетках

1. Гормоны

2. Витамины

3. Ферменты

4. Липиды

Ответ: 3

 

11. Если на окуляре микроскопа стоит цифра 8, а на объективе 20, то во сколько раз микроскоп увеличивает объект

1. В 8      2. В 20     3. В 28    4. В 160

Ответ: 4

 

12. У большинства эукариотических клеток есть

1. Пластиды

2. Кольцевая ДНК

3. Жгутики

4. Ядро

Ответ: 4 (это очень странный вопрос, так как у всех эукариотических клеток имеется ядро. Тем не менее, такое задание встречается, надо быть к нему готовым)

 

13. Общим для всех растений является то, что

1. Они питаются как гетеротрофы

2. Все в своем развитии проходят стадию гаметофита

3. У всех двойное оплодотворение

4. Все имеют развитые ткани

Ответ: 2

Задания взяты из книги для подготовки к ОГЭ за 2016 год под редакцией В.С. Рохловой, а также автора Г.И. Лернер.